collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Гастрономические истории. Интересные факты о селедке  (Прочитано 1043 раз)

Оффлайн bigbird

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +13/-0
    • Просмотр профиля
    • Яхтинг от и до. Справочный портал


Сельдь обитает на глубинах до 200 метров и является стайной рыбой. До такой степени стайной, что, будучи оторванной от коллектива испытывает стресс, перестает питаться и погибает

Сельдевые относятся к старейшей из всех ныне существующих разновидностей рыб. Семейство собственно сельдевых (Clupeidale) насчитывает 180 видов. Некоторые виды обитают в пресной воде, однако большинство видов представлено морской стайной сельдью . Длина косяка сельди может достигать 150 километров сплошной рыбы.Сельдь может доживать до 15 лет, но только в районе Гренландии, самого верхнего ареала своего обитания. Возраст сельди можно определить совсем как у дерева - по кольцам на чешуе.



Самой крупной селедкой в мире является американская сельдь шед (shedd), которую береговые индейцы использовали как топливо для своих жилищ. Длина шед достигает 75 см, масса тела - 6,4 кг, а продолжительность жизни - 11 лет. Первое упоминание о рыбе под названием харринг (herring) - атлантической сельди документально встречается уже в 702 г. в монастырских хрониках старой Англии.

До XV века селедку из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса не считали пищей, достойной порядочных людей. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Так, король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.

Покупать такую рыбу охотников находилось немного, а потому и ловили ее не очень охотно. Рыбаки, обнаружив косяк сельди, забрасывать сети не спешили. Лов ее начинали только тогда, когда в море уже ничего кроме селедки, шедшей в начале лета к берегу, поймать было невозможно.

Так продолжалось до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу, жившему в прибрежной деревне Биерфлинт, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, которые придавали ей горечь. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратно, слоями, чтобы рыба «не душилась», и равномерно пересыпал солью каждый слой. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба солилась в бочках на его борту.


Это памятник Виллему Бейкельсзоону в Нидерландах. В городке Биерфлит.В одной руке у него селедка, в другой нож. Одним резким движением он удаляет жабры. Засыпает соль...

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате этих манипуляций у их односельчанина получилось нечто, что язык не поворачивался назвать «селедкой», в те времена бывшей символом всего грязного и вонючего. Вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. И запивать ее пивком было необычайно приятно. Так, в конце 1380-х гг., жители приморской деревни первыми познали истинный вкус селедки.

Через несколько лет, в 1390 г., после летнего лова селедку, засоленную новым способом, впервые вывезли в большие города Голландии, где она покорила всех. А спустя лишь три года этот «новый продукт» признали уже во всей Голландии. С этого начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне.

Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «сельдяной флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Естественно, расцвело кораблестроение, возникли новые верфи – на них строили не только рыбацкие суда, но и большие купеческие, караваны которых вывозили селедку в другие страны, и военные корабли для сопровождения этих караванов.

Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол любого королевского двора Европы. Морская торговля невероятно обогатила голландцев и благодаря своему «малосольному золоту» Голландия быстро вышла в число самых развитых стран, стала великой морской державой.

Конечно, сам Бейкельс и не предполагал, чем обернется его желание приспособить «бросовый продукт» к делу. Он не дожил до настоящего «большого бума» и умер в 1397 г., всего через несколько лет после того, как его селедку попробовали сами голландцы. Но хоронили его с большими почестями, и могила его сохранялась.

Имя Бейкельса осталось не только в памяти народной, его запечатлели в государственных хрониках, и поклониться праху Виллема приезжали коронованные особы. Первыми из монархов дорожку на кладбище Биерфлинта проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 г. посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни. Воздавая должное покойному, Их Величества изволили помолиться на могиле Бейкельса об упокоении его души, а после произнесли благодарственную речь в его честь.

Традиции в деле лова и продажи селедки соблюдаются по-прежнему – это неотъемлемая часть истории Нидерландов. Открытие сезона лова, которое является национальным праздником, совмещающим и фольклорный фестиваль, и спортивное состязание, и бизнес, превращается в событие европейского масштаба. Ему посвящаются материалы телевидения и радио. Сообщения о подготовке к выходу на лов и прогнозы будущих уловов помещаются в газетах.

Как и века назад, суда рыбаков, взяв запас соли и бочек, выходят в море в мае, когда селедка особенно жирна. Лов идет до тех пор, пока все бочки не будут заполнены. После этого суда наперегонки спешат в берегу – начинается настоящая гонка. Там, в порту, уже волнуется огромная толпа, следящая за этой рыбацкой регатой.

Призом для капитана и команды судна, пришедшего первым к причалу, служат честь и выгода. Именно из улова этого судна первый бочонок сельдей будет торжественно поднесен в дар самой королеве Нидерландов. А это, согласитесь, большая честь – иметь возможность сказать: «Королева кушает мою селедку!»

Второй бочонок продают с аукциона и за него порою платят сумасшедшие деньги. Покупателю такого бочонка выдается сертификат, удостоверяющий факт покупки самого первого бочонка голландской сельди в этом году. Эта грамота, помещенная в рамочку, обычно вывешивается на почетном месте в доме и служит главным украшением гостиной или кабинета победителя аукциона. Иметь такой диплом очень престижно: он показывает, что хозяин дома «может себе позволить». Золотые запонки с бриллиантами и шикарное авто есть у многих, а вот такое свидетельство может получить только один человек в году. Обладатель реликвии устраивает праздник, на котором главное блюдо, конечно же, селедка из того самого «заветного бочонка».

Впрочем, не один этот «счастливчик» широко празднует начало сезона лова селедки. Богатые голландцы и приезжие гурманы в считанные минуты раскупают улов первого дня, и по всей стране начинается череда селедочных банкетов, на которые обычно съезжается весь голландский бомонд, а также высокопоставленные гости из разных стран.

Те, кому подобные утехи не по карману, тоже без селедки не остаются: круглый год ее продают всюду. Но в начале лета спрос на нее особенно возрастает благодаря туристам, специально приехавшим в Голландию полакомиться настоящей «маатьесхарен» – так называется это блюдо. На набережных Амстердама и Гааги огромное число лоточников продают малосольную селедку и все, что к ней полагается. Продавцы в национальных костюмах прямо на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровистостью сдирают с нее шкуру, отделят мясо от костей и уже через минуту подают чистое филе малосольной сельди.

По традиции, восходящей едва ли не ко временам Бейкельса, его следует есть особым способом: взяв филе пальцами за ту часть, что ближе к хвосту, его обмакивают в тарелку с мелко нарезанным лучком и весь кусок целиком опускают в рот. Заедают селедку серым голландским хлебом. Знатоки утверждают, что перед этой процедурой хорошо бы выпить водки. Впрочем, есть мнение, что лучше запивать особым сортом пива, но это уже дело вкуса. Судя по набору ингредиентов, главное после этого праздника чревоугодия – не приставать с поцелуями к людям, чьим расположением вы дорожите.

Сельдь – настолько популярный продукт, что в разных странах проводятся праздники в ее честь

Самая «правильная» сельдь по-голландски называется maatjes haring. Перевод звучит примерно как «селедка-девственница»: имеется в виду рыба, которая не метала икру перед выловом. Сезон охоты на «селедок-девушек» открывается в конце мая, перед самым началом лета. Первый бочонок с «девственными» селедками, продается на празднике селедки Амстердаме по цене до 60 тысяч долларов.

Селедка – одно из излюбленных лакомств норвежцев. По словам местного писателя Мартина Андерсена-Нексе, сельдь норвежцы употребляют двадцать один раз за неделю – то есть, три раза в день! Большим поклонником сельди во Франции был небезызвестный Дюма-отец, который не только живописал жизнь мушкетеров, но и составил «Большой кулинарный словарь», в котором награждал нормандскую селедку самыми лестными эпитетами.

Одним из обязательных условий шведского стола - наличие не менее 2-х разновидностей селедки: соленой и копченой. Жиры, содержащиеся в сельди, помогают снизить риск сердечнососудистых заболеваний, поскольку относятся к категории «полезных». Кроме этого, регулярное употребление селедки помогает свести к минимуму риск такого заболевания, как диабет. Сельдь содержит антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и B12.

Самой жирной селедкой является малосольная жупановская сельдь на Камчатке – 33.5% жирности. В начале ХХ века, когда промысел сельди был массовым, ее опавшую чешую собирали и перерабатывали в искусственный перламутр и жемчуг. Известны случаи, когда за сутки современного промысла добывалось более 100 тыс. тонн сельди. Джозеф Хеллер, американский прозаик-романист, в своей книге «Вообрази себе картину» одну из глав назвал «Роль селедки в истории человечества». Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы. Кулинарные изыски шведов вошли в мировую кулинарию. Так младший сын шведского короля Оскара II, принц Евгений, герцог Нэркский, кроме других талантов неплохо готовил, не боясь экспериментировать. Одной из его закусок, была маринованная сельдь, которая впоследствии получила свое собственное имя - «селедка принца Эугена». Рецепт под этим именем есть в Книге мировых рыбных блюд.

Важным эпизодом Столетней войны стала Селедочная битва. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием: сначала отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов.

По указу, подписанному в 1492 году в Англии, объём бочки для сельди должен был равняться 42 галлонам, то есть приблизительно 168 литрам. В 1862 году баррель стал официальной единицей измерения объёма нефти. В США до появления железных цистерн нефть перевозили в деревянных бочках - баррелях (от англ. barrel - "бочка"). Тогда производители решили делать бочки для нефти такого же объёма, как и для сельди.

Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).

Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса. Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного. Делают в Швеции и селедочный торт «Лесная сельдь» с начинкой из молотой селедки с грецкими орехами, финиками и лесными ягодами.

Однажды селедка помогла выиграть соревнование. В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла нашему спортсмену Алексею Прокуророву не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли и скольжения не было. По подсказке тренеров, спортсмен взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзания, и в итоге взял золото! Селедка - самая популярная в России рыба. Емкость рынка в стране оценивается в 500-550 миллионов тонн в год, что делает Россию крупнейшим потребителем сельди в мире.

Сельдь иваси, популярная в свое время в Советском Союзе - это дальневосточная сардина, называемая на латыни Sardinops sagax melanosticta. Относится к семейству сельдевых. Торговое название она получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому видовому названию «ма-иваси», в буквальном переводе - сардина. А слово «сельдь» в названии этой рыбы служило показателем ее изобилия.



Автором знаменитого салата «Сельдь под шубой» считается купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве, который дал закуске название «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.».



Впоследствии имя автора рецепта популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто «Селедка под шубой».



Интересно, что известная фраза Ипполита из фильма «Ирония судьбы или С легким паром!» Эльдара Рязанского «Что за гадость это Ваша заливная рыба!» привела к тому, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу.



Ucho od śledzia — ухо от селедки — лейтмотив фильма отличного польского фильма «Ва-банк». Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между: «Хрен тебе!» и «Ну что, съел?!» Еще люди говорят: «Как сельди в бочке», «Угадай, что это: зеленое, висит на стене и пищит. Селедка!», «Селедка любит плавать в водке», в Голландии есть присказка: «Харринг в стране, доктор в стороне»; а дежурная шутка по поводу селедки отражена в фильме «По семейным обстоятельствам»(про селедку с 1:20, если кому лень досмотреть до конца:)). Самая большая «Селедка под шубой» была приготовлена на Дне селедки в Калининграде в Музее Мирового океана. Блюду калининградских поваров присвоено звание «Самый большой салат в Российской Федерации». Вес его составил 488 кг, длина – 12 метров. На изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 50 кг майонеза.

P.S. Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито.

Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

Рецепт селедки по-бисмаркски: Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все.

А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху — слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту). Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить — на ваше усмотрение.

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Яхтсмен Виталий Елагин вышел на связь спустя восемь дней после исчезновения
[Машинный телеграф]
grebenshch
27.03.2024, 18:07:12
topic Механика движения комет
[Погода]
Fermer
24.03.2024, 10:35:22
topic Грустная история косатки, которая помогала китобоям: верования народа тауа
[Машинный телеграф]
grebenshch
23.03.2024, 00:02:36
topic В Колумбии поднимут затонувший корабль XVIII века с сокровищами на $17 млрд
[География]
grebenshch
20.03.2024, 00:29:46
topic Вакансия дня: счетовод пингвинов в Антарктиде
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:21:11
topic «Секс-плот» — антрополог хотел доказать жестокость людей, но не смог
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:16:04
topic Редакционная статья яхтенного дизайнера Chuck Paine (США)
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 21:48:13
topic Грузовой корабль улавливает и перерабатывает свои выбросы углекислого газа
[Техника]
grebenshch
16.03.2024, 19:26:43
topic Самый дорогой подводный отель в мире с рыбами, плавающими вокруг вашей кровати
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 16:17:18
topic Морские подковы
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 15:42:08
topic Как поделили океан
[История]
grebenshch
16.03.2024, 15:36:47
topic Dufour 44: новое решение
[Новинки]
grebenshch
14.03.2024, 16:31:06

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2971 Сообщений
grebenshch
541 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 306
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Март 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 [28] 29 30
31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal