Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => История => Тема начата: grebenshch от 14.03.2024, 16:27:03

Название: Настоящий морской сухарь
Отправлено: grebenshch от 14.03.2024, 16:27:03
(http://sail-friend.ru/gallery/4382_14_03_24_4_26_23.jpeg)

Именно настоящий и именно морской… На протяжении многих столетий моряки пробавлялись сухарями, высушенными до каменной твердости, так как хлеб в море быстро портился, а печь его было затруднительно

В зависимости от муки сухари различались по виду и вкусу. Английские сухари были светлыми, так как выпекались из пшеницы и кукурузы. Немецкие «кналлеры» («трескуны») выпекались из ржи и были черными. Шведский «хрустящий хлеб» за свою твердость и форму - круг с дыркой посередине - получил название «оселок». И все же, как ни сушили сухари, как ни оберегали, храня в специальных хлебных ларях с плотно закрывающимися крышками, они плесневели и поражались червями. Именно такие сухари и считались подлинно «морскими». От червей избавлялись путем повторного печения или размачивания. Иногда действовали по-другому: сухари размалывали, просеивали, смешивали с салом и сахаром и разбавляли все это водой. В результате получалось сладковатое кушанье, которое моряки называли «собачье пирожное», а вот почему так называли, то неизвестно.

Источник (https://www.yachtrussia.com/)
Защита SMF от спама от CleanTalk