collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Морские девы  (Прочитано 2302 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля
Морские девы
« : 18.12.2016, 20:16:37 »


В продолжение этой темы

Солнце было безжалостным, океан – бескрайним. Шел пятидесятый день плавания через Атлантику. Жан Го, американец французского происхождения, стартовав на Мадейре, упорно пробивался к Нью-Йорку. Это было нелегкое плавание, хотя его кэч «Атом» показывал великолепную мореходность. Но слишком много встречного ветра, слишком переменчива погода в этом 1949 году – то штиль, то шторм, так что руль не оставить. Все это измучило яхтсмена. Но он держался, и сил прибавляло то, что до берега оставалось все меньше…

Итак, шел пятидесятый день плавания. Близилась ночь, и вдруг Жан услышал… смех. Веселый, заразительный, человеческий смех посреди океана! Он завертел головой и увидел качающуюся на волнах красавицу, которая глядела на него лукавыми глазами. «Ты кто?» - хотел крикнуть моряк, но не смог, язык отказывался повиноваться. Девушка, между тем, подняла тонкую руку и поправила отливающие изумрудом волосы. Засмеялась, фыркнула, поджала губки и нырнула, на прощание помахав оторопевшему яхтсмену большим рыбьим хвостом.



Через пять дней Жан Го увидел огни статуи Свободы.

Подобные истории во множестве гуляют по «яхтенным» барам, разбросанных по берегам океанов и морей. Да хотя бы в кафе «Питер», что на Азорах, на острове Фаял, где собираются только что перешедшие Атлантику и те, кто лишь готовится ее пересечь с востока на запад. Там чего только не услышишь.

И все же, русалки – кто они такие? Да и есть ли они? Нынешнее время склоняет к ответу отрицательному, тогда как в прежние века, не отравленные скепсисом, сама постановка вопроса могла показаться нелепой. Конечно же, есть! И тому немало свидетельств, в том числе документальных.

...На стенах пещер 30 тыс. лет назад наши предки рисовали людей с рыбьими хвостами, охотящимися с копьями под водой.



...В исландской летописи XII века Speculum Regale есть упоминание о чудовище «маргигр», что живет у берегов Гренландии. По описанию это типичная морская дева — до пояса выглядит как женщина с длинными руками и мягкими волосами, от пояса и ниже у нее плавники и хвост.

...Христофор Колумб уверял, что в 1493 году видел трех морских дев с рыбьими хвостами, играющих на волнах у берегов Гвианы. Однако, отмечал он в своем дневнике, они вовсе не так красивы, как о том свидетельствуют легенды, скорее даже уродливы.

...В судовом журнале Генри Гудзона, который он вел, плавая у берегов Нового Света, есть запись о том, что два его матроса, Томас Хилс и Роберт Райнар, 15 июня 1608 года увидели морскую деву. Они сообщили капитану, что вверх от пупка ее грудь и спина были как у женщины, у нее была очень белая кожа и длинные черные волосы, а ее хвост был похож на хвост дельфина, но крапчатый, как у макрели. Все время, что русалка плыла у борта корабля, она строго смотрела на людей. Потом морская дева перекувырнулась несколько раз и исчезла.

...В 1723 году вблизи Фарерских островов датское судно обследовало прибрежные воды, чтобы проверить сообщения о странных морских существах, якобы обитающих в этих местах. И моряки действительно увидели такое существо. Оно вынырнуло поблизости и уставилась на них глубоко посаженными глазами. Через несколько минут этот пронзительный взгляд вызвал у людей смятение и странное желание прыгнуть за борт. Но тут русалка надула щеки, издала протяжный вопль и скрылась под водой.

...В 1737 году в журнале The Gentleman's Magazine писалось, что возле английского города Экстер рыбаки, вытаскивая на берег сеть, обнаружили, что в ней запуталось неизвестное существо длиной 1,2 метра с хвостом, «как у лосося», и забили его палками. «Тварь эта, умирая, стонала, как человек. Глаза, нос и рот у нее оказались тоже как у человека. Нос, правда, слегка был приплюснут».

...Журнал Scot’s magazine за 1739 год сообщал, что команда корабля «Галифакс» поймала на побережье острова Маврикий несколько человекообразных морских дев. Моряки зажарили их и съели. Мясо напоминало телятину.

...В 1830 на шотландском острове Бенбекьюла (Внешние Гебриды) местные жители, собирая водоросли, заметили в воде, возле берега, существо, «представляющее собой как бы женщину, только в миниатюре». После неудачных попыток его поймать, кто-то запустил в него камень. Через несколько дней к берегу прибило труп неизвестного существа с пробитой головой. Описывали его так: «Верхняя часть была, как у хорошо упитанного ребенка трех-четырех лет, но с ненормально развитыми грудями. Волосы - длинные темные и блестящие, кожа белая и мягкая. Нижняя часть тела представляла собой хвост, как у лосося, но без чешуи». Местным шерифом Дунканом Шоу было приказано сшить для существа саван, изготовить гроб и захоронить за оградой кладбища.

...31 октября 1881 года в американских газетах писали, что на берегу океана, недалеко от Бостона, было найдено неизвестное существо: «Выше пояса оно представляет собой полное подобие женщины, однако ниже пояса тело этого существа совершенно такое же, как у кефали». При этом на руках у существа были не ногти, а когти, как у орла.

...В 1890 году в одном из заливов Оркнейских островов русалку видели сотни людей. По словам одного из них, переданным газетным репортером, «..она была шести или семи футов ростом, черноголовая, белое тело, две руки, и, когда она находится в воде, можно подумать, что это плывет человек. Несколько раз она располагалась, очевидно, на подводном камне, и тогда можно было видеть движения ее рук».

В просвещенном XX веке встречи с русалками стали много реже, и все-таки…

...В 1978 году, 15 июля, австралийская газета «Мельбурн Сан» напечатала заметку о рыбаке-филиппинце, которому, когда он вытаскивал сеть, стала вдруг помогать русалка, вынырнувшая из воды.

...В 2005 году наполовину разложившиеся останки морского гуманоида попали в руки ученых ЮАР. По виду это была типичная сказочная русалка, какими их рисуют в детских книжках. Сравнение ДНК показало схожесть ее с человеческой, однако на этом работы пришлось завершить, так как полиция изъяла как само тело, так и все материалы исследований.  Есть «обоснованные» подозрения, писали таблоиды, что все изъятое было передано спецслужбам США. Возможно, потому, что 4 апреля 2004 года на тихоокеанском побережье штата Вашингтон жители нашли живое (!) существо с человеческой головой и рыбьим хвостом. Военные тут же увезли его в секретную лабораторию ВМС, где «ихтиандр» прожил еще почти два года. Всего же в военном аквариуме США тайно содержатся семь русалок...

...В августе 2009 года десятки людей утверждали, что видели русалку в водах портового израильского города Кирьят-Ямэ.

...В феврале 2012 года в Зимбабве были остановлены работы по созданию водохранилища, так как строители клялись, что русалки стали нападать на них и некоторых чуть не утопили. Министру водных ресурсов Самуэлю Нкомо даже пришлось выступить по этому поводу со специальным «успокоительным» заявлением.

Примеры легко множить. И что, все равно не убеждает? Да, что и говорить, тут верить надо, а вера доказательств не требует.

Считается, что легенды о русалках восходят к могущественным вавилонским божествам - богу солнца Оанесу и богине луны Атаргатис. Согласно местным верованиям, Солнце и Луна, завершая свое  каждодневное путешествие по небосклону, погружаются в море. А в море только рыбам хорошо, вот почему у Оаннеса был шлем из головы рыбы и мантия из рыбьей чешуи, а у Атаргатис не было ног – их с успехом заменил рыбий хвост. Стоит заметить, что «женское» решение было настолько эффективнее «мужского», что постепенно Оаннеса вытеснил бог Эа, уже полурыба-получеловек.

Очевидно, у вавилонян позаимствовали древние греки своих тритонов – существ с человеческим торсом и рыбьим хвостом, отвечающих на море за штили и штормы. А где мужское начало, там и женское, и вскоре мифы Эллады обогатились сиренами. Это были полуженщины-полурыбы, хотя итзредка попадались среди них и полуптицы. Именно они, сирены с их сладкими призывными голосами, были описаны в «Одиссее». Гомер писал, что сирены чарующими песнями заманивают плывущих мимо путников, которые, забыв все на свете, подплывают к волшебному острову и погибают на его скалах вместе с кораблями. Самого Одиссея спасло то, что он замазал уши воском всей команде, а себя велел привязать к мачте.

От греков сирены «перекочевали» к римлянам, а позже и к славянским народам. И не одни, а вместе с нимфами, наядами и нереидами. Причем по ходу дела сирены лишились хвостов, а нимфы «и компания», растеряв божественное изящество, стали очень походить на обычных селянок. И называть их стали по-другому – русалки. Скорее всего, это от праздника поминовения предков – русалия (лат. rosalia), поскольку лишь в этот день русалки выходят из воды.



Так произошло разделение морских дев на два «лагеря» - на тех, что остались с хвостами в западноевропейских бестиариях, и на тех, что приняли более человеческий облик, - в славянских. Первых называют mermaid, вторых - rusalkas. Первые живут все больше в морях-океанах, вторые – в реках-озерах. Это если по правилам, но следовали им не все и все реже, так что постепенно названия переплелись, перепутались и фактически стали синонимами. Вот почему теперь мы смело, не боясь ошибиться, называем русалками самых натуральных mermaids – как ту «Русалочку», что украшает набережную Копенгагена, и тех девиц, что в «Пиратах Карибского Моря» дали шороху Джеку-Воробью и Барбоссе. В конце концов, главное неизменно что у русалок, что у морских дев Западной Европы, а также у океанид, украинских мавок, скандинавских ундин, шотландских шелок, – это истинно неземная красота, чарующий голос, гипнотический взгляд. А еще непредсказуемое поведение: mermaids и rusalkas руководствуются не разумом, а исключительно эмоциями, а потому с равной степень вероятности могут остаться к человеку безразличными, могут забрать его жизнь, но могут и облагодетельствовать, осыпав дарами и наделив волшебными способностями. Правда, за последнее человеку все равно приходится платить – например, жизнью в пучине морской до скончания веков. Сомнительный подарок – такое бессмертие. Так что если русалки все же ангелы, как полагали раньше в средневековой Европе, то падшие.

Логика, здравый смысл… Но что же делать со свидетельствами таких уважаемых людей, как Колумб, Гудзон и Жан Го?

Конечно же, они не лгали и не лукавили в своих дневниках и воспоминаниях. Они, скажем так, заблуждались. Как заблуждались многие моряки, якобы видевшие русалок. Скорее всего за мифическое существо они принимали дельфинов, а еще вернее – дюгоней и ламантинов, этих тривиальных «морских коров». Безусловно, между девицей-красавицей и грузным млекопитающим, объедающимся водорослями, расстояние, как от Перта до Панамы, но что-то ведь заставляло моряков «видеть» то, чего нет и не было! На этот счет у ученых своя теория – галлюциногенная. Моряки порой месяцами не видели суши и… женщин. А хотелось не только увидеть… В результате тоска и половая неудовлетворенность – гремучая смесь в одном флаконе. Вот и виделись им женщины во всем и везде, а воспаленное воображение дорисовывало детали.

Что же касается Жана Го, то он обошел на своем «Атоме» вокруг света, но русалок больше не встречал. Наверное, закалился, ну, или охладел.

Грустная сказка

В V веке нашей эры появилась легенда. Русалка узнала, что на крохотном островке неподалеку от Шотландии живет монах-отшельник. Она каждый день приплывала, чтобы помолиться Богу об обретении души, и монах истово поддерживал ее, распевая псалмы с тем рвением, которое ощущал в сердце. Но русалка не смогла жить без своего отчего дома – водной пучины, и навсегда оставила надежду на обретение души. Монах же от горя бросился в бушующее море с прибрежных скал. Он совершил этот страшный грех, потому что успел полюбить девушку.

Спустя почти полтора тысячелетия, в 1836 году, на основе этой легенды Ганс Христиан Андерсен написал сказку «Русалочка», запечатлев в веках образ двух влюбленных, которым никогда не быть вместе. А еще несколько десятилетий спустя сын основателя пивоварни Carlsberg Карла Якобсен, который был очарован балетом по сказке Андерсена, заказал скульптору Эдварду Эрисену скульптуру «Русалочка». Высотой 1,25 м и весом около 175 кг Den Lille Havfrue была установлена в порту Копенгагена в 1913 году. Сейчас это одна из главных достопримечательностей города, и слава «Русалочки» столь велика, что ее копии есть в Амстердаме, Париже, Риме, Токио,
Сиднее, Саратове…



Что и говорить, замечательную сказку сочинил Ганс Христиан Андресен, однако он отнюдь не был «первопроходцем». Русалки регулярно появлялись в стихах и прозе литераторов разных стран. Не миновала увлечения ими и Россия. Жуковский писал о них, Гоголь уделял внимание, а Пушкин… Ну, как же без Пушкина! Ведь у него, как всякий помнит, «русалка на ветвях сидит» (тут она скорее полуптица, чем полурыба), а еще в его наследии неоконченная драма «Русалка», опубликованная после смерти поэта. С такими словами: «С той поры, как бросилась без памяти я в воду отчаянной и презренной девчонкой и в глубине Днепра-реки очнулась русалкою холодной и могучей…» В общем, ни в чем Пушкин не погрешил против… не истины, конечно, сказки и мифа. А по его драме А. С. Даргомыжский написал оперу «Русалка», ставшую важной вехой в русской музыкальной истории. И за это не только композитору – русалкам спасибо. А не менее известная опера «Русалка» Антонина Дворжака появилась только в 1900 году, так что приоритет – за Даргомыжским.

Они рукотворные!

Специалисты из Линкольнского и Кембриджского университетов (Великобритания) исследовали мумию человекоподобного существа с рыбьим хвостом, которая хранится в Музее города Бакстон и известна под именем Бакстонской русалки. Вывод категоричен: экспонат является подделкой, хотя для ее изготовления применялись настоящие останки человека и рыбы.



Об этом чуде-юде стало известно в XIX веке. У русалки был и «самец», с которым она до 1982 года делила одну витрину в лондонском Институте истории медицины. Но затем русалку отправили в Бакстонский музей, а «русала» (не путать с российской алюминиевой компанией!) оставили в Лондоне. Сейчас их вновь собираются воссоединить в Бакстоне для дальнейших исследований.

Первая же экспертиза, сделанная учеными, однозначно показала, что мумия — поддельная. Ребра ее оказались изготовлены из проволоки, а верхняя часть туловища — частично из дерева. Правда, у существа оказались человеческие волосы, кожа и зубы, выточенные из человеческих костей… и действительно рыбий хвост!
«Обследованная нами русалка на 60 процентов человек, на 40 - рыба, - заявила Хуанита Холлис из Кембриджского университета. - Анализ ДНК покажет, какая конкретно рыба была использована. И в каком году».

По словам исследователей, такие «сувениры» привозили в позапрошлом столетии из Японии, где для их изготовления использовали рыб и обезьян. Вообще в японской мифологии существует описание бессмертного существа с человечьим лицом, обезьяньим ртом, полным мелких зубов, рыбьим хвостом и блестящей золотой чешуей – нинге. Существо издавало звуки, напоминающие пение жаворонка. Мясо его было приятно на вкус, и те, кто его отведал, достигали необычайного долголетия.

Не только в Японии, но и в Европе многие верили, что мумии русалок приносят удачу, поэтому такие экзотические «сувениры» пользовались большим успехом.

Гибель «Русалки»

7 сентября 1893 года в Балтийском море затонул русский броненосец «Русалка». Семь лет спустя после катастрофы был создан комитет по сбору пожертвований на сооружение памятника. Средства собирали по всей России. В 1902 году в Ревеле (Таллине), в приморском парке Кадриорг был открыт памятник, на постаменте которого начертано: «Россияне не забывают своих героев-мучеников». Место гибели броненосца было обнаружено эстонскими исследователями в 2003 году. До гибели парома «Эстония» в сентябре 1994 года гибель «Русалки» являлась крупнейшей морской катастрофой на Балтике.

Мадам от Discovery

В мае 2012 года на Discovery Channel's Animal Planet показали передачу под названием «Найдено тело русалки». Развлекательную программу телезрители приняли за документальную, в результате чего по Соединенным Штатам поползли слухи один удивительнее другого. Пресс-секретарю Национального управления океанических и атмосферных исследований Кэрол Каванаг была вынуждена дать официальное опровержение, касающееся причастности государственных структур к исследованиям русалки, подчеркнув, что ее управление доказательств существования водных гуманоидов не имеет, более того, в виду бесперспективности исследований, никогда ими не занималось.



Текст Сергея Борисова
« Последнее редактирование: 19.12.2016, 01:05:01 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2972 Сообщений
grebenshch
581 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 423
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Апрель 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 [19] 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal