Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => Техника => Тема начата: Craus от 15.03.2020, 16:03:42

Название: Allures 40.9 — мечта кругосветчика!
Отправлено: Craus от 15.03.2020, 16:03:42
(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_51_03.jpeg)

Для многих окажется сюрпризом, что яхта-мечта кругосветчика должна быть примерно такой. По конструкции, по исполнению… Но в первую очередь — по размеру

Как сейчас новички приходят в яхтинг? Обычно начав с аренды (чартера), соблазнённые яркими рассказами друзей. Новое увлечение всё больше завладевает душой и бередит фантазию, а в голове постепенно закрепляется образ подходящего морского судна для жизни и странствий — по подобию опробованного в чартере (обычно целой компанией). Аппетит подогревают ошвартованные на соседних понтонах люксовые 50-60-футовики — «вот на такой бы в кругосветку!» И, решившись на покупку собственной яхты для жизни и путешествий, человек начинает поиск именно с, как ему кажется правильным, «океанского калибра».

Казалось бы, логично: чем больше размер, тем выше скорость и комфортнее на волне. Но пока не связался с собственным судном, не понимаешь многих вещей. Что с большими парусами и тяжелым рангоутом физически труднее управляться (на лодке живут обычно парой — кто поможет, если оба устали?). Что в придачу к комфорту на большем судне автоматически получаешь более сложные системы и механизмы, требующие больше внимания и профессионального обслуживания. Что просторные помещения, столь желанные в недельном компанейском круизе, в открытом море с малым экипажем вообще не нужны (и даже бывают вредны — никогда не летели на крене через весь резко накренившийся салон?). И — самое главное: все эти ненужные и местами напрягающие излишества придётся постоянно «кормить» из собственного кармана.

Даже новая парусная яхта в год потребует на эксплуатацию порядка 4-6% собственной стоимости — заправки, стоянки, тех-обслуживание, замена расходников… Вот и умножайте. А с возрастом судна расходы возрастут… Словом, теперь вы не удивитесь вроде бы странной статистике: чем больше размером лодки, тем меньше они ходят.

А на самом деле, опытные «морские странники» давно поняли, что идеальный размер для жизни и странствий (вплоть до «кругосветки») — 34-40 футов. Именно такие яхты уже достаточно ёмкие, чтобы «возить» всё что нужно, при этом оставаясь «щадящими» для семейного бюджета. И помещения у них более чем комфортны для двоих и вполне достаточны для эпизодических круизов с детьми/внуками/друзьями.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_51_13.jpeg)

Предвижу контраргумент «я зарабатываю достаточно, чтобы позволить себе лучшее» — и он правильный. Только приложите к нему морскую практику. В первую очередь — безопасность: позаботьтесь, чтобы корпус был крепким и в транс-атлантике вы не засыпали каждую ночь с мыслью «не нарваться бы на плавучий контейнер…». Например, металлическим — он гораздо прочнее дешевого стеклопластика. Во-вторую очередь подумайте об автономности: больших баках топлива и воды, опреснителе, солнечных батареях и ветрогенераторе. В третью — о расширении акватории: возможности ходить в отмелых районах и допускать «осушку» при отливе. Ну и о качестве исполнения, конечно. Всё это гораздо значимее размера, как такового.

Вот теперь и возвратимся к модели, которую я назвал близкой к «мечте кругосветчика» — Allures 40.9. У неё прочный алюминиевый корпус — верфь в Шербуре накопила серьезный опыт работы с этим металлом и не экономит на угловатой форме корпуса, как конкуренты. Как и с механизмами подьёмного киля, позволяющего нашей яхте заходить на метровые (!) глубины. А на осушке Allures 40.9 с «втянутым» килем ложится на собственное «брюхо», опираясь на два усиленных пера руля и «шпору», защищающую сейлдрайв.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_51_20.jpeg)

Сейлдрайв

На корме яхты — основательная сварная арка для антенн, солнечной батареи и поднятого динги. В носу — глубокий (горка цепи точно не заклинит электролебёдку) якорный ящик и длинный мощный бушприт — там штатно покоится якорь и «закладывается» галс генакера. А парусное вооружение — любимый кругосветчиками «тендер» с внутренним штагом для скрученного «стакселя тяжелой погоды» и страхующими бакштагами.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_51_26.jpeg)

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_51_33.jpeg)

Верфь вполне логично сочетает основательность алюминиевого «низа» с изяществом стеклопластикового «верха»: кокпит, палуба и надстройка у яхты формованные. По сторонам мачты укреплены релинги (безопасность), а для вентиляции в шторм — модерновые «дорадо». Под ногами — пробка, этот материал по многим параметрам (водонепроницаемость, теплоизоляция, негорючесть, неприхотливость…) лучше классического тика.

Кокпит вполне привычной универсальной планировки, защищённый на ходу мощными комингсами и тентовым козырьком, а на стоянке открытый для воздуха и свободного передвижения. Сюда выведен весь бегучий такелаж для управления парусами.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_51_41.jpeg)

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_51_48.jpeg)

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_51_56.jpeg)

Кокпит

Под палубой может быть две или три каюты. Для жизни и путешествий обычно выбирают двухкаютную планировку, с одним, зато большим санузлом и (главное!) очень просторной кладовой по правому борту под кокпитом. Там рядами расположены бесценные в океане вентилируемые полки-кассетницы для продуктов (в тропиках всё, что в «глухих» рундуках, портится). А ещё оттуда отличный доступ к сектору правого руля и бортовой электротехнике (вдали от цивилизации удобство ремонта очень важно).

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_52_02.jpeg)

Кормовая каюта

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_52_11.jpeg)

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_52_18.jpeg)

Салон просторный и светлый (много окон и люков). В передней его части — кают-компания (симметричная, с раскладным столом), слева у входа — функциональный камбуз с двумя холодильниками и внушительными (как для 40-футовика) по площади столешницами. Справа, между сидением и диваном — штурманский стол (на стоянке — кофейный столик). Тумба стола скрывает швертовый колодец с талями. Носовая и кормовая каюты — вполне привычных «чартерных» конфигураций, с двуспальными кроватями, полками и платяными шкафами. Отделка помещений — современно-минималистическая, но уровень её исполнения внушает уважение.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_52_24.jpeg)

Камбуз

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_52_32.jpeg)

Носовая каюта

Осталось упомянуть 50-сильный Yanmar в моторном отсеке и таранную переборку в носу: если судно всё же «нарвалось» с ходу на пробоину, вода дальше якорного ящика не пойдёт.

Кто всерьез собрался переселиться на яхту — присмотритесь к Allures 40.9. В ней есть всё, что нужно для интересного, безопасного и, в то же время, экономичного путешествия по обычным маршрутам кругосветчиков. Что отметили и профессионалы: модель «39.9» (улучшенную версию которой и переименовали в «40.9») в 2014-м была номинирована на соискание престижного звания «Yacht of the Year».

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_15_03_20_3_52_39.jpeg)

Источник (https://interparus.com/)
Защита SMF от спама от CleanTalk