collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: «Такие дети могут и должны ходить в море!»  (Прочитано 876 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


В сегодняшнем интервью YR затрагивает очень болезненную и нечасто поднимаемую в нашем обществе тему: проблемы людей, которые в силу обстоятельств оказались частично или полностью выключенными из «обычной» человеческой жизни.

Речь пойдет о людях с пожизненной инвалидностью, вернее, только о конкретной части таких наших сограждан: о детях с синдромом Дауна, часто называемых «особенными» или «солнечными детьми».



Наш собеседник сегодня – Денис Тоскин, профессиональный моряк, опытный яхтсмен и – так уж случилось – отец такого ребенка (Роману несколько дней назад исполнилось 11 лет). Для реабилитации «солнечных детей» Денис создал проект Sun Child Sailing - это проект их вовлечения в парусную жизнь, над практической реализацией которого он сейчас и работает

YachtRussia: Денис, чем, на твой взгляд, помогает (или может помочь) парус особенным детям?

Денис Тоскин: Мы абсолютно убеждены, что плавание на парусной яхте, в составе смешанного экипажа из детей и взрослых, дарит солнечному ребёнку уникальную возможность необычной социализации в атмосфере инклюзии, в атмосфере полной вовлеченности в экипаж, в сообщество людей. Постоянное общение и работа в команде, осознание собственной важности благоприятно сказываются на развитии речи и мышления. При этом за время сравнительно непродолжительного плавания дети вряд ли успеют утомиться. Зато они получат те эмоции, которые придадут им и их родителям уверенности в себе, укрепив желание продолжать парусные путешествия.



YR: Что, на твой взгляд, здесь важнее всего?

Д.Т.: Думаю, что для детей особенно важен сам факт непосредственного участия в управлении яхтой. При этом ребёнок приобретает опыт принятия самостоятельных решений – именно это ему крайне необходимо для дальнейшей жизни. Яхта же при этом постоянно находится в движении, это позволяет успешно развивать координацию движений при передвижении, как на открытой палубе, так и во внутренних помещениях. Работа с лебёдками, стопорами, бегучим такелажем и плетение морских узлов дают серьезные навыки в развитии крупной и мелкой моторики: это тоже очень существенный момент в развитии таких детей, ибо именно здесь у них наблюдается масса проблем.

YR: Но почему именно парус, а не что-то иное?

Д.Т.: Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Я сам хожу под парусом. Для меня это, скажем, основной вид деятельности. Мне проще было привести своего ребёнка на яхту, нежели в какое-то иное направление. Я выбрал парус, так как считаю, что занятие парусным делом развивает в детях очень большое количество нужных качеств и навыков – от уже упомянутой мелкой моторики до развития навыков общения и жизни в коллективе. Плюс общее благотворное влияние солнца, моря, чистого воздуха на здоровье и развитие. Нельзя не забывать и большое количество новых ощущений, хотя бы и при приходе в новый порт. Откровенно говоря, я не знаю, есть ли еще какое-либо занятие, которое по совокупности всех факторов может оказать сравнимое по благотворности воздействие на «солнечного ребенка». Но надо понимать, что здесь всё зависит от родителей: в целом, важна сама социализация детей с синдромом Дауна, а не ее конкретная форма.



YR: Но как именно ты пришел к пониманию возможности социализации таких детей через парус, что послужило конкретным толчком?

Д.Т.: Я ж яхтсмен! Меня подтолкнула очевидная Ромкина заинтересованность яхтами, на которые он поднимался с очень большим интересом. Я понял, что это – реальная находка. И для меня, и, быть может, для других семей с такими же проблемами.

YR: А как именно и когда зародилась мечта не просто ходить с сыном под парусом, но и пройти с ним кругосветку?

Д.Т.: Сначала мы с супругой думали о местных плаваниях, с трудом понимая, как ребёнок с синдромом Дауна будет адаптироваться в открытом море. Всё же страхи, про которые нам рассказывала отечественная медицина, тогда были ещё достаточно сильны. Но к семи годам мы убедились в том, что Роман абсолютно не похож на тот образ, который нам нарисовали. При систематических занятиях (это, разумеется, крайне важно!) он активно развивается, удивляя всех своими способностями. Да и в целом Рома растет позитивным ребёнком, даря свои эмоции и любовь окружающим его людям. Но самое главное – он безмерно любит море! И в 2017 году мы окончательно убедились в целесообразности идеи кругосветного плавания. Но просто кругосветка, для самих себя, была бы… Ну не то, чтобы совсем не интересна… Просто она оказалась бы такой же, как и у многих других: «просто кругосветка». И тогда у нас появилась абсолютно безумная, как казалось на тот момент, идея, которая переросла в некую миссию – на собственном примере показать окружающим, что дети с особенностями развития могут ходить в море под парусом ровно так же, как обычные люди. А может быть, даже и лучше, чем эти обычные люди.



YR: И так появился проект Sun Child Sailing, что же именно он собой  представляет?

Д.Т.: Идея его очень проста: на протяжении самой кругосветки, а также в плаваниях, предшествующих ей, мы будем брать на борт пассажиров (на неделю и больше). Самых обычных. За общепринятую в подобных плаваниях плату. Это могут быть как обычные люди, так и лица с различными формами инвалидности. Но при этом всё, что мы будем зарабатывать подобными прогулками и переходами, станет уходить исключительно на то, чтобы бесплатно прокатить семьи с особыми детьми. Мы сами таковыми являемся и прекрасно понимаем, что поддерживать такого ребёнка – весьма затратное мероприятие. И что многие родители просто не могут себе позволить отпуск такого рода.

YR: Но такой проект требует изначального вложения немалых средств. Насколько тяжело было найти спонсора/спонсоров?

Д.Т.: Печально, но факт. Движение к намеченной цели было весьма болезненным, так как лишь очень небольшой процент людей верил в успешность данного мероприятия. Доходило до того, что некоторые открыто обвиняли меня в мошенничестве. Что я, прикрываясь сыном, просто хочу поправить своё финансовое положение.  Бред, конечно, но поначалу было очень неприятно. Потом привык. Люди сегодня во всём видят обман. Их можно понять, ибо большинство так называемых «благотворительных проектов» – это просто конторы по отмыванию денег. Сам же проект у меня абсолютно некоммерческий, у нас нет цели заработать денег для себя. И да, поиск спонсора стал самой тяжелой проблемой. Мною было разослано больше сотни пресс-релизов, но все (подчеркиваю – все!) ответы были только отрицательными. Основные формулировки отказа сводились к следующим: «нам не интересно», «вы неизвестная личность», «мы не видим выгоды от подобного вложения денег»… Ну, и так далее. Про общение же с так называемыми благотворительными фондами я вообще ничего не хочу говорить.



YR: Как же удалось найти средства?

Д.Т.: Финансы на приобретение и ремонт яхты я нашёл там, куда даже не смотрел. Денег на лодку дал старинный знакомый, руководитель крупной компании. Он просто вдумчиво прочитал тот самый пресс-релиз - и…

YR: А есть ли у тебя контакт с государственными/ муниципальными/ общественными организациями, с крупными СМИ? Вообще, есть ли еще хоть какая-то поддержка, кроме частных лиц (спонсоров)?

Д.Т.: Нет ни контактов, ни поддержки. За последние несколько лет у меня сложилось впечатление, что о людях с синдромом Дауна вспоминают лишь 21 марта. И то только для галочки.



YR: Насколько я знаю, у тебя уже был опыт подобных плаваний с «солнечными детьми». Есть ли отклики от тех родителей, кто готов участвовать в проекте?

Д.Т.: Да, такие родители есть. У нас был прекрасный эксперимент в виде недельного похода по Турции на 46-футовой яхте, в составе экипажа которой было четверо взрослых и трое разновозрастных детей с синдромом Дауна в возрасте от четырех до девяти лет. Всем понравилось, все хотят повторения. Ну и, конечно же, после этого мероприятия появилось и большое количество желающих попробовать.

YR: Что бы ты посоветовал желающим на нынешнем этапе? Как ты уже сейчас можешь помочь родителям таких детей – советом, опытом?

Д.Т.: Я пока даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Ибо помочь могу сейчас только советом. Все ждут, когда лодка придёт в Калининград (Калининград сегодня стал в России центром социализации через парус людей с ограниченными возможностями, в городе при поддержке «Росатома» регулярно проводится фестиваль «Паруса духа», наш рассказ о нем еще впереди - А.Г.).



YR: Кстати, а сейчас яхта где?

Д.Т.: Приобретенный для реализации проекта катамаран сейчас находится на Карибах, там, где я его и приобрел. Лодка немолодая, ей нужен хороший ремонт, которым я сейчас на Гренаде и занимаюсь: конкретно в настоящий момент – правым двигателем. Все планы сорвал вирус – не будь его, я еще в прошлом сентябре должен был быть в Калининграде на «Парусах духа». Закончу ремонт, погоню кат через Атлантику в Россию.

YR: Но считаешь ли ты океанские плавания с такими детьми на борту достаточно безопасными?

Д.Т.: По собственному опыту плаваний с Ромкой в открытом море могу вполне серьёзно утверждать, что это безопасно.

YR: А есть ли какой-то мировой опыт подобных плаваний с детьми? Поддерживаешь ли ты какую-то связь/обмен опытом с зарубежными единомышленниками (если такие есть)?

Д.Т.: У меня есть знакомые, которые ходят по Средиземке с «солнечным ребенком». Но про подобных кругосветчиков не слышал ни разу. Надеюсь, Роман будет первым.

YR: А существуют ли вообще в мире какие-то именно специализированные парусные центры для реабилитации «солнечных детей»?

Д.Т.: Вообще-то, они есть. Но «центры» – это чересчур громко сказано. Скорее, это небольшие парусные секции. Да и то, скорее, все же для взрослых. Я лично видел одну такую в Испании, в Ла-Корунье, немного пообщался там с участниками. Процент детей в этих секциях весьма невелик. Так что говорить о том, что в мире это направление реабилитации особенных детей хоть как-то развито, видимо, не приходится.

YR: У тебя есть шанс стать первопроходцем в этом деле?

Д.Т.: Ну… Как получится. Я работаю, хочу найти единомышленников. И в России, и в мире. Есть же, например, в Британии фонд известной яхтсменки Эллен Макартур со знаменитым девизом You can do it!, вовлекающий в парусную жизнь детей с тяжелыми физическими заболеваниями. Почему бы не помечать и не поработать для того, чтобы в России появилось нечто подобное и для «солнечных детей»?



YR: А что думают о твоей затее профессионалы, будут ли к ней как-то привлечены педагоги, тренеры, работающие с особенными детьми? Или коррекционные/развивающие центры?

Д.Т: Если честно, пока не готов в полной мере ответить на этот вопрос. Есть и предварительные намётки на этот счет, есть и конкретные идеи. Но для начала надо вернуться на Родину, чтобы уже иметь реальный фундамент для своих планов.

YR: И в завершение. Что ты вообще посоветуешь родителям, только что узнавшим о подобной проблеме с собственным ребенком? Как им не опустить руки?

Д.Т.: Знаешь, очень тяжело здесь давать советы. Нет двух одинаковых солнечных детей. У каждого такого ребёнка свой набор проблем. Но если говорить в целом, то… Во-первых, важно принять решение. Самое тяжёлое и самое ответственное. Потому как изменить его потом будет ещё тяжелее. Родители должны очень чётко понимать: если они решили оставить ребёнка в семье, то это будет квест на всю жизнь. Многие же этого не понимают. Во-вторых, надо понять, что придется забыть о личных приоритетах. От слова «совсем». К примеру, теперь уже не вы едете в отпуск. Едет ваш ребёнок. А вы его сопровождаете. Ну и во всём остальном так же. Но будьте уверены, вы будете самыми любимыми людьми на этой планете. По крайней мере, за одиннадцать прошедших лет Рома ни разу не дал мне в этом усомниться.

YR: Спасибо, Денис, удачи тебе с Романом!

Источник
« Последнее редактирование: 27.01.2021, 22:16:27 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Яхтсмен Виталий Елагин вышел на связь спустя восемь дней после исчезновения
[Машинный телеграф]
grebenshch
27.03.2024, 18:07:12
topic Механика движения комет
[Погода]
Fermer
24.03.2024, 10:35:22
topic Грустная история косатки, которая помогала китобоям: верования народа тауа
[Машинный телеграф]
grebenshch
23.03.2024, 00:02:36
topic В Колумбии поднимут затонувший корабль XVIII века с сокровищами на $17 млрд
[География]
grebenshch
20.03.2024, 00:29:46
topic Вакансия дня: счетовод пингвинов в Антарктиде
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:21:11
topic «Секс-плот» — антрополог хотел доказать жестокость людей, но не смог
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:16:04
topic Редакционная статья яхтенного дизайнера Chuck Paine (США)
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 21:48:13
topic Грузовой корабль улавливает и перерабатывает свои выбросы углекислого газа
[Техника]
grebenshch
16.03.2024, 19:26:43
topic Самый дорогой подводный отель в мире с рыбами, плавающими вокруг вашей кровати
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 16:17:18
topic Морские подковы
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 15:42:08
topic Как поделили океан
[История]
grebenshch
16.03.2024, 15:36:47
topic Dufour 44: новое решение
[Новинки]
grebenshch
14.03.2024, 16:31:06

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2971 Сообщений
grebenshch
541 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 298
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Март 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 [28] 29 30
31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal