collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Канарские острова — это идеальный чартер!  (Прочитано 1403 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


Слагаемые хорошего чартера просты: хороший регион плавания, хорошая лодка и доброжелательная команда чартерной компании. Представьте, что вы попадете на живописнейшие острова с отличной погодой, на большой новой лодке, забитой гаджетами для развлечения под завязку, а профессионализм и положительный настрой команды на высшем уровне! В результате мы получаем идеальный круиз. Скажете, так не бывает?  Читайте дневник Татьяны Лисецкой о двухнедельном круизе на Канарах.

Канарские острова — архипелаг из семи крупных и нескольких маленьких островов вулканического происхождения в Атлантическом океане недалеко от северо-западного побережья Африки. Острова являются одной из автономных провинций Испании, поэтому говорят здесь на испанском, а денежная валюта — евро. Столиц две: Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (раз в четыре года столица переезжает).

Если вы думаете, что свое название Канарские острова получили из-за большого количества живущих там канареек, то вы ошибаетесь, ведь именно канарейки были названы в честь островов. На самом деле, Канарские острова названы  римлянами, которые столкнулись с местными жителями, обожествляющими собак (в переводе с лат.  canis означает собака).

Наш самолет приземлился на острове Тенерифе в городе Санта-Крус-де-Тенерифе, который известен своим великолепным фонтаном на главной площади города Пласа-де-Эспанья (Plaza de Espana), а также пляжем Тереситас (Playa de las Teresitas). Кстати, это один из немногих пляжей острова с желтым песком, т. к. большинство пляжей Канарских островов имеют песок черного цвета из-за своего вулканического происхождения, а песок сюда завезли из Сахары, и  чтобы его не размывало, был построен волнорез.

От аэропорта до марины «Санта-Крус», где стоял наш катамаран, 10 минут езды. Встречала нас вся команда в полном составе: капитан — русский канадец Андрей, шеф-повар — итальянец Рикардо и стюардесса — Карина из Литвы. Каждый не новичок в своем деле. Кроме нас на борту была пара  европейцев: Люк (француз-бретонец) и его супруга Сара (ирландка), они планировали покупку подобной яхты и решили устроить себе «мотивационный тест-драйв».



Легкий ужин из сыра с вином способствовал быстрому знакомству.  Перед сном мы прошлись по яхте. Для меня такой большой катамаран в новинку: огромный флайбридж с сандеком, просторный кокпит и салон с панорамными окнами. Все располагает к приятному отдыху.

Мы предпочитаем интересоваться всем, об этом мы сразу заявили капитану. Поэтому на утро нас пригласили на закупку вин. Позавтракав, а завтрак обычно состоял из фруктов, свежевыжатого сока или кофе, разного вида мюсли с молоком или йогуртом, свежих булочек и круассанов (Рикардо сам печет хлеб на яхте), мы отправились  в винный магазин вместе с нашим шеф-поваром, который, вдобавок, является еще и сомелье.

Рикардо провел нас в маленький магазинчик испанских вин. Как говорит Рикардо, очень важным является общение с продавцом, который передает свои знания и опыт в выборе именно испанских и местных канарских вин. Также, желательно выбирать вина местных небольших виноделов. Их вина являются более натуральными (крупные производители очень часто добавляют химические вещества для усиления вкуса, да и в цену заложено уже много расходов на маркетинг и рекламу). Цена очень удивила — от 5 евро за бутылку хорошего вина, а вина из материковой Испании можно купить и за 1.5 евро.

К полудню мы вышли из марины под ветром в 25 узлов, подняли зарифленный грот и малый стаксель, но уже через 5 миль сбылся прогноз, и ветер буквально «выключили». Нам пришлось поднять геную, чтоб обеспечить ход яхты в 7-и узловой ветер. За ночь на лодку с гор надуло черного вулканического песка, но, выйдя в море, мы эту проблему решили, включив опреснитель и смыв весь песок с яхты.



На ланч шеф-повар приготовил национальный картофельный салат с итальянского острова Pantelleria  с помидорами, картофелем, каперсами, анчоусами и красным луком, маринованным в винном  уксусе, а также поки по-гавайски: это тунец, замаринованный в соевом соусе, кунжутном масле с семечками кунжута, луком-пореем и измельченным свежим имбирем. На десерт: смузи из свежих канарских манго с маленькой ароматной малинкой.

После обеда мы решили испытать наш новый спинакер с ямайской расцветкой. 300 кв.м новенького спинакера целых 10 минут на попутном ветре несли нашу яхту по синему океану, но резкая смена ветра на противоположный заставила смайнать парус, что мы   быстро и сделали, благодаря «чулку».  Парусная программа была на сегодня окончена, включили двигатели и уже через полчаса бросили якорь в бухте El Medano. Вода в 25 градусов затащила весь экипаж купаться. А в это время Рикардо колдовал над молодой телятиной в винном соусе со сладким картофелем. Ужин был волшебным —  под легкий бриз и красное вино Feuille de Garance, а в завершение — великолепный молочный десерт с корицей и миндалем.

На утро следующего дня, так и не дождавшись хорошего ветра, который так необходим был для кайтинга, мы вышли на прогулку в город. Эль Медано — город ветра и волн. Бухта Эль Медано является Меккой кайт-серферов со всего мира. Кайтингом можно заниматься круглый год

К часу дня ветер  усилился, и бухта начала заполняться разноцветными кайтами. Мы вернулись на борт, где наши друзья, Люк и Сара, заядлые кайт-серферы, уже  «облачились в доспехи». Мы же, в свою очередь, подготовили камеры и решили заснять их подвиги с тендера. Ветер еще больше усилился, и Люк, ну просто рвался в бой, его невозможно было удержать. Люк и Сара действительно оказались классными кайт-серферами, и даже мы, находясь на тендере, испытали не меньше эмоций и восторга. Это было захватывающее зрелище.

После такого увлекательного дела, последовал легкий (по меркам Рикардо) ланч из вкуснейших, приготовленных самим Рикардо, спагетти  с соусом песто, орехами и вялеными помидорами и слегка прожаренного канарского козьего сыра с медом. Под кофе Риккардо приготовил  вкуснейший итальянский кремовый десерт — Сабайон, который готовится из яиц, белого вина и апельсиновой корочки.



На Канарских островах нам удалось встретиться со своей знакомой Кристиной, которая уже более 2 лет живет здесь, и она поведала нам  еще некоторые интересные подробности об архипелаге. Например, если вы попадете на остров Ла Пальма в январе-феврале, то увидите, как цветет миндаль. Выглядит все потрясающе: все в розово-белой дымке.  Также о том, что одним из местных блюд является картошка, сваренная в мундирах в морской воде, и подается она с двумя видами соусов: mojo rojo (красный соус с паприкой) и mojo verde (зеленый соус с зеленью, оливковым маслом). Местные жители очень любят блюдо из козьего сыра, обжаренного на сковороде. Сыр подается с медом. Кстати, по поводу меда. Это одно из достояний местной кулинарии. Благодаря уникальной природе и разнообразию экзотической флоры на острове есть возможность для производства уникальных видов меда.  А так называемый пальмовый мед на самом деле не мед, а сваренный сироп из сока канарской финиковой пальмы. Он практически черного цвета и чем-то напоминает жженый сахар. Местные говорят, что он повышает иммунитет и спасает от простуд. Так что баночка меда из экзотического растения — очень хороший вариант для сувенира из Канарских островов. Кстати, мед лучше покупать в субботу и воскресение на рыночках, куда местные производители привозят свой продукт для продажи.

К 5 часам вечера мы снялись с якоря и пошли под попутным ветром в 20 узлов. Обогнув мыс Punta Salema, стали на якорь у отвесной живописной скалы возле города Los Cristianos.  Ужинали мы на закате грудинкой утки под черничным соусом, а на десерт — знаменитый испанский десерт Крема каталана (Crema Catalana),  вкус которого отлично оттенял венесуэльский ром Aniversario. Ммммм…. . Незабываемый вкус.



На следующий день мы отправились с катамарана осматривать на паддл бордах (доски для гребли) местную достопримечательность — старую деревянную шхуну «Олимп», величаво стоящую на якоре напротив пляжа.  Подойдя поближе и рассмотрев лодку, нам трудно было представить , как на таких кораблях можно переходить океаны.?! Кстати, если вы никогда не ходили на паддл-бордах, то это не проблема, и вы можете не бояться. Все очень просто и под силу практически любому человеку.

По возвращению на лодку нас ожидал обед, заранее заказанный нами Рикардо,  в  традиционном канарском стиле: местный картофель  с двумя видами соусов mojo rojo и mojo verde, а также мясное ассорти из хамон серрано (сыровяленный свиной окорок), шоризо острого и сладкого (вяленая свинина).

После обеда нас ждало еще одно приключение: шкипер предложил погрузиться под воду с аквалангами. На катамаране присутствовали полные комплекты для дайвинга, 12 новеньких цветных баллонов и мощный компрессор. Грех не воспользоваться таким богатством.

Не сложно догадаться, что подводный мир Канарских островов — это различные вулканические образования, гроты, арки и пещеры.

Мы опустились на  глубину  20 метров, где царило оживление. Стайка каких-то пестрых рыбок  с любопытством нас рассматривали,  а небольшой осьминог, увидев нас, предпочел ретироваться. Проплыв еще немного, мы увидели  величественно проплывающих скатов. Кстати, здесь вы можете увидеть много видов скатов. Это морские коты и хвостоколы, большие черные манты и другие.  Из расселины виднелась мурена, их здесь можно встретить практически везде, и совсем рядом проплыл гигантский группер. Местные дайверы говорят, что часто встречаются кальмары, лобстеры, омары, каракатицы и океанские черепахи. Из этого списка мы видели только маленьких каракатиц. Время в подводном мире прошло очень быстро, и нам надо было уже подниматься.

Продрогшие, но переполненные позитивными эмоциями, мы вернулись на катамаран, где наш шеф-повар готовил на  ужин паэлью с морепродуктами. На корме он установил специальную горелку, на которую поставил большую сковородку — паэльеру. Через час мы уже сидели за столом и наслаждались истинно испанским блюдом. Восхитительная паэлья, игристое, насыщенное белое вино Familia Oliveda, звук океана и любимые люди рядом… Что может быть лучше для завершения полного приключений и положительных эмоций дня!



Следующий день мы решили провести на соседнем острове Ля Гомера, расположенном на 20 миль  западнее. Этот остров славится, прежде всего, своим национальным парком — Гарахонай, который находится под защитой ЮНЕСКО. Главная ценность парка — лавровые леса и заросли древовидного вереска.

Была хорошая парусная погода: ветер и солнце. Подняв паруса, мы дошли за пару часов до марины San Sebastian de La Gomera, на восточном побережье. По дороге нам встретилось целое семейство гриндов или китов-пилотов. Они очень дружелюбны и не боятся подходить близко к лодке. Вот и нам посчастливилось рассмотреть их совсем близко. Это было несколько больших гриндов длиной 6-7м и несколько маленьких гриндят. Киты-пилоты не относятся к исчезающему виду, но в Испании уже принята конвенция о защите этих животных.

Мы планировали  стать на якорь в марине, но хорошая погода и живописнейшие берега изменили наши планы и  мы, опустив паруса, решили посмотреть юг острова под мотором. Остров, один из немногих мест на планете, природные ландшафты которого практически не пострадали от влияния цивилизации. Неповторимая красота могущественных вулканических скал, ущелий, гротов  и зеленых гор создают атмосферу спокойствия и умиротворенности.

Заметив небольшой грот в полумилях от нашей якорной стоянки, мы не удержались от прогулки на каяках. Одев спасательные жилеты (к безопасности на катамаране относятся очень серьезно), мы спустили каяк на воду и отправились осматривать местные красоты. Вокруг чистая синяя вода,  над головой величественные горы, создаваемые природой на протяжении тысячелетий, и  мы на маленьком каяке…

На Ла Гомере каждая бухточка по-своему интересная и необычная. В бухте Punto del Espino мы встретили старый пиратский корабль, который выкатывал туристов, а Punta de Los Organos впечатлила своими каньонами. Мы бросили якорь в одном из самых красивых мест на юге острова — Valle Gran Rey. В этой долине выращивают авокадо, финики и ананасы.

Ужин Рикардо приготовил в китайском стиле: рисовая лапша с овощами и запеченный лосось в соево-лимонном соусе.

Утром, снявшись с якоря, мы пошли обратно на Тенерифе. Ветер был достаточно крепкий, 20-25 узлов, на порывах до 30. Чтобы обеспечить себе комфортный ход, мы прошли в бейдевинд на северо-восток и потом попутным курсом пошли на Лос Кристианос. Катамаран нырял в огромные волны, ветер наполнял паруса — фантастическое зрелище.



Прийдя в бухту, мы стали напротив пляжа. На этот вечер у нас был  запланирован «гламурный» променад в Las Americas. В Las Americas сосредоточено большинство дискотек, клубов, ресторанов и брендовых бутиков, где цены достаточно низкие (Канарские острова являются безналоговой зоной). Множество бесплатных песчаных пляжей, которые защищены каменными молами, позволяют комфортно купаться в океане в течение всего года. Ужинали мы под зажигающий испанский танец фламенко в одноименном ресторане.

На утро следующего дня,  наш капитан объявил о серьезных намерениях поймать тунца для ужина. Сашими из свежайшей рыбы, что может быть лучше. На нашей яхте рыболовных снастей не меньше, чем на небольшом траулере. Есть даже ружья для подводной охоты. Утром мы сделали вылазку на берег и провели «секретные» переговоры с колоритным британцем Полом, чемпионом мира по ловле марлина. Пол дружелюбно  поделился с  нами информацией о рыбных местах. Главным советом Пола был ранний подъем на рыбалку: видите ли, тунцы не ловятся, когда солнце поднимается, а температура воздуха повышается. Рыбалку мы решили совместить с переходом на Гран-Канарию. Наш капитан оказался человеком железной дисциплины, и ровно в 5 часов утра завелся мотор катамарана. Мы, протирая глаза и зевая, доползли до флайбриджа и уставились на спиннинги, которых капитан выставил на корму целых 6 штук. Серьезная заявка на победу! Мы мужественно наблюдали за снастями еще с полчаса, а потом, растянувшись на мягких диванах флайбриджа, крепко уснули. Проснулись мы от шума на яхте — капитан с шеф-поваром на транце уже доставали тунца средних размеров. Да…. Вот и порыбачили! Мы сфотографировали уже пойманного тунца, и это была самая большая наша активность в рыбалке.

Богатство здешних вод дает человеку возможность заниматься активной рыболовлей. Доказательством хороших условий является проведение престижных соревнований по различным видам спортивной рыбалки, а также установление ряда рекордов, признанных Международной Ассоциацией спортивной рыболовли. Здесь проводятся соревнования по ловле рыбы-меч, барракуды, тунца, марлина и др.

Шли мы до острова около 5 часов и остановились на траверзе города Patalavaca. В связи с удачной рыбалкой, на ужин Рикардо приготовил нам сашими из свежего тунца с соевым соусом и маринованным имбирем.

Невозможно побывать на Канарских островах и не посетить настоящую жемчужину Гран-Канарии — дюны Маспаломаса, или их еще называют «Сахара в миниатюре», на юге острова. Вообще, на юге Гран-Канарии  преобладают низкие берега с песчаными пляжами и более засушливый климат, а  север более зеленый и влажный. Дюны Маспаломас являются местной достопримечательностью, а также заповедником представителей дикой природы. Здесь много  песчаных ящериц. Мы высадились на пятикилометровый пляж, прогулялись по прибережным пескам, искупались, сфотографировались и вернулись обратно на катамаран.

На ланч наш шеф-повар приготовил салат из киноа с овощами, карамелизированной тыквой и кусочком хрустящего бекона. Очень вкусно и необычно.

На ночевку мы перешли поближе к марине  Пуэрто-де-Моган, где и запланировали провести вечер в местном ресторанчике. Благодаря каналам и мостам, Пуэрто-де-Моган называют «Канарской Венецией». Игрушечные белоснежные домики, украшенные цветущими буганвилями,  образуют узкие пешеходные улочки с множеством кафе, ресторанов и магазинами сувениров. Здесь можно не только погулять по живописным улочкам, но и погрузиться в морскую пучину на желтой подводной лодке.



Гран-Канария — третий по величине остров архипелага после Тенерифе и Фуэртевентура. После неспешной прогулки мы остановились в местном колоритном баре Сuba Libre. Импровизированные бочки-столики, отличная музыка и вкусные коктейли добавили романтики Пуэрто-де-Моган.

Если вы новичок и у вас нет специального сертификата о прохождении обучения погружения с баллонами, на катамаране есть прекрасная альтернатива — система хука. Она позволяет плыть и дышать под водой без тяжелых баллонов с воздухом. Вместо этого на поверхности находится компрессор, который подает воздух дайверу через специальный шланг. Система хука не ограничивает дайвера во времени пребывания под водой. С  этой системой мы погружались на глубину 7 м.

Следующий переход был последним в нашем идеальном активном путешествии. Мы направились к столице Гран-Канарии  — Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, откуда у нас был запланирован вылет домой. Пришвартовавшись в местной марине, мы стали собирать чемоданы и готовиться к отъезду. Но у нашего капитана были совсем другие планы на остаток свободного дня: мы обязательно должны были посетить  старинный город Агальдар (ныне Гальдар), который когда-то был центром цивилизации коренных жителей острова гуанчи, чтобы посмотреть известные пещеры «El Cenobio de Valeron».  Они состоят из более чем 200 бункеров, которые древние жители вырезали в скалах, используя камень для хранения запасов зерна, продуктов питания, инструментов и др. Если  у вас будет время, обязательно посетите эти пещеры, которые являются одним из самых захватывающих и культовых мест Гран-Канарии.



Последний вечер мы провели за ужином всей нашей компанией в кокпите  катамарана, ставшим для нас уже таким родным и уютным. На воду падал мелкий дождь, на столе горели свечи, а  вкусный ужин и пьянящее вино согревали душу и тело. И возвращение домой было уже не таким грустным, т.к. уедем мы с острова с полным чемоданом сувениров  и ракушек, еще хранящих тепло солнца и запах океана, а множество фотографий будут согревать нас холодными зимними вечерами на нашей родине.

И когда, глядя на глобус, вы будете выбирать, куда вам отправиться в следующее путешествие, обратите внимание на маленькие острова на северо-востоке Африки, бережно согреваемые теплыми ветрами горячего континента, и омываемые водами Атлантического океана, этой величественной водной стихией, притягивающей к себе, словно магнит.

«Известный исторический факт: первый тост в первый День независимости США Джордж Вашингтон произнес, подняв бокал канарской мальвазии.»



Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Яхтсмен Виталий Елагин вышел на связь спустя восемь дней после исчезновения
[Машинный телеграф]
grebenshch
27.03.2024, 18:07:12
topic Механика движения комет
[Погода]
Fermer
24.03.2024, 10:35:22
topic Грустная история косатки, которая помогала китобоям: верования народа тауа
[Машинный телеграф]
grebenshch
23.03.2024, 00:02:36
topic В Колумбии поднимут затонувший корабль XVIII века с сокровищами на $17 млрд
[География]
grebenshch
20.03.2024, 00:29:46
topic Вакансия дня: счетовод пингвинов в Антарктиде
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:21:11
topic «Секс-плот» — антрополог хотел доказать жестокость людей, но не смог
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:16:04
topic Редакционная статья яхтенного дизайнера Chuck Paine (США)
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 21:48:13
topic Грузовой корабль улавливает и перерабатывает свои выбросы углекислого газа
[Техника]
grebenshch
16.03.2024, 19:26:43
topic Самый дорогой подводный отель в мире с рыбами, плавающими вокруг вашей кровати
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 16:17:18
topic Морские подковы
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 15:42:08
topic Как поделили океан
[История]
grebenshch
16.03.2024, 15:36:47
topic Dufour 44: новое решение
[Новинки]
grebenshch
14.03.2024, 16:31:06

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2971 Сообщений
grebenshch
541 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 301
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Март 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 [28] 29 30
31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal