collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Жизнь в море: простые, но действенные советы  (Прочитано 526 раз)

Оффлайн bigbird

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +13/-0
    • Просмотр профиля
    • Яхтинг от и до. Справочный портал


Шкиперство — это нечто большее, чем навигация. Забота о своей команде, лодке и себе стоит на первом месте, когда речь идет о жизни в море

Шкиперство как стиль жизни

Навигация и управление судном — это все хорошо, но если упустить из виду практические аспекты, связанные с пропитанием, обогревом, безопасностью и здоровьем экипажа, вы рискуете нанести большой урон моральному духу и подвергнуть себя опасности.

Каждый на борту исполняет свою роль. Член экипажа, помощник шкипера, “казначей” (отвественный за денежную сторону путешествия и снабжения) и, собственно, шкипер — каждый должен быть на своем месте. И выполнять поставленные перед ним задачи, чтобы в конечном итоге стать с яхтой единым целым.



Все сводится к признанию того факта, что продуманное использование ресурсов, пространства и тщательное планирование могут способствовать укреплению морального духа экипажа и безопасности. И главным контроллером и планировщиком, а также мамой, папой и учителем на борту является шкипер.

Пища для размышлений

Когда речь заходит о питании на борту, у каждого свои предпочтения, поэтому мы никаких рецептов давать не будем. Тем не менее, вам стоит подумать об этом заранее.

Проверку меню можно устроить на сборах экипажа или на семейном обеде (если вы ходите под парусами с семьей). При длительных поездках не забывайте об особых случаях. На борту можно хранить свечи и небольшие подарки, чтобы отмечать дни рождения.



Подобных мелочей может быть очень много. И физически шкипер не сможет все запомнить и проконтролировать. Поэтому неплохо было бы делегировать полномочия. То есть раздать экипажу их роли. Это поможет вам сохранить необходимые ментальные силы для других важных дел.

Учитывайте, что очень хорошим решением будет изучить ваш экипаж. Найти сильные и слабые стороны каждого и использовать их так, чтобы команда работала на максимуме своих возможностей. Распределение обязанностей между членами экипажа таким образом, чтобы достоинства одного перекрывали недостатки другого (и наоборот) — хорошая практика.

Создайте строгий распорядок дня

При экипаже из шести и более человек можно сделать три вахты, чтобы обеспечить постоянный контроль над ситуацией. Тогда каждый третий день посвящается приготовлению пищи, уборке и обеспечению дополнительной рабочей силой для палубной вахты, если это необходимо.

Вода всему голова

Спросите любого туриста, и он скажет вам, что последней должна заканчиваться только чистая питьевая вода. Очевидный ответ для путешественника на дальние расстояния — внушительный запас пресной питьевой воды. Не менее важным будет и ее экономное использование.

Вода — основа жизни и без нее мы попросту не выживем (особенно при дальнем переходе). Поэтому тщательно следует проверять танки с питьевой водой, их целостность, а также качество используемой воды. Просто чтобы потом не сменять друг друга на гальюне.



Имейте с собой запас воды на пять дней в бутылках, которые можно легко бросить в спасательный плот. Им нужны ручки и достаточно воздуха, чтобы они плавали. Не следует использовать для аварийного запаса жидкости канистры или доверху наполненные бутылки.

Не забывайте про очистку системы водоснабжения. Убедитесь, что вы очистили все трубы, насосы и краны, прежде чем снова использовать. Конечно, вряд ли ваша канализационная система будет в катастрофическом состоянии, но лучше предупредить проблему, чем решать ее в открытом море.

Камбуз — сердце лодки

Шутка шуткой, но доля правды в этом есть. Убедитесь, что вся мебель на камбузе хорошо загерметизирована силиконом, чтобы не было мест для размножения насекомых и плесени. Выбросьте любимый нож с деревянной ручкой или сомнительного вида разделочную доску и используйте пластиковые доски, различающиеся по цвету.



Имейте несколько салфеток и чайных полотенец и стирайте их с еженедельным кипячением. Обслуживайте свой холодильник и подумайте о морозильной камере. Используйте холодильник для недлительных круизов, а морозильные камеры для, например, океанических переходов.

Энергопотребление обоих холодильников можно сократить, если свести к минимуму количество раз, когда их нужно открывать. Убедитесь, что они имеют надлежащую вентиляцию, чтобы вентиляторы могли работать эффективно.

Система сеток — хорошая идея для фруктов — вы удивитесь, как долго могут храниться свежие продукты при правильном хранении. Храните бананы отдельно, так как они ускоряют созревание других фруктов. Овощи, такие как капуста, сладкий картофель и более твердые фрукты, например, апельсины, могут пролежать удивительно долго, в то время как более мягкие продукты уже давно помнуться и заплесневеют.

Здоровье и безопасность

Проводите четкую политику в отношении алкоголя. В море так важно сохранять бдительность и избегать глупых ошибок. Алкоголь может расслабить вас там, где расслабляться не стоит. Чтобы не усугубить укачивание, воздержитесь от алкоголя в ночь перед отплытием.

Хотя цинга в наши дни маловероятна, в длительных путешествиях, когда вы не пополняете запасы регулярно, полагаться на консервы и сушеные продукты не всегда рационально. Ежедневный прием витаминных таблеток — отличный вариант поддержания необходимого витаминов и минералов.

План на случай морской болезни

Позаботьтесь о том, чтобы рацион на первые пару дней был безвкусным и простым в приготовлении. По крайней мере, первый обед и ужин должны быть приготовлены заранее. Например, сэндвичи или тушеное мясо.



Выдайте таблетки от морской болезни и, по возможности, встаньте на якорь в ночь перед отплытием, чтобы акклиматизировать экипаж к едва заметному движению, запахам судна и своей койке.

Обычно болезнь провоцируют запахи дизельного топлива, кофе и курения, поэтому очистите трюм до блеска. Вначале ограничьтесь чаем, а курение ограничьте транцем, если оно вообще возможно.

Более подробно про морскую болезнь мы рассказывали В ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Минимизируйте неприятные несчастные случаи

Встроенная пьезозажигалка — фантастическое дополнение к вашему кухонному оборудованию, поскольку она зажигает газ одним нажатием кнопки. Если у вас нет такой зажигалки, то можно использовать кварцевые зажигалки. Спички, увы, страдают от сырости.

В условиях непогоды или качки настаивайте на том, чтобы повар носил штаны с голенищами поверх сапог. Во время одной из кругосветных гонок член экипажа получил ужасные травмы, случайно наполнив свои морские сапоги кипятком.

Важно иметь аварийную перекладину в передней части плиты, чтобы предотвратить падение на нее. Убедитесь, что рядом находится порошковый или углекислотный огнетушитель, а также пожарное одеяло, хотя оно не должно располагаться непосредственно над плитой, иначе при любом пожаре до него будет невозможно дотянуться.

Чистота

Запаситесь антибактериальным чистящим средством и устраивайте еженедельную глубокую уборку на камбузе. Нет ничего хуже, чем подхватить на судне желудочную инфекцию.



Мытье рук необходимо как в гальюне, так и на камбузе, и в инструктаж по технике безопасности следует включить напоминание о гигиене рук до и после использования гальюна, а также до и после приготовления или приема пищи.

Антибактериальные влажные салфетки отлично подходят для базового мытья тела, когда нет возможности принять душ. При более длительных переходах вам понадобится возможность постирать одежду.

В теплое время года не пускайте на яхту насекомых и жуков, оставляя обувь в тендере или игрушках, так как в ней могут оказаться яйца тараканов.

Картонную упаковку следует убрать, так как она может пойти плесенью, пока лежит на складах. Свежие фрукты следует мыть, используя разбавленный уксус или калиевые таблетки. Установите сетчатые экраны на все люки и постарайтесь встать на якорь вне зоны досягаемости насекомых.

Не забывайте о мусоре

Минимизируйте количество отходов, выбрасывая лишние упаковки, чтобы они не попадали в трюмы в виде мусора. Четко маркируйте консервные банки перманентным маркером.



Используйте прочные мусорные мешки и выделите для мусора отдельный шкафчик. Забирайте весь мусор на берег для переработки, выброс вещей за борт во многих районах запрещен. Дробилка для банок поможет сэкономить место.

Источник
« Последнее редактирование: 16.07.2022, 20:39:52 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2904 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений
Xollms Xollms
66 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 258
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Декабрь 2022
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3
[4] 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal