Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => География => Тема начата: grebenshch от 26.02.2024, 14:58:07

Название: Что попробовать на Сицилии: кафе, рынки и специалитеты
Отправлено: grebenshch от 26.02.2024, 14:58:07
(http://sail-friend.ru/gallery/4382_26_02_24_2_57_13.jpeg)

Кухня Сицилии довольно сильно отличается от знакомой нам итальянской: тут много морепродуктов и свежей рыбы, джелато продают в мягкой булочке вместо вафельного рожка, а в пасту добавляют обжаренные хлебные крошки. Фотодиректор Силы ветра, капитан и любительница гастрономических приключений Аня Волкова рассказывает, что обязательно стоит попробовать на нашей Большой весенней регате.

Аранчини

Аранчини — наверное, самое известное сицилийское блюдо. В шарики из риса арборио кладут мясную или овощную начинку в соусе, а потом обжаривают во фритюре. Получается что-то вроде ризотто на вынос — идеальный перекус во время долгих прогулок по городу. Обязательно попробуйте аранчини с трюфелем и сыром, это мой фаворит.

Канноли

Канноли сичилиани — знаковый десерт и гастрономический символ Сицилии. В трубочку из хрустящего теста заливается густой крем из сыра рикотта, сверху канноли посыпают фисташкой и цукатами. Не пропустите — это точно то, что стоит попробовать всем.

Джелато в бриоши

Хорошим джелато, конечно, в Италии никого не удивишь. А что насчет джелато в нежнейшей булочке бриошь? Такой способ подачи популярен на Сицилии и Липарских островах. Обязательно попробуйте фисташковое джелато — сицилийские фисташки известны во всем мире.

Гранита

Гранита — еще один способ спастись от сицилийской жары. Этот десерт — что-то среднее между сорбетом и фраппе: замороженная ледяная крошка подтаивает в стакане, превращаясь в холодный и освежающий напиток. Выбирайте лимонную, а если любите послаще — клубничную, садитесь за столик с видом на море и почувствуйте, что живете свою лучшую жизнь прямо сейчас.

Свежие овощи и фрукты

Овощи и фрукты на Сицилии, как и во всей Италии, лучше выбирать на рынке. Свежайшие ягоды, роскошные артишоки, ароматные пучки зелени… Каждый раз радуюсь, что на лодке есть кухня, где все это можно приготовить.

Морепродукты и рыба

Там же на рынке можно купить любых моллюсков, свежую рыбу, креветки и прочие дары моря. Кроме вонголе для спагетти обязательно обратите внимание на рыбу-меч (по-итальянски pesce spada). Она очень популярна на Сицилии: тут ее и жарят на гриле, и кладут в пасты, ризотто и аранчини, добавляют в овощное рагу. Мой любимый вид рыбы!

Паста алла норма и паста кон сарде

Если вы проголодались, пока ходили по рынку, заходите пообедать в небольшие кафе, спрятавшиеся между овощными и мясными рядами. Там закажите пасту с рыбой-меч и баклажаном (местный вариант классической alla norma) и сицилийский специалитет — пасту с сардинами, фенхелем и хлебной крошкой. К пасте непременно берите обжаренные в оливковом масле артишоки и бокал пива или местного белого вина.

Автор: Аня Волкова, фотодиректор Силы ветра
Защита SMF от спама от CleanTalk