Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => История => Тема начата: Craus от 22.11.2020, 20:22:53

Название: 250 лет Ивану Федоровичу Крузенштерну
Отправлено: Craus от 22.11.2020, 20:22:53
(http://sail-friend.ru/gallery/3211_22_11_20_8_14_24.jpeg)

«До Крузенштерна русский флот, хотя уж и прославивший себя победами, не выходил ещё из европейских морей. Крузенштерн хотел познакомить русский флот с океаном, хотел поднять его значение в глазах морских держав. <…> Крузенштерн желал, чтобы предприятие его положило начало кругосветным плаваниям, он желал, чтобы русский флот достиг во всех отношениях право занять место в ряду флотов издревле знаменитых держав, и Крузенштерн готов был…доказать, что флот наш способен добыть себе это право», – читаем в издании «Адмирал И. Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света» (1873), ознакомиться с которым можно на портале Президентской библиотеки.

19 ноября 2020 года исполнилось 250 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна (1770–1846) – талантливого мореплавателя, руководителя первой русской кругосветной экспедиции, впоследствии директора Морского кадетского корпуса, автора первых научных трудов по морскому делу.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_22_11_20_8_14_29.jpeg)

Появившийся на свет в родовом имении в Эстляндии в окрестностях Таллина (бывшего Ревеля) Иван Крузенштерн (при рождении Адам Йохан фон Крузенштерн) происходил из остзейских немцев, давно находившихся на русской службе. Образование получил дома, затем в школе при Ревельской кирхе. В 15 лет Ивана Крузенштерна определили в Кронштадтский морской корпус, однако по причине начавшейся войны со Швецией он был досрочно выпущен для участия в военных действиях. За смелость, проявленную в одном из сражений, он был произведён в лейтенанты.

В 1793 году Иван Крузенштерн отправился «учиться морскому делу настоящим образом» в Англию в числе лучших молодых офицеров. Среди них были Юрий Лисянский, Василий Головнин, Фаддей Беллинсгаузен и другие, ставшие впоследствии известными мореплавателями и принёсшие много пользы своему Отечеству. На английских судах Крузенштерн ходил в плавания к берегам Северной Америки и Антильским островам, в Индию и Китай, но всё чаще задумывался о собственной экспедиции. «К счастию, – говорится в «Морском сборнике. Т. 102, № 6», – он был щедро наделён от природы тем, что отличает высокие дарования от обыкновенных – именно пытливым умом, беспрерывно, в силу собственного побуждения, стремящимся расширить круг своих знаний и постоянно увеличивать сферу своей деятельности».

Первый проект кругосветного плавания (или «начертания», по определению Крузенштерна) был составлен по возвращении на родину в 1799 году. Мореплаватель предлагал регулярно посылать корабли в северную часть Тихого океана для охраны наших колоний и снабжения их всем необходимым по воде, а не по суше, что сулило немалую выгоду. В это же время велась активная торговля с Китаем, и Крузенштерн предлагал организовать её более выгодным образом, не переплачивая Англии, Дании и Швеции за китайские и индийские товары.

Между тем попытки воплотить в жизнь этот перспективный план долгое время ни к чему не приводили. Знаменитые в прошлом флотоводцы (к примеру, адмирал екатерининской эпохи Василий Чичагов) выступали против, так как с недоверием относились к «прожектам» молодых мореплавателей.

Цитировать
«Насколько это предприятие на то время казалось трудным и почти неподъёмным для молодого русского флота, видно из того, что опытнейшие и старейшие моряки того времени упорно советовали собрать экипаж для кораблей, отправляющихся в кругосветку, не из русских, а из английских матросов, – говорится в издании «Адмирал И. Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света», – <…> Впрочем, Крузенштерн лучше других умел ценить русских матросов…и ставил их не только наравне, но даже и выше английских».

Дело получило ход лишь в начале правления императора Александра I в 1802 году. В ведение Ивана Крузенштерна и его помощника Юрия Лисянского было передано два парусных шлюпа: «Надежда» и «Нева». Подробные требования, маршруты и ожидания мореплавателей описаны в рукописном документе «Инструкция Главного правления Российско-Американской компании начальнику первой русской кругосветной экспедиции капитан-лейтенанту И. Ф. Крузенштерну», доступном на портале Президентской библиотеки.

Цитировать
«В 1803 году подняли суда свои паруса и вышли из Кронштадта ровно через 100 лет со дня основания Петром Петербурга и гавани его Кронштадта. <…> Едва ли можно было достойнее отпраздновать столетнее существование столицы, перенесённой к берегам моря с глубоко обдуманным намерением. Разве могло что-либо настолько почтить память великого основателя, насколько почтило это случайное, негромогласное торжество?», – читаем в издании «Адмирал И. Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света».

За время экспедиции морякам многое пришлось пережить: буря, настигшая «Надежду» у берегов Японии, в клочья изодрала паруса судна, мореплаватели испытывали нехватку продуктов, способных предотвратить заболевание цингой. «Чем дольше длилось плавание, – узнаём в издании «Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до «Седова»», – тем скуднее становилась пища. Три раза в неделю ели солонину. Иногда хорошим дополнением к столу были пойманные тунцы или макрель».

В подобных суровых условиях нужно было не просто выживать, но еще и работать. Офицеры стояли на вахте при любой погоде, вели тригонометрическую съёмку, делали записи в личных дневниках наблюдений. Натуралисты изготовляли чучела рыб, птиц, заспиртовывали и засушивали морских животных, составляли гербарии. Крузенштерн отвечал за весь корабль и экипаж, руководил навигационными и астрономическими наблюдениями, вёл большую научную работу. Каюты на судах были только общие, и Иван Фёдорович вынужден был вести свои записки в кают-компании на краешке стола… Обо всём этом можно прочесть в издании «Адмирал И. Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света».

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_22_11_20_8_14_35.jpeg)

Через три года Крузенштерн вернулся из кругосветного плавания «с богатою добычей научных сведений». На карту мира были нанесены новые острова, проливы, рифы, бухты и мысы, исправлены неточности карт Тихого океана. И в России, и за ее пределами Крузенштерн заслуженно считался лучшим гидрографом Тихого океана. Отчёт руководителя экспедиции Крузенштерна был переведён на все европейские языки и стал достоянием образованного мира.

В 1827 году Иван Фёдорович Крузенштерн был назначен директором Морского кадетского корпуса. Подготовка морских офицеров считалась труднейшей задачей в деле развития флота, и долгие годы Россия вынуждена была приглашать с этой целью специалистов из-за границы. Получив возможность воспитывать кадетов, развивать морскую науку, Крузенштерн прославил русский флот ещё и целым рядом методических сочинений, которые используются и в наше время.

«Перелистывая «Морской атлас», авторы обратили внимание на карту маршрутов русских кругосветных плаваний XIX века, –­ читаем в сборнике «Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до «Седова»». – Они как капилляры пронизывают Тихий океан. Именно эти двухвековые усилия российских моряков-первопроходцев <…> позволяют России оставаться океанской державой, поддерживая сформированное нашими предками уникальное геостратегическое качество нашей великой страны».

Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Ивану Крузенштерну

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_22_11_20_8_14_43.jpeg)

Артефакты с легендарного парусник «Надежда», отправившегося в кругосветное плавание под командованием капитана Ивана Крузенштерна,  можно увидеть в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Открывают выставку по всем эпидемическим канонам: на лицах маски, в зале минимум гостей. Среди них и дальний родственник — Алексей Крузенштерн. Цитирует предка, говоря о цели экспедиции: «Россия будет иметь финансовые, экономические и иные сложности до тех пор, пока будет продавать свой товар на своем же берегу».

АЛЕКСЕЙ КРУЗЕНШТЕРН, член рода Крузенштернов, член РГО:
«Крузенштерну удалось достигнуть всех объявленных целей. Он установил торговлю с Китаем, коммерчески экспедиция оказалось успешной. Это открыло лавину русских кругосветок. Россия провела в начале XIX века более 50 кругосветок. Именно поэтому мы Тихоокеанская держава».

Но Крузенштерн в Россию завез не только понятия экспорта и импорта, научные изыскания и многочисленные артефакты. На открытие выставки прибыли и заморские гости из стран, в которые заходили парусники «Надежда» и «Нева».

СЕБАСТЬЯН ФИЦЛАЙОН, почетный консул консульства Австралии в Санкт-Петербурге:
«Для нас, для австралийцев, это очень интересное и важное событие. Мы гордимся, что и Беллинсгаузен, и Лазарев они были, у них была посадка в Сидней».

По выставочному залу РНБ словно натянуты корабельные канаты, ну а как еще отправляться по историческим книжным волнам. Экспозицией здесь отмечают сразу две крупные даты: 250-летие со дня рождения Крузенштерна и двухсотлетие открытия Антарктиды.

ВАЛЕНТИН СИДОРИН, заместитель генерального директора РНБ:
«Мы показываем место, роль наших мореплавателей, первооткрывателей в развитии и географии и экономики, и мирового устройства».

Отправиться в кругосветку вместе с Крузенштерном можно будет при наличие читательского билета РНБ. Выставка будет открыта до 20 декабря.

Источник (https://www.prlib.ru/)
Защита SMF от спама от CleanTalk