Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => История => Тема начата: Craus от 29.10.2016, 20:05:42

Название: Когда растут цены на крыс, или чем питались моряки парусного флота
Отправлено: Craus от 29.10.2016, 20:05:42
(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_10_16_7_44_36.jpeg)

Британский кочегар по кличке «Попай»

Еще две сотни лет назад в плаваниях к далеким берегам матросы питались в основном червивыми сухарями, просоленным мясом и спиртным. Когда заканчивалось последнее свежее мясо и фрукты, начинались болезни и вырастали цены на пойманных крыс.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_10_16_7_44_49.jpeg)

Иллюстрация «Субботний вечер в море» из книги песен, изданной в Лондоне в 1841 году

Засолить пищу – самый простой способ сохранить ее на длительное время. Несколько веков назад, до изобретения консервирования и пастеризации, засолка была единственным способом сохранить скоропортящееся мясо для питания моряков и солдат в дальних походах и плаваниях.

Солонину в XVII веке готовили следующим образом: крупные куски говядины варили до кипячения, обильно засыпали солью, а затем паковали в деревянные бочонки. На корабле в плавании бочку вскрывали, а содержимое осматривалось врачом. Если солонина соответствовала его представлениям о качестве, ее вымачивали в пресной воде и готовили на стол.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_10_16_7_45_00.jpeg)

Прием пищи на борту крейсера USS Olympia, 1899 г.

Более богатые участники плавания могли разнообразить свой рацион. На корабль покупались живые свиньи, куры, козы и даже коровы. И время от времени офицеры и мичманы «приговаривали» кого-то из них.

Но в предыдущих столетиях соль была намного хуже. Согласно отчета 1746 года, в одной из французских гаваней, где добывали соль, та «всегда была смешана с мерзкой грязью, которая составляла до 1/7 части». Эта грязь появлялась из мертвой рыбы, морского ила и мусора, и от нее было невозможно избавиться в конечном продукте.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_10_16_7_45_16.jpeg)

Португальские галеоны XVI века

В художественных романах Патрика О'Брайана и Сесила Скотта Форестера ярко и живописно описан быт британских моряков периода Наполеоновских войн. В частности, отмечается пренебрежительное отношение к рыбе, которую готовили в пищу лишь при крайней нужде. Также, как оказывается, корабельные крысы за месяцы плавания вдали от земли становились ценным ресурсом. Хвостатые вредители отъедались на муке и сухарях, чем заслужили кличку «мельники». Трюмные матросы их нещадно ловили, потрошили и продавали связками по постоянно растущей цене. Ели крыс даже мичманы – джентльмены и будущие офицеры.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_10_16_7_45_28.jpeg)

Судовой врач дает фрукты больным цингой

В дальних плаваниях свежих овощей и фруктов надолго не хватало, они быстро портились в сырых корабельных трюмах. В сушеных фруктах витаминов было мало, и матросы заболевали цингой. У них ухудшалось самочувствие, шатались и выпадали зубы, а затем наступала смерть. Для борьбы с этой болезнью использовали лимоны, зелень, квашеную капусту и клюкву.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_10_16_7_45_44.jpeg)

Основной продукт диеты моряка – морской бисквит, около 1875 г.

Начиная с XV века на кораблях ели бисквиты. Сделанные из муки, яиц и сахара, они очень долго хранились в полотняных мешочках и не плесневели. Перед поеданием такого «морского сухаря» моряки обычно постукивали им по столу, и тогда из него выпадали личинки. Но можно было есть и с личинками.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_10_16_7_45_57.jpeg)

Четыре морских офицера поднимают бокалы: иллюстрация в «Королевском сборнике тостов», 1791 год

Для поддержания сил матросам, работавшим и в тропический зной и в арктическую вьюгу, выдавалась ежедневная порция спиртного. Полпинты (280 мл) рома или грога (сильно разбавленный водой ром) помогали от цинги и укрепляли людей, но также и повышали травматизм. В зависимости от местных ресурсов, ром мог заменяться вином и пивом.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_10_16_7_46_13.jpeg)

«Элисса» (Elissa), в порту Галвестон, штат Техас


Источник (http://www.kulturologia.ru/)
Защита SMF от спама от CleanTalk