collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Великий флот герцога Осуны: как испанцы почти стали «хозяевами морей»  (Прочитано 1273 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


Почти вся история парусного флота англоцентрична — ведь Британия в XVIII веке стала полноправной «хозяйкой морей». Считается, что только у англичан были высокоорганизованные флоты. Это не так. И самый яркий пример — мощнейший флот, созданный испанским герцогом Осуной.

Флотостроитель и тактик

Знакомьтесь — Педро Тельес-Хирон Гусман и Товар, 3-й герцог Осуна. Родился в очень знатной семье — знатнее некуда. По отцу его род принадлежал к де Гусманам (к примеру, начальником Непобедимой армады был Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония, крупнейший феодал Андалусии), а по матери — к Веласко и Товарам, герцогам Фриаса. Получил отличное образование в университете Саламанки, в 14 лет поступил в армию, воевал в Арагоне, во Франции (там как раз шли Религиозные войны), а потом и во Фландрии.

Дон Педро был настолько учён, обходителен и мужествен, что произвёл очень глубокое впечатление на двух главных людей той эпохи — французского короля Генриха IV и английского короля Якова I. О его упорстве говорит следующий факт — в 1606 году он был ранен в правую руку мушкетной пулей; рана затянулась, кость срослась, но возникла проблема — ни фехтовать, ни стрелять правой рукой Педро теперь не мог.

Казалось бы — всё, карьера в армии закончена. Но герцог Осуна за год выучился управляться со шпагой, пистолетом, ложкой — и даже боксировать — левой рукой лучше, чем правой.

В 1604 году он попал в Лондон, где стал любимым собутыльником короля Якова, и при английском дворе с помощью лорда Говарда и самого короля на досуге досконально изучил состав и комплектацию английского флота. Кстати, Осуна повоевал на галерах во Фландрии, хорошо знал их сильные и слабые стороны и придерживался революционной на тот момент мысли — парусные корабли во многих случаях не хуже, а лучше галер. На практике ему удалось это проверить в 1610 году, когда его назначили вице-королем Сицилии.



Педро Тельес-Хирон Гусман и Товар, 3-й герцог Осуна

На тот момент Испания имела в Италии всего 34 галеры, из них семь в Сицилии. При этом на Сицилию постоянно нападали турки, берберские пираты, французы — и это лишь неполный перечень. Денег в казне не осталось от слова «совсем»; казалось — ложись и помирай. Но для герцога Осуны всё это было только вызовом. И он его принял.

Рассказы о том, как Осуна строил флот, можно вести бесконечно; более того — испанский историк Сезарео Фернандо Дуро написал о флоте Осуны целую книгу — «Великий герцог Осуна и его флот». Мы же сейчас просто поясним главное.

В 1611 году Осуна на свои средства построил шесть галер, увеличил жалование матросам и командному составу, улучшил снабжение продовольствием, организовал нормальные условия для проживания и службы, но потребовал от флотских экипажей круглогодичных тренировок в морском деле. Уже в 1612 году галеры Осуны проникли на рейд Туниса и сожгли там десять кораблей берберских корсаров.

На следующий год герцог начал строительство и закупку парусных кораблей, прежде всего галеонов и флиботов. Королю он предложил и далее комплектовать эскадры за свой счёт, но с условием, чтобы часть добычи отходила ему в качестве возмещения за труды. Король согласился.

В 1614 году два его галеона захватили и сожгли около 20 турецких корсаров.

В 1615 году Осуна стал вице-королем Неаполя и продолжил строить флот. Наверное, герцог предвосхитил своё время — он разработал оперативно-тактические группы, включавшие в себя один-два галеона, два-три малых корабля и пять-семь галер. Причём эти корабли ещё на учениях тренировались взаимодействовать друг с другом.



Бой с берберийскими пиратами

Финансирование флота — дело самого флота

Понятно, что флот герцога Осуны был штукой дорогой, и его требовалось финансировать. Но как? Вот один из примеров.

Испанский исследователь Дуро пишет: «В поисках средств для покрытия расходов на флот было решено похитить турецкого пашу на Кипре, дабы освободить его за гигантский выкуп, а полученные деньги пустить на финансирование кораблей и их экипажей».

То, что ныне называется киднеппинг, в то время воспринималось как молодчество в порядке вещей.

Греки донесли испанцам — паша Кипра уходит с государственной службы на заслуженный отдых, покидает Кипр вместе со всей семьёй, а также с награбленными за долгое 12-летнее правление богатствами. Вот эти богатства и заинтересовали Осуну в первую очередь.

Для спецоперации по изъятию кипрских ценностей две галеры оснастили на турецкий манер, в боевые группы, помимо сотни мушкетёров на корабль, включили ещё по 50 лучников и меченосцев с турецкими саблями, всех переодели в турецкие наряды, а галеры нагрузили большим количеством боеприпасов и пороха. Возглавил рейд капитан морской компании Сицилии Диего де Виверо.

Девятнадцатого апреля 1617 года испанцы покинули Неаполь, прибыли в Мессину 27 числа, где передохнули пару дней и далее взяли курс на Корфу. Там они встретили венецианскую галеру, идущую от Крита (тогда его называли Кандией), с которой сообщили последние новости: несколько дней назад видели два или три больших корабля у главной гавани Кипра, и Виверо решил, что это как раз корабли паши с сокровищами.



Два дня спустя испанцы появились недалеко от Кандии, подошли к заливу у острова Цериго и поняли, что карамурзали (турецкие парусно-гребные суда с очень высоко забранной кормой) — это не конвой паши, а какой-то богатый торговый караван. Поскольку испанцы были замаскированы под турок, то беспрепятственно вошли в бухту и смогли сблизиться с караваном вплотную. Когда турки обнаружили обман, было уже поздно — прославленная испанская пехота вмиг захватила три корабля из пяти. В трюмах нашли шёлк, специи, персидские ковры, драгоценные камни, красители. В плен попали 86 мусульман, а 19 христиан были освобождены.

Де Виверо приказал перенести все ценности и товары на один из карамурзалей, а остальные корабли сжечь. Затем он отправил приз в Неаполь, а сам пустился на поиски конвоя паши. В разведку к заливу Фамагуста были отправлены одна лодка и одна галера под началом Франсиско Ласкари и Педро Леона, поскольку они хорошо говорили по-турецки и по-арабски. Вместе с двумя освобождёнными рабами-христианами они должны были высадиться там, добраться до Никосии и узнать, где находится паша и его конвой.

Сами же испанцы отошли от побережья Кипра на юг, и лишь утром галера «Санта-Маргарита» подошла к побережью, чтобы забрать разведывательную группу. Ласкари и Леон выяснили, что конвой паши выйдет в море через два дня, поэтому Виверо решил отвести галеры на северо-восток, к выходу из залива Фамагуста, и ожидать там турецкий караван.

Через два дня испанцы заметили турецкие галеры. Выстроившись строем фронта, они ринулись на противника, причём флагманская галера Виверо протаранила галеру кипрского паши, чтобы та не смогла использовать свою артиллерию. Две галеры были взяты мгновенно, но вот четвёртая развернулась и начала убегать к городу. За ней рванула галера «Санта-Маргарита», стреляя из двух пушек и стараясь не дать туркам уйти.

Эти выстрелы напугали мусульман — они сбросили ход и сдались на милость победителя.

На трёх галерах испанцы смогли захватить пашу Кипра, его жену, троих детей, 18 знатных турок, а также серебра и драгоценностей на 200 тысяч цехинов, то есть к дележу отряд Виверо (за вычетом доли короля и герцога Осуны) получал 70 тысяч цехинов.



Отряд не мешкая взял курс на Неаполь, куда с триумфом вошёл под музыку и холостые выстрелы. Осуна наградил доблестные команды, получил свою долю (66 тысяч цехинов), а потом ещё и выкуп за пашу — 300 тысяч цехинов. Это вполне позволило продолжать строить корабли и выплачивать жалованье морякам.

К сожалению, в Испании того времени ничего не бывало хорошо достаточно долго. В 1619 году герцога Осуну обвинили в заговоре против государства и в желании сделать Неаполь своим королевством. Герцога срочно вызвали в Мадрид. Филипп III отверг обвинения в сепаратизме, но приказал проверить финансовую деятельность Осуны. Естественно, там обнаружились хищения и нецелевые расходования средств.

В 1620 году, сразу после смерти Филиппа III, его наследник Филипп IV взял Осуну под стражу. Двадцать четвёртого сентября 1624 года герцог скончался в тюрьме города Барахас — как последний преступник.

Источник
« Последнее редактирование: 07.01.2020, 01:27:21 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2972 Сообщений
grebenshch
581 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 416
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Апрель 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 [19] 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal