На яхте можно ловить рыбу методом троллинга. Троллинг подразумевает буксировку за яхтой приманки, обычно это воблер. Воблеры используются размером от 9 до 15 сантиметров. Крупная рыба берет на воблер от 15 см. Но чтобы вытащить крупную рыбу необходимо удилище с мультипликаторной катушкой для троллинга и несколько сотен метров лески. Ловится обычно тунец и дорадо (махо-махо, долфин и пр.).
Для троллинга с яхты: набор воблеров, катушка мультипликатор, удилище, несколько сот метров монолески, несколько вертлюжков, несколько поводков.
Воблер В качестве наживки используется либо воблер длиной от 9 до 20 сантиметров, либо кальмар. Лопатка у воблера небольшая, или средняя.
Катушка катушка мультипликаторная Катушка является наиболее важной и дорогой деталью при ловли троллингом.
Удилище Если Вы берете с собой удилище, то желательно, чтобы оно помещалось в разобранном виде в Вашу сумку, не всегда удается пронести его с собой в салон. В худшем варианте его придется получать как груз нестандартных размеров, а это как минимум задержка в аэропорту.
Леска Несколько сот метров крепкой монолески, прочностью более 30 килограммов.
Если Вы ловите на мелкий воблер, и Ваша задача поймать «небольшую» рыбу, то можно ограничиться воблером, сотней метров лески и резинкой от «эспандера». Но тогда надо будет запастись перчатками чтобы выбирать руками леску.
Есть более удобный вариант троллинговых снастей для яхты! Особенно для непродолжительного чартерного похода.
Не надо тащить с собой катушку и удочку и не надо бояться за то, что рыба оборвет снасть!
Вместо удочки и катушки, берется обычная леска, но потолще.
Покупаете 100 метров лески диаметром 3 мм, на разрыв она выдерживает примерно 250 кг. Поэтому оборвать её вряд ли кому удастся.
Никаких поводков! — Поводки только уменьшают прочность снасти.
Напрямую на леску насаживаете кальмара ( надо чтобы отверстие было не менее 3-х мм ), привязываете к леске крючок одинарный/двойной/тройной, в общем какой найдете, но очень крепкий, чтобы рыба не смогла его разогнуть. Придется немного потрудиться — не так просто привязать крючок к толстой леске.
Леску желательно привязать к силовому элементу яхты, например задать на утку.
Всё снасть готова. В качестве сторожка можно использовать любой груз. Обычно использую 2-х литровую бутылку с водой.Обязательно кальмар, для воблера придется ставить вертлюг, а это потеря прочности.
Если рыба чуток зацепилась, то она сразу сорвется, а если прочно, то самое сложное это заметить что есть трофей. Далее, если трудно тащить, то притормаживаете и вытаскиваете рыбу, если же попалась какая-то мелочь, то вытаскиваете не снижая хода.
И поосторожнее с маневрированием под мотором, такая леска запросто может намертво заклинить винт!!!
Кулинарные рецепты: Тунцовые (тунец крупный и мелкий, скумбрия) можно приготовить следующими способами:
Нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, добавить специй (поперчить), чуток соевого соуса, полить лимонным (можно лайм) соком, желательно еще нашинковать репчатого лука (но некоторые не любят лук). Все это помещается в миску (тарелку, кастрюлю). Можно употреблять сразу, но желательно подождать хотя бы 5-10 минут — будет вкуснее, наиболее вкусно по-моему через час-два. С блюдом хорошо сочетается сухое вино. Тунец жареный. При готовке следует учитывать, что тунец суховат. Котлеты из тунца. Тунец обжаренный в оливковом масле.Режем тунца на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см, добавляем репчатого лука, черного и красного перца, немного соевого соуса и заливаем лимоном. И самое основное рюмочку водочки, не тунцу, И чуток обжариваем в оливковом масле. Получается на удивление нежное и вкусное мясо. Режем тунца на ломтики толщиной примерно 1 см, маринуем в сухом вине, наливаем в форму для запекания малек оливкового масла, посолили поперчили, слой лука, слой помидоров и слой сыра. Ставим в духовку, на глаз, пока не закипит. Такая вкуснотень!!! Рекомендуется запивать сухим вином. Омлет с тунцом. Обжариваем лук, обжариваем помидоры с луком, режем полосочками тунца, закидываем на сковороду , где уже есть лук и помидоры. Обжарили, сбиваем яйца с молоком, добавляем коньяка, на глазок, сколько не жалко (3 чайные ложки). Заливаем полученной смесью рыбу, накрываем крышкой. Ждем до готовности, как только яйца прихватятся. Берем остатки коньяка, разливаем по стаканам и подаем на стол вместе с омлетом. Лучший омлет, вкуснее не пробовал. Дорада (маха-маха):
Наиболее вкусна в запеченом виде. Рыба потрошится и не более того, внутренности и жабры выкидываются. Берется противень из духовки, на противень желательно положить кусок фольги, чтобы не пригорела и не прилипла, если нет фольги, то можно просто насыпать слой соли. Если рыба не помещается на противень, то обрезать до нужного размера. Разогревается духовка, ставится чуток посоленая и посыпанная пряностями рыба на противне в духовку. В зависимости от температуры в духовке минут через 40 — 60 рыба готова к употреблению, о степени готовности легко судить по состоянию поверхности рыбы, кожа/чешуя становится жесткой и начинает греметь при постукивании по ней ложкой/ножом.
Уха Вариантов ухи множество.Для нашего случая лучше всего подходит следующий весьма простой вариант:
Вначале варятся голова, хвосты, кости, плавники (если поймали тунцеподобного, то не выбрасывайте голову, хвост, плавники — сохраните их для ухи), вывариваются и выбрасываются ( можно отдать на съедение любителям рыбьих голов вареных). Не забудьте также отварить вместе с «головами» 1-2 луковицы целиком.Далее варятся куски тушки рыбы ( дорада) минут 10-15. Уха готова. Если есть картошка, то можно вместе с кусками рыбы сварить и картошку, ее можно даже положить пораньше (для любителей разваренной картошки и картофельного отвара). Добавляете специи, соль, черный перец, лавровый лист и …. ,и уха готова.
Следует учитывать, что на ходах с креном есть уху затруднительно, в этом случае следует заранее проработать процедуру употребления ухи.
Тунцеподобные и махи-махи (корифена) — это основная добыча на борту, но можно заранее запастись рыбой на рынке.
VIDEO P.S.
«Маринованые» тунец, ваху предпочтительнее с сухим вином и ромом.
Вяленая махи-махи предпочтительнее с пивом и вином, как и вяленый тунец.
Запеченая махи-махи и ушица лучше идут под ром и водку.
А ещё можно запечь с картошкой и сальцом, с укропчиком и зеленью — такая вкуснотель, оптимально под тростниковую самогонку (ром).
На утро хорошо идет застывший рыбный бульон (холодец) и яичница с тунцом.
Источник