Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => Машинный телеграф => Тема начата: Craus от 19.08.2016, 19:26:57

Название: Таблицы приливов. Расчёт времени и высоты прилива
Отправлено: Craus от 19.08.2016, 19:26:57
(http://sail-friend.ru/gallery/3211_19_08_16_7_09_12.jpeg)

Планирование переходов и навигация в приливной зоне включают в себя две основные задачи:

- как учесть направление и скорость приливно-отливного течения?

- как определить глубину в заданной точке в данный момент времени?

С обеими этими задачами помогает справиться альманах «REEDS», в котором для разных районов плавания приведены таблицы приливов и атласы течений. Попробуем разобрать, как решается задача определения глубины.

Ежегодный альманах содержит два вида интересующих нас страниц: таблицы высот приливов и почасовые атласы приливных течений для разных районов (area). Для расчёта времени и высоты прилива мы будем использовать таблицы приливов и приливные кривые.

Может показаться, что решение задачи определения глубины в нужной точке в выбранной момент времени доступно только людям серьёзно подкованным. Но я попробую показать, что, кроме аккуратности и следования чёткому алгоритму при использовании приливных таблиц, ничего сложного здесь нет. Лишь бы был под рукой альманах и (на первых порах) перед глазами лежал пример решения аналогичной задачи.

В альманахах невозможно привести приливные таблицы для всех портов, гаваней и акваторий. Иначе получился бы гроссбух размером с …. В общем, очень и очень многотомное и громоздкое издание получилось бы. Поэтому в приливных таблицах даны сведения на текущий год по т.н. «первичным портам». А для расчётов глубин «вторичных портов»  в разные моменты времени даны поправки. Но обо всем по порядку.

Задача для первичных портов:

Для примера рассмотрим типовой случай. Мы взяли яхту в St Malo на севере Франции и хотим знать, в котором часу утром в воскресенье 24 апреля мы сможем выйти из марины. Марина St Malo, имеет на выходе порог 2 м (Sill). Во время отлива этот порог не даёт воде уйти из марины и поддерживает в акватории марины гарантированные глубины.

Для безопасного прохода над порогом (как и над любыми осыхающими высотами) нам необходимо иметь под килем запас по глубине не менее 1 м.

Осадка нашей 46-ти футовой яхты составляет 1,90 м. Вот и всё условие задачи. Остаётся только добавить, что подчёркнутая цифра 2 в надписи Sill (2 m) даёт значение осыхающей высоты над уровнем минимальных глубин (Chart Datum).

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_19_08_16_7_09_24.jpeg)

1. Первое, нужно рассчитать требуемую нам высоту прилива (Height Of Tide).

Осадка яхты (Draft), 1.80
Запас по глубине (Safety Clearance), 1.00
Осыхающ. высота, порог (Drying Heigt, Sill), 2.00
1.80+1.00+2.00= 4.80 м.

Т.о. для выхода из марины нужно, чтобы высота прилива в этот момент составляла 4.80 м.

Обратимся теперь к альманаху, к таблицам высот прилива.

2. Следующий шаг — найти ближайший к интересующему нас месту порт.

Все альманахи выпускаются для отдельных районов плавания (areas) и в них приведены данные для крупных портов или для портов, находящихся в особых приливных условиях (Primery Ports или Standart Ports).

Для всех остальных портов и гаваней (Secondary Ports) высоту прилива высчитывают через привязку к одному из первичных портов.
Находим St Malo. St Malo — первичный порт.

Для первичных портов в таблице альманаха приводятся данные наступления малой воды и полной (Low Water и High Water). Они привязаны к поясному времени для каждого дня года. Обратите внимание: некоторые даты выделены синим или красным цветом. Красным помечены даты сизигийных приливов, а синим — квадратурных.

Необходимо обращать внимание на указанное в таблицах время.

UTC (Universal Time Coordinated) или UT — всемирное скоординированное время — основа гражданского времени — современная версия среднего гринвичского времени.

3. Привести судовое время к поясному.

Все таблицы приливов построены с использованием поясного времени, по которому люди живут в интересующем вас районе плавания.

Время бывает летним и зимним. В альманахе дано зимнее время, а летнее нужно получать из значений альманаха. Для этого в верхней левой части шапки  сделано напоминание:

Time zone ____

subtract (или add) __ hours for UT

For (название региона) Summer Time add (или subtract) ___ hour in non-shaded areas

Т. е. (например):

Часовой пояс - 0100,

отнят 1 час из Мирового времени.

Для летнего времени Франции добавить 1 час в данные незатенённой зоны.

Внимание! В альманахе данные относящиеся к зимнему времени затенены (чтобы случайно не перепутать).

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_19_08_16_7_09_37.jpeg)

Время в таблицах и на картах принято писать, не отделяя часы от минут точками или тире: 1030

3. Определение времени малой и полной воды

Мы выходим 24 апреля (летнее время, «светлая» зона).

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_19_08_16_7_09_48.jpeg)

Чтобы определить время малой и полной воды (LW и HW) надо к табличному значению времени добавить один час.

И тогда исправленное время с соответствующими данными (LW и HW) в таблице выглядели бы так.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_19_08_16_7_09_59.jpeg)

Из полученных в таблице значений, понятно, что мы можем выходить из марины в 12-18, когда глубина полной воды будет 9.8 м. Но мы рассчитали, что для прохода над злополучным порогом нам достаточно, чтобы высота прилива в момент  выхода составляла 4.80 м. Как же определить этот «нужный нам момент»?

4. Определение времени, когда в нужной нам точке будет безопасная глубина прохода

Обратимся к приливной кривой (Tidal Curves).

Это график изменения высоты уровня моря, который используется для определения высоты прилива в настоящее время. Обычно на графике обозначены две кривые: красная — для сизигийных и синяя — для квадратурных.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_19_08_16_7_10_17.jpeg)

Нам нужно выйти между первой малой и первой полной водой, т. е. утром между 0644 (3.4 м) и 1218 (9.8 м).

На нижней оси малой воды (L.W.Hts.m) поставим точку А, соответствующую первой (утренней) малой воде — 3.4 м.

На верхней оси полной воды (Н.W.Hts.m) поставим точку В, соответствующую первой (утренней) полной воде — 9.8 м. Соединяем точки прямой линией. Эта линия условно характеризует подъём уровня воды во время прилива.

Нас интересует уровень в 4.80 м. Поднимаем от отметки 4.80 перпендикуляр до пересечения с прямой АВ и находим точку С. Из точки С проводим горизонтальную линию до пересечения с приливной кривой.

Поскольку дата нашего выхода близка к дате квадратурного прилива (26 апреля, вторник), можно считать, что точка пересечения D с синей квадратурной кривой будет близка к искомому результату.

Теперь для определения точного времени выхода нужно воспользоваться осью времени, расположенной под приливной кривой.

В центре мы видим время полной воды (HW), оно у нас определено из таблицы — 1218.

Слева, на 6 часов назад расположилось время первой малой воды (LW), справа на 6 часов вперёд — время второй малой воды за эти сутки.

Из точки D пересечения с приливной кривой опустим перпендикуляр на ось времени и получим точное время выхода, когда уровень прилива достигнет нужного нам значения.

У нас получилось, что нужного уровня прилив достигнет за 3 часа 50 минут до времени полной воды, т. е. в 8 часов 28 минут. Начиная с этого времени мы можем спокойно и безопасно выходить из марины, имея при пересечении порога запас по глубине не менее 1 метра. Для удобства под осью времени расположены пустые прямоугольники, куда можно вписать значения каждого момента времени до и после наступления полной воды в 1218.

Источник (https://loodsmen.ru)
Защита SMF от спама от CleanTalk