collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Пять яхтенных блюд, которые легко приготовить дома  (Прочитано 1035 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


Несложные варианты обедов, вдохновленные путешествиями по Средиземному морю

Путешествия на яхте выглядят как сплошной гедонизм: вокруг лодки плещется теплое море, на берегу совершенно невероятные пейзажи, солнце красиво бликует в бокале с аперолем, а рядом наперегонки с яхтой плывут дельфины. Вкусная еда — важная часть этого гедонизма, поэтому все команды всегда стараются приготовить что-то особенное.

Капитаны Силы ветра Аня Волкова и Артем Сизов уже рассказывали, как кайфануть на яхте, если вы совсем новичок в этом деле. На этот раз ребята устроили средиземноморское лето прямо на своей кухне — пять дней подряд готовили несложные, но классные блюда, которыми обычно кормят свою команду на регатах.

За несколько регат мы поняли несколько важных штук про готовку на лодке. Во-первых стоит помнить, что кухня на лодке совсем небольшая, и хотя на ней есть плита, куча посуды и даже духовка — далеко не любое блюдо можно приготовить в таких условиях. Сковородки могут оказаться изрядно потрепанными, ножи — тупыми, газ в плите — слабым, поэтому не планируйте сложных порционных блюд вроде стейков. К тому же готовить придется на всю команду, а это 8 (а то и 10) порций — пока вы жарите последние куски мяса, первые уже давно необратимо остыли.

Во время путешествий на яхте лучше всего выбирать блюда, которые готовятся в одной большой кастрюле и не требуют много времени — пока вы увлеченно шинкуете лук аккуратными кольцами, команда скучает в кокпите и уничтожает запасы прошутто из холодильника. Не надо тратить на готовку обеда больше получаса — в любой регате всегда найдутся занятия поинтереснее, чем самоизолироваться в кухне, помешивая суп.

Еще один лайфхак про еду на яхте: старайтесь выбирать продукты, которые можно забрать с собой, если они все же не пригодились. Сыры в вакуумной упаковке, баночка каперсов и упаковка итальянской пасты в случае чего станут отличным сувениром.

И самое главное: наша главная цель в регате — кайфануть как следует, поэтому то, что мы готовим на лодке, должно быть красивым, вкусным, летним и очень простым — такой кажется всем нам жизнь на побережье Средиземки с борта яхты.

Поскольку сейчас мы все сидим дома в самоизоляции, все эти рецепты рассчитаны на две порции — будет совсем несложно посчитать, сколько продуктов понадобится на вашу команду или просто толпу друзей.

Спагетти путтанеска

Паста, кажется, самое популярное блюдо на всех лодках — она бесконечно долго хранится, ее просто и быстро готовить, а миллион разных соусов при должном умении позволяют питаться пастой практически каждый вечер и почти не заскучать. Из кучи вариантов пасты и соусов к ней для обеда на яхте чуть ли не лучше всего подходят классические спагетти путтанеска.

Это дико простой рецепт — обед на всю команду делается за полчаса. В отличие от суперпопулярного в регатах болоньезе, для этой пасты не надо нарезать тонну овощей и тушить соус 40 минут, а еще она подойдет для тех, кто не ест красное мясо. А еще все ингредиенты для этих спагетти консервированные, поэтому можно закупить их в самом начале регаты и забрать с собой, если ужину на лодке в один из вечеров команда предпочла фестиваль осьминогов в ресторане в марине.

Эта паста — отличный вариант и для домашнего ужина, когда ужасно лень готовить что-то сложное, в холодильнике пустовато, а идти в магазин и нарушать самоизоляцию не охота.



Что понадобится

— 200 г сухих спагетти
— горсть оливок каламата,
— пара столовых ложек каперсов
— баночка анчоусов
— банка тунца кусочками в оливковом масле
— банка консервированных черри
— зубчик чеснока

Как готовить

Пожарить чеснок, нарезанные пополам оливки (не забудьте вынуть косточки), анчоусы и каперсы в оливковом масле, добавить консервированные помидоры.

Если хотите, чтобы было совсем красиво, поищите в магазине банку черри, но если вы больше хотите есть, чем инстаграмить, подойдут обычные мелко нарезанные консервированные помидоры или даже пассата — будет одинаково вкусно.

Из тунца слейте лишнее масло (на яхте лучше делать это за борт, чтобы не засорить сложные системы труб) и добавьте в соус.

К этому моменту на соседней конфорке уже должна свариться паста — остается только слить из нее воду и переложить спагетти в кастрюлю с соусом.

Мидии с сыром дорблю

Если вы любите морепродукты, на регате ни в коем случае нельзя пропустить мидии. На побережье Средиземного моря их можно купить в любом супермаркете, а еще лучше — на местных фермах, к которым можно подойти прямо с воды, сгонять на тузике за мидиями, а потом сидеть на палубе и запивать их белым вином, любуясь самым красивым на свете закатом.

Сейчас яхты и закаты над морем мы видим только на фотографиях, но это не повод не устроить себе вечер гастрономических воспоминаний о лете и море. Тем более нормальные мидии можно купить и в больших московских супермаркетах — главное, ищите мидии в створках, а не очищенные (неплохие, например, есть у бренда Agama).

На лодке отлично работает самый простой рецепт: мешок мидий, немного белого вина и зелени, кастрюля с крышкой — и через 15 минут вы уже всей командой погружаетесь в гедонизм. Такой вариант отлично подходит для свежайших моллюсков с фермы, а вот замороженные мидии лучше готовить в более насыщенном соусе. Мне больше всего нравится вариант c сыром дорблю (для соуса подойдет любой сыр с голубой плесенью, который вы привезли из последней поездки в Европу или нашли на полках в Metro). Впрочем, на нашей лодке этот вариант тоже пользовался большим успехом.



Что понадобится

— кило мидий
— 150 мл белого сухого вина
— 150 г сыра дорблю
— одна луковица лука-шалота
— 50 г 20% сливок,
— петрушка
— черный перец
— свежий багет с чесночным маслом на закуску

Как готовить

Подготовленные мидии поварите в минимальном (так, чтобы мидии в кастрюле были залиты лишь наполовину) количестве подсоленной воды под крышкой около пяти минут.

Когда они начнут раскрываться от пара, добавьте мелко порубленный лук-шалот, чеснок, белое вино, сливки и дорблю и снова оставьте вариться под крышкой, пока все мидии полностью не раскроются.

Чесночный багет подогрейте в духовке, налейте себе белого вина и представьте, что вы на яхте где-нибудь между Генуей и Ниццей.

Мягкая полента с грибами и шпинатом

Полента — отличная альтернатива поднадоевшей всей команде на лодке (и, вероятно, вам в самоизоляции) пасте или ризотто. Кроме способности разнообразить ваше меню у поленты есть еще одно достоинство: готовить ее до неприличия просто и быстро и, в отличие от ризотто, у вас практически нет шансов облажаться в процессе.

Вообще полента — это такая густая каша из кукурузной муки, жутко популярная на севере Италии. Как и паста, полента может быть с самыми разными соусами и топпингами, но самый простой и красивый из них — грибы и припущенный шпинат. К тому же такой вариант отлично подойдет для вегетарианцев.



Что понадобится

— полстакана поленты
— полстакана тертого пармезана
— пачка молодого шпината
— около 300 г грибов (подойдут любые)
— оливковое и сливочное масло
— два яйца

Как готовить

Для этого рецепта постарайтесь уместить на яхтенной плите сразу две кастрюли (дома таких проблем, очевидно, не возникнет). В одной поставьте кипеть подсоленную воду (нужное количество может меняться в зависимости от самой поленты, лучше посмотрите, что написано на упаковке), а во второй обжарьте в смеси сливочного и оливкового масла сначала грибы, а потом шпинат.

В закипевшую воду аккуратно всыпьте поленту — нужно будет постоянно мешать, иначе она слипнется в один большой комок кукурузной муки. Не переставая мешать, добавьте пармезан и кусок сливочного масла, накройте крышкой.

На готовую поленту в глубоких мисках можно положить не только грибы и шпинат, но и жареное яйцо, а сверху потрите еще немного пармезана лепестками — получится идеальное (и очень красивое) блюдо для ночной якорной стоянки или нынешних не по-весеннему холодных майских вечеров.

Рыба, марокканский соус и кускус

Еще один отличный способ быстро накормить кучу людей блюдом из одной сковородки. Правда, если вы будете готовить это дома, придется заглянуть в магазин вроде «Индийских специй» и поискать там хариссу и острые маринованные лимоны. На регатах проблем с этими штуками не будет — все необходимое как правило есть в больших супермаркетах (ищите неподалеку от соевых соусов и другой азиатской еды. Отлично, если удастся найти соленые марокканские лимоны).

Если все пройдет по плану, вас ждет супернежная рыба в островатом пряном соусе и рассыпчатый сладко-острый кускус на гарнир. Греческий йогурт — то что нужно, если соус покажется слишком острым.



Что понадобится

— 300 гр филе трески или морского окуня
— два зубчика чеснока
— горсть оливок каламата
— половина баночки анчоусов (около 30 гр)
— чайная ложка хариссы
— банка (400 гр) томатной пассаты
— маринованные лимоны
— полстакана кускуса
— греческий йогурт и немного кинзы

Как готовить

На оливковом масле пожарить мелко нарезанный чеснок, половинки оливок, ложку маринованных лимонов, анчоусы и хариссу — это будет основа для соуса. Через несколько минут обжарки заливайте все пассатой. Как только пассата начнет закипать, нужно будет положить туда же чуть посоленную рыбу, а через некоторое время добавить заранее нарубленную кинзу.

Теперь стоит накрыть сковороду крышкой с отверстиями, но есть забавный лайфхак: можно соорудить купол из влажной пекарской бумаги (так, чтобы получится как будто марокканский тажин) и тушить 15−20 минут, пока рыба не приготовится полностью.

Пока рыба тушится, вскипятите воду, залейте кускус кипятком (примерно два стакана воды на стакан кускуса, но лучше посмотрите инструкцию на упаковке) и накройте крышкой. Через пять минут он будет готов — полейте оливковым маслом, посолите, добавьте маринованные лимоны и кинзу.

Идеальная паста с лимоном

А теперь — еще одна очень простая, но при этом нереально вкусная паста (вероятно, моя любимая). Это штука с крайне простыми ингредиентами и обалденным контрастом сливочного и свежего вкуса. Готовишь такую себе дома на ужин — и сразу переносишься из своей самоизоляции на кухне куда-то в Сорренто, где теплый вечер, белоснежные яхты, последние лучи солнца на домах апельсинового цвета, и вот сейчас это солнце сядет, и вы пойдете всей толпой смотреть кино на чьих-то парусах.

Важная штука: пасту для этого рецепта в идеале стоит брать свежую. Когда вы на регате в Средиземке, великолепную свежую пасту можно купить в любом супермаркете. В наших магазинах тоже можно найти неплохие варианты, но еще интереснее будет попробовать приготовить пасту дома самим, это не так уж и сложно. Впрочем, если сил на такие гастрономические подвиги нет, можно взять и обычные хорошие спагетти.



Что понадобится

— 300 г свежей пасты (или 200 г сухой)
— сок и цедра одного лимона
— примерно ⅔ стакана тертого пармезана
— 30 г сливочного масла
— зубчик чеснока
— черный перец

Как готовить

Чтобы сделать соус, понадобится крахмальная вода, в которой варилась паста, поэтому ее стоит наливать в кастрюлю совсем немного, буквально сантиметров десять.

Пока вода кипит, на соседней конфорке нужно растопить в сковородке кусок сливочного масла, и, когда оно нагреется, кинуть туда нарезанный чеснок, цедру лимона и свежемолотый черный перец. Одновременно с этим нужно положить пасту в кипящую воду — свежей пасте достаточно вариться около трех минут.

В масло с чесноком влейте немного (60−80 мл) крахмальной воды из кастрюли с пастой, быстро перемешайте все это до однородного соуса и добавьте лимонный сок. Сразу же надо добавить готовую пасту, засыпать тертый пармезан и супер-быстро все перемешать.

В тарелке еще раз для красоты посыпьте сыром, черным перцем и лимонной цедрой. Должно получиться что-то совершенно восхитительное, кроме шуток. Обязательно попробуйте дома, чтобы потом удивить команду на регате.

Придумала меню: Аня Волкова
Приготовил: Артем Сизов
« Последнее редактирование: 26.05.2020, 22:59:24 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Яхтсмен Виталий Елагин вышел на связь спустя восемь дней после исчезновения
[Машинный телеграф]
grebenshch
27.03.2024, 18:07:12
topic Механика движения комет
[Погода]
Fermer
24.03.2024, 10:35:22
topic Грустная история косатки, которая помогала китобоям: верования народа тауа
[Машинный телеграф]
grebenshch
23.03.2024, 00:02:36
topic В Колумбии поднимут затонувший корабль XVIII века с сокровищами на $17 млрд
[География]
grebenshch
20.03.2024, 00:29:46
topic Вакансия дня: счетовод пингвинов в Антарктиде
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:21:11
topic «Секс-плот» — антрополог хотел доказать жестокость людей, но не смог
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:16:04
topic Редакционная статья яхтенного дизайнера Chuck Paine (США)
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 21:48:13
topic Грузовой корабль улавливает и перерабатывает свои выбросы углекислого газа
[Техника]
grebenshch
16.03.2024, 19:26:43
topic Самый дорогой подводный отель в мире с рыбами, плавающими вокруг вашей кровати
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 16:17:18
topic Морские подковы
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 15:42:08
topic Как поделили океан
[История]
grebenshch
16.03.2024, 15:36:47
topic Dufour 44: новое решение
[Новинки]
grebenshch
14.03.2024, 16:31:06

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2971 Сообщений
grebenshch
541 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 290
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Март 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 [28] 29 30
31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal