Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Мероприятия => Регаты и Матч-рейсы => Тема начата: bigbird от 11.02.2019, 01:16:50

Название: Как это было в Майами
Отправлено: bigbird от 11.02.2019, 01:16:50

Алексей Селиванов рассказывает о том, как вместе с американским рулевым Люком Лоуренсом они победили на завершившемся в Майами несколько дней назад первом юниорском (до 30-ти лет) чемпионате мира в классе «Звездный»

победе Люка Лоуренса и Алексея Селиванова на чемпионате мира в Майами вы, конечно, знаете. Но, конечно, хотелось подробностей. Поэтому сразу после окончания регаты корреспондент YR созвонился с Селивановым, чтобы взять интервью.

Увы, связь с Майами была ужасная - половину произнесенных Алексеем слов нельзя было разобрать. Поэтому решили так: Yacht Russia подготовит вопросы, Алексей ответит на них письменно.

И вот что получилось:

Yacht Russia: - Еще раз поздравляем Вас, Алексей, с титулом чемпиона мира. А каким было Ваше самое большое достижение до этого?

Алексей Селиванов: - Самым большим было третье место на этапе Кубка мира в Медемблике в 2012 году. Я выступал на «Финне» и обогнал тогда, к примеру, голландца Питера Яна Постму ( на его домашней воде!), сильного словенского яхтсмена Гашпера Винчека… Разница со вторым местом была – всего одно очко, с первым – если не ошибаюсь, два. Финиш этой гонки вообще был интересный - первые 4 места решились на последних десяти метрах.

YR: - Как возникла идея выступить на юниорском чемпионате мира в классе Star? Держали ли Вы ее в уме, отправляясь в Америку? И как оказались участником этапа Кубка мира в олимпийских классах, который также проходил в Майами?

А.С.: - Идею с юниорским чемпионатом подсказал мой друг Джош Ревкин. Раньше он гонялся в классе «Финн», а последние 5 лет выступает в «Звездном»; вместе с норвежским рулевым Питером Мелеби они в 2017 году стали чемпионами мира.

Так вот, Джош еще в прошлом октябре позвонил и поинтересовался, сколько мне лет. Дело в том, что в правилах юниорского чемпионата мира записали: на момент начала турнира рулевому должно быть меньше 31 года. Получалось, я не прохожу: мне уже 31 год. Но на шкотовых это правило не распространяется. Поэтому мы с Джошем решили, что рулевого я себе найду уже на месте, в Майами (тем более что перед чемпионатом должен был состояться этап Кубка мира, а желающих задержаться во Флориде всегда предостаточно), и мы погоняемся в удовольствие.

План был такой – я должен был прилететь в Майами, привыкнуть к разнице во времени, погулять недельку - и потом отгоняться на «Звездном». Но жизнь внесла коррективы: в парусном центре я случайно встретился со своим знакомым профессором Чарльзом Хаймлером (он иногда выступает в классе «Финн Мастерс»), который сделал предложение «от которого нельзя отказаться» - предложил свою яхту для участия в Кубке мира и оплатил стартовый взнос.

От таких предложений и в самом деле не отказываются, поскольку соберись я оплатить все это сам, пришлось бы выложить в районе 2000 долларов. Участие в Кубке оказалось очень хорошей подготовкой к гонкам чемпионата мира.

Класс «Финн» сейчас на пике конкуренции - техника хождения на новых яхтах освоена, молодые парни не прекращают ежедневных тренировок уже 6 лет, тренируют их бывшие старшие соперники - призеры Олимпийских игр, а добавляет огня тот факт, что впереди ,возможно, последняя Олимпиада и последний шанс войти в олимпийскую историю класса «Финн».

На Кубке мира расслабиться не дали, гонки сложные, стабильного ветра не было, выходишь на первую марку первым – а за фордевинд спокойно можно оказаться 16-м и даже дальше. Результат регаты меня ожидаемо не порадовал (Селиванов занял 20-е место. – Прим. YR), но сильная конкуренция и возможность вспомнить стратегию гонок, почувствовать акваторию очень пригодились.

YR.: - Были ли Вы раньше знакомы с Люком Лоуренсом? Когда познакомились?

А.С.: - С Люком я познакомился еще в 2010 году. Класс «Финн» очень дружный. Мы вместе тренировались, бились на соревнованиях. Случалось, ездили на одной машине, я гонялся на его лодке в дни Кубка мира в Майами в 2015-м. Родился он в Палм-Бич – это рядом, тоже во Флориде. Оказалось, у нас и характеры похожи – южные, и интересы одинаковые. Люк парень веселый, честный, открытый, талантливый и погулять любит по-нашему.

YR.: - Кто такой доктор Джим Ревкин, который, как писала американская пресса, предоставил Вам с Люком лодку для участия в чемпионате?

А.С.: - О это отдельная история. Роль Джима в нашей победе действительно велика. А началось все в 2012 году на Кильской регате, когда Джош Ревкин, сын Джима, попросил у меня «Финн» для участия в соревнованиях. Его яхта была в Англии, а моя запасная стояла на прицепе в 20 метрах от спуска на воду. Я сказал: «Вэлком» - и на следующий день к нашей группе присоединился Джош на моей яхте.

А в последний день гонок Кильской регаты мне пришлось его спасать в двух милях от берега. Ветер к концу второй гонки усилился с 25-ти до 50-ти узлов, и только 5 яхт из 34-х смогли дойти до финиша. Там были и перевороты, и разорванные перья, и поломанные мачты.

Джош перевернулся посередине финишного фордевинда и за 15 минут купаний замерз так, что не мог согнуть пальцы и дотянуться до шверта из воды. Я уже финишировал и шел в гавань, когда увидел перевернутую яхту, подошел, достал его из воды в свой «Финн», а сам прыгнул переворачивать второй. Так, поменявшись яхтами, дошли до яхт-клуба.

Ну, вроде, ничего особенного, кто из нас не сделал бы так же? Но мы теперь - как братья. А Джим - наш отец:)

Джиму 66 лет, он врач-кардиолог, ищет в составе исследовательской группы белок, способный остановить синтез «вредного» холестерина нашей печенью, а свободное время от работы проводит на яхте или в горах. Его в детстве учили ходить безопасно на круизной яхте, поэтому в гонках он предпочитает уступить и не показывает олимпийских результатов, но это отнюдь не останавливает его от участия в соревнованиях.

Так вот этот самый Джим предложил мне свою яхту на чемпионат мира, оплатил стартовый взнос и посоветовал взять Люка в рулевые. Сказал: вы вдвоем можете выиграть. И оказался прав.

YR: - Ходили ли Вы, Алексей, прежде на «Звездном»? Можно ли сказать, что Вы сразу нашли с Люком общий язык? Какая из гонок чемпионата мира запомнилась Вам больше всего?

А.С.: - У меня в активе было 4 регаты в качестве шкотового на «Звездном» и 7 соревнований на акватории бухты Бискейн, где проходил чемпионат мира. Для Люка эта бухта - родной дом, где он 15 раз участвовал в регатах в классе «Звездный».

Но мы оба рулевые и в свое время на Кубках мира в Майами были на одном уровне. Меня, конечно, беспокоил вопрос, как мы сможем взаимодействовать в одном экипаже. Ответ я получил в первой гонке, она больше всех и запомнилась.

Мы вместе выбрали сторону для лавировки, Люк выполнил отличный старт, а дальше я говорил, где ветер и когда поворачивать. 3 минуты отрыва от соперников, когда мы пересекли финиш, и он, довольный, спросил меня: ну как? Я ответил: если бы рулил я, то мы привезли бы 6 минут:)) В общем, дело пошло.

YR: - Планируете ли вы с Люком и дальше выступать вместе? И гарантирует ли победа на юниорском чемпионате участие в финале Star Sailors League 2019?

А.С.: - Насчет финала SSL - пока никакой информации нет. Люк уже принимал участие в этой регате, и, вполне может быть, его пригласят в очередной раз.

Что же касается совместных выступлений – посмотрим. Пока договорились вместе защищать завоеванный нами Серебряный кубок в 2020 году на следующем чемпионате мира в Италии. Осталось только найти яхту. Джим далеко, а класс «Звездный» по затратам - это совсем не «Финн».

Защита SMF от спама от CleanTalk