collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: «Папа думал, что отдал меня на футбол, а оказалось, что это парусная секция»  (Прочитано 8144 раз)

Оффлайн grebenshch

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +12/-0
    • Просмотр профиля


Инструктор Силы ветра и одна из лидеров сборной России в классе «Лазер Радиал» о нашем лагере в Армении, любимых акваториях и игре на барабанах.

Парус — еще и спортивная дисциплина, и об этой стороне Силы ветра отлично знает Екатерина Береза, наш инструктор на базе «Строгино» в Москве. И не только в Москве — прошлым летом группы под ее руководством гонялись в нашем лагере в Армении (в марте, к слову, похожий лагерь пройдет в Таиланде). Еще Екатерина — одна из лидеров сборной России в олимпийском классе «Лазер Радиал» и аспирантка Российского университета спорта. Мы не смогли удержаться от того, чтобы расспросить ее о теории и практике парусного спорта, а также о первых шагах в парусе.

— Расскажи немного о себе — как ты попала в парусный спорт? Почему выбрала карьеру спортсмена?

Все произошло совершенно случайно: отец увидел меня с мячом и сказал «Что ты мяч гоняешь по двору? Иди занимайся этим профессионально!» Он где-то заметил ребят, как ему показалось, занимающихся футболом, и отдал к ним в секцию. Оказалось, что секция парусная, а яхтсмены играли в футбол, когда не было ветра. Когда меня посадили в яхту, я очень удивилась.
Не могу сказать, что с самого детства мечтала стать спортсменом — хотела быть учителем или преподавателем.
Выбрала этот путь, наверное, когда уже попала к своему первому тренеру — поняла, что слишком уж мне нравится парусный спорт. Влюбилась всем сердцем в это дело.
Родители морально и материально поддерживали, но сильного давления с их стороны никогда не было. Потихонечку все лучше и лучше стало получаться: молодежная сборная, резерв и основная взрослая сборная. Пока я здесь — в олимпийском спорте.
Как долго еще буду профессиональный спортсменкой — время покажет. В любом случае, далеко от паруса уходить не планирую. Вижу себя или в роли тренера или где-то рядом. С профессиональным олимпийским спортом пока непонятно — слишком у нас неоднозначное положение в мире.

— Это правда, что ты пришла в парус в двенадцать лет, а уже в четырнадцать была в сборной?

Да, в парусный спорт я пришла в двенадцать. Примерно полтора года ходила на «Оптимисте», потом пересела на «Лазер 4.7» и через месяц попала в сборную.

— Я знаю, что ты в четырнадцать лет общалась с Робертом Шейдтом. Повлияла ли как-то на тебя эта встреча?


Я очень благодарна Анастасии Игоревне Малетиной, которая тогда взяла меня с собой [на интервью]. Когда увидела Шейдта, поняла, что он — такой же человек, как и я. Живой. Не помню, чтобы задавала ему какие-то вопросы. Их было настолько много в моей голове... Просто сидела и слушала, что он говорит. Главное, что извлекла из той встречи — поняла, что тоже могу многого добиться, что не боги горшки обжигают.

— Сейчас считается, что если ребенок попал в парус слишком поздно, после десяти, то ему ловить уже нечего. Ваш пример с Сергеем Комиссаровым доказывает обратное.

Минимальный возраст для зачисления в группы начальной подготовки — девять лет. Я считаю, что ребенку лучше сначала учиться плавать, заниматься бегом, общей физической подготовкой, гимнастикой. А в парус можно приходить позже — в десять-двенадцать, может быть, даже в четырнадцать лет. Со спортивным бэкграундом довольно быстро наверстывается упущенное. Спортсмен, пришедший в парус в тринадцать-четырнадцать, может примерно за два месяца догнать ребенка, который занимается уже несколько лет. Потому что даже для десятилетнего парус — это больше игра. Дети часто вообще не понимают, что происходит. Просто катаются, удовольствие получают, и все.
Поэтому я считаю, что возраст здесь не очень принципиален. Хороший пример — Лиза Жеребцова. В детстве парусом профессионально не занималась, пришла в спорт довольно поздно — лет в восемнадцать, — «прокачалась» года за полтора-два и стала чемпионкой России в олимпийском классе. Мозг должен созреть для тактических решений, быть готов воспринимать информацию.

— Ты еще и аспирантка Российского университета спорта. Тяжело ли учиться? Почему ты пошла в аспирантуру?

Мне очень понравилось в магистратуре, решила продолжить углубляться в спорт и, в частности, в парус. В качестве темы для диссертации выбрала тактику, потому что для меня это самое интересное, что есть в парусном спорте.
Гонка — это пазл, который нужно потихонечку собирать и учитывать, что можно его собрать неправильно.
Стараюсь читать много статей, смотрю видео на ютубе, гонки пересматриваю: кубки мира, чемпионаты мира, Олимпийские игры. Я думаю, что этот массив знаний полностью изучить до конца невозможно. Это терра инкогнита практически для всех яхтсменов.

— И все же: скорость, техника или тактика?

Есть такая пирамида Гладстоуна, в которой он четко распределяет значимость этих параметров. У него физическая подготовка лежит в фундаменте пирамиды спортивного мастерства. Нижний пласт это техника, второй сверху — скорость, на пике — тактика. Без физической подготовки невозможно быть технически развитым. Без техники — быть быстрым, принимать верные тактические решения и добиваться побед. Здесь очень трудно ответить. Но я думаю, что во главу угла мы всегда ставим тактику. Обычно говорят: можно идти быстро, но не туда.

— Почему именно «Лазер»? Не было ли желания перейти на «двойку» или вообще уйти на большие лодки, вроде J/70 или MX700?

Как ни странно, я очень люблю быть в одиночестве, на «Лазере» привыкаешь делать все самостоятельно. Люблю нести ответственность за свои действия — мне сложно делегировать задачи кому-то другому.
Меня пытались пересадить несколько раз на «двойку». И на 420, и на 49FX — вот он мне очень понравился, но нужно быть гением коммуникации, чтобы на нем ходить. И чтобы надолго сохранить экипаж, требуется очень много компромиссов. Одной все-таки комфортней. Я всегда знала, что «Лазер» — это мое: он не скоростной и нужно принимать очень много тактических решений. На более скоростных лодках важна скорость и склонность к риску. А у меня ее, как я считаю, не очень много.
Касательно больших лодок — мне уже все более-менее привычно, я гоняюсь периодически и на «джейках», и на MX, и на «эсбешках», и на наших SV20. Поначалу было сложно, непривычно, особенно с генакером повороты делать. Cейчас уже спокойно. Наверное, просто надо понимать, что килевые яхты более инертные, и когда выполняешь какие-то тактические и технические действия, делаешь на это поправку.

— Расскажи немного про свой проект с Силой ветра в Армении.

Наш лагерь изначально был рассчитан на любителей — в основном, на новичков. Безумно интересный получился проект. Сумасшедший коллектив: невероятные по энергетике люди, у них было столько желания двигаться, совершенствоваться, узнавать что-то новое. Я, кажется, нигде такого не видела! Даже если сравнивать мотивацию отдельных членов сборной России и наших учеников — небо и земля.
Когда мы с Сережей Дорошенко делали план на каждый из лагерей, мы рассчитывали на прогресс, но не ожидали, что он будет таким. Особенно у первой группы — в ней практически все были новичками. Семнадцать человек, из которых человек пятнадцать были на яхте в первый раз. Уже через пять дней они гоняли самостоятельно, даже в сильный ветер.

Второй лагерь тоже был интересный: там было больше опытных ребят, рассказывала им про тактику. Под конец сбора тоже был огромный прогресс.
Это был мой первый опыт таких лагерей и систематического тренерства, формат очень понравился. Я, конечно, тренировала несколько лет назад детей в своей парусной школе, но не настолько систематично. После Армении начала лучше понимать своих собственных тренеров: их психологию, почему они себя так вели, когда коммуницировали со спортсменами. Надеюсь, еще будут подобные лагеря, и очень хотелось бы увидеть и тех, кто уже был в Армении. Такой душевный состав там собрался — прямо мои птенчики!

— Что посоветуешь новичкам, которые не понимают, как выстраивать систему подготовки — на чем стоит сделать фокус?

Самое главное — не стоит пытаться охватить все и сразу. Все с этим сталкиваются, когда учатся чему-то новому. Самое главное для начала — поставить технику, без нее потом будет довольно тяжело.
Разобрать базовые элементы: поворот оверштаг, фордевинд, огибания, удержание курса, стартовые маневры. Дальше уже можно познавать аспекты тактической подготовки, то есть борьбы с соперником и с флотом. Нужно много внимания обращать на старт, особенно в слабый и средний ветер.
Лучше завести дневник и записывать туда информацию. Например, про старты: по удачному расположению, по времени пересечения линии, с какой позиции со старта ушел. И каждый свой старт оценивать, стараться набрать как можно больше условных баллов за это. Потом смотреть на лавировку, на расклад позиции на лавировке. Очень рекомендую не смотреть на парус и на руль, а стараться смотреть на другие яхты. Потом начинать идти чисто по заходам ветра. Работать уже с соперником. Возможно, даже пытаться удержать соперника сзади, тренировать жесткий контроль или попробовать слабый. Тактику, технику индивидуализировать. Заданий себе тут можно массу придумывать.

Рекомендую участвовать в соревнованиях как можно чаще. Допустим, за сезон десять-пятнадцать регат, больше не нужно, потому что на регатах вы практически ничего не тренируете. Вы показываете то, чему вы научились (или чему научили вас). Каждая регата должна отвечать своим задачам. Выберите для себя три-четыре условно важные регаты, а остальные будут подводящими — там просто постарайтесь отработать то, что вам нужно. Например, поставьте задачу на старты, или пройдите хорошо по всем заходам на лавировке. А на главных стартах уже старайтесь показать свой наилучший результат.

— Ты сейчас гоняешься в различных акваториях, где больше всего нравится?

Я думаю, что на Черном море, потому что там классная волна, ветер более-менее стабильный, ровный. И Москву люблю. Странный выбор, но эта акватория родная: плоская вода и очень заходистый ветер, нужно много думать, принимать тактических решений. Летний Питер или осенний Геленджик? Осенний Геленджик, потому что там хороший ветер и очень интересно гоняться. Правда, давно там никаких соревнований не было, очень хотелось бы это исправить.

— Не превратился ли парус для тебя в рутину за долгие годы?

Сейчас для меня это уже не рутина, а образ жизни. Раньше после огромного количества непрекращающихся сборов и соревнований подряд у меня возникало эмоциональное выгорание. Но в последнее время я научилась чувствовать, когда провожу слишком много времени на воде, что нужно сделать перерыв. Раньше пропуск тренировки для меня означал слабость и притворство. А сейчас я лучше себя осознаю и понимаю, сколько мне надо быть на воде. Гигиена труда и отдыха — соблюдаю ее очень четко и контролирую свое состояние.
В последнее время у всех, естественно, возникла дилемма: оставаться в спорте или не оставаться. Я решила, что остаюсь, потому что слишком это люблю. Сборов стало меньше, а регат — примерно такое же количество. В итоге от воды не устаю, наоборот, только кайфую.

— Читал, что ты играешь на барабанах, это так? Почему именно они?

Неожиданный, но крутой вопрос! Я начала играть лет с двенадцати: увидела сериал «Ранетки», и меня затянуло. Сначала у меня просто палочки появились, играла на кастрюлях на коробках, потом отец возил репетировать на заброшенные заводы — музыкальные группы в Москве в основном там базируются. Потом купила себе электронные барабаны, занималась очень долго с преподавателем. Сейчас тоже занимаюсь, но больше для эмоциональной разрядки. Записываю каверы на песни, получаю удовольствие и от процесса, и от результата. Правда, стала играть меньше, но все равно внимательно слушаю любую композицию и представляю, как бы разложила трек по части ударных. Такая вот у меня профдеформация.

Интервью: Евгений Китаев
Фотографии: из архива Екатерины Березы и Силы ветра
Редактор: Артем Макарский

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2982 Сообщений
grebenshch
664 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 172
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Июнь 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
[16] 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal