collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Незаслуженно забытые русские первопроходцы XIX века  (Прочитано 646 раз)

Оффлайн Xollms

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
    • ЯП

Отто Коцебу. 399 островов в Тихом океане. 1815–1818

Благодаря им на карте Тихого океана появились русские названия, изучена Персия, а Эфиопия осталась независимой страной — одной из немногих в Африке того времени. В XIX веке путешествия, даже кругосветные, стали относительно комфортными, но на карте мира все равно оставалось еще множество белых пятен, и наши герои, каждый по-своему, расширяли его географические границы.

За свою жизнь Отто Коцебу совершил три кругосветки. Первое — в 15-летнем возрасте. В качестве юнги он участвовал в первом российском кругосветном плавании (1803–1806) на шлюпе «Надежда» под командованием Крузенштерна. Третье — в 1823–1826 годах в качестве капитана шлюпа «Предприятие».

Но самым значимым в его биографии было командование бригом «Рюрик», который совершил кругосветное путешествие в 1815–1818 годах. Целью этой экспедиции было нахождение северного прохода из Тихого в Атлантический океан. Во время бури у мыса Горн Коцебу едва не смыло за борт. Он чудом успел ухватиться за натянутый трос. А во время шторма в Тихом океане у судна сломало бушприт, которым покалечило нескольких матросов и самого Коцебу. Из-за этого конечная цель экспедиции не была достигнута. Но ее итоги все равно оказались блестящими. Именно благодаря Коцебу на карте Тихого океана появились русские названия: атоллы Румянцева, Крузенштерна, Кутузова, Суворова и многие другие.

источник
« Последнее редактирование: 21.02.2018, 11:22:01 от bigbird »

Оффлайн Xollms

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
    • ЯП

Егор Ковалевский. Героические похождения в Черногории, Средней Азии и Китае, открытия в Центральной Африке. Середина XIX века

Егор Ковалевский — фигура хоть и не известная широким массам, но профессиональные географы и путешественники, конечно же, хорошо знают о нем и его заслугах перед наукой. Чтобы даже вкратце упомянуть о всех его приключениях, понадобится несколько страниц такого текста.

Он был участником обороны Севастополя, в Черногории нелегально воевал на стороне сербов против австрийцев, открыл новый путь в Китай, побывал в Кашмире и Афганистане, во время Хивинского похода Русской армии попал в плен, бежал и несколько недель с горсткой солдат оборонялся в небольшой крепости от преследователей… Добывал золото в Африке, первым из европейцев дошел до Лунных гор — Рувензори (на территории современной Уганды), пересек Нубийскую пустыню, открыл левый приток Нила, реку Абудом и указал, где надо искать исток Белого Нила… «Мы проникаем далее других внутрь Африки», — записал он в своем дневнике.

Ковалевский был талантливым литератором, писал и стихи, и прозу, но в историю вошел как автор четырех книг о своих приключениях.

Его книгами зачитывалась вся Россия, да и на официальном уровне он был тоже высоко оценен. В 1856 году Ковалевский стал помощником председателя Императорского географического общества, а также почетным членом Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
« Последнее редактирование: 21.02.2018, 11:22:47 от bigbird »

Оффлайн Xollms

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
    • ЯП

Егор Ковалевский. Героические похождения в Черногории, Средней Азии и Китае, открытия в Центральной Африке. Середина XIX века

Уже само место рождения Александра Кашеварова заставляет трепетать сердце любого путешественника. Ведь родился он на Аляске! В 1810 году, когда она была еще русской. После обучения в Кронштадтском штурманском училище он в качестве штурмана совершил два кругосветных путешествия, а затем вернулся на малую родину и во главе небольшой группы матросов совершил одно из самых удивительных плаваний в истории освоения Севера. На кожаных алеутских байдарках, сшитых китовым усом, путешественники прошли среди плавучих льдов вдоль северного побережья Аляски от мыса Лисбурн до открытого ими мыса Врангеля, нанеся на карту Аляски заливы Прокофьева и Куприянова, берег Меньшикова и мыс Степового.
« Последнее редактирование: 21.02.2018, 11:24:37 от bigbird »

Оффлайн Xollms

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
    • ЯП

Петр Пашино. Первым из европейцев проник в отдаленные районы Индии и Афганистана. 1873–1876

Первое свое путешествие в Персию 25-летний журналист Петр Пашино совершил в 1861 году в качестве секретаря российского посольства. Но бумажная работа ему скоро наскучила, он взял бессрочный отпуск и отправился в самостоятельное путешествие по Персии, а затем по Средней Азии.

В 1873–1876 годах он в одиночку совершил два путешествия в Индию, Бирму и Афганистан. Обыкновенно Пашино путешествовал в арабской или индийской одежде, с выбритой головой, выдавая себя то за турецкого доктора, то за странствующего дервиша, а иногда и за нищего бродягу. В совершенстве знал множество восточных языков. Это позволило ему побывать в таких местах, куда вход немусульманину был запрещен под страхом смерти. Но несмотря на все предосторожности и ухищрения, он не раз оказывался на волосок от разоблачения и гибели. Однажды, когда Пашино заметил, что его подозревают, он поменялся одеждой со своим слугой-проводником и остался в одной чалме и набедренной повязке. Да еще и вымазался ослиным пометом, чтобы придать своей коже темный цвет. А когда однажды в одежде дервиша он зашел в буфет первого класса, чтобы выпить чаю, то был чуть ли не до полусмерти избит полицейским.

Возвращаясь в Петербург, Петр Пашино описывал свои приключения в многочисленных очерках и фельетонах. Позднее они были собраны в книги.

Совершил Пашино и кругосветное путешествие, но оно было вполне цивилизованным и комфортным, поэтому особенной научной ценности не представляло.
« Последнее редактирование: 21.02.2018, 11:25:39 от bigbird »

Оффлайн Xollms

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
    • ЯП

Александр Булатович. Первопроходец Африки, исследователь Эфиопии. 1896–1899

В 1896 году 26-летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка Александр Булатович был включен в состав российской миссии Красного Креста в Эфиопию, где стал военным советником императора Менелика II. С его помощью император реорганизовал свою армию, чтобы противостоять европейским колонизаторам. В итоге Эфиопия стала одной из немногих сохранивших независимость африканских стран.

С разрешения императора Булатович совершил несколько поездок во внутренние части этой страны, где никто из европейцев ранее не бывал. В сопровождении всего трех спутников он совершил переход на верблюдах через кишащую разбойниками пустыню Данакиль, затем стал первым белым человеком, который пересек отдаленную провинцию Эфиопии, легендарную Каффу, откуда в Европу доставлялся лучший кофе. Нанес на карту мира долину реки Баро, открыл горный хребет, названный в честь Николая II, который позднее по требованию Советского Союза был переименован.

В Петербурге вышли подробные отчеты об этих экспедициях: «От Энтото до реки Баро. Отчеты о путешествии в Юго-Западной области Эфиопской империи» (1897) и «Дневник похода из Эфиопии к озеру Рудольфа» (1900), в которых он описал не только свои географические открытия, но также эфиопскую культуру и веру, близкую к православной, законы, обычаи, устройство армии и государства, сделал подробный очерк истории Эфиопии. За свои исследования Булатович получил серебряную медаль Русского географического общества. Его книги вдохновили на экспедиции множество новых исследователей Африки, в частности поэта Николая Гумилева. Уже в наше время приключения Булатовича описал Валентин Пикуль в рассказе «Гусар на верблюде».

В 1906 году Булатович вышел в отставку, уехал в Афонский монастырь в Греции и стал монахом, но во время Первой мировой войны вернулся в армию в качестве полкового священника. Был в австрийском плену, бежал… В 1919 году был убит грабителями в своем имении под Сумами.
« Последнее редактирование: 21.02.2018, 11:26:20 от bigbird »

Оффлайн bigbird

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +13/-0
    • Просмотр профиля
    • Яхтинг от и до. Справочный портал
Xollms как всегда радует интересным и нетривиальным контентом - спасибо!

Оффлайн Xollms

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
    • ЯП
Василий Прончищев. Великая Северная экспедиция. 1735–1736

Коллектор-путешественник, знаменитый отец знаменитого сына, полумифический помор, романтический гардемарин и другие путешественники, совершившие открытия, но забытые историей.

XVIII век отметился в русской географической истории прежде всего Великой Северной экспедицией. Начатая в декабре 1724 года по личному указу Петра I (Первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга), она продолжилась в 1733–1743 годах, уже при Анне Иоанновне. Экспедиция состояла из семи самостоятельных миссий, двигавшихся вдоль Арктического побережья Сибири к берегам Северной Америки и Японии. Итогом этого широкомасштабного проекта стало издание первой полной географической карты Российской империи.

Василий Прончищев – один из участников Великой Северной экспедиции. Легендарная личность в среде российских полярников. Легендарная и романтическая. Гардемарин. Учился в Морской академии вместе с Семеном Челюскиным и Харитоном Лаптевым, которые также участвовали в этой экспедиции под его началом. А раньше, в 1722 году, принял участие в Персидском походе Петра. И внешне, кстати, был очень похож на императора.

Во время Великой Северной экспедиции отряд Прончищева, состоящий из 50 человек, выйдя в июне 1735 года из Якутска на парусно-гребной дубель-шлюпке «Якуцкъ», составил точную карту русла и устья реки Лена, карту побережья моря Лаптевых и открыл множество островов, лежащих к северу от полуострова Таймыр. К тому же группа Прончищева продвинулась на север гораздо дальше других отрядов: до 77° 29? с. ш.


Но в историю освоения Арктики Прончищев вошел еще и благодаря романтической истории. Вместе с ним в экспедиции принимала участие его жена Татьяна. Для того времени это было настолько невероятно, что ее присутствие на корабле было неофициальным. В августе 1736 года во время одной из вылазок на полярные острова Прончищев сломал ногу и вскоре умер от осложнения, вызванного открытым переломом. Жена пережила его всего на несколько дней. Говорят, что скончалась от горя. Похоронили их в одной могиле на мысе Тумуль близ устья реки Оленёк (сегодня здесь находится поселок Усть-Оленёк).

Новым начальником отряда стал штурман Семен Челюскин, а после того, как он отправился с санным обозом в Якутск с отчетами экспедиции, его сменил Харитон Лаптев. Удивительно, но имена Челюскина и Лаптева гораздо ярче отразились в общественном сознании, чем имя их командира Прончищева. Правда, весной 2018 года на экраны выйдет фильм «Первые», в котором рассказывается о судьбе супругов Прончищевых. Роль Василия сыграет Евгений Ткачук (Григорий Мелехов в «Тихом Доне» и Мишка Япончик в одноименном сериале). Возможно, имя Прончищева еще займет достойное место в ряду других великих исследователей Арктики.

Оффлайн Xollms

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
    • ЯП
Савва Лошкин. Новая Земля. Середина XVIII века

Если предыдущие два наших героя были государевыми людьми и совершали свои путешествия по долгу службы, то помор Савва Лошкин, выходец из селения Олонец, действовал лишь на свой страх и риск. Он был первым человеком в истории освоения Русского Севера, который обошел Новую Землю с севера.

Лошкин — личность почти мифологическая, но любой уважающий себя северный моряк знает его имя несмотря на то, что единственным официальным источником, рассказывающим о его трехлетнем путешествии, является рассказ Федота Рахманина, записанный в 1788 году членом-корреспондентом Петербургской академии наук Василием Крестининым. Даже годы путешествия Саввы Лошкина нам точно не известны. Одни исследователи считают, что это начало 1760-х годов, другие — что 1740-х

Оффлайн Xollms

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
    • ЯП
Николай Челобитчиков. Малакка, Кантон. 1760–1768

Пока одни осваивали Север, другие двигались на юг. Купец Николай Челобитчиков из города Трубчевска Орловской губернии в 1760–1768 годах совершил совершенно уникальное путешествие по Юго-Восточной Азии, которое, увы, осталось не оцененным его современниками. Скорее всего, он был первым русским, посетившим Малайский полуостров и достигнувшим по морю, а не по суше, китайского Кантона (ныне Гуанчжоу).

Свое путешествие купец Челобитчиков (хотя правильнее было бы назвать его коллектором) совершил с совершенно практической целью и, похоже, не придавал ему никакого исторического значения. Он подрядился за 300 руб. поехать в Калькутту и взыскать четырехтысячный долг с застрявшего там греческого купца, который должен был эту сумму его землякам. Пройдя через Константинополь, Багдад и Индийский океан, он достиг Калькутты. Но оказалось, что должник уже умер, и Челобитчикову пришлось возвращаться на родину невероятно кружным путем: через Малакку, которой в то время владели голландцы, китайский Кантон и английский остров Святой Елены (!) в Лондон, а затем в Лиссабон и Париж. И, наконец, в Петербург, где побывал в первый раз в жизни.

Об этом удивительном путешествии трубчевского купца стало известно сравнительно недавно, когда в Центральном государственном архиве была обнаружена челобитная, которую он отправил в 1770 году на имя Екатерины II, с просьбой о переводе его в петербургское купечество. В ней он достаточно подробно описал свой маршрут. Удивительно, что его отчет абсолютно лишен какой-либо пафосности. Свое девятилетнее путешествие он описывает достаточно скупо, как какую-нибудь загородную прогулку. И предлагает себя в качестве консультанта по торговле с восточными странами.

Оффлайн Xollms

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
    • ЯП
Филипп Ефремов. Бухара — Тибет — Кашмир — Индия. 1774–1782

Дальнейшая судьба Челобитчикова остается неясной (скорее всего, его послание до императрицы так и не дошло), а вот служилый человек, унтер-офицер Филипп Ефремов, десятилетие спустя совершивший похожее путешествие, был представлен Екатерине II и даже возведен ею в дворянское достоинство.

Приключения Филиппа Ефремова начались в июле 1774 года, когда он был взят в плен пугачевцами. Бежал, но был захвачен киргизами, которые продали его в рабство бухарскому эмиру. Ефремова принуждали принять ислам и подвергли жесточайшим пыткам, но он не предал христианской веры, и тогда эмир, восхищенный его мужеством, сделал его своим сотником (юз-баши). За участие в нескольких битвах он получил большой надел земли, но все равно мечтал о возвращении на родину. Купив поддельный паспорт, он опять бежал. Все дороги на север были перекрыты, поэтому он пошел на юг. Через Тибет и Кашмир, закрытые для европейцев, он попал в Индию, а оттуда в Лондон, где встретился с русским консулом, который представил его прямиком пред ясны очи Екатерины.

Позднее Ефремов служил переводчиком в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, а в 1786 году вышло первое издание его путевого дневника: «Российского унтер-офицера Ефремова, ныне коллежского асессора, девятилетнее странствование и приключения в Бухарии, Хиве, Персии и Индии и возвращение оттуда чрез Англию в Россию, писанное им самим». В конце XVIII века книга стала бестселлером и пережила три издания, но к середине XIX века была почти забыта, как и ее автор. Ныне тетрадь, прошедшая с Ефремовым полмира, хранится в рукописном отделе Пушкинского Дома.

P. S. Вскоре по стопам Челобитчикова и Ефремова отправились множество других путешественников. Самые известные из них — это Герасим Лебедев, первый русский индолог, основавший в 1790-х годах в Калькутте первый в Индии драматический театр европейского образца, армянские купцы Григорий и Данил Атанасовы и грузинский дворянин Рафаил Данибегашвили.

Оффлайн Xollms

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
    • ЯП

Федор Соймонов. Карта Каспийского моря. 1731

Жизнь этого человека так и просится на киноэкран. Он, так же как и Прончищев, участвовал в Персидском походе Петра I. Тоже был гардемарином. Но судьба его связала не с Арктикой, а с Каспием. Федор Соймонов вошел в историю России как первый русский гидрограф.

Как это ни странно, но вдоль и поперек знакомое нам сегодня Каспийское море в XVIII веке было еще сплошной терра инкогнита. Да, по нему издревле ходили лихие волжские люди — ушкуйники — в Персию за княжнами, чтобы бросать их за борт в набежавшую волну, ну и иным прочим товаром. Называлось это «ходить за зипунами». Но все это было сплошной самодеятельностью. Федор Соймонов первым нанес на карту Российской империи Каспийское море со всеми его заливами, мелями и полуостровами.

Также под его руководством был издан первый подробный атлас Балтийского моря и подготовлен к изданию атлас Белого моря, но тут начинается странное. Конечно же, это было связано с подковерными политическими играми. В 1740 году Соймонов был лишен всех чинов, сечен кнутом (!) и сослан на каторгу. Спустя два года Елизавета I вернула его на службу, но оставила в Сибири. В Нерчинске и Иркутске Соймонов организовал первые в Сибири навигаторские школы, в которых преподавал лично. Затем в течение шести лет был губернатором Сибири. В возрасте 70 лет ему, наконец, было позволено вернуться в Москву. Умер в возрасте 88 лет в своем имении под Серпуховом.

Интересный факт. Соймоновский проезд в Москве, недалеко от храма Христа Спасителя, назван в честь сына Соймонова, Михаила, личности в своем роде примечательной, одного из организаторов горного дела в России.
« Последнее редактирование: 22.02.2018, 10:55:25 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Финал Star Sailors League 2018. Выиграли бразильцы, но не те...
[Регаты и Матч-рейсы]
Craus
12.12.2018, 20:33:52
topic Эвакуация участницы GGR Сьюзи Гудолл прошла успешно
[Машинный телеграф]
Craus
12.12.2018, 20:29:55
topic Как поймать рыбу? 17 советов для яхтсмена
[Машинный телеграф]
Craus
11.12.2018, 21:51:00
topic Электроспидбот Candela Seven «догнал» традиционные катера
[Техника]
Craus
11.12.2018, 21:38:12
topic Тоннель Хельсинки - Таллинн
[География]
bigbird
11.12.2018, 03:32:34
topic Северный морской путь ждет ледоколы
[Машинный телеграф]
Craus
10.12.2018, 20:43:58
topic Эффект попугая
[Машинный телеграф]
Craus
10.12.2018, 20:40:51
topic Подача сигнала бедствия. Пиротехника
[Машинный телеграф]
Craus
09.12.2018, 21:37:48
topic Топ-5: звезды парусного спорта
[Машинный телеграф]
Craus
09.12.2018, 21:34:47
topic Выиграйте чартер на Сейшелах от GlobeSailor!
[Круизы]
bigbird
09.12.2018, 14:02:29
topic «МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 8
[Видео]
bigbird
09.12.2018, 01:45:25
topic STAR SAILORS LEAGUE 2018. Дальнейшая борьба - без Шайдуко
[Регаты и Матч-рейсы]
bigbird
09.12.2018, 01:43:12

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
1801 Сообщений
bigbird bigbird
1456 Сообщений
Grumete Grumete
313 Сообщений
root root
270 Сообщений
Xollms Xollms
63 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 84
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Декабрь 2018
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 [13] 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal