collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Питание на яхте  (Прочитано 3143 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля
Питание на яхте
« : 29.09.2016, 22:19:58 »


Организация питания на яхте – далеко не последний по своей важности вопрос, решению которого непременно следует уделить значительное внимание, планируя морское путешествие.

Варианты организации питания

Собираясь в путешествие на яхте, можно запланировать различные варианты питания в зависимости от финансовых возможностей и особенностей маршрута. Если маршрут вояжа предусматривает возможность ежедневного захода в порты и марины, где есть возможность питания на берегу, а бюджет не излишне ограничен, то можно остановиться на варианте посещения припортовых кафе и ресторанов, взяв с собой на борт яхты лишь минимум продуктов.



При ограниченном бюджете и продолжительных морских переходах, исключающих возможность ежедневного питания на берегу, стоит рассматривать вариант приготовления пищи непосредственно на борту яхты. В этом случае необходимо более тщательно запланировать необходимый запас продуктов питания и решить, будут ли члены экипажа яхты по очереди нести дежурство на кухне или же необходимо включить в бюджет чартера ещё и оплату работы приглашённого на борт профессионального кока.



Все эти организационные нюансы следует решить ещё при подготовке к путешествию, чтобы оно оказалось для вас увлекательным приключением.

Секреты удачной закупки продуктов

Организацию закупки продуктов питания также можно спланировать по-разному. Но лучше всего закупить основную провизию для путешествия на яхте в точке старта, а при стоянках в маринах докупать наиболее скоропортящиеся продукты, которых хватит на время перехода до следующей стоянки.



Если вы планируете взять в чартер яхту со шкипером, то закупку продуктов можно доверить ему, предварительно согласовав особенности индивидуального питания во время путешествия. В конце путешествия по предъявлению им чеков по закупкам всем участникам либо нужно будет доплатить затраты на питание, либо в случае экономии можно будет разделить оставшуюся неиспользованной часть общего бюджета, запланированного на продукты питания. Также учитывайте тот момент, что согласно морскому этикету, питание шкипера организовывается за счёт арендовавшего яхту экипажа.

Планировать запас продуктов для питания во время путешествия на яхте следует таким образом, чтобы их хватило на 2-3 дня больше срока прохождения запланированного маршрута. Перед стартом путешествия необходимо закупить продукты на первые 2-3 дня, причём весь запас должен полностью поместиться в холодильнике. Старайтесь не закупать большое количество скоропортящихся продуктов.



Выбирайте продукты в герметичных упаковках, но избегайте стеклянной тары. Если покупаете мясо, то исключительно в вакуумных упаковках. Старайтесь закупать побольше овощей и фруктов, что позволит почаще делать разнообразные витаминные салаты, которые станут отличным дополнением к различным кашам. Выбор в пользу круп также не случаен: они могут прекрасно храниться длительное время, легки в приготовлении и в то же время весьма полезны и питательны.



Вся необходимая посуда, как правило, имеется на сдающейся в аренду яхте, а вот моющими средствами, салфетками и прочими необходимыми на камбузе мелочами непременно следует запастись.

Также не забывайте о запасах пресной воды. Лучше всего отдать предпочтение пластиковым пятилитровым баклажкам.

Особенности яхтенного питания

Хотя газовая плита на камбузе надёжно зафиксирована, но всё же иногда в штормовую погоду полноценное приготовление пищи на яхте может оказаться фактически невозможным. Поэтому, планируя список необходимых для путешествия продуктов, непременно внесите в него закупку консервов и лёгких закусок, которые станут неплохой заменой полноценного питания в таких случаях. Но проще всего воспользоваться духовкой и приготовить запечённую курицу или иное простое и вкусное блюдо.



Собираясь участвовать в гонках, помните, что питание в таком случае должно быть максимально сбалансированным и в то же время лёгким в приготовлении. Количество воды на этот случай должно быть большим, чем на обычное морское путешествие. Но всегда стоит помнить, что при путешествии на яхте крайне нежелательно готовить пищу про запас.



Во время путешествия можно заняться рыбалкой, и в случае успешного улова пополнить стандартное меню рыбными блюдами. На стоянках иногда можно отправиться в кафе или прибрежный ресторан, что также позволит внести определённое разнообразие в стандартное яхтенное меню.

Питание на яхте и морская болезнь

В первые дни путешествия на яхте исключите из своего меню кофе и крепкий чай, что позволит снизить риски возникновения морской болезни. Можно заварить имбирный чай и прихватить с собой в путешествие имбирное печенье. Запах имбиря позволит избавиться от тошноты и снизит вероятность укачивания.



Острую, жирную и излишне тяжёлую пищу также изначально следует исключить из меню, что снизит вероятность возникновения морской болезни. Пища должна содержать больше углеводов, но поменьше жиров.

Печёный картофель легко приготовить в штормовую погоду, и при этом это наиболее лёгкая к восприятию пища, позволяющая избежать острых приступов морской болезни.

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2972 Сообщений
grebenshch
590 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 232
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Апрель 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 [24] 25 26 27
28 29 30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal