Турция славится своей уникальной культурой, теплым ласковым морем, хорошими маринами и, конечно, изысканными блюдами. Основу
турецкой кухни заложили древние тюркские кочевые племена, а дальше на нее оказали влияние греческие, балканские, арабские и кавказские народы. Вопреки расхожему мнению, что Турецкая еда очень калорийна, она может
считаться очень здоровой, ведь она часто включает в себя овощи, нежирные виды мяса, рыбу и кисломолочные продукты. Отправляясь
в путешествие на яхте по этой удивительной стране, вы должны непременно попробовать эти блюда – будь то на борту, в ресторане или на вынос.
1. Кахвалты или турецкий завтракПроснувшись в первый день аренды яхты в Турции и собираясь в кафе на завтрак, забудьте о кофе с круассаном. Настоящий
турецкий завтрак состоит из
множества ингредиентов: тосты, овощи, сыры, яйца – вы точно не останетесь голодными! Особенно рекомендуем
турецкий омлет менемен: он тушится с овощами и специями, а затем подается с теплым лавашом.
2. Закуски МезеОбед в Турции начинается с
закусок мезе, которые можно попробовать в ресторане или купить в супермаркете и продегустировать на яхте.
Мезе дает настоящий простор для фантазии: здесь вы найдете
салаты, морепродукты, овощи, оливки. Не упустите возможность попробовать
долма – виноградные листья, фаршированные рисом.
3. Суп ЧорбаОбед в Турции часто начинается с традиционного
чечевичного супа чорба, но в некоторых случаях его подают на обед или даже на завтрак!
4. МантыВ Турции тоже есть своего рода пельмени, но отличаются они от наших своим маленьким размером. Манты подаются они с натуральным йогуртом и приправами.
5. 1000 и 1 КебабКебаб – самое известное
турецкое мясное блюдо. Блюдо подается с овощами, соусом и лепешкой. Вот самые популярные разновидности:
- Дёнер (турецкая шаурма)
- Адана (плоские шашлычки из фарша)
- Искандер (Запеченные на огне тонкие слои бараньего мяса)
- Шиш-кебаб (турецкий шашлык)
6. Баклажаны Имам БаялдыБаклажан, фаршированный овощами и мясом, который обычно подается с рисом. Блюдо Имам Баялды было известно еще в Османской империи.
7. Лахмакун и ПидеОба блюда представляют собой лепешку с начинкой, похожую на пиццу, но приготовленную на турецкий лад. Лахмакун плоская, а Пиде имеет скрученные края. Если маршрут круиза в Турции пролегает через Мармарис, не упустите возможность попробовать этот местный
стрит-фуд!
8. Борек и ГезлемеЕще один вид лепешек. Готовятся они на открытом огне, из начинок обычно предлагается шпинат, сыр или мясо.
9. Мидии ДолмаРаскрытые ракушки мидий фаршированные пряным рисом с соком лимона. Это блюдо можно найти в портовых городах, таких как Гёчек, например в ресторане Lotis Kitchen.
10. Мороженное ДондурмаАрендуя
яхту в Турции, вы сможете попробовать не только мясные и морские продукты, но и также
десерты. В теплое время года кто же откажется от мороженного, особенно если оно особенное! Турецкое мороженное называется дондурма, и по консистенции оно более вязкое, чем пломбир. Готовят его из молока, сахара, салепа и мастики. Покупая мороженное на берегу, не забывайте о гигиене и мерах предосторожности.
Источник