Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => Машинный телеграф => Тема начата: Craus от 14.08.2019, 00:29:29

Название: Как оптимально разместить и сохранить продукты на яхте
Отправлено: Craus от 14.08.2019, 00:29:29
(http://sail-friend.ru/gallery/3211_14_08_19_12_12_07.jpeg)

После того, как составлено примерное меню на период поездки и закуплены необходимые продукты, возникает логический вопрос: как бы это все так рассовать по яхте, чтобы оно при первой же качке не слиплось в единый ком? Мы собрали лайфхаки от бывалых яхтсменов, которые помогут вам эффективно организовать пространство и сохранить еду свежей и неповрежденной.

Основные принципы

Продукты следует распределить так, чтобы они не мешали передвижениям людей на борту. Еще на берегу подготовьте их к оптимальной погрузке и хранению:


(http://sail-friend.ru/gallery/3211_14_08_19_12_12_14.jpeg)

Распределяем и закрепляем

Погрузкой продуктов обычно занимается вся команда, но организацию процесса важно доверить одному человеку. Конечно, желательно, чтобы это был кок. Именно он будет показывать, что и куда класть. При этом учитывайте, что продукты нужно не только компактно уложить, но и без проблем потом достать.

Проще сориентироваться в запасах, когда на отдельном листке бумаги расписано местонахождение каждого продукта. С этой целью удобно использовать специальные чек-листы приема, которые выдает чартерная компания. Отмечайте прямо на нем местонахождение покупок и их количество. По окончанию погрузки, закрепите список на камбузе, на видном месте — кок всегда будет знать, где искать нужное, а также сможет корректировать меню по мере убывания запасов.

Как уберечь стекло

Для стеклянных банок и бутылок на судне обычно предусмотрены специальные держатели. Если их не хватает, или попросту нет, в ход идут другие хитрости.

Продукты и напитки в стеклянной таре можно уложить в рундуки с локерами, предварительно обернув тряпками или картоном. Постарайтесь разместить их в центре яхты, ближе к миделю — здесь качка ощущается заметно меньше, чем на корме или носу. Придерживайтесь этого принципа при погрузке и других хрупких продуктов и вещей.

Также никто не отменял элементарного правила: твердое и тяжелое помещаем вниз, легкое и хрупкое — наверх.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_14_08_19_12_12_22.jpeg)

Тонкости хранения овощей и фруктов

Мягкие нежные дары природы (например, помидоры, сливы, ягоды) будут целее, если их подвесить в сетках. Кроме того, так они дополнительно проветриваются, что увеличивает их срок годности.

Твердые фрукты и корнеплоды удобно сложить под пайолы в салоне. Только не забывайте регулярно заглядывать туда, чтобы убедиться в отсутствии воды.

Не менее важно обеспечить правильное соседство продуктам. По мере созревания, фрукты выделяют этилен, что в условиях замкнутого пространства приводит к его повышенной концентрации и порче продуктов. Рекордсмен в этом деле — банан, поэтому в круизе храните бананы отдельно от других фруктов и овощей.

Другие фрукты, выделяющие в значительных количествах этилен:Особенно чувствительны к этилену зеленые бобы, морковь, картофель, салат, брокколи, поэтому их стоит хранить подальше от вышеупомянутых фруктов. Зато на вишню и чернику повышенное содержание этого газа практически не влияет. Кроме того, не стоит размещать картофель возле лука или лимонов, а киви с авокадо держите подальше от ананасов.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_14_08_19_12_12_28.jpeg)

Позаботьтесь, чтобы более спелые плоды находились ближе, чем недозрелые. Так вам не придется выбрасывать подгнившее и перезрелое.

Мелочи для удобства

Возьмите на заметку хозяйственные мелочи, которые помогут удобно расположить продукты и сохранить их от повреждения:

Эти вещи стоят недорого, но их использование значительно упрощает жизнь на яхте.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_14_08_19_12_12_34.jpeg)


Обустройство камбуза

Обычно чартерные компании предоставляют стандартный набор для приготовления и принятия пищи. Полный список содержится в формуляре, который передают при аренде лодки. Внимательно изучите его и проверьте соответствие, ведь случае недостачи или порчи чего-либо, вам придется возмещать убытки.

В набор кулинарных принадлежностей входят только самые необходимые вещи. Если вы купили лодку и только собираете утварь для камбуза, вам пригодится следующий список:

Этих предметов достаточно, чтобы с комфортом готовить еду для 6 человек. Впрочем, чартерные компании свободно расширяют этот перечень по количеству или наименованиям. Также в стандартный набор яхты обязательно входят комплекты индивидуальных столовых приборов: ложка, кружка, вилка, столовый нож, мелкая и глубокая тарелки. Их выдают по количеству членов экипажа, и еще два про запас.

Желательно, чтобы вся посуда была из металла и прочного нескользящего пластика. Исключение могут составлять разве что винные бокалы и стаканы для сока. Кстати, если собираетесь пить вино, заранее поинтересуйтесь наличием на борту штопора, чтобы потом не выковыривать пробку подручными средствами.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_14_08_19_12_12_41.jpeg)


Бытовая техника

На газовой плите обязательно должен быть карданный подвес с надежными фиксаторами. Если есть духовка, проверьте в ней наличие пары противней и решетки для гриля. Очень хорошо, если на яхте есть микроволновка — можно безопасно разогреть еду или быстро сообразить горячий перекус. Миксер, электрическая соковыжималка, блендер, кофе-машина — больше роскошь, чем необходимость. Хотя, если в компании путешественников есть младенец, блендер пригодится для быстрого приготовления различных пюре.

Как сохранить скоропортящиеся продукты

В наше время практически на каждой лодке есть холодильник, нередко даже с морозилкой. Но что делать, если вы наняли лодку без него, или в целях экономии холодильник приходится отключать?

Оптимальный вариант — изотермический контейнер. Их выпускают разного объема, холод они держат от 24 часов до 7–10 дней, в зависимости от модели. Если сравнить дешевые контейнеры с дорогими, то по толщине изоляции они примерно одинаковы. Стоимость увеличивает качество материалов и некоторые детали, которые делают использование девайса более удобным:
В целом, если вы планируете частые выходы в открытое море и собираетесь активно использовать изотермический контейнер, стоит сразу взять более дорогую модель. Иначе в последующие годы на регулярную замену ломающихся деталей вы потратите втрое больше. Несколько рекомендаций по выбору:
Защита SMF от спама от CleanTalk