Когда-то здесь активно ловили тунца специальными сетями, а чтобы удержать сети вместе с добычей, использовались массивные якоря. Когда рыба повывелась, якоря использовали для другой цели...О достоинствах острова Тавира, что в районе Алгавре на юге страны, португальцы особо не распространяются. Иначе от туристов не было бы отбоя, а так это их уголок, полупустынный и один из немногих на Атлантическом побережье, где можно купаться без тоскливых воспоминаний о гидрокостюме. Пляжи на острове белоснежные, кровососущих насекомых нет, много птиц, но не только… На этом острове находится уникальное в своем роде кладбище якорей. Когда-то здесь активно ловили тунца специальными сетями, напоминающие воронку, а чтобы удержать сети вместе с добычей, использовались массивные якоря, с виду обычные «адмиралтейские». Увы, с годами и столетиями рыбы в прибрежных водах становилось все меньше, и к концу 1960-х годов тунец здесь почти повывелся. Рыбацкие лодки пошли на слом, а якоря стали использовать для закрепления дюн. Получилось эффективно и эффектно.
В Португалию едут не для того, чтобы понежиться в теплых водах Атлантического океана. Потому что они холодные… Пожалуй, единственное место, где искупаться можно без тоскливых воспоминаний о гидрокостюме, это побережье Алгавре на юге страны. Если же вы хотите 100-процентного комфорта, то ваша цель – природный парк Ria Formosa площадью около 18 000 гектаров. Это совокупность островов, дюн, каналов и песчаных пляжей, которые охватывают районы Фару, Луле, Оляо, Тавира и Вила-Реал-де-Санту-Антониу. Поистине это одно и природных чудес, о котором прекрасно знают португальцы, но не очень о том распространяются. Видимо, они приберегают этот дивный уголок для себя.
Здесь много заболоченных лагун и грязевых отмелей, что привлекает множество птиц, поэтому орнитологов все уровней – от ученых до простых любопытствующих – здесь традиционно много. Тут даже можно увидеть фламинго! Правда, в этих местах довольно много мелких комаров, о чем не пишут в путеводителях как о детали малосущественной. Хотя это как сказать…
На белоснежных, претендующих на эксклюзивность пляжах – с «голубым флагом», естественно! - комаров нет, ибо ветер сильнее кровососущих. При этом… отдадим должное любителям пернатых, и все же… именно пляжи – главное достояние этих мест. Особенно пляж на острове Тавира. И не потому, что песок тут белее и мельче, а заход в воду пологий и комфортный, просто тут есть то, чего не найти в других местах. Здесь находится кладбище якорей.
Когда-то здесь ловили рыбу. Когда-то – это со времен Римской империи. Главной добычей был тунец. Рыба это мощная, большая, порой достигающая весом полутонны, и скорость у нее впечатляющая – до 75 км/ч. Поймать, а главное, удержать такую рыбину непросто. Для этого использовались специальные сети, напоминающие воронку. Из таких сетей выстраивались настоящие лабиринты, в которые рыба заплывала, чтобы уже никогда не вернуться на волю. Чтобы удержать такие сети на месте вместе с добычей, использовались массивные якоря, с виду обычные «адмиралтейские». Увы, с годами и столетиями рыбы в прибрежных водах становилось все меньше, и к концу 1960-х годов тунец здесь почти повывелся, теперь за ним приходилось отправляться на океанские просторы. Рыбацкие лодки пошли на слом и в печки, но что было делать с якорями? Сначала они просто валялись неприглядной грудой, а потом кому-то, чье имя история не сохранила, пришла идея использовать их для закрепления берега – как высаживают сосны для удержания дюн. Так на западном берегу острова Тавира появилось «кладбище якорей», как называют его местные отельеры, а в путеводителях гордо именуют инсталляцией. На самом деле это памятник местным рыбакам… и человеческой алчности. Впрочем, туристы, приезжающие сюда на катерах – пролив между островом и океаном небольшой, похожий на реку, – об этом не задумываются, у них другие заботы – тут получаются отменные фотографии, собирающие множество «лайков». Многие о другом и не мечтают.
А яхт здесь не бывает. Мелко и ветрено.
Источник