Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => Машинный телеграф => Тема начата: Daria от 14.09.2022, 14:56:50

Название: 10 крутых фактов о роме
Отправлено: Daria от 14.09.2022, 14:56:50
(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_52_31.jpeg)

Если бы не ром, весь мир был бы совершенно иным. Штаты не устроили бы революцию, а европейские метрополии не вели бы кровопролитные войны за колонии. Британские моряки передохли бы от цинги, а пираты Карибского моря просто не появились бы как явление. Да даже Эрнест Хемингуэй потерял бы значительную часть своего шарма! А началось все с папуасов и Александра Македонского…

От папуасов до Александра Македонского: как появился прото-ром

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_53_28.jpeg)

Культура сахарного тростника, точнее самый распространенный его вид, Saccharum officinarum, берет свое начало на острове Новая Гвинея. Растение было одомашнено там, по оценкам ученых, примерно 9000 лет назад и относительно быстро распространилось по близлежащим территориям, где климатические условия подходили для его выращивания. Он стал популярен у местного населения благодаря своему приятному на вкус сладкому соку, который получали путем пережевывания небольших кусков стебля.

Как и прочие культуры, насыщенные крахмалом или сахарами, сахарный тростник в какой-то момент начали подвергать ферментации (как соло, так и в смеси с другим сырьем). Остатки подобных напитков можно обнаружить в Китае, они упоминаются в индийских религиозных текстах (в составе сомы и шидху, а также тростникового пива). А уж в островных государствах можно найти просто россыпь тростниковых самоцветов, возникших задолго до появления тут колонизаторов. Это и филиппинские баси, палек и интус, яванский килан и выгнанный из него позднее самогон под названием чиу, древний малайский брум и еще множество прочих напитков.

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_51_18.jpeg)
Филиппинское баси

Тростник уверенно продвигался как на север, так и на запад, а в 325 году до н.э. с ним во время своих путешествий на восток познакомился Александр Македонский. «Мед без пчел», приготовленный путем выпаривания сока этой травы, пришелся по вкусу великому войску. По легенде полководец даже привез растение к себе на родину.

Кстати, примерно тогда же жители территорий, относящихся к современному Пакистану, начали использовать первые примитивные перегонные кубы. Эти простейшие устройства делали более концентрированный алкоголь, в том числе и из популярной в те времена тростниковой браги. Так что есть вполне реальная вероятность, что какие-нибудь раскопки в будущем предоставят миру доказательства того, что первым дистиллятом в мире был именно прото-ром.

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_49_53.jpeg)
Примитивные перегонные кубы

Так или иначе, к XI веку арабы блестяще овладели техникой изготовления сахара из тростника, который стал предметом элитной торговли с европейской знатью. Они же развивали технологию дистилляции, которая затем была позаимствована западным миром.

Помимо этого, на подконтрольных им территориях успешно производились сахарные вина. Например, напиток родом с Кипра, который еще в XIV веке довозили аж до Польши, или схожее вино, описанное примерно в то же время Марко Поло. Его он попробовал в Иране.

К сожалению, производство сахара в Средиземноморье (как арабами, так и европейцами) с самого начала было сильно завязано на рабском труде. А в XV веке, еще до открытия Америки, состоялся дебют той рабочей силы, от которой мир не мог отказаться еще пять столетий — чернокожих рабов из Африки.

Откуда взялся современный ром, и что значит его название

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_53_17.jpeg)

К началу XVI века сахарный тростник уже пересек Атлантику и начал распространяться по странам Карибского бассейна, а также по территориям Южной и Северной Америки. Бразилия, Мексика, Доминикана, Ямайка, Куба и Пуэрто-Рико — везде была высажена сладкая трава, которая служила ключом к благополучию и процветанию европейских колонистов.

Известная к тому моменту технология перегонки также оказалась на новых землях, и в какой-то момент произошла неизбежная встреча. Переброженные местными сладкие отходы сахарного производства, из которых изготавливали пряный пуэрто-риканский напиток гуарапо, столкнулись с дистилляционным кубом. На свет появился известный на весь мир ром.

И как не существует единого представления о том, каким на вкус и запах должен быть настоящий ром, так и нет единого мнения о его неоспоримой родине. За этот статус борются сразу три страны: Бразилия, Барбадос и Мартиника.

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_53_39.jpeg)

В Бразилии первым рабам для более продуктивной работы давали крепкий алкоголь из тростника. На Барбадосе существовал ужасный и вонючий напиток kill-devil из отходов сахарного производства, который пили только бедняки. А жители Мартиники утверждали, что у них уже задолго до этого существовал напиток, который гнали из сахарного тростника голландские евреи.

Так или иначе, на всех этих территориях к XVII веку уже изготавливали крепкий напиток, полученный в ходе перегонки браги из побочного продукта сахарной промышленности — мелассы. Название «ром», скорее всего, произошло от слова «rumbullion» — так называли напиток из кипящих стеблей сахарного тростника — или от «rumbustion» — шум, гам и беспорядок, вызываемый употреблением такого спиртного. А возможно, все было предельно просто, и этот алкоголь именовали так, используя усеченное название самого тростника — Saccharum.

Ром как «нефть» XVII века и формирование «торгового треугольника»

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_50_03.jpeg)

В 1620 году на территории Северной Америки появились первые постоянные британские поселения, получившие название Новая Англия. Новоиспеченные колонисты, попавшие в суровые жизненные условия с неблагоприятным климатом, частым отсутствием нормального пропитания, постоянными конфликтами с местным населением и прочими «радостями», искали утешение в алкоголе. С подвозом спиртного из Европы было туго, зачаточное сельское хозяйство с трудом удовлетворяло пищевые нужды. Но тут на помощь пришел ром из карибских колоний Великобритании. Барбадос и прочие острова успешно снабжали 13 колоний спиртным, которое быстро приходило и стоило в разы дешевле европейского бренди и пива.

Уже в 1664 году в Стейтен-Айленде открыли первый завод, на котором колонисты сами гнали ром из привезенной с островов патоки. К середине следующего века таких производств было уже более 100, а на каждого жителя Новой Англии ежегодно приходилось в среднем 14 литров рома.

И тут на повестку вышел вопрос о рабочей силе, которой в условиях высокого спроса на патоку, сахар и другие товары из колоний Вест-Индии стало резко не хватать. Коренное население не горело желанием ухаживать за полями, многие бежали в джунгли, к тому же большая часть местных погибла от европейских болезней, к которым у них не было иммунитета. В ответ на это сформировалась очень любопытная (и крайне жестокая) торговая модель – «треугольник».

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_48_50.jpeg)

Схема была следующая: в поселения американских колонистов приезжали сахар, патока, хлопок и табак; там из патоки выгоняли ром, и все добро ехало либо в Европу (четвертый непостоянный угол), либо сразу в Африку. В Африке за промышленные товары, оружие и ром приобретались рабы, которые уже отправлялись трудиться в карибские колонии, в том числе выращивать тот же сахарный тростник.

Как нам известно из учебников истории, кино и массовой культуры, из Африки на плантации живыми доезжали далеко не все, а затем уже в полях гибли многие рабы. Эти африканцы испытывали сверхчеловеческие нагрузки, подвергались истязаниям и пыткам, тяжело болели, и (вот так ирония судьбы) порой единственным их утешением выступала самодельная тростниковая брага или великодушно пожертвованный плантатором низкокачественный ром. Так торговый треугольник замыкался в кровавый и порочный круг.

Пьяницы из США декларируют независимость

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_50_19.jpeg)

Бостонское чаепитие — самый яркий символ начала американской Революции, но, на самом деле, по хорошему это должен был быть ром. Ведь чай — просто повод, а ром — одна из причин.

История эта началась в XVIII веке, когда ром стал главным источником доходов для американских колоний. Они получали за счет его производства и продажи до 80% выручки. Поистине золотая жила!

В то же время у Новой Англии появился отличный способ снизить свои затраты и увеличить прибыль. Франция решила отказаться от производства рома в своих колониях в Новом Свете, чтобы избежать внутренней конкуренции с бренди, поэтому стала продавать патоку намного дешевле, чем британская Вест-Индия. Это позволило тринадцати колониям обрести бо́льшую финансовую независимость, которая, в свою очередь, обеспокоила Англию.

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_50_33.jpeg)

В 1733 году был введен закон о патоке, который облагал высокими сборами мелассу, приобретаемую вне британских колоний. Закон был попросту разорительным для производителей рома, и его пытались обойти всеми правдами и неправдами. Однако затратная Семилетняя война, оконченная Британией в 1763 году, побудила английское правительство более строго контролировать соблюдение сбора всех налогов. В 1764 году приняли закон о сахаре, который фактически отрезал американские колонии от международной торговли сахаром и ромом.

Еще пара ограничительных законов, связанных с американской торговлей и прочими финансовыми вопросами — и сдетонировал пороховой бочонок недовольства. И вот перед нами проносятся Сэмюэл Адамс, Бостонское чаепитие, Война за независимость и прочие приколы из программы истории рядового американского школьника. Боже, храни Америку!

Австралия: страна, где ром когда-то был настоящей валютой

Бедная и далекая британская колония Новый Южный Уэльс, расположенная на территории современной Австралии, с самого своего основания в 1788 году с трудом выживала в суровых условиях далекого континента. Англия быстро дистанцировалась от решения проблем поселенцев, включая обеспечение их валютой. Там почти не было наличности.

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_53_07.jpeg)
Ромовый бунт. Солдаты и спрятавшийся от их гнева губернатор.

Ожидаемо, весь обмен перешел в раздел натурального. Индийские купцы из Бенгалии, снабжавшие эту колонию провизией, были невероятно рады — торговцы сколачивали огромные состояния на кораблях, наполовину загруженных рисом, наполовину ромом. А местный военный корпус выступал монополистом в плане оборота рома — самой твердой валюты в колонии.

Попытавшегося запретить хождение рома в качестве платежного средства губернатора, прибывшего из Англии в 1808 году, в ходе военного переворота чуть не посадили на вилы. Порядок в колонии получилось восстановить только спустя два года. А как весело жилось до этого! Подробнее о событиях крайне потешного Ромового восстания можно прочитать в нашей старой статье.

Корабельные приключения: от Нельсоновой крови до Дня черного малыша

Ни одно морское судно в стародавние времена не обходилось без внушительного запаса спиртного. Путешествия «в тюрьме, которая может утонуть», как выразился однажды британский литератор Сэмюэл Джонсон, были полны лишений и тягот.Как и в случае с американскими колонистами, лишь этот маленький лучик алкогольного солнышка озарял безрадостную жизнь вдали от дома. Он даже нес определенную пользу для здоровья, но обо всем по порядку…

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_49_00.jpeg)

Что именно пили матросы? Все зависело от региона путешествий и эпохи. Первыми поплыли алкогольные пионеры — пиво и вино, но с ними был ряд сложностей. Оба этих напитка не особо дружили с продолжительным воздействием высокой температуры: вина теряли свою насыщенность и горкли, пиво тухло. И пускай эти сложности впоследствии помогли создать ряд «бриллиантов» среди этих напитков, непродолжительность хранения, а также объемность алкогольного груза за счет низкого градуса определенно являлись проблемой.

Развитие технологий перегонки решило эту проблему: в трюмах начали появляться бочки с бренди, араком, а с развитием трансатлантических плаваний и с ромом. Особенно тропическая огненная вода пришлась по вкусу британским морякам, так что к 1655 году пинта рома стала привычной частью ежедневного пайка любого английского мореплавателя. Да, почти 0,6 литра в день. Но и этого мало, ведь крепость (а вместе с ней и качество) такого напитка определяли при помощи пороха и огня: смоченный ромом порох должен был загореться, а это происходило при крепости не ниже 57 градусов. Ром с «доказанной» крепостью считался эталоном для популярной тогда единицы измерения содержания алкоголя — proof, где 57 градусов равнялись 100 пруфам.

Со временем ром стал синонимом военно-морских сил Великобритании (и британских пиратов, йо-хо-хо), но вместе с тем и обрел определенную степень регулирования его распития. Помимо сокращения размера порции в два раза до половины пинты, в 1740 году был принят и порядок выдачи ежедневного алкогольного довольствия: два раза в день по четверти пинты, которые разбавлялись четырьмя частями воды и соком лимона, а также подслащивались сахаром.

Такое правило решило сразу две проблемы: с одной стороны, смешанный с водой и цитрусом ром плохо хранился и не позволял морякам отложить его про запас, чтобы потом напиться. С другой стороны, уже в те времена было известно о способности цитрусовых предотвращать развитие цинги, косившей мореплавателей (правда, в чем именно была суть такой профилактики, стало известно намного позже). Автором же этого порядка стал британский вице-адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грограмм или коротко Старый Грог, полученному за любовь к ношению плаща из одноименной ткани. Ну а сам напиток получил название грог.

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_49_43.jpeg)

Следующая знаменательная история, восходящая к разряду баек, дала карибскому напитку еще одно, достаточно метафорическое, название. Нам уже известно, что на каждом судне хранились здоровенные бочки, наполненная ромом, но что если приготовить с таким алкоголем своеобразную настойку из морского волка? А ведь именно так поступили сослуживцы адмирала Горацио Нельсона, погибшего во время знаменитого Трафальгарского сражения.

Изначальным планом было поместить тело погибшего командира в бочку, наполненную ромом, чтобы доставить останки на родину в максимальной сохранности, законсервировав их в спирту. Но дальше, по легенде, что-то пошло не так, и охочие до выпивки матросы через маленькое высверленное в бочке отверстие высосали из емкости весь ром, сами того не зная отведав настойку на трупе своего адмирала. С точки зрения медицинского каннибализма, возможно, это была вполне полезная эссенция, но по прибытии в Британию пустую бочку с не очень-то сохранившимся телом не оценили. И пускай это все похоже на прибаутки и анекдоты, а доказательств как таковых не сохранилось, с тех пор периодически можно услышать, как ром называют «кровью Нельсона».

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_49_33.jpeg)

Спустя века истории, богатой на всевозможные потрясения, «черный день» наступил и в дружбе рома с британским флотом. 31 июля 1970 года матросам был выдан последний ромовый паек. Эта дата получила название «День черного малыша» (от моряцкого названия порции рома — «малыш»). Прощаясь с доброй традицией, моряки бросали в море свои стаканы, символизируя своеобразные похороны старинного алкогольного товарища по службе. С тех пор команда «подать грог» отдается только в отдельные особо знаменательные дни, связанные с королевской семьей или военно-морским флотом.

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_49_21.jpeg)

Вот так ром ушел из рациона моряков, навсегда оставшись культурно связанным с мореплаванием…

Дальние и ближние родственники рома

Нет никаких сомнений, что из такого благодатного сырья как сахарный тростник производят далеко не один «спирит». В странах произрастания сахарной травы можно найти целую плеяду разноплановых «околоромов».

Самое заметное явление тут — столкновение культуры испано- и португалоговорящих традиций изготовления «самогона» агуардиенте и французского сельскохозяйственного рома. Хотя на деле эти напитки зачастую оказываются одним и тем же.

Что такое «агуардиенте»? В глобальном смысле — любой дистиллят вне зависимости от сырья, однако во многих странах Центральной и Южной Америки это слово используется именно для обозначения тростниковых напитков. Так что панамский секо, кабо-вердианский грого, мексиканская чаранда, а также вариации из Колумбии, Эквадора и прочих стран — ромы по сути, но не в классическом представлении. Что-то настаивается с добавлением пряностей, вроде корицы или аниса, что-то гонят столько раз, что конечный продукт на деле ближе к водке, а что-то подслащивают для округлости вкуса.

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_50_46.jpeg)
Грого из Кабо-Верде

Французский сельскохозяйственный ром — примерно то же самое, только с весомым акцентом. Этот напиток обязательно произведен не из патоки, а из сока сахарного тростника. Появилось это название после того, как в начале XIX века французы стали производить сахар из свеклы, что поставило под угрозу французские заводы на Карибах, занимавшиеся сахарным тростником. Чтобы сохранить выручку и куда-то приспособить не столь востребованную теперь сахарную траву, ее пустили на производства алкоголя, в нашем случае особого рома из сока сахарного тростника.

Такой ром можно повсеместно встретить на Гаити (клэрин, тафия), а также в Тринидаде, Доминиканской Республике и во многих других странах. На Мартинике, которая и по сей день является заморским департаментом Франции, такой ром и вовсе получил защиту по месту происхождения, что роднит его с утонченными винами и благородными коньяками.

Однако более всего на фоне всех этих региональных напитков выделяется бразильская кашаса, и называйте ее хоть агуардиенте, хоть сельскохозяйственным ромом, именно она знакома большинству любителей классического рома как наиболее любопытный экзотический аналог привычного напитка.

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_50_58.jpeg)

Известная еще с XVI века, кашаса смогла сохранить свою идентичность спустя столетия, и теперь является главным алкогольным символом Бразилии, где в основном и употребляется. Хотя часть продукции все же попадает на зарубежные рынки, так что этот любопытный заморский напиток можно попробовать даже в России. Являясь дистиллятом сока сахарного тростника, кашаса представляет из себя достаточно резкий, но при этом наиболее отсылающий всей своей вкусоароматикой к изначальному сырью напиток. Возможно, поэтому ее противопоставляют (к сожалению, зачастую в негативном свете) массовому «причесанному» рому. Но она однозначно заслуживает вашего внимания, по крайней мере, как единственный доступный «настоящий» ром.

Дон Факундо Бакарди и его вклад во всемирную славу рома

Главным героем в современной истории рома можно назвать несравненного Факундо Бакарди — когда-то простого испанского эмигранта на Кубе, совершившего целую алкогольную революцию.

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_51_53.jpeg)

Что же такого особенного сделал этот испанский парень? Первое — выделил особую культуру дрожжей, позже названную La Lavedura Bacardi, которая оказалась особо продуктивна и полезна для производства рома и используется исключительно домом Бакарди по сей день. Второе — стал готовить ром из двух тростниковых дистиллятов: плотного и фруктового агуардиенте и легкого и сухого редестиладо, которые в купаже дали именно тот узнаваемый и по сей день фирменный вкус. Третье — после выдержки в дубовой бочке и купажирования дон Факундо отфильтровал напиток через угольные фильтры, причем даже состав этого угля он разработал самостоятельно (предположительно, это смесь порядка 13 видов тропической древесины и скорлупы кокосового ореха). Результатом фильтрации стал идеально прозрачный белый ром — первый в своем роде.

Именно изобретенный Доном Бакарди белый ром стал основой для многих популярных коктейлей, а они, в свою очередь, навсегда вписали этот напиток в мировую алкогольную классику и обеспечили рому место на полках любого хоть сколько-то уважающего себя бара.

Ну и пару фактов о культурном и историческом бэкграунде дома Бакарди, чья судьба оказалась связана сразу с четырьмя странами. Происходившее из Испании семейство достаточно быстро начало ассоциировать себя исключительно с Кубой, что повлияло на их взгляды относительно независимости острова от европейской метрополии. В этот период, а точнее в 1862 году, Факундо вместе со своим братом Хосе основал компанию и купил первый завод в Сантьяго-де-Куба.

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_52_42.jpeg)

С переходом Кубы под крыло США в 1898 году, остров стал туристическим раем для американцев, и именно тогда появились культовые напитки на основе рома и сложились теплейшие взаимоотношения тростникового нектара с американским алкогольным рынком. С наступлением времен сухого закона в США поток отдыхающих стал просто умопомрачительным, ведь на острове свободы алкоголь оставался легален. Конечно же, все коктейли готовили на продукции Бакарди, ром лился рекой.

Приход к власти Кастро, которого семья Бакарди, кстати, поддерживала, разрушил кубинскую идиллию. Фидель, наплевав на все договоренности, одним днем конфисковал все активы предприятия, что вынудило компанию переехать в теперь уже новый «дом рома», им стали Багамские острова. Благо, дальновидности Бакарди было не занимать, и они заблаговременно инвестировали в производство за рубежом, поэтому даже полная потеря всего имущества на Кубе не смогла их погубить.

Вот такая история у рядовой бутылки белого рома с летней дискотеки, где ты впервые попробовал ром-колу…

Мультикультурный микс, или как классифицируют ром

Если говорить грубо, то изначально ром был золотой и темный, а впоследствии появилась белая разновидность. Остальное — нюансы.

Белый ром (он же серебряный)

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_52_07.jpeg)

напиток, изготовленный путем простой перегонки тростникового сырья, не подвергавшийся выдержке (или выдержанный непродолжительное время), отфильтрованный до прозрачности. Сюда можно отнести как испанские ромы из мелассы (типа Bacardi) с деликатным и тонким вкусом, так и сельскохозяйственные образцы из сока тростника во французском стиле, которые будут уже намного более темпераментны. Так или иначе, оба этих варианта больше подходят для коктейлей.

Золотой ром

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_52_31.jpeg)

Мелассовый или же полученный из сока ром, подвергнутый выдержке в бочках, обычно до этого использованных для изготовления бурбона. Приобретает более глубокий и многослойный вкус и аромат, что делает такой напиток идеальным как для смешивания, так и для употребления в чистом виде. Кстати, тут на этикетке может появиться слово anejo, что будет указывать на применение бочковой выдержки.

Темный ром (он же черный)

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_52_19.jpeg)

Дистиллят, выдержанный в бочке продолжительное время, обычно порядка 5 лет, но существуют и более выдержанные экземпляры. Его родиной считается Ямайка, где насыщенный ром готовили для добавления в купажи. Такой напиток густой и гладкий на вкус, а в аромате его много пряных и древесных нот, что само собой намекает на то, что пить его стоит соло. Для темного рома допустимо добавление небольшого количества сахарного колера, для деликатного подслащения и придания напитку более глубокого темного оттенка.

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_51_42.jpeg)
Медовый ром

Эти три вида, в свою очередь, дают множество вариаций, которые могут настаиваться с фруктами, ягодами или специями, а в некоторых случаях и с медом, как это делают с медовым ромом с Канарских островов. Какие-то виды рома не разбавляются водой для снижения крепости, тогда мы получаем экземпляры по 70 с лишним градусов, где на бутылки на полном серьезе ставят пламегасители. А премиальные экземпляры темных ромов могут выдерживать и по 10, и по 15 лет, что существенно повышает их цену и ценность.

Отдельно стоит выделить особый напиток, имеющий непосредственное отношение к рому и закрепившийся в ярком визуальном образе бутылки с оплетенным горлышком. Это доминиканская Мамахуана. Она представляет из себя смесь темного рома, вина, меда и трав со специями и по сложившимся легендам имеет ощутимый эффект афродизиака. Насчет правдивости этих заявлений сказать ничего не можем, но штука действительно очень любопытная.

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_51_32.jpeg)

В общем, каждый сможет найти ром себе по душе, но и это не предел, ведь современные производители не скупятся на различные эксперименты над привычным тропическим «спиритом». Взять хотя бы тот же Bacardi Sakura Fizz…

Мир тропических (и не очень) коктейлей

(http://sail-friend.ru/gallery/4313_14_09_22_1_52_54.jpeg)

Тут мы могли бы рассказать еще кучу увлекательных историй о возникновении огромного количества напитков, многие из которых могут быть известны вам по меню ночных клубов. Но на деле, при правильном приготовлении они являют собой крайне любопытные алкогольные миксы с не менее занимательным происхождением. Однако, это повествование мы решили приберечь для отдельного материала, ведь в мире рома есть еще куча неожиданного и интересного…

До скорых встреч у Карибского моря!

Анастасия Ермакова (https://disgustingmen.com/)
Защита SMF от спама от CleanTalk