collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: На якоре с комфортом  (Прочитано 367 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
На якоре с комфортом
« : 12.02.2018, 19:40:27 »


Как увеличить держащую силу якоря и сделать якорную стоянку комфортабельной?
Paul Pickering рассказывает

Я со своей женой прошел под парусами более 7000 миль на нашем 28-футовом шлюпе вокруг Европы за последние 5 лет. Мы становились на якорь, где только было возможно, и лишь в последний сезон, во время нашего круиза с Менорки на Мальту, якорь был отдан 45 раз. Я всегда с удовольствием узнаю и проверяю любые методы оптимизации техники стоянки на якоре. Вот пара таких примеров.

Возьмите цепной крюк и нейлоновый трос. Присоедините крюк скобой к огону с коушем на одном конце троса - и вы имеете полезнейший предмет снаряжения.

Как только вы стали на якорь, перегнитесь через реллинг и зацепите крюк за звено якорной цепи. Приготовьте на палубе к отдаче около 5 метров конца и возьмите на якорную утку или кнехт. Нейлоновый конец должен быть достаточно прочным – я использую 14-мм, с разрывной нагрузкой 3,5 тонны. Затем травите якорь-цепь до тех пор, пока веревка не натянется и вся нагрузка не перейдет на нее. Теперь цепь свисает небольшой петлей под натянутым концом. (Слабина цепи «А» на рисунке)
Нет ничего особенно нового в этой технике, но посмотрите, что мы имеем в результате.

  • Отсутствие жестких рывков при усилении ветра и волнения на море. Нейлоновый конец, адсорбируя нагрузку, работает как амортизатор. Однако, если возьмете слишком толстую веревку, то эффект уменьшится. Обычно я выпускаю до 20 метров конца, чтобы поддержать правильное направление якорь-цепи – слишком крутое направление может привести к периодическому подрыванию якоря из грунта и рывкам.
  • Тишина и покой, поскольку веревка поглощает громыхание якорной цепи.
  • Натяжение от якоря может быть перенесено веревкой на любой надежный битенг или лебедку, предназначенную для такой работы. Цепь же чаще всего остается на брашпиле, который не предназначен для восприятия нагрузок от якоря в сильный ветер и волнение.

Дальше – больше. С усилением ветра, если вы обоснованно опасаетесь, что якорь может поползти, то просто вытравливаете больше якорной цепи, которая выполняет роль дополнительного пригруза и позволяет цепи идти в горизонтальном направлении от якоря. При этом нейлоновый конец остается закрепленным, что позволяет яхте оставаться не месте и не увеличивает радиус ее циркуляции вокруг якоря, что очень важно в стесненных якорных стоянках. С ухудшением условий вы можете продолжить выпускать якорь-цепь до дна и еще немного больше – как на рисунке (Слабина цепи «Б»). Когда порыв ветра толкает яхту назад, веревочная вставка с натягивается и поднимает со дна этот излишек цепи, который становится все тяжелее по мере подъема со дна. Этим вы увеличиваете эффективный вес вашего якоря без увеличения радиуса циркуляции.

Дополнительный участок цепи на дне также помогает демпфировать рысканье яхты на якоре, поскольку создается дополнительное сопротивление при волочении цепи по дну, когда яхта «гуляет» из стороны в сторону. Это также уменьшает вероятность вырывания якоря из грунта, если яхта становится бортом к ветру и нагрузка на якорь значительно возрастает.

В этой схеме есть только два нежелательных эффекта. Первый – когда излишек цепи волочится по дну, то вы можете слышать его грохот. И второй обусловлен тем, что веревочный конец может перекрутиться с цепью, и будет постепенно истираться. Обе проблемы легко устраняются простым подбиранием слабины цепи.

Подъем излишка цепи на борт не является тяжелой работой. В любом случае это легче, чем просто выбирать якорь, поскольку нет натяжения на цепи – она просто свисает вниз. Так почему бы не использовать этот метод? Это определенно лучше, чем держать оставшуюся цепь в цепном ящике.



Использование дополнительной петли из якорной цепи

Постановка на два якоря

Якорная стоянка на двух якорях всегда предпочтительней, чем на одном. Кроме удвоенной держащей силы, яхта меньше циркулирует на конце, и требует меньше пространства в тесных бухтах. Если позволяет обстановка, используйте следующие методы.

Два якоря: один с кормы

Если есть достаточно много якорного конца, используйте следующий метод постановки: спуститесь по ветру на первом якоре, пока не выдадите удвоенную от необходимой длину конца. Например, если вам необходимо 50 метров конца для стоянки в этом месте, то спуститесь на 100 метров и отдайте второй якорь с кормы. Затем подбирайте носовой якорный до места -50 метров, и закрепите. Теперь выбирайте кормовой якорный, пока второй якорь не заберет, и затем немного послабьте его.

Два якоря на ветре
 
Другой метод постановки на два якоря требует меньшей длины якорного конца. (рис.1)



Рис.1. Два якоря на ветре

С надежно забравшим первым якорем, спуститесь на необходимую длину якорного конца и закрепите его. Поверните руль до упора вправо (влево), и под двигателем на переднем ходу на малых оборотах, двигайтесь по окружности с позиции 1, через 2 и 3, к точке 4. Поднимайтесь до линии, на которой  находится первый якорь. Там останавливайтесь, и медленно отдавайте второй якорь. Затем спускайтесь по ветру, пока оба якорных конца не будут одинаковой длины. Чтобы удостовериться, что второй якорь забрал хорошо, используйте задний ход двигателя.
Второй якорь можно завезти на динги. Только не пытайтесь, погрузив якорь в динги, тянуть за собой весь якорный конец с яхты: чем дальше вы будете отходить от яхты, тем все больше и больше будет сопротивление на конце. Лучше разделите бухту пополам и возьмите одну половину конца в динги, и сначала тяните за собой конец с яхты, а затем выдавайте свою часть с транца  динги. Длину конца возьмите на 30% больше, чем вам необходимо.

Два якоря в линию (гуськом)

В выбранной точке отдайте сначала меньший якорь – верп, присоединенный небольшим отрезком цепи к короне станового, а следом за ним постепенно выдавайте становой, имея малый ход назад. Это не позволит второму якорю лечь поверх первого и облегчит в дальнейшем подъем  якорей, что является проблемой этого метода.

Применение двух якорей, брошенных друг за другом в одну линию, является очень эффективным методом стоянки на якоре, при котором якоря соединены между собой коротким отрезком якорной цепи. Держащая сила такой схемы необычайна. Ближний к яхте якорь полностью обеспечивает горизонтальное направление цепи к дальнему якорю. Обычно меньший якорь – верп, коротким отрезком цепи, крепится скобой на корону станового якоря и отдается первым. Становой следует за ним. Проблемы начинаются при снятии с якоря. Поднять верп, висящий вертикально под становым якорем может стать очень тяжелой работой. Более простой метод подразумевает первым опускать становой, присоединяя верп к главной цепи. Сначала вы выпускаете становой якорь на, скажем, 3 метра, затем помещаем верп или второй якорь на якорный роульс, прежде, чем присоединить его к цепи. После этого выдаем якорь-цепь с двумя якорями. В такой схеме может возникнуть только одна проблема, если второй якорь будет Адмиралтейский. В таком случае имеется вероятность того, что цепь запутается в его лапах. Проверьте, чтобы второй якорь был чист перед отдачей. Когда вы травите якорь-цепь, убедитесь, что яхта имеет некоторый ход назад, и опускайте спарку якорей медленно, не позволяя второму якорю лечь поверх первого. Снятие с якоря в таком случае не составляет больших проблем.

На якорь в одиночку

Мой гость на борту Роберт Эйджер был под впечатлением от постановки моей PBO 382 на якорь в одиночку, но сам он, оказывается, имел в запасе более простой вариант, которым и поделился со мной. Честно говоря, якорная оснастка его 20 футовой «Люси», значительно легче моей, но метод очень хорош для небольшой яхты, когда на борту только одни руки и подвесной мотор без заднего хода. Однако, все должно быть спланировано заранее. На практике, при отсутствии двигателя или заднего хода, все маневры происходят под парусами. К тому же мы должны отметить, что его яхта не оснащена закруткой стакселя, что на сегодня уже является стандартом. Каждый яхтсмен знает, что когда вы идете под парусами в одиночку, то бросить руль и мчаться готовить якорь к отдаче не есть хорошая идея. Поэтому, держите его в ахтерпике или на кормовом реллинге вооруженным, с правильно уложенной якорь-цепью или концом. Следуя своему методу, он проводит якорный конец через кормовую утку и клюз прямо c кормы, затем проводит его на бак снаружи всего такелажа, через носовой клюз или киповую планку и закрепляет на якорном битенге. При подходе к месту якорной стоянки, обычно в галфвинд, он травит шкоты, просто бросает якорь за транец, и выдает якорный конец через утку. Как только якорь забрал и яхта остановилась, он снимает конец с кормовой утки и убирает паруса. Яхта, тем временем, разворачивается носом к ветру… Может стоить попробовать?...



Выбор района якорной стоянки

Сначала разведайте район предполагаемой стоянки, не спешно пройдясь под мотором, и внимательно сверяя с картой фактическую глубину, взятую эхолотом, а также оценивая взаимное расположение стоящих на якорях яхт. В идеале, вам желательно выбрать место ближе к наветренному берегу, где ветер и поднимаемые ним волны меньше. И в то же время не настолько близко, чтобы опасаться оказаться на мели, если ветер поменяет направление на берег. Преимущество стоянки на относительно неглубоком месте то, что вам не потребуется много якорного конца и радиус циркуляции на якоре будет меньше.

Как только вы выбрали подходящее место (которое, обычно, другие яхты выбрали тоже), вы должны рассмотреть четыре важных момента: ваш расположение относительно рядом находящихся яхт, дистанция до ближайших соседей, используют ли соседние яхты якорную цепь или синтетические концы, и используют они один или два якоря.

Пытайтесь избежать становиться на якорь в одну линию с другими яхтами – это создает опасность столкновения, если у кого-то поползет якорь. Старайтесь всегда иметь запас пространства. И не просто из вежливости. Дополнительное пространство даст вам и вашим соседям больше времени, чтобы среагировать на возникшие проблемы, а также позволит выпустить больше якорного конца при необходимости и при этом не навалить на другую яхту ниже вас.

Решение использовать один якорь или два зависит от разных факторов, но хорошим правилом будет сделать так, как у соседних яхт. Если они бросили два якоря, становитесь на два и вы.

Лодки, стоящие на одном якоре, имеют больший радиус циркуляции, чем на двух. Если вы решите сделать не так, как другие яхты вокруг, то обеспечьте больше пространства во избежание коллизии.

Также обеспечьте больше места для циркуляции вашей яхты, если используете синтетический якорный конец, а соседи используют якорь-цепь, и наоборот. Не забывайте, что при одинаковой длине якорных концов лодка на синтетическом конце имеет больший радиус циркуляции, чем с применением цепи из-за ее веса и трения о грунт. Если ветер меняет направление среди ночи, а запаса для циркуляции у вас нет, и возникает опасность сближения с другими яхтами, вы будете вынуждены нести якорную вахту всю ночь, или сниматься с якоря для перестановки в другое место. Не один из этих вариантов не выглядит привлекательным.

Хорошая якорная стоянка должна обеспечивать защиту от волн и ветра и иметь грунт, хорошо держащий якорь.

Для выбора места удовлетворяющему первому требованию, используйте карту, чтобы выбрать несколько альтернативных  районов стоянки, которые предоставляют защиту с разных направлений. При этом учитывайте расстояние до вашего первого выбора так, чтобы прибыть туда пораньше, с запасом дневного света на случай, если вам там не понравится, и вы решите перейти на другую стоянку.

В поисках хорошо держащего грунта обратите внимание на глубину и профиль дна предполагаемой стоянки. Помните о длине якорного конца - его может понадобиться от 7 до 10 глубин, а точнее расстояний от палубы в носу до грунта. Не забывайте, что на картах показана глубина при низкой воде, поэтому всегда имейте достаточный запас конца, если уровень воды поднимется.

Профиль дна подлежит внимательной оценке, если глубина существенно возрастает  с удалением от берега. В случае такого профиля дна, если якорь пополз на глубину, то там он имеет значительно меньше шансов забрать снова. В этой ситуации лучшим решением будет расположить яхту кормой к берегу и закрепить второй якорь на берегу (вокруг дерева, например). Якорь с берега будет препятствовать дрейфу яхты на глубину, в то время как основной, отданный с носа на глубине, будет хорошо держать от сноса на берег, поскольку ему нужно будет «подниматься» по склону дна, если захочет «ползти» к берегу. А когда возникнет необходимость сняться с якоря с ухудшением условий, то, выбирая становой якорь, вы идете на глубину, а не к берегу.

К моменту вашего прихода к выбранному району стоянки, он может или обеспечивать или не обеспечивать желанной защиты на данный момент. Поэтому, вы всегда должны иметь надежный прогноз погоды, прежде чем сделать окончательный выбор оставаться ли на якоре на всю ночь.

Не полагайтесь только на УКВ прогноз. Прослушайте местный прогноз по AM/FM радио, и не в последнюю очередь, прислушайтесь к своему собственному прогнозу. Часто вы можете сделать правильное суждение о том, что произойдет с погодой в течение ближайших 12-18 часов, скомбинировав радио прогноз с данным состоянием погоды на месте. Если имеются сомнения, следуйте в другое место, которое предоставит лучшую защиту.

Сделайте последнюю проверку наличных условий: действительно ли выбранное место предоставляет защиту, обещанную картой? Не будет ли стоянка слишком тесной? Такое переполненное другими яхтами место может стать опасным, если ветер усилится или повернет. Имейте достаточно светлого времени, чтобы использовать другие варианты.

Постановка на якорь

Процедура правильной постановки на якорь начинается с приведения в готовность всего, что необходимо, прежде чем вы сделаете последний подход к месту стоянки. Если вы буксируете динги, уделите внимание буксирному концу, укоротив его до 0,5-1 метра, чтобы он не намотался на винт при реверсе двигателя.
Обсудите с экипажем место планируемой стоянки, подход к нему, и действия каждого во время операции. Рулевой и баковый должны работать во взаимодействии и подавать друг другу понятные сигналы и команды. Далее, приготовьте якорь, прикрепите к нему якорный конец, переберите его и разложите на палубе (если он синтетический), чтобы он мог быть выдан без задержки. Рулевой должен остановить лодку в выбранной точке, проверить глубину эхолотом, и проинформировать об этом бакового. Есть две причины, по которым баковому необходимо знать глубину: это предотвращение выдачи лишней цепи или конца сразу, чтобы он не лег сверху якоря на грунте; и вторая – возможность рассчитать общую необходимую длину якорного конца. Мы можете наложить временную марку, и травить конец до нее.

Выдавайте якорь-конец постепенно. Я делаю это так: как только якорь забрал на полной длине конца, я нагружаю его, давая около 800 оборотов двигателя на заднем ходу. Если якорь держит, я увеличиваю обороты до 1000 и, если в течение минуты якорь держит хорошо, то, вероятно, он забрал надежно. 
Если якорь «ползет», когда вы увеличиваете обороты, выбирайте его и повторяйте процедуру постановки на якорь снова в другом месте. Будьте готовы перейти к другому типу якоря, если ваш основной не держит после 3-4 попыток.

Последняя деталь: проверьте высоту прилива на стоянке и выдайте дополнительную длину конца в расчете на увеличение глубины места.

Стоянка в связке яхт

Если вы в совместном круизном плавании с другими яхтами, то часто возникает ситуация, когда две или больше яхт хотят стоять лагом друг к другу. Часто такой «плот» из яхт стоит на одном, в лучшем случае на двух якорях.

У меня двоякое отношение к таим связкам. В то время как «плот» обеспечивает чудесную возможность для общения и совместного времяпровождения в дневное время, я не хочу оставаться в связке с наступлением темноты или если ветер меняет направление. Я также никогда не оставляю яхту в связке, если собираюсь на берег. Поступая так, вы избегаете многих потенциально опасных ситуаций.

Помните, что в любых ситуациях на якоре, наиболее важное правило - это найти верное место стоянки, и затем полагаться только на свое оборудование и свои собственные навыки и умения.

Специальные ситуации

Специальные ситуации случаются, когда вы берете яхту в чартер, становитесь на якорь в неизвестных вам водах, и используете неизвестное вам оборудование. В таких случаях, прежде чем покинуть марину, удостоверьтесь, что каждый (в том числе и вы сами) знает, как пользоваться якорной лебедкой – брашпилем. Пусть каждый испытает свои физические возможности в подъеме якоря еще в порту. Достаньте все якорные концы из люка на палубу, проверьте и измерьте их. Учитывая отношение 7 к 1, проверьте, имеете ли вы 150 метров конца, чтобы стоять на 20-метровой глубине в заливе, где собираетесь остановиться на ночь. Возьмите с собой набор маркеров, и перемеряя концы, отмаркируйте их по длине в необходимых местах.

(От Перев. К особым случаям я бы также отнес стоянку в наших местных «маринах» не оборудованных мертвыми якорями для гостевых яхт. Мы часто ходим на регаты -Чемпионаты или Кубки, которые проводятся в течение 5-9 дней и базируются на один яхт-клуб. Всегда возникает вопрос: как организовать надежную и удобную стоянку в тесноте яхт, чтобы выходя каждое утро на дистанцию, не возиться с подъемом якоря, а по возвращении, быстро и безопасно стать на свое место у стенки, с учетом того, что в таких регатах мы обычно ходим без подвесника, оставляя его на берегу.

Применяем следующую методу. Придя в марину, выбираем подходящее нам место из имеющихся в наличии, и отдаем становой якорь так далеко, насколько возможно, но чтобы не мешать другим. Медленно подходим  носом к стенке, одерживая якорный и проверяя как якорь забрал, и крепим носовой швартов. Затем даем нагрузку на якорь тягой с лебедки. Если все в порядке, крепим якорный на кормовой утке, а остаток конца, дав ему лечь на дно с большим запасом, проводим снаружи яхты на причал, и там крепим. Это все. Мы имеем свой «мертвяк» со сквозным концом на причал.

При отходе выбираемся на якорь кормой вперед, одерживая нос натяжением «береговой ветки» конца. Лодка все время под контролем – оба конца в натяжении - выбираются и травятся синхронно. На расстоянии 2-3х корпусов от причала, привязываем к якорному концу легкий пенопластовый томбуй с репшнуром на глубину акватории. Теперь можно развернуть лодку носом на якорь, сбросив конец с носа и переведя якорный с кормы в нос. Можно поднимать паруса, стоя на якоре.

При возвращении, смайнав грот по обстоятельствам, подходим носом к томбую. Баковый отпорником поднимает его на борт, и берет якорный конец на руки через утку снаружи лееров. Его задача будет тянуть яхту к причалу. В любом случае, яхта уже на якоре. А в это время второй член экипажа,  прербирая якорный, идет с носа в корму, и там подбирает и крепит на утку «якорную ветку» конца. Яхта раскреплена, она уже не подвластна ветру, и смотрит носом на причал – точно на свое место. Потравливая  якорный внатяжку с кормы и одновременно выбирая с носа, подходим к стенке и раскрепляемся.

Такая схема, проверенная не однажды, вполне оправдала себя. Ее преимущества особенно впечатляют, если ветер вдоль причала, и имеется риск навала на соседей при отходе и подходе.)


Якорь “забрал”?

Яхт-мастер инструктор Пол Мак Нилл рассказывает, как мы должны нагрузить якорь, чтобы он гарантированно «забрал»

Когда приходит время якорной стоянки, многие яхтсмены теряют покой и сон из-за неуверенности в том, надежно ли забрал их якорь. Задний ход яхты под мотором – наиболее эффективный метод, чтобы удостовериться в этом и обеспечить хорошее заглубление якоря в грунт. Но как сравнить силу тяги двигателя с силой воздействия ветра на яхту на якоре, которой мы и опасаемся?

Окончательный тест на уверенность шкипера звучит так: «можете вы спать спокойно на якоре в усиливающийся ветер?» Я могу. Потому, что в течение последних двух лет я использую “Anchorwatch” – инструмент, датчик которого включен как вставка в якорный конец моей Sigma 33, который я использую в любых условиях якорной стоянки на разных ветрах.

Anchorwatch хранит максимальное показание натяжения якорного конца, а мой анемометр на топе мачты хранит показания максимальной скорости ветра. Это дает мне возможность сопоставить, какому натяжению подвергается якорный конец при самом сильном порыве ветра, т.е. оценить силу воздействия ветра на яхту. Запись этих данных, а также данных от работы двигателя на заднем ходу, и усреднение результатов в течение двух лет моего круизинга, дало мне полезную информацию о силах, воздействующих на яхту в разных погодных условиях.

Однако не полагайте, что другая яхта, подобных с моей размерений, даст такие же результаты при работе двигателя на задний ход. Даже идентичные лодки с одинаковыми двигателями могут давать другие показания прибора из-за разницы в возрасте двигателей, типа винта и различных других факторов.

Я использовал Anchorwstch для записи нагрузок на якорном конце на малом, среднем и полном заднем ходу, а также при динамических нагрузках – рывках с хода.
В результате получился следующий график.



Красная линия графика  показывает зависимость нагрузки на якорном конце  от силы ветра, воздействующего на яхту.

Из графика также видно, что натяжение на якорном конце (измеренное прибором Anchorwatch) при половине мощности на заднем ходу составляет 58 кг, а на полном заднем – 122 кг. Приблизительно такую же нагрузку на якорь дает воздействие на яхту8-бального ветра.


Зная нагрузку, которую получит якорь при данных ветровых условиях, я нагружаю якорь задним ходом без применения чрезмерной мощности двигателя, что также облегчает последующее снятие с якоря.

Например, если прогноз на ночь дает ветер 2-3 Балла по Бофорту, я знаю, что задний ход на половине мощности двигателя позволит якорю забрать достаточно, чтобы выдержать ветер до 6 Баллов. Если прогнозируется ветер 6-7 Баллов, то я использую полную мощность двигателя, что эквивалентно 8-бальному ветру, и делаю все приготовления для возможной переотдачи якоря, если он все же «поползет».

Эта система позволяет мне стоять на якоре с уверенностью, хотя различные условия ветра, течения или типа грунта должны быть учтены.

Источник
« Последнее редактирование: 13.02.2018, 00:23:39 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic «Сила Сибири» села на мель в Пальма-де-Мальорке
[Машинный телеграф]
bigbird
Сегодня в 00:51:55
topic Ответ Владимира Силкина
[Машинный телеграф]
bigbird
Сегодня в 00:37:37
topic ЧМ в классе Melges20 - наши с бронзой!
[Регаты и Матч-рейсы]
bigbird
16.10.2018, 04:56:22
topic В Пионерском построят яхтенную марину у морского терминала
[Машинный телеграф]
Craus
15.10.2018, 19:58:44
topic Оттачивайте свои навыки управления яхтой с новой программой-симулятором eSail
[Машинный телеграф]
Craus
15.10.2018, 19:57:06
topic Почему стоит ехать на регаты в Турцию со SportFlot?
[Регаты и Матч-рейсы]
bigbird
14.10.2018, 21:28:07
topic Регистрация яхт. Последние новости.
[Машинный телеграф]
Craus
14.10.2018, 20:17:11
topic 12 качеств, которым учит парусный спорт
[Машинный телеграф]
Craus
14.10.2018, 20:09:45
topic Cruising World объявил номинантов на премию 2019 Boat of the Year
[Техника]
Craus
13.10.2018, 18:50:53
topic Туалет на паруснике
[Машинный телеграф]
Craus
13.10.2018, 18:31:54
topic Кино на парусах
[Образ жизни]
bigbird
13.10.2018, 15:20:47
topic Что подарить яхтсмену?
[Полезные вещи]
bigbird
13.10.2018, 15:07:12

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
1703 Сообщений
bigbird bigbird
1408 Сообщений
Grumete Grumete
314 Сообщений
root root
270 Сообщений
Xollms Xollms
63 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 57
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Октябрь 2018
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 [17] 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal