collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Бретань — красота природы, освежающий бриз и свобода  (Прочитано 805 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


Окунитесь в атмосферу Франции вместе с нами! Опытные путешественники расскажут о своем опыте и красоте тамошних видов. Бретань прекрасна и полна сюрпризов!

Бретань — одно из самых живописных и чарующих мест Франции. Именно здесь нужно побывать каждому!
Мы будем вести рассказ от лица Террисы Вандерлоу и ее напарника Ника — путешественников и любителей хороших историй. Она вместе со своим напарником последний раз собралась штурмовать Бретань. О том, как это было и какие ощущения испытывала команда — узнаете ниже.

Затянувшаяся предыстория

Солнце садилось низко в небе, озаряя золотым сиянием песчаный остров Хёдик.

В нашей каюте Ник играл на своей гитаре, а я потягивала бокал розового. Он наблюдал за полуденным наплывом моряков, заходящих в гавань и пытающихся занять свое место.



Чайки кружили над головой, пловцы плескались в воде, а шлюпки протискивались между сплавляемыми лодками и плавучим доком. Паром издал гудок  и, совершив, казалось, невозможный маневр, круто повернул в битком набитой гавани, прежде чем улететь прочь, оставив яхты качаться за собой.

Это было наше вечернее развлечение. После шести лет полноценной жизни на нашем Southerly 38 (назывался Ruby Rose) — простое удовольствие расслабиться. После тяжелого дня под солнцем, наблюдая за деятельностью гавани. Это и было той причиной, почему мы выбрали круизный образ жизни.

Но это было лето 2020 года. А эти моменты покоя стали более сложными и дорогими. Как из-за цены, которую мы заплатили, чтобы насладиться этой маленькой свободой, так и из-за условий пандемии.

Предкруизная суета

Для нас это было немного грустно, так как это был наш последний сезон на борту Ruby Rose. Мы должны были отправить ее обратно в Великобританию для продажи, чтобы мы могли подготовиться к переходу на новый 45-футовый катамаран.



Двумя месяцами ранее, в мае 2020 года, мы с Ником отчаянно пытались вернуться на Ruby Rose, которая терпеливо ждала нас в Ла-Рошель на атлантическом побережье Франции.

Мы, как и многие другие круизеры, провели зиму, чередуя жизнь на борту яхты в марине. Там выполняли все те мелкие дела, которым, казалось, конца и края нет. А затем ехали домой, чтобы повидаться с нашими семьями.

Мой дом — Австралия. Однако когда разразилась пандемия и международные границы начали закрываться, мы приняли решение, что обоснуемся в доме родителей Ника в Лондоне.



Когда Ник покинул Ruby Rose, французская граница закрылась. За этим последовала жесткая изоляция Великобритании. Наша лодка — единственный дом, и мы, как и многие другие, застряли, не имея возможности вернуться к ней.

В двух словах о пандемии

Спустя десять долгих недель Великобритания и Франция начали ослаблять жесткие ограничения. Мы забронировали билеты на поезд и прибыли на станцию ​​Сент-Панкрас.

Там вооружились кипами документов, подтверждающих, что мы жили на борту и просто пытались вернуться домой. Надеялись, что пограничный контроль поймет нашу необычную ситуацию.

К счастью, после коротких, но нервных дискуссий нас пустили во Францию. В тот же день, чувствуя легкое головокружение от облегчения и радости, мы вернулись на борт Ruby Rose. Через пару недель местные ограничения еще больше ослабли, и мы снова отправились в плавание.



К нашему удивлению, казалось, что нам все-таки понравится наш последний парусный сезон во Франции.

Мы с Ником плыли из Кента в Ла-Рошель и обратно два лета подряд, прежде чем перешли на постоянные маршруты.

С тех пор мы плыли по Средиземному морю, пересекли Атлантику в Карибский бассейн, совершили круиз по Багамам и восточному побережью США и даже прокатились на лодке по французским каналам.

Тем не менее, атлантическое побережье Франции, особенно север и юг Бретани, остается нашим любимым местом для круизов.

Круизу по Бретани быть!

Живописные острова, песчаные пляжи, извилистые реки, внутренние водные пути, сложная, но приятная навигация, исторические гавани и, конечно же, чистая французская местность, от бесподобной еды и вина до местной страсти к парусному спорту, делают это место для круизов, несомненно, один из лучших в мире.

И если время от времени идет дождь, или вы неверно оцениваете свои приливные расчеты или если вы попадаете в ловушку атлантической системы низкого давления, что ж, это только добавляет удовольствия!

По крайней мере, я пыталась убедить Ника, когда он лежал в кабине, преодолевая морскую болезнь в один серый и хмурый день, когда мы боролись с ветром и дождем в Бискайском заливе.

Зная, что мы скоро прощаемся с Ruby Rose, мы не могли придумать лучшего места, чтобы насладиться нашим последним круизом на ней.



Мы покинули Ла-Рошель одним спокойным солнечным утром в начале июня на прозрачном море с едва заметным дуновением ветра.

Мы провели несколько месяцев взаперти. И тут же оказались среди десятка лодок, вышедших из пристани и направляющихся к одному из двух близлежащих островов.

Иль-де-Ре находится немного севернее, и мы посетили его во время предыдущих круизов. Это восхитительный песчаный остров, по которому легко ездить на велосипеде.

Здесь находится Сен-Мартен-де-Ре, очаровательный средневековый порт с закрытой пристанью для яхт, куда можно добраться только во время паводка.

Скоро уже должна была быть Бретань — и мы были готовы (или думали, что были готовы). В любом случае, путешествие было многообещающим.

Нам очень понравился Иль-де-Ре — его невозможно не любить, — но мы решили на этот раз отправиться на Иль-д’Олерон, другой остров немного южнее Ла-Рошели, поскольку мы никогда там не были раньше.

Бретань — встречай нас!

Это было всего лишь 11-мильное путешествие, и мы упорно держали паруса так долго, как могли.

Но когда мы упали ниже одного узла скорости лодки, мы сдались и включили двигатель. Несмотря на это, мы оба широко улыбались. Мы были не в силах поверить в нашу удачу, что мы смогли вернуться на борт и снова начать курсировать воды мирового океана.



Следующую неделю мы провели, катаясь на велосипедах по Иль д’Олерон, посещая рынок и иногда наслаждаясь кофе. Также хорошо сиделось на солнышке на маленькой деревенской площади.

Мы казались единственными иностранцами, и это, что неудивительно, продолжалось и летом. Нам нравилось полностью погрузиться в местную атмосферу.

Хитрый Бискай

Проведя первые несколько недель на борту, мы внимательно изучили прогноз погоды. И также быстро поняли, что добраться на север будет не так просто, как мы думали.

Мы проделывали этот переход и раньше, но это было много лет назад, и мы забыли о некоторых сложных местных погодных условиях в Бискайском заливе.

По сути, чтобы покинуть Бискайский залив, нам нужно было плыть в общем северо-западном направлении, чтобы добраться до Раз-де-Сейн, одной из двух приливных гонок на дальнем северо-западном углу Франции (другой, ворот в английский Channel, это Chenal du Four).

Однако ветры, входящие в Бискайский остров, часто бывают южными, следуя направлению береговой линии.

Южные ветры казались редкими, и на юге Бретани мы часто зависели от сильных дневных западных ветров, что, конечно, означало, что любое западное направление приходилось достигать ранним утренним легким воздухом.



Короче говоря, мы должны были тщательно выбирать погодные окна и гибко подходить к выбору времени. В любой день, когда ветер дул на юг или запад, мы уходили от курса, хотели мы того или нет.

Направляясь на север, мы остановились в Ле-Сабль-д’Олон, приморском городке с большой рыбацкой гаванью и домом для нескольких судостроителей, не говоря уже о в высшей степени хорошо защищенной гавани (известной как дом Vendée Globe).

После того, как мы пробыли в порту более недели из-за низкого уровня воды на Атлантическом океане, мы отправились на остров Иль-д’Ю.

Это был тот момент, в котором Ник заболел морской болезнью, что, кажется, стало уже обычаем.

В прошлый раз, когда мы плыли здесь, мы точно так же были в порту в Ле-Сабль-д’Олон и, покидая его, столкнулись с неудобным морем, которое и в тот день выбило Ника из строя.

Родные ветра

Отсюда манила Южная Бретань, несомненно, жемчужина атлантической Франции: плоские и песчаные острова Эдик и Уат, пышный и гористый остров Бель-Иль, а также очаровательная река Вилен и обширный внутренний водный путь Морбиана.

Здесь находятся сотни небольших островов и живописный средневековый город Ванн.

Один только этот уголок Франции мог легко развлечь любого круизера на все лето. В самом деле, мы серьезно задавались вопросом, не совершили ли мы ошибку, продав Ruby Rose и купив катамаран для круиза по тропикам.



На самом деле не имело значения, какая была погода, здесь были якорные стоянки и гавани, чтобы обеспечить защиту от любого ветра и направления волн.

Если в прогнозе были какие-то несоответствия, мы просто заходили в Морбиан и блуждали до Ванна или плыли дальше на восток, через шлюз, в мирный Вилен (хотя я должен признать, что корпус пришвартовался по понтону посетителей. Короче говоря, оттуда и сюда, да обходили всю Бретань.

В остальном восхитительной деревни Ла-Рош-Бернар было достаточно, чтобы довести меня до безумия — хотя за 80 евро за швартовку на целую неделю это стоило того).

На запад!

В конце концов пришло время заставить себя двигаться на запад. У нас был благоприятный прогноз, и мы быстро двинулись вдоль побережья южной Бретани, остановившись в Порт-Луи в Лорьяне и Конкарно.



Ранее мы были на Иль-де-Гленанс, архипелаге необитаемых островов к югу от Конкарно, но с легкими восточными ветрами и приливной гонкой, чтобы поймать их, у нас не было времени снова посетить их в этом году. Все это дает прочувствовать Бретань.

Вместо этого мы пошли на запад, бросив якорь на ночь в Одьерне — где нас разбудил очень долгожданный стук по корпусу предприимчивого местного жителя, который совершал утренние прогулки на своей лодке, продавая багеты, круассаны и булочки с изюмом — прежде, чем отправиться в путь.

Остановки по курсу «Бретань»

Несмотря на устрашающую репутацию Раз-де-Сейн, мы всегда очень тщательно рассчитывали время перехода и проходили через приливные ворота в безветренную погоду.

Как и в предыдущем опыте, проход через ворота прошел без происшествий, что нам и нравится. Отсюда мы исследовали скалистый залив Бэ-де-Дурнанез, где береговая линия была еще более дикой и красивой, чем дальше на юг: крутые скалы выходили на широкие песчаные пляжи, а мир скрытых бухт и заливов манил.



Остановка в Камаре-сюр-Мер является обязательной, а с расширенной пристанью для яхт есть место для гораздо большего количества лодок, чем когда мы приехали в первый раз. Когда дело доходит до распределения коек, менеджеры придерживаются принципа невмешательства, и дело шкиперов и их команды — найти подходящее место.

Несмотря на то, что эта марина, казалось, была заполнена, если и я чему-то научился во время круиза по Франции, так это тому, что всегда есть место для еще одной. В итоге мы сплавлялись против другого однокорпуса и оставались там на несколько счастливых дней.

Камарэ-сюр-Мер — почти обязательная остановка для моряков, идущих как на север, так и на юг между Бискайским заливом и Ла-Маншем, поскольку он не только достаточно хорошо защищен и географически удобно расположен для разделения двух приливных гонок, но и вызывает огромное удовольствие.



Прогулки по утрам впечатляют, пляжи захватывают дух, а еда — все, что вы ожидаете от приморской рыбацкой деревни в Бретани. Мы могли бы провести там все лето, наблюдая за приходом и уходом, бродя по барам и ресторанам деревни по вечерам, а днем ​​совершая оживленные прогулки вдоль побережья.

Однако лето почти закончилось, и, что еще более тревожно, число случаев заболевания Covid во Франции растет. Мы поспешили на север.

Наше прохождение приливной гонки Chenal du Four было таким же простым и приятным, как Raz de Sein: у нас был один из тех редких, идеальных дней под парусами с теплым солнцем, 15 узлами по балке и ровным морем.

Берег розового гранита

Затем мы снова поплыли на восток, рассчитывая время перехода с учетом приливов и отливов, которые доставили нас к Иль-де-Бреа.

После обхода северной стороны острова и прибытия к розовым скалистым якорным стоянкам на юго-восточном углу, размеры которых менялись с каждым часом, когда набегающие волны поднимались и опускались вместе с приливом, скрывая и, в свою очередь, обнажая розовый цвет.



Направляясь на берег, мы прошли по узким улочкам к деревне в центре острова, взяли багет и кое-какие припасы. А когда пошли обратно, несколько раз заблудились. Но, в конце концов, нашли путь к галечному пляжу, у которого Ruby Rose была на якоре.

В утро нашего отъезда в Джерси солнце было размытым красным шаром. Море и небо — молочно-розовыми, без четкого горизонта.

Немного грустные от сожаления, мы подняли якорь и вышли из якорной стоянки, зная, что, хотя следующая глава нашей круизной жизни унесет нас далеко отсюда, Бретань — это место для плавания, к которому мы всегда, в конце концов, вернемся.

Источник
« Последнее редактирование: 19.09.2021, 00:22:16 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2971 Сообщений
grebenshch
536 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 53
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Март 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 [19] 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal