collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Как в СЗФО развивают инфраструктуру для яхтенного туризма  (Прочитано 1374 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


Гостевые причалы, электронные визы и новые погранпункты. Российскую часть Финского залива хотят открыть для международного яхтинга

Контраст между уровнем инфраструктуры для яхтенного туризма в российской и европейской части Финского залива ни для кого не является секретом. Стоянок не хватает не только на «диких» участках побережья, но и в самой российской северной столице. Страдают от подобной необустроенности окрестностей Санкт-Петербурга и Выборга все: ситуация лишает возможности комфортно путешествовать по региону и российских, и зарубежных туристов.

В случае со въездным туризмом дополнительной помехой становится еще и то, что основной пропускной пограничный пункт для лодок находится в форте «Великий князь Константин» на острове Котлин в глубине залива, на удалении в 70 морских миль от ближайшей европейской марины. При том что оптимальный суточный переход для туристической яхты составляет около 30 миль, это усложняет регистрацию пересечения российской границы. А ведь без этой процедуры иностранные лодки не могут изучать российскую часть акватории.

Вместе со сложностями при получении российской визы все это приводит к тому, что вместо 5–10 тысяч зарубежных яхтсменов, как в соседних Хельсинки и Таллине, в Санкт-Петербург в год приходят только чуть более 200 лодок.

Однако, в ближайшие годы и для российских, и для зарубежных туристов ситуация может измениться к лучшему. В конце 2018 года в Санкт-Петербурге приняли концепцию развития в городе инфраструктуры для яхтинга, а к концу нынешнего сентября ожидается долгожданное принятие решения по поводу судьбы совместного проекта России и Финляндии 30MILES RusFin. Что все это означает для яхтсменов? Рассказываем по порядку.

30MILES

Одноименное соглашение между Финляндией и Эстонией действовало с 2015 по 2018 год. Суть проекта — создание на побережье Финского залива сети гостевых марин на удалении 30 морских миль друг от друга — том самом комфортном расстоянии, которое туристическая яхта способна пройти за день на скорости 5–6 узлов.

Подготовка соглашения между Финляндией и Россией началась еще два года назад, однако по ряду причин согласование затянулось. Если в этом месяце сторонам удастся прийти к консенсусу, с 1 января 2020 года программа наконец-то заработает.

Book-marina

Стоит отдать должное российским предпринимателям: они не ждут у моря погоды и стараются решить проблемы с инфраструктурой своими силами. При содействии Комитета по туризму и Управления по транспорту Ленинградской области в регионе для развития сети гостевых яхтенных причалов заработал проект Book-Marina.com.

«Помощь государства у нас несоизмеримо большая, потому что позволяет решать большой круг вопросов, связанных с бюрократией. Но мы ничего не ждем. Мы считаем, что нужно делать самим для себя. Мы хотим сами отдыхать, правильно? Давайте сами сделаем», — считает один из создателей Book Marina Сергей Немцов, презентовавший проект в рамках деловой программы выставки SPIBS.

С одной стороны, этот аналог Booking.com для яхтсменов позволит туристам (в том числе иностранным) искать и бронировать стоянки онлайн. Кроме того сервис предлагает клиентам-яхтсменам доступ к интерактивной навигационной морской карте и агентские услуги по оформлению портовых, пограничных и таможенных формальностей, страхованию, снабжению экипажа продовольствием, топливом, организации ремонтных работ, буксировке катеров и яхт.



Причал возле крепости  «Орешек»



Яхт-Клуб Грандмарин — 15 Причал. Выборг



Яхт-клуб Парус. Петрозаводск



Речной клуб Волхов мост. Чудово

Другая сторона проекта — объединение владельцев яхт-клубов и марин с целью подтолкнуть их к обустройству гостевых стоянок. На сегодняшний день площадка открыта для всех яхт-клубов, которые захотят к ней присоединиться, и не предполагает взносов.

«Какой смысл мы вкладываем в термин „гостевая марина“? Те, кто ходил в Европу, знают, что „гостевая марина“ — это место, где не только удобно стоять яхте, но еще удобно жить, потому что в дальних путешествиях люди живут на яхте. Вот это прекрасное место, где мы сейчас с вами находимся (Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов, прим. itBoat). Все знают, что несколько лет назад здесь было 24 ресторана и жить здесь было нельзя никак. Ни в какое время дня и ночи. Тем более в выходные. Аналогичная картина во всех маринах, где яхты стоят, а их владельцы находятся дома. Это не гостевые марины, это марины, в которых лодки стоят постоянно. Гостевая марина должна быть тихим местом, которое дает возможность яхтсменам после перехода отдохнуть комфортно и безопасно поставить свою яхту», — пояснил Сергей Немцов.

Предполагается, что марины-участницы будут соответствовать определенным требованиям. Должный уровень безопасности подразумевает обеспечение гостевым яхтам отдельной, специализированной стоянки. Должный уровень комфорта — стоянку на причалах с «пальцами» или балками-разделителями, хорошее покрытие мобильной связи, наличие WIFI и обязательную возможность выдать с яхты отходы. Однако конечный набор услуг будут все же определять сами марины.

«Мы пока только начинаем, и у нас нет задачи построить яхтенные стоянки гостевые по всей матушке России. Мы (по-видимому, имеется в виду ООО Сергея Немцова „Пирс“, прим. itBoat) как компания производственная не можем себе позволить строить причалы по всей стране. Мы бы с удовольствием построили, честное слово. У нас очень много яхт-клубов действующих, которые, собственно, и должны стать владельцами гостевых марин и причалов. Они, конечно, должны определять уровень комфорта, который и не сложно содержать, и подойдет их гостям. Мы лишь предоставляем ресурс, который объединяет владельцев. Это именно информационное обеспечение», — продолжил Сергей Немцов.

На сегодняшний день география марин-участниц еще не очень велика, но все же уже охватывает три маршрута от финского города Савонлинна до Великого Новгорода.



География Book Marina










«Голубая мечта» создателей — обеспечить комфортный проход туристических яхт с северо-запада России до Черного моря.

Марины Санкт-Петербурга

Согласно опубликованному в марте 2019 года исследованию Санкт-Петербургского государственного экономического университета, посвященному современному состоянию и перспективам развития яхтенного туризма в Санкт-Петербурге, на сентябрь 2018 года только маломерных судов в городе насчитывалось более 47,7 тысяч. При этом в последние 4 года этот флот устойчиво рос на 10–13% (не менее 500 судов в год). При этом «в целом по городу можно отметить завышенную стоимость (по сравнению с соседними европейскими странами) хранения судов на воде, а также на суше, как на открытых площадках, так и в закрытых ангарах (эллингах)».

Принятая концепция развития яхтенного туризма в Санкт-Петербурге предполагает создание в северной столице трех новых марин: двух на базе яхт-клуба «Балтиец» и водно-моторного клуба «Нептун» и еще одной на Канонерском острове.

Благодаря этому суммарно в городе появится места для стоянки еще 900 лодок.

«Задача в техническом задании была поставлена достаточно, как мне кажется, некорректно. Речь шла о том, что мы должны найти территории и акватории без обременений. Мы прекрасно понимаем (и в выводах мы это озвучили), что, в первую очередь, нужно заботиться о том, чтобы сохранить действующие марины и развивать исторические марины. В Кронштадте, например», — рассказал во время своего выступления на SPIBS директор проектов РАНХиГС Сергей Ковалев, отвечавший за разработку концепции.

Исходя из этого, по-видимому, можно надеяться, что созданием трех новых площадок город не ограничится. Впрочем, в Кронштадте все внимание сейчас сосредоточено на строительство еще не менее четырех марин. Это задумано в рамках развития туристического кластера — так называемого проекта «Остров фортов».

Пограничные посты

Хорошей новостью для тех, кто планирует прийти (или вернуться) в российскую часть акватории Финского залива, станет открытие в следующем году дополнительных пограничных пунктов пропуска. По словам Сергея Ковалева, соответствующее обращение уже направлено в Минтранс.

«Мы обратились к пограничникам с просьбой открыть пункты пропуска в Выборге на первом шлюзе (с пятого перейти на первый) и в районе Нарвы. Надеюсь, что в следующем году это все-таки состоится. Пограничники говорят: «Если у нас будет указание Минтранса и деньги соответствующие на оборудование этих пунктов пропуска, то все состоится», — рассказал Ковалев.

Пограничный пункт пропуска маломерных судов на первом шлюзе Сайменского канала закрыли в 2018 году из-за аварийного состояния понтона. Из-за этого сейчас российским яхтсменам, пытающимся выйти в Балтику из этого района, необходимо, пройдя таможню на привычном первом шлюзе, отправляться через весь канал на пятый шлюз к пограничному пункту, а затем возвращаться назад.

Электронные визы

Параллельно идет работа над увеличением срока действия электронной визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которую начнут выдавать с 1 октября. Сейчас она действует 30 дней и дает право находиться в стране 8 суток.

Список стран, граждане которых смогут воспользоваться электронной визой, также надеются расширить. На сегодняшний день в перечне их 53, включая все страны ЕС.

Заявление на получение визы нужно подать не позднее чем за 4 дня до планируемого визита в страну. Консульский сбор за выдачу визы взиматься не будет.

Проблемные точки

Вполне естественно, что быстро решить все накопившиеся проблемы в регионе не удастся. Так, камнем преткновения по-прежнему остается приграничный остров Гогланд, который военные не согласны открыть для туристов.

«Почему отложили реализацию проекта „30 миль“ в первоначальном виде? Потому что мы планировали открыть остров Гогланд для туризма. Военные сильно возражали, через МИД надавили на европейцев, и проект отклонили в том виде. Теперь переговоры ведутся о том, чтобы открыть остальные острова. Бог с ним с Гогландом. Это, конечно, плохо, но хотя бы Мощный, другие острова. Нас слышат, но результатов пока нет. Я думаю, что этот процесс займет длительное время», — рассказал Сергей Ковалев.

Тем, кто хочет развивать марины, не только в СЗФО, но и по всей стране сегодня приходится сталкиваться с несовершенством законодательства, затрудняющего оформление имущественных прав.

Однако, по мнению генерального директора Volvo Penta в России Всеволода Гаврилова, также выступившего на SPIBS, причина всех бед может быть и несколько иной.

«Мы сталкиваемся с тем, что управленческие компетенции на сегодняшний день очень низкие. Сегодня говорили про марины. В каких-то кусочках мы это уже умеем делать. Отдельно причалы построить можем. Но получить разрешение на землю у воды — это уже сложно. Этим уже занимаются другие люди. Если нужно душевые построить, за это уже яхт-клуб должен отвечать. Должно быть несколько игроков, чтобы что-то срослось, чтобы получилась, наконец, европейская марина. Учитывая, что в нашей стране договариваться люди вообще не умеют (особенно с государством бизнес договаривается очень плохо), управленческие компетенции нужно наращивать. Нужно учиться договариваться», — считает он.

В таком случае, по-видимому, для процветания яхтенного туризма в России потребуется не только вложить деньги в развитие инфраструктуры, но и провести значительную психологическую работу с теми, кто этим занимается. Едва ли не еще более грандиозная по своим масштабам задача, чем само повсеместное строительство марин.

И все же энтузиазма российским яхтсменам и бизнесменам не занимать.

«Яхтенный туризм в России как таковой только начинается. Мы с вами, можно сказать, родоначальники этого явления, присутствуем при рождении нового проекта — яхтенного туризма по всей стране. Вот с таким большим апломбом мы готовы брать штурмом эти высоты», — отмечает Сергей Немцов.

Хочется верить, что высоты действительно будут взяты и через 5 лет в российскую часть акватории Финского залива из Европы в год по воде будут приходить не сотни, а тысячи гостей.

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Яхтсмен Виталий Елагин вышел на связь спустя восемь дней после исчезновения
[Машинный телеграф]
grebenshch
27.03.2024, 18:07:12
topic Механика движения комет
[Погода]
Fermer
24.03.2024, 10:35:22
topic Грустная история косатки, которая помогала китобоям: верования народа тауа
[Машинный телеграф]
grebenshch
23.03.2024, 00:02:36
topic В Колумбии поднимут затонувший корабль XVIII века с сокровищами на $17 млрд
[География]
grebenshch
20.03.2024, 00:29:46
topic Вакансия дня: счетовод пингвинов в Антарктиде
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:21:11
topic «Секс-плот» — антрополог хотел доказать жестокость людей, но не смог
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:16:04
topic Редакционная статья яхтенного дизайнера Chuck Paine (США)
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 21:48:13
topic Грузовой корабль улавливает и перерабатывает свои выбросы углекислого газа
[Техника]
grebenshch
16.03.2024, 19:26:43
topic Самый дорогой подводный отель в мире с рыбами, плавающими вокруг вашей кровати
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 16:17:18
topic Морские подковы
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 15:42:08
topic Как поделили океан
[История]
grebenshch
16.03.2024, 15:36:47
topic Dufour 44: новое решение
[Новинки]
grebenshch
14.03.2024, 16:31:06

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2971 Сообщений
grebenshch
541 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 550
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Март 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 [29] 30
31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal