collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Линейный корабль "АЗОВ"  (Прочитано 5519 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля
Линейный корабль "АЗОВ"
« : 13.04.2016, 22:53:12 »


74 пушечный парусный линейный корабль "Азов" по праву можно назвать гордостью и славой истории российского военно-морского флота, еще в детстве мне подарили детскую книгу про историю флота российской империи, а затем и СССР и я с восхищением читал про этот корабль и про его героев. И сейчас решил запилить небольшой пост, про те события и про настоящих героев и мореплавателей

"АЗОВ" был заложен в октябре 1825 года на Соломбальской верфи в Архангельске. Его создателем стал известный российский корабел А.М. Курочкин, за несколько десятилетий своей деятельности построивший на архангелогородских верфях более 30 линейных кораблей и фрегатов. Курочкину помогал кораблестроитель В.А. Ершов, а наблюдение за постройкой осуществлял назначенный командиром строящегося корабля капитан второго ранга М.П. Лазарев. На счету этого выдающегося моряка уже значились и кругосветные плавания, и участие в экспедиции (в качестве командира одного из двух ее шлюпов, носившего название «Мирный»), в ходе которой наши моряки открыли Антарктиду. И надо сказать, Михаил Петрович смог внести немало усовершенствований, сделавших новый корабль одним из самых совершенных в Российском флоте. Именно Лазарев настоял на обшивке подводной части медью, внес изменения в состав вооружения.

Кстати, стоит отметить, что понятие "74 пушечный корабль" не означает, что на борту данного конкретного парусного линкора стоит именно 74 орудия. Так обозначался ранг корабля, хотя фактически вооружение могло существенно отличаться (на "Азове", например, по одним данным было установлено 80 орудий).

«Азов» торжественно спустили на воду в мае 1826 г., а уже в августе линкор взял курс на Кронштадт. Там прошли испытания «Азова», по результатам которых приемная комиссия отмечала, что на корабле «много отделанного действительно на отлично, с отменной удобностью и пользой для флота». Отметили и заслуги Лазарева.
«Азов» представлял собой трехмачтовый двухдечный (то есть с двумя закрытыми батарейными палубами) корабль, украшенный искусно выполненной носовой фигурой и красивым кормовым декором. Тактико-технические характеристики «Азова»: оснастка – корабль, ранг – 74 пушечный линейный корабль; длина – 54 м, ширина – 14,6 м, осадка – 6,1 м.



Подобные боевые единицы в достаточно больших количествах строились во многих странах и поэтому свою славу и известность "Азов" сыскал не за свои технические характеристики, а за храбрость и отвагу экипажа и конечно же за мастерство его капитана, в частности за победу в Наваринском сражении.

В 1821 г. в Греции, находившейся под властью Османской империи, началась национально-освободительная война. Турецкие войска не могли разгромить восставших на полях сражений, зато «отличились» расправами над мирным населением. Среди ведущих европейских держав росло недовольство политикой Турции, и в 1827 г. Великобритания, Россия и Франция подписали Лондонскую конвенцию с требованием о предоставлении Греции автономии. Но султанское правительство отказалось принять предложенные условия, и тогда союзники решили оказать на Турцию давление, для чего три великие державы направили к греческим берегам свои эскадры.

13 октября союзные эскадры соединились у острова Занте. Британские силы под командованием вице-адмирала Эдуарда Кодрингтона оказались самыми многочисленными. Они насчитывали три линейных корабля, четыре фрегата, корвет и четыре брига. Русская эскадра под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена имела в своем составе по четыре линейных корабля и фрегата. Францию представляли корабли контр-адмирала Анри де Риньи – три линкора и по два фрегата и корвета. Всего соединенные силы имели 1298 орудий. Командование союзной эскадрой принял на себя как старший по званию Э. Кодрингтон.

Противостоящий им турецкий (точнее, турецко-египетский; Египет в то время являлся вассалом Османской империи) флот располагался в Наваринской бухте, на юго-западном побережье греческого полуострова Пелопоннес. В бухте под защитой береговых батарей вдоль берега «подковой» расположились значительные силы, назвать точный состав которых по сей день практически невозможно. Даже в отношении крупных единиц существуют разночтения – количество даже линейных кораблей «гуляет» от трех до семи.

В «Военной энциклопедии» приведены следующие сведения: пять линейных кораблей, 15 фрегатов, 26 корветов, 11 бригов, восемь брандеров. Плюс к этому – около полусотни транспортных судов. На вооружении этой армады имелось – опять же по разным данным – от 1950 до более чем 2300 орудий. Общее командование всеми морскими и сухопутными силами осуществлял египтянин Ибрагим-паша, собственно флот возглавлял Мохарем-бей.



16 октября союзники подошли к Наварину, а на следующий день Кодрингтон направил Ибрагим-паше ультиматум, в котором содержалось требование немедленно и полностью прекратить военные действия против греков. Но турецкое командование под предлогом отсутствия главнокомандующего в Наварине отказалось принять ультиматум. Тогда союзные адмиралы на военном совете постановили войти в бухту и, став на якорь против турецкого флота, непосредственной угрозой применения силы заставить турок и египтян принять ультиматум.
Но решить вопрос без кровопролития не удалось. 20 октября союзный флот начал входить в бухту двумя колоннами: правую составляли англичане и французы, левую – русские, причем возглавлял ее флагманский корабль Л.П. Гейдена «Азов».


Командующий русской эскадрой Логин Петрович Гейден


Капитан Азова Михаил Петрович Лазарев

Союзники послали к туркам парламентера с требованием убрать в глубь бухты брандеры, но с одного из брандеров шлюпку обстреляли, убив парламентера. Вслед за этим открыл огонь по французскому фрегату один из турецких кораблей, а затем заговорила артиллерия всей турецкой эскадры и береговых батарей. Обстрел и угроза атак брандеров привели к тому, что не все корабли союзников смогли занять места согласно диспозиции. Зато некоторым из них пришлось выдержать наибольшую тяжесть боя. У англичан особо отличился линейный корабль «Asia» («Азия»), у русских – «Азов». Под командованием капитана первого ранга Лазарева его экипаж, сражаясь с пятью неприятельскими кораблями, смог уничтожить их все: два фрегата и корвет были потоплены, фрегат под адмиральским флагом Тахир-паши сгорел, а линейный корабль выбросился на берег, где загорелся и взорвался. В придачу русские моряки сумели поддержать огнем британский флагман, оказав ему помощь в уничтожении турецкого линкора, на котором держал флаг Мохарем-бей.



В бою «Азов» получил 153 пробоины (из которых семь — ниже ватерлинии), были перебиты все мачты, стеньги и реи, прострелены паруса, перебит такелаж. Среди экипажа потери составили 24 человека убитыми и 67 ранеными.
Сражение продолжалось около четырёх часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота. Русская эскадра под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена разгромила весь центр и правый фланг неприятельского флота. Она приняла на себя главный удар превосходящего числом и орудиями противника и уничтожила бо́льшую часть его кораблей. Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей и более четырёх тысяч человек убитыми и ранеными (также указываются цифры потерь в 6—7 тысяч при общей численности 20 тысяч). Союзники не потеряли ни одного корабля, а потери убитыми и ранеными составили 181 и 480 человек соответственно.

За подвиг в Наваринском сражении М. П. Лазарев получил звание контр-адмирала и был награждён сразу четырьмя орденами, в том числе от имени английского короля — орденом Бани, французского короля —орденом Святого Людовика, а в 1835 году — греческим орденом Святого Спасителя.

Лейтенанты Нахимов (будущий адмирал российского флота и герой Крымской войны) и Бутенев (в ходе битвы потерял руку, но остался на службе и позже даже был назначен капитаном "памяти Азова") были удостоены высшей награды для молодых офицеров — ордена св. Георгия 4-й степени и произведены в следующий чин капитан-лейтенанта.


Нахимов Павел Степанович



В следующий чин был произведён мичман В. А. Корнилов (будущий вице-адмирал, герой обороны Севастополя). Так же он получил орден св. Анны 4-й степени.



Гардемарин В. И. Истомин (будущий контр-адмирал черноморского флота) произведён в следующий чин и удостоен за храбрость и отвагу Георгиевского креста.

Ну и самой главной награды был удостоен сам линейный корабль - Георгиевский адмиральский флаг (он отличался от обычного андреевского щитком со Святым Георгием в центре). Эта привилегия 12-му флотскому экипажу и "Азову" была оформлена указом императора Николая I от 17 декабря 1827 года: было разрешено поднять на "Азове" кормовой Георгиевский флаг ("...кормовой второй дивизии флаг с знамением святого Великомученика и Победоносца Георгия") и таковой же вымпел. 28 марта 1828 года близ Ла-Валетты (Мальта) прошла церемония награждения 12-го флотского экипажа Георгиевским флагом. Георгиевский флаг и вымпел были освящены. Флаг был поднят на "Азове", а вымпел "... отослан на английский вице-адмиральский шлюп "Тальбот" с мичманом Истоминым 1-м, на коем в три часа подняли оной на грот-брам-стеньге". Честь поднять такой флаг - это наивысшая честь для судна.

Всего в российской истории такого права удостаивались два корабля: линейный корабль "Азов" в 1827 году и бриг "Меркурий" в 1829 году. Данные заслуги были столь высоки, что более ни один император не произвёл подобного награждения. Однако эти флаги переходили по наследству к кораблям-преемникам, названных в честь этих кораблей: «Память Азова» и «Память Меркурия».




Источник
« Последнее редактирование: 13.04.2016, 23:31:05 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Яхтсмен Виталий Елагин вышел на связь спустя восемь дней после исчезновения
[Машинный телеграф]
grebenshch
27.03.2024, 18:07:12
topic Механика движения комет
[Погода]
Fermer
24.03.2024, 10:35:22
topic Грустная история косатки, которая помогала китобоям: верования народа тауа
[Машинный телеграф]
grebenshch
23.03.2024, 00:02:36
topic В Колумбии поднимут затонувший корабль XVIII века с сокровищами на $17 млрд
[География]
grebenshch
20.03.2024, 00:29:46
topic Вакансия дня: счетовод пингвинов в Антарктиде
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:21:11
topic «Секс-плот» — антрополог хотел доказать жестокость людей, но не смог
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:16:04
topic Редакционная статья яхтенного дизайнера Chuck Paine (США)
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 21:48:13
topic Грузовой корабль улавливает и перерабатывает свои выбросы углекислого газа
[Техника]
grebenshch
16.03.2024, 19:26:43
topic Самый дорогой подводный отель в мире с рыбами, плавающими вокруг вашей кровати
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 16:17:18
topic Морские подковы
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 15:42:08
topic Как поделили океан
[История]
grebenshch
16.03.2024, 15:36:47
topic Dufour 44: новое решение
[Новинки]
grebenshch
14.03.2024, 16:31:06

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2971 Сообщений
grebenshch
541 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 283
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Март 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 [28] 29 30
31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal