collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: 6 февраля 1900 года рождение практической радиосвязи — и это произошло в России  (Прочитано 775 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


П.Н. Рыбкин (в центре), И.И. Залевский и старший офицер ледокола «Ермак» на палубе ледокола во время возвращения на остров Гогланд, 1900 г.

(25 января) 6 февраля 1900 года впервые в мире был передан радиосигнал о бедствии на море. Около финского острова Лавансари оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Нарочный не смог дойти по льду до финского острова Гогланд, где находился ледокол «Ермак», и тогда Александр Попов передал приказ «Ермаку» по радио. Ледокол немедленно вышел в море и успешно спас рыбаков. Этот приказ стал первой официальной русской радиограммой.

13 (25) ноября 1899 года потерпел аварию и сел на камни у южной оконечности острова Гогланд в Финском заливе броненосец «Генерал-Адмирал Апраксин». Руководителем спасательных работ назначили командующего Учебным артиллерийским отрядом контр-адмирала З. П. Рожественского.

Зиновий Петрович привлек к участию в спасении броненосца «Бюро для исследования почвы», принадлежавшее горному инженеру Воиславу. Бюро прислало на «Апраксин» техников с двумя станками, оснащенными алмазными бурами для высверливания шурфов в гранитных камнях.

Взрыв динамита в шурфах оказывался безвредным для корабля. К спасательным работам был привлечен, построенный вице-адмиралом С.О. Макаровым, первый в мире ледокол арктического класса «Ермак», который единственный мог справиться с этой сложной задачей.

К тому моменту «Ермак» уже вызволил несколько десятков пароходов затертых льдами. Стоит отметить, что 6 декабря 1899 года состоялось назначение С.О. Макарова главным командиром Кронштадтского порта и губернатором Кронштадта. И с этого времени он не смог лично быть на ледоколе «Ермак». Все последовавшие рейсы совершал командир М.П. Васильев.



Броненосец "Апраксин" и ледокол "Ермак"

В начале «гогландской эпопеи», именно Макаров указывает высшему морскому начальству на важность изобретения А.С. Попова и, особенно, на использование нового средства связи для спасения «Апраксина».

Для налаживания радиосвязи с экипажем корабля и координации работ по установке первой практической радиолинии между двумя островами в Финском заливе Гогланд и Кутсало, Морское министерство Российской Империи распорядилось привлечь к работам изобретателя радио Александра Степановича Попова и блестящего радиотехника Петра Николаевича Рыбкина в качестве научных руководителей.

На телеграфном утесе острова Гогланд рвали динамитом углубления в скале для основания мачты, сверлили в граните дыры, составляли подъемные стрелы. 20 декабря 1899 года были командированы специалисты, которым поручалось оборудование двух радиостанций: на остров Гогланд направились П.Н. Рыбкин, капитан 2-го ранга И.И. Залевский, минный квартирмейстер Славков и телеграфисты С. Савик и Ф. Кулаков; на остров Кутсало (вблизи города Котка) прибыли А.С. Попов, лейтенант А.А. Реммерт, капитан Д.С. Троицкий и телеграфисты Кронштадтского порта — Безденежных, Кикит, Макаров, Петров, Соколов и Штафетов.



Радиомачта на о. Гогланд, предположительно снимок сделан П.Н. Рыбкиным, 1900 г.

Беспроводная телеграфная станция на о. Гогланд.

Жилой дом в две комнаты, с двойными оконными рамами, хорошей печью, проконопаченный и весь обшитый толем снаружи. Снимок сделан П.Н. Рыбкиным, январь 1900 г.



Совместными усилиями А.С. Попова и его соратников: П.Н. Рыбкина, лейтенанта Реммерта, капитана Троицкого и других были сооружены доставленные ледоколом «Ермак» две приемно-отправительные радиотелеграфные станции: на острове Кутсало вблизи г. Котки, на северном побережье залива (ныне Финляндия) и на острове Гогланд, расположенном в 43,6 километрах южнее от него. В результате кропотливой работы команду ждал успех — связь без проводов была налажена. Первая радиограмма содержала призыв об оказании п

Повседневная радиосвязь поддерживалась вплоть до начала летней навигации, когда работа по снятию броненосца с камней была окончена, и буксиры увели его в док. Попов и Рыбкин возвратились из экспедиции еще в конце января 1900 г. Но и после этого они периодически приезжали на станции беспроволочного телеграфа для ознакомления с их работой.

31 января 1900 года В Высочайшем приказе по Морскому ведомству от 31-го января 1900 года за №278, Государь-Император Николай II объявил: А.С. Попову Высочайшую благодарность по применению изобретенного им телеграфа без проводов и изъявил Монаршее благоволение П.Н. Рыбкину за участие в устройстве сообщения между островом Гогланд и городом Котка.

18 апреля 1900 года «Государь-Император в 18 день сего апреля Высочайше соизволил на выдачу преподавателю Минного офицерского класса коллежскому советнику Попову единовременно тридцати трех тысяч рублей (33 000 руб.) и лаборанту Минного класса кандидату университета Рыбкину одной тысячи ста рублей (1 100 руб.) в вознаграждение за труды по применению на судах флота телеграфирования без проводов».



Первая в истории практическая радиограмма, принятая А.С.Поповым и собственноручно записанная

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2972 Сообщений
grebenshch
581 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 432
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Апрель 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 [19] 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal