collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Как оптимально разместить и сохранить продукты на яхте  (Прочитано 1508 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


После того, как составлено примерное меню на период поездки и закуплены необходимые продукты, возникает логический вопрос: как бы это все так рассовать по яхте, чтобы оно при первой же качке не слиплось в единый ком? Мы собрали лайфхаки от бывалых яхтсменов, которые помогут вам эффективно организовать пространство и сохранить еду свежей и неповрежденной.

Основные принципы

Продукты следует распределить так, чтобы они не мешали передвижениям людей на борту. Еще на берегу подготовьте их к оптимальной погрузке и хранению:

  • Освободите покупки от дополнительной упаковки. Все коробки, ящики, пленку, в которую пакуют бутылки и банки, лучше оставить на берегу. Это поможет вам компактнее их уложить, а также избавит от хлопот с утилизацией мусора, когда вы уже будете на ходу.
  • Проверьте продукты на наличие безбилетников. Жучки, червячки, муравьи и прочие насекомые в условиях ограниченного пространства посреди моря могут значительно отравить отдых. Выявить троянского коня в овощах и фруктах поможет слабый раствор марганцовки или поваренной соли. После того, как незваные гости всплывут, воду нужно слить, а продукты тщательно высушить. Проверять крупы и муку желательно еще во время покупки — вас должно насторожить наличие в них паутинок. Если личинки тли обнаружились непосредственно перед погрузкой, муку и манку еще можно попытаться спасти просеиванием. Зараженные крупы (гречка, пшено, овсянка, перловка) придется выбросить.
  • Отсортируйте овощи и фрукты по степени спелости, проверьте, есть ли среди них порченные. Продукты с гнильцой лучше сразу отправить в мусор, пока напасть не распространилась на другие плоды.



Распределяем и закрепляем

Погрузкой продуктов обычно занимается вся команда, но организацию процесса важно доверить одному человеку. Конечно, желательно, чтобы это был кок. Именно он будет показывать, что и куда класть. При этом учитывайте, что продукты нужно не только компактно уложить, но и без проблем потом достать.

Проще сориентироваться в запасах, когда на отдельном листке бумаги расписано местонахождение каждого продукта. С этой целью удобно использовать специальные чек-листы приема, которые выдает чартерная компания. Отмечайте прямо на нем местонахождение покупок и их количество. По окончанию погрузки, закрепите список на камбузе, на видном месте — кок всегда будет знать, где искать нужное, а также сможет корректировать меню по мере убывания запасов.

Как уберечь стекло

Для стеклянных банок и бутылок на судне обычно предусмотрены специальные держатели. Если их не хватает, или попросту нет, в ход идут другие хитрости.

Продукты и напитки в стеклянной таре можно уложить в рундуки с локерами, предварительно обернув тряпками или картоном. Постарайтесь разместить их в центре яхты, ближе к миделю — здесь качка ощущается заметно меньше, чем на корме или носу. Придерживайтесь этого принципа при погрузке и других хрупких продуктов и вещей.

Также никто не отменял элементарного правила: твердое и тяжелое помещаем вниз, легкое и хрупкое — наверх.



Тонкости хранения овощей и фруктов

Мягкие нежные дары природы (например, помидоры, сливы, ягоды) будут целее, если их подвесить в сетках. Кроме того, так они дополнительно проветриваются, что увеличивает их срок годности.

Твердые фрукты и корнеплоды удобно сложить под пайолы в салоне. Только не забывайте регулярно заглядывать туда, чтобы убедиться в отсутствии воды.

Не менее важно обеспечить правильное соседство продуктам. По мере созревания, фрукты выделяют этилен, что в условиях замкнутого пространства приводит к его повышенной концентрации и порче продуктов. Рекордсмен в этом деле — банан, поэтому в круизе храните бананы отдельно от других фруктов и овощей.

Другие фрукты, выделяющие в значительных количествах этилен:
  • яблоки;
  • груши;
  • киви;
  • манго;
  • персики и сливы.
Особенно чувствительны к этилену зеленые бобы, морковь, картофель, салат, брокколи, поэтому их стоит хранить подальше от вышеупомянутых фруктов. Зато на вишню и чернику повышенное содержание этого газа практически не влияет. Кроме того, не стоит размещать картофель возле лука или лимонов, а киви с авокадо держите подальше от ананасов.



Позаботьтесь, чтобы более спелые плоды находились ближе, чем недозрелые. Так вам не придется выбрасывать подгнившее и перезрелое.

Мелочи для удобства

Возьмите на заметку хозяйственные мелочи, которые помогут удобно расположить продукты и сохранить их от повреждения:

  • инсектициды и репелленты от домашних вредителей;
  • контейнеры из пластика с плотными крышками;
  • корзины из пластика с отверстиями для вентиляции;
  • пакеты с застежкой зип-лок и на липучках;
  • водостойкий маркер (им удобно делать пометки на контейнерах и банках);
  • пергамент для покрытия полок и дна в рундуках;
  • сетчатые мешки.
Эти вещи стоят недорого, но их использование значительно упрощает жизнь на яхте.




Обустройство камбуза

Обычно чартерные компании предоставляют стандартный набор для приготовления и принятия пищи. Полный список содержится в формуляре, который передают при аренде лодки. Внимательно изучите его и проверьте соответствие, ведь случае недостачи или порчи чего-либо, вам придется возмещать убытки.

В набор кулинарных принадлежностей входят только самые необходимые вещи. Если вы купили лодку и только собираете утварь для камбуза, вам пригодится следующий список:

  • 2 сковороды;
  • 1 кастрюля до 3 л и 1 от 5 л;
  • сотейник;
  • большая салатница;
  • кофейник или джезва;
  • чайник;
  • терка;
  • консервный ключ;
  • половник;
  • набор из 2-3 различных ножей;
  • 2 или 3 разделочные доски.
Этих предметов достаточно, чтобы с комфортом готовить еду для 6 человек. Впрочем, чартерные компании свободно расширяют этот перечень по количеству или наименованиям. Также в стандартный набор яхты обязательно входят комплекты индивидуальных столовых приборов: ложка, кружка, вилка, столовый нож, мелкая и глубокая тарелки. Их выдают по количеству членов экипажа, и еще два про запас.

Желательно, чтобы вся посуда была из металла и прочного нескользящего пластика. Исключение могут составлять разве что винные бокалы и стаканы для сока. Кстати, если собираетесь пить вино, заранее поинтересуйтесь наличием на борту штопора, чтобы потом не выковыривать пробку подручными средствами.




Бытовая техника

На газовой плите обязательно должен быть карданный подвес с надежными фиксаторами. Если есть духовка, проверьте в ней наличие пары противней и решетки для гриля. Очень хорошо, если на яхте есть микроволновка — можно безопасно разогреть еду или быстро сообразить горячий перекус. Миксер, электрическая соковыжималка, блендер, кофе-машина — больше роскошь, чем необходимость. Хотя, если в компании путешественников есть младенец, блендер пригодится для быстрого приготовления различных пюре.

Как сохранить скоропортящиеся продукты

В наше время практически на каждой лодке есть холодильник, нередко даже с морозилкой. Но что делать, если вы наняли лодку без него, или в целях экономии холодильник приходится отключать?

Оптимальный вариант — изотермический контейнер. Их выпускают разного объема, холод они держат от 24 часов до 7–10 дней, в зависимости от модели. Если сравнить дешевые контейнеры с дорогими, то по толщине изоляции они примерно одинаковы. Стоимость увеличивает качество материалов и некоторые детали, которые делают использование девайса более удобным:
  • На крышки более дорогих моделей дополнительно ставят защелку, и даже если кулер упадет при сильной качке, из него ничего не выпадет.
  • Сливные пробки дорогих контейнеров сидят плотнее, что снижает вероятность ее выпадения или подтекания.
  • Петли — еще одно слабое место кулеров. При небрежном обращении крышка дешевой модели может отлететь и вам придется импровизировать с мотком изоленты.
  • На дорогих изотермических контейнерах предусмотрены специальные места для крепления, они соответственно усилены. Дешевую модель вам придется привязывать за ручки, которые совершенно для этого не предназначены и могут легко оторваться.
  • Покрытие недорогого кулера может со временем повредить ультрафиолет, если он будет постоянно стоять на солнце. С дорогими моделями такой проблемы нет.
В целом, если вы планируете частые выходы в открытое море и собираетесь активно использовать изотермический контейнер, стоит сразу взять более дорогую модель. Иначе в последующие годы на регулярную замену ломающихся деталей вы потратите втрое больше. Несколько рекомендаций по выбору:
  • Изотермические контейнеры из пенопласта мало подходят для лодки — крышка на них прилегает неплотно, температуру держат не более суток, материал легко ломается и крошится.
  • Желательно брать кулер объемом не менее 60–70 л. В него поместится достаточно еды и льда для лучшей сохранности.
  • Белоснежные контейнеры действительно дольше держат холод. Но если вы собираетесь накинуть сверху одеяло для дополнительной изоляции, цвет не имеет значения.
  • Если вы собираетесь каждый раз спускать контейнер на причал и поднимать его обратно, лучше взять модель с колесами. Правда, они довольно непрочные и быстро разлетаются от езды по неровностям. Поэтому, при наличии специальной тележки, удобнее будет перевозить контейнер на ней.

    Какой бы контейнер вы не выбрали, помните, что предварительное охлаждение продуктов позволяет дольше сохранить низкую температуру.




    Что делать, когда нет ни холодильника, ни термоконтейнера

    Если вы решили отправиться в круиз без какого-либо приспособления для охлаждения продуктов, вам пригодятся несколько лайфхаков по хранению скоропортящихся продуктов:

    • Возьмите мясо и рыбу в консервах, пресервах или в виде солонины.
    • Чтобы сливочное масло не растеклось, опустите его в емкость с подсоленной водой. Также обычное сливочное масло можно заменить топленым, которое хранится достаточно долго без холодильника.
    • Яйца натрите любым пищевым жиром.
    • Покупайте ультрапастеризованное молоко, оно хранится около месяца при температуре до 25° C.

    В случае, когда холодильник внезапно отказывает посреди моря или его приходится отключить в целях экономии, есть пара способов уберечь мясо. Его можно присыпать солью и обернуть марлей, смоченной смесью соленой воды с уксусом. Или замариновать в специях. Для этого пригодны: различные виды свежемолотого перца, карри, куркума.

    Помните, что мясо на кости портится быстрее, чем вырезка, поэтому постарайтесь употребить его в первую очередь.




    Нюансы готовки на ходу

    Основное правило: готовьте простые питательные блюда, которые не отнимут много времени. Ведь вы же отправились на яхту за отдыхом и новыми впечатлениями, а не ради того, чтобы постоять у плиты, верно? Тем более, кулинария в условиях камбуза требует чуть больших усилий и сноровки, чем на твердой земле. Несколько общих рекомендаций напоследок:

    • Используйте заготовленное заранее меню, как ориентир, а не догму.
    • Принимайте во внимание прогноз погоды: если ветер обещает усилиться, то лучше заранее наготовить еды. Готовое блюдо, пусть и остывшее, все же полезнее для желудка, чем сухомятка.
    • Готовьте блюда с ярко выраженным специфическим запахом только с согласия всех членов экипажа.
    • Постарайтесь быть аккуратнее и не проливать ничего на палубу. Красное вино способно безвозвратно испортить тиковую древесину, а пролитое в какой-нибудь дальний уголок молоко надолго создаст неповторимую атмосферу кошачьего туалета.
    • Поосторожнее с сырами. Некоторые сорта обладают устойчивым и специфическим ароматом, поэтому заранее позаботьтесь о герметичной упаковке.

    Вооруженные знаниями, теперь вы можете отправляться в путь! Готовьте с удовольствием, ведь на яхте всегда под рукой лучшая приправа — свежий морской воздух.

    Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Яхтсмен Виталий Елагин вышел на связь спустя восемь дней после исчезновения
[Машинный телеграф]
grebenshch
27.03.2024, 18:07:12
topic Механика движения комет
[Погода]
Fermer
24.03.2024, 10:35:22
topic Грустная история косатки, которая помогала китобоям: верования народа тауа
[Машинный телеграф]
grebenshch
23.03.2024, 00:02:36
topic В Колумбии поднимут затонувший корабль XVIII века с сокровищами на $17 млрд
[География]
grebenshch
20.03.2024, 00:29:46
topic Вакансия дня: счетовод пингвинов в Антарктиде
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:21:11
topic «Секс-плот» — антрополог хотел доказать жестокость людей, но не смог
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:16:04
topic Редакционная статья яхтенного дизайнера Chuck Paine (США)
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 21:48:13
topic Грузовой корабль улавливает и перерабатывает свои выбросы углекислого газа
[Техника]
grebenshch
16.03.2024, 19:26:43
topic Самый дорогой подводный отель в мире с рыбами, плавающими вокруг вашей кровати
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 16:17:18
topic Морские подковы
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 15:42:08
topic Как поделили океан
[История]
grebenshch
16.03.2024, 15:36:47
topic Dufour 44: новое решение
[Новинки]
grebenshch
14.03.2024, 16:31:06

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2971 Сообщений
grebenshch
541 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 275
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Март 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 [28] 29 30
31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal