Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => Машинный телеграф => Тема начата: Craus от 28.11.2017, 13:50:01

Название: Инструкция по обнаружению и устранению течи
Отправлено: Craus от 28.11.2017, 13:50:01
(http://sail-friend.ru/gallery/3211_28_11_17_1_25_08.jpeg)

Одну из самых больших опасностей для судна, находящегося в открытом море, представляет забортная вода. В связи с этим, важно уметь вовремя обнаружить место течи и устранить аварию в максимально короткие сроки.

Вероятные причины течи

Причины течи на яхте могут быть самыми разными. Чаще всего это механические повреждения, полученные в ходе эксплуатации судна:


Пробоина в борту является наиболее частой и самой опасной причиной поступления забортной воды внутрь судна. Кроме этого, результатом протечек может быть какая-либо техническая неисправность — например, протекающие уплотнительные сальники, выход из строя запорной арматуры патрубков, пронизывающих борт яхты ниже ватерлинии, выпавшие клёпки и разошедшиеся швы корпуса.

Согласно официальной техдокументации, все пробоины подразделяются на четыре категории:


Классификация          Размер
Малая                        Менее 0,05 кв.м
Средняя                     От 0,05 до 0,2 кв.м
Большая                     От 0,2 до 2 кв.м
Очень большая           Свыше 2 кв.м

Вполне понятно, что подобное подразделение весьма условно. Пробоина, считающаяся небольшой для судна водоизмещением в тысячи тонн, может стать фатальной для малой парусной лодки. Это становится понятно, если учесть тот факт, что через пробоину диаметром в 5 см внутрь судна может поступать от 50 до 100 л воды в минуту. Объём поступления зависит не только от размера, но и от расположения пробоины, (находится она на корме или в носовой части), а также на каком расстоянии от ватерлинии. Напор воды через носовую пробоину увеличивается за счёт поступательного движения яхты. Кроме этого, напор через пробоину, расположенную ближе к килю будет выше за счёт давления воды.

Обнаружение места аварии

В связи с тем, что любая течь представляет угрозу живучести небольшой яхты, экипажу при первых же признаках протечки нужно принять все меры по её устранению. Основная проблема в данном случае заключается в сложности обнаружения места течи, особенно если оно уже оказывается скрыто водой.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_28_11_17_1_25_50.jpeg)

Если поступление воды небольшое и не угрожает плавучести судна, а сама яхта имеет малые размеры, то можно воспользоваться простым способом. По прибытии к причалу нанять автокран, не откачивая воду, приподнять лодку в воздух на полчаса. В результате можно легко обнаружить места протечки по ручейкам и каплям на корпусе: набравшаяся внутрь корпуса вода будет покидать его теми же путями, по которым попала внутрь. Кроме сквозных пробоин, в зависимости от типа и конструкции судна это могут быть:


Если протечка имеет значительные масштабы, то создаётся реальная угроза сохранности яхты и жизни экипажа. Особенно велика эта угроза, когда судно находится вдали от берега, в открытом море.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_28_11_17_1_25_18.jpeg)

В данном случае команда яхты должна действовать немедленно, согласно следующей инструкции.


После обнаружения места течи предпринимается весь комплекс мер по скорейшей заделке пробоины или устранению прочих неисправностей, ставших причиной поступления в трюм забортной воды.

Лучшая защита – профилактика

Давно известно, что гораздо легче предотвратить происшествие, чем бороться с его последствиями. Если вы владелец собственной яхты, то имеете примерное представление о нахождении «слабых звеньев» в конструкции своей лодки. Перед каждым выходом в море следует производить внутренний осмотр судна на предмет обнаружения скопления воды под пайолами, герметичности набивки сальников, работы кранов патрубков. Если же вы берёте яхту в чарт, то не поленитесь при чек-ине хорошенько ознакомиться с расположением потенциально опасных мест, не стесняйтесь задавать вопросы представителю судовладельца относительно внутреннего устройства яхты.

Во время эксплуатации судна следует помнить, что каждый сильный удар о причальную стенку, о пришвартованные рядом яхты, о подводные камни, посадка на мель, чреваты образованием небольших течей. Причиной могут быть выскочившие клёпки, трещины в пластике корпуса, расхождение сварных швов и т.п. Поэтому, после каждого подобного происшествия, пусть на ваш взгляд и незначительного, не поленитесь обследовать место удара. Даже небольшое ослабление конструкции корпуса может сыграть плохую шутку при попадании яхты в серьёзный шторм.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_28_11_17_1_25_29.jpeg)

Инструкция по устранению течи на борту

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_28_11_17_1_25_40.jpeg)

Большую пробоину или несколько более мелких, располагающихся в корпусе рядом друг с другом, проще всего заделать пластырем. Это могут быть жёсткие или мягкие пластыри. Они изготавливаются заранее, и входят в аварийный комплект яхты. Для основания жёсткого пластыря подойдёт кусок толстой фанеры или дощатый щит. На него набивается слой мягкой резины, толстое одеяло или пакля, завёрнутые в парусину. Мягкий пластырь состоит из куска парусины с люверсами, расположенными по его периметру. Для того, чтобы пластырь не всплывал при заводке к пробоине, на его края пришиваются грузы.

Постановка пластыря

Жёсткий пластырь устанавливается на пробоину с внутренней стороны борта. Нужно соблюдать следующую последовательность действий:


В отсутствие заранее приготовленного жёсткого пластыря его можно довольно быстро соорудить из кусков внутренней деревянной обшивки и тех же спасательных жилетов, нужно распереть всю конструкцию доской.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_28_11_17_1_26_08.gif)

Мягкий пластырь устанавливается снаружи корпуса, над пробоиной. Для этого заранее приготовленный кусок брезента с пропущенными с двух сторон в люверсы концами, заводится под судно. Обычно рекомендуется производить заводку с носа судна, чтобы избежать зацепления пластыря за гребные винты, рули или киль. Для этих же целей по периметру полотнища пришивают грузы: гайки и болты большого диаметра, брезентовые мешочки с галькой и т.д. Для того, чтобы было удобнее определить место положения мягкого пластыря под водой, к его верхнему краю крепится промаркированный конец.

Когда мягкий пластырь подведён к внешней стороне борта таким образом, что пробоина оказалась в центре полотнища, его притягивают посредством закреплённых на его краях тросов. На небольших лодках данная процедура производится вручную, а на больших яхтах можно использовать механические блоки и тали. Как только корпус судна плотно обжат пластырем и поступление забортной воды прекратилось, его концы надёжно крепятся на палубе. Вся работа по постановке пластыря должна производиться максимально быстро и слажено, для чего неплохо произвести предварительные тренировки команды. Часть экипажа, не занятая непосредственно в его установке, должна непрерывно удалять из корпуса яхты поступающую извне воду.

Другие способы заделки течи

Более мелкие пробоины можно заткнуть всё теми же подручными средствами (одежда, матрасы, жилеты), закрыв их досками и закрепив распорками. Щели, образовавшиеся между листами обшивки корпуса, можно заделать посредством клинышков из сухой древесины. При намокании, забитые вплотную друг к другу клинья разбухнут и закроют все просветы щели. Подобным же образом можно временно заткнуть вывалившуюся клёпку.

Другой способ заделки небольших пробоин – так называемые цементные ящики. Применяются они как для надёжной фиксации жёстких пластырей, так и в качестве самостоятельного средства ликвидации течи. Цементные ящики представляют собой рамку, сколоченную из досок. Данная рамка устанавливается над местом пробоины, предварительно заделанным при помощи подручных материалов. В рамку засыпается специальный быстротвердеющий цемент и заливается водой. На небольшую пробоину можно установить ящик без предварительной заделки. Для этого в сквозное отверстие забивается кусок металлической трубки для отвода воды, устанавливается рамка и заливается цементом. После этого водоотводная трубка глушится с внешнего конца.

Частой причиной протечек бывает не герметичность уплотнительных прокладок, сальников, вентилей трубопроводов. Для ликвидации подобных аварий нужно иметь на борту ремонтный комплект из кусков мягкой резины, уплотнительные сальники, просмолённую паклю. Трубки с вышедшими из строя вентилями можно заглушить при помощи подготовленных заранее пробок из мягкой древесины, обёрнутых парусиной или просмолённой паклей. Эти пробки следует прикрепить возле каждого крана, для оперативной ликвидации неисправности.

Профилактика

В целях предотвращения неприятных сюрпризов, перед каждым выходом в море следует производить профилактический осмотр судна. Любые протечки сальников и прокладок должны ликвидироваться заранее, все плохо действующие водозапорные краны заменяться на новые. Слабо держащиеся клёпки высверливаются и заменяются другими, либо болтами с резиновыми прокладками. Особое внимание перед выходом в море следует уделить учебным тренировкам экипажа на предмет действий в чрезвычайной ситуации. От этого во многом зависит скорость ликвидации аварии, а значит – жизнь людей, находящихся на борту.

Источник (http://sailroad.ru)
Защита SMF от спама от CleanTalk