При упоминании о Белом море многие яхтсмены вспоминают Соловецкие острова и одноименную регату, но эта акватория ими не ограничивается. За время недельного путешествия, да хотя бы по Кандалакшскому заливу, вы не только увидите красоты карельского севера, но и сможете поближе познакомиться с приливной навигацией. Каждое лето моего детства проходило в сказочных местах беломорского побережья Северной Карелии. Предания о волшебной Гиперборее, считающейся нашей изначальной родиной, загадочные лабиринты, легенды о местных святых, праздники в честь собирателей местных сказов, старинные поморские деревни, дышащие живой историей, и, конечно же, люди. Зачастую немногословные, кажущиеся суровыми, но при этом надежные и добрые той глубинной, истинной добротой, которую редко встретишь в больших городах и которая, даже в детстве, давала заряд на весь очередной год в каменных джунглях.
Бесконечные просторы островов и проливов и такие же бесконечные закаты, перетекающие в рассветы белых ночей, когда лес по берегам становится розовым от чуть опустившегося к горизонту солнца. Море и лес, дышащие жизнью и встречающие своими дарами всех, приходящих с добром. Отдых от цивилизации по случаю отсутствия связи. Современный человек часто уже с трудом представляет, что такое может быть и как ему на самом деле нужны такие передышки.
Для того чтобы попасть в эти места на своей яхте, нужно преодолеть достаточно длинный путь по Беломоро-Балтийскому каналу и пересечь большую часть акватории Белого моря. Можно сделать проще – приехать на машине (или на поезде) в поселочек Чупа, где расположен один из самых северных яхт-клубов в нашей стране, загрузиться здесь на лодку с местными профессионалами и отправиться за впечатлениями.
Почему еще я рекомендую второй путь: потому что Белое море – это акватория с приливно-отливными течениями, своей спецификой и непростым характером. Я уж молчу про температуру воды и возможные капризы приполярного лета. А местные лодки будут оборудованы обогревателями, спасательными плотами и прочими необходимыми вещами для пребывания в безопасности и комфорте в этом сложном регионе.
Гостевые дома, в которых можно переночевать перед стартом морского путешествия, стоят на берегу морского залива. Необычайная тишина и спокойствие окутают вас с первой минуты пребывания здесь. Можно половить рыбу с пирса, а можно просто отдохнуть с дороги и попариться в русской бане.
Новички, едва приехав, бросились ловить морских звезд, в изобилии усеивающих дно во время отлива и питающихся мидиями, растущими тут же. Звезды, видимо ошалев от такого напора, сопротивления не оказали и попозировали во всевозможных ракурсах, после чего были отпущены восвояси.
Следующее утро началось неторопливо, как и принято в этих местах. Непривычные к такому ритму, приезжие, мы не находили себе места и все время пытались придумать, чем бы себя занять, пока не стали неотвратимо проникаться безмятежностью аборигенов. По традиции перед стартом путешествия были проведены встреча-знакомство с капитанами, экипажами и инструктаж по технике безопасности. Место этой встречи оказалось таким же колоритным, как все окружающее пространство. Это был музей «Валитов камень», родившийся стараниями местных яхтсменов, геологов и просто энтузиастов развития края. В нем собраны образцы геологических пород, минералов и прочих «интересностей» этих мест.
Карелия – богатейший регион, здесь присутствует вся таблица Менделеева, геология этого края очень разнообразна. Можно сделать даже отдельное парусное путешествие, посвященное истории изучения и разработки полезных ископаемых, а также шахтного дела, начавшего свою «биографию» с серебряных рудников Петра Первого.
Проникнувшись атмосферой музея, на следующее утро мы погрузились на яхты и отправились в переход. Он должен был стать стомильным, но его пришлось сократить из-за позднего выхода и неблагоприятного прогноза погоды. К 10 утра следующего дня обещали усиление ветра до 15–17 метров в секунду, и встречать этот подарок в холодном море совсем не хотелось. Но мы все же выполнили главную задачу – пересекли полярный круг!
Вид висящего над горизонтом солнца и радуги в брызгах из-под скулы лодки в два часа ночи стоили того, чтобы немного померзнуть. Все на борту, и питерцы, и петрозаводчане, привыкшие к белым ночам, были удивлены тому, насколько полярный день здесь отличается от того, что мы наблюдаем в наших более южных широтах. Помню, что москвичи, приезжавшие к нам в детстве в гости, не могли понять, утро или вечер на дворе, поскольку им казалось, что солнце одинаково высоко висит над горизонтом и просто перемещается по кругу.
Я советую первый переход из Чупы сделать к мысу Картеш, на котором расположилась биостанция РАН, основанная летом 1949 года. Она вошла в состав Карело-финской научно-исследовательской базы, вскоре преобразованной в филиал Академии наук СССР. Переход до мыса займет 4–6 часов, он проходит в хорошо защищенной зоне губы Чупа. Пришвартоваться можно к причалам станции, естественно, предварительно договорившись о посещении.
И в настоящее время на станции кипит научная работа, сюда приезжают на практику студенты и ученые из разных стран. На станции есть интереснейший музей, где можно ознакомиться с богатством флоры и фауны Беломорья. Прекрасная и отлично систематизированная коллекция чем-то напоминает Зоологический музей в Санкт-Петербурге, только в миниатюре. Тут вам расскажут занимательную историю обнаружения в водах Белого моря древнейшего создания, считавшегося вымершим – нереиса, морского червяка, видевшего еще динозавров. Поведают и про заплывшую с эти воды белую акулу, и еще много интересного.
Белое море — внутреннее море Северного Ледовитого океана. Почти со всех сторон оно ограничено сушей и соединяется с Баренцевым морем проливом-горлом по условной границе между мысами Святой нос и Канин нос.
Богатая история формирования моря оставила свой след в виде огромного разнообразия его обитателей, принадлежащих к разным эпохам и разным климатическим зонам. Благодаря постоянному перемешиванию поверхностных и глубинных вод море это живое во всей толще акватории. Обитатели теплого геологического периода населяют наиболее прогреваемые места литорали – полосы осушки и около нее, чуть глубже расположились жители более холодных вод, а на самых больших глубинах процветают свидетели давнего оледенения. Удивительно, но на больших глубинах здесь обитают кораллы, причем малопривычного вида – мягкие кораллы, без знаменитых скелетов, которые им здесь не особо нужны.
Поужинать и переночевать можно в одной из рядом расположенных с Картешем бухт или в одном из проливов между островами. Все зависит от погоды и вашего желания. Здесь можно набрать мидий, или накопать на отливе пескожилов – древних червяков, тоже заставших пресловутых динозавров, или половить треску у скал. Свежайшая жареная треска, кстати, – это тоже то, ради чего стоит здесь побывать. В конце июля и в августе получасовая прогулка по местному лесу обеспечит вас вкуснейшим вареньем из черники или знаменитой морошки и грибами к картошечке, приготовленной на костре.
Недалеко от Картеша на одной из луд (скалистых островков, поросших тундровой растительностью) находится представитель знаменитых беломорских лабиринтов. Когда-то, в 80-х годах прошлого века, об этих удивительных памятниках наша страна узнала из фильма «Михайло Ломоносов»: там есть эпизод, где юный Михаил ломает голову над загадкой каменного лабиринта на одном из островов Белого моря. Точное происхождение и назначение этих лабиринтов до сих пор неизвестно. Кто-то считает, что они сооружались с культовыми целями, другая версия – лабиринты предназначались или для ловли в них рыбы во время приливов или для просушки снастей. А кто-то считает их схемами городов или строений гиперборейцев, к остаткам бывшего материка которых относят эти северные земли. У вас будет прекрасная возможность самостоятельно поразгадывать эту загадку.
От Картеша обычно путь лежит к острову Соностров и проходит мимо территорий Кандалакшского заповедника. Рядом с островом Кемлуда, лежащим на выходе из губы, гордо возвышается фигура корабля. Можно подумать, что судно когда-то было выброшено на эти скалы и теперь служит постоянным напоминанием о коварности вод седого Гандвика (это старорусское название Белого моря). На самом деле на камнях стоит макет, который раньше использовался для тренировок экипажей подводных лодок, а сейчас служит домом многочисленным морским птицам. За их жизнью с борта яхты можно понаблюдать в бинокль, а также сделать необычные фотографии этого памятника советской эпохи.
Все, кто идет к Сонострову со стороны Кандалакши, обязательно проходят мимо считающегося самой суровой точкой Белого моря – мыса Шарапов, высокая скала которого возвышается над окружающими водами и служит основанием для одноименного маяка. Сейчас он работает в автоматическом режиме. Если позволяет погода, можно сделать остановку у этого места и осмотреть маяк вблизи. Если погода не располагает к морским прогулкам, можно пройти почти до самого мыса Шарапов красивейшими проливами между островами, полюбоваться на пейзажи и, возможно, встретить тюленей. Их здесь несколько видов, включая гренландского тюленя и морского зайца, которого местные называют «лахтак». А на берегу вы сможете в любой момент повстречать сухопутного тезку лахтака, в изобилии населяющего местные леса и почти не боящегося человека. Если повезет, во время переходов можно встретить и семьи белых полярных китов белух, они следуют за косяками местной сельди, своей излюбленной добычи (да и вообще очень вкусной рыбки, когда-то поставлявшейся к царскому столу).
Остров Соностров получил свое название заслуженно – он прикрывает собой от суровых штормов уютную бухту и пару небольших островов внутри нее.
Здесь останавливались торговцы и рыбаки, которых непогода застала по пути из Чупинской губы в Горло и на Мурман, в Баренцево море или на знаменитые Соловки и далее в Архангельск. Более двух сотен лет назад сюда пришли поморы-староверы и основали одноименную деревню. Место для жизни было отличное: с одной стороны море, с другой – река, озера и лес. До конца 1960-х здесь располагался рыболовецкий колхоз, сегодня же здесь живет только одна семья – Ломовцевы. В конце 1980-х – начале 1990-х годов на основе существовавшей тогда Беломорской базы гослова была организована экспериментальная мидиевая плантация, которая потом перешла в руки местных фермеров. Мой отец тогда организовывал этот процесс, и мы стали дегустаторами первых «урожаев», доказавших возможность выращивания полезных моллюсков в этом непростом регионе. К слову, если вы попробуете свежевыловленных и тут же приготовленных этих двустворчатых, то потом вам будет почти невозможно вернуться к употреблению продающихся замороженных полуфабрикатов.
Настигавший нас фронт «запер» яхту в бухте Сонострова на сутки, тем самым позволив нам спокойно насладиться прогулкой по окрестностям и поеданием мидий, выловленных и приготовленных тут же на костре. А посмотреть тут есть что – помимо высоких скал, с которых открываются совершенно сказочные виды, малинников, дарящих вкуснейший урожай, частично сохранившихся деревянных домов старой поморской деревни, примерно в полутора километрах вверх по реке (удивительным образом носящей название Сонрека) располагается водопад, мало чем уступающий знаменитому Кивачу и даже имеющий преимущество: кроме вас и вашей компании там не будет никого. Ну может, еще местный медведик заглянет проверить, кто бродит это там по его угодьям.
На берегу маленькой бухты построена деревянная часовенка по всем канонам деревянного зодчества Русского Севера. Если же пойдете по берегу моря в другую сторону, то увидите старинное кладбище. Некоторые могилы согласно укладу староверов устроены в виде домиков с окошком – это чтобы душа погребенного могла выбраться наружу.
В месте впадения Сонреки в море располагается баня, в которой можно отмыться от усталости переходов и просто зарядиться бодростью, купаясь в чистейшей воде между сеансами в парилке. Для любителей рыбалки тут невероятное раздолье: около мидиевых понтонов жизнь кипит, чем привлекает к себе треску, питающуюся червячками, камбалу и любительницу самих мидий – зубатку. Рыбалку, правда, может разнообразить беломорский бычок, которого в отличие от черноморского в пищу не употребляют и вообще считают сорной рыбой. Зато, когда он попадается на крючок, то впечатление создается такое, что тащишь довольно крупную треску. Так что сам вид подобного большеротого создания с шипастыми плавниками вызывает немалые эмоции, особенно учитывая необходимость освободить снасти от этого чуда природы.
В реках и озерах, расположенных поблизости, можно наловить самой разнообразной пресноводной рыбы, на вечерней зорьке плотва и окушки клюют даже на пустой крючок, а вода прозрачная настолько, что можно выбирать понравившуюся рыбу и подводить крючок к ней поближе, чтобы ловилась быстрее. Щука самых разных размеров ловится в больших количествах на спиннинг.
Отдохнув в Сонострове, стоит посетить Кереть – старинное поморское село, расположившееся в устье одноименной реки, подходы к которому прикрыты архипелагом островов. По дороге к Керети мы снова обогнули мыс Шарапов и прошли мимо пляжей с белоснежным песочком. Желающие могут опробовать курортный вариант беломорского отдыха – позагорать и искупаться в одном из этих мест. Правда, надо быть готовым к тому, что даже в теплое лето вода прогреется только в самом верхнем слое, да и то вряд ли ее температура будет выше 15–17 градусов по Цельсию.
Кереть почти в два раза старше Санкт-Петербурга. Село возникло на старом торговом пути из Швеции в Московию.
Село пережило неоднократное полное уничтожение и сейчас вновь возрождается после очередного разорения в 60-х годах двадцатого века. Здесь сохранились дома XIX – начала XX века. Здесь пейзажи захватывают дух, а легенда о святом Николае Керетском мало кого оставляет равнодушным.
Желающие могут переночевать на берегу в старинном деревянном доме, попариться в баньке, истопленной по-черному. Именно этим мы и занялись – заселились в дом постройки 1886 года и отправились отмываться в баню. Атмосфера и энергетика 150-летнего деревянного дома – это то, что запомнится надолго. Лес, подступающий к самому крыльцу, разнотравье лугов Керети создают ожившую сказку, и кажется, что вот-вот в гости заглянет местный лесовичок.
Покинув гостеприимные берега поморского села, мы отправились в сторону начала нашего путешествия, фотографируя красоты и наслаждаясь прекрасной погодой, с которой нам очень везло на всем протяжении маршрута
Остановку на пути стоит сделать в поселке Чкаловский, дабы окунуться в атмосферу жизни шахтеров СССР. Отправьтесь на экскурсию, осмотрите карьеры, прикоснитесь к настоящей шахтерской жизни эпохи развитого социализма. Здесь же можно пополнить или начать собирать собственную минералогическую коллекцию. У меня дома, например, хранятся найденные в отвалах пород гранаты, аметисты, шпаты, пластины слюды и кусочек беломорита – это разновидность лунного камня, которую можно найти только в этих краях.
Отправляясь в эти удивительные места, стоит помнить, что они расположены очень близко к полярному кругу.
Погода здесь весьма переменчива, и, как говорится, год на год не приходится. Может быть и +30 С, а может быть и 5–10 градусов выше нуля. К концу августа возможны заморозки. Поэтому набор одежды для путешествий здесь подразумевает наличие минимум двух слоев флиса, сапог, теплых носков, перчаток, шапки и непромокаемого костюма. Но и про шорты с купальниками советую помнить. Вдруг предоставится возможность зарядиться энергией местных вод и смыть с себя нагар больших городов?
Что касается комаров и прочих прелестных кровопийц, то да, они тут есть, и в больших количествах. Если вы приедете до периода их массового появления, вам повезло, если же попадаете на время с середины июня до конца июля, то запасайтесь репеллентами и старайтесь становиться на стоянку в продуваемых ветром местах. В августе число этих созданий снижается, но они еще могут доставлять определенные неудобства. А вот меня после детства, проведенного в этих краях, комары облетают стороной, даже непонятно почему…
Все эти неудобства, вместившиеся в два скромных абзаца, с лихвой перекрываются теми положительными эмоциями и зарядом новых впечатлений, которые способен подарить Русский Север, с виду неяркий, но накрепко западающий в душу и оставляющий в ней неизгладимый след. Богатство и разнообразие природы, истории и геологии этого края позволяют планировать самые разнообразные путешествия, от тематических – историко-культурных, биологических и геологических до трофейной рыбалки и походов за грибами-ягодами. Но главное достоинство здесь, независимо от варианта, это отсутствие связи почти на всем протяжении маршрута, это то, что сейчас принято называть «информационный детокс». Возможность полностью отключиться от всех перипетий нашего времени перемен, «перезагрузиться» и обновиться, чтобы очистившимся взглядом увидеть новые жизненные пути и принять судьбоносные решения – это то, что сейчас, может быть, особенно ценно.
Автор: Светлана Дьячкова