Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => Машинный телеграф => Тема начата: Craus от 18.01.2018, 19:13:40

Название: Рыбалка на яхте
Отправлено: Craus от 18.01.2018, 19:13:40
(http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_01_18_7_00_49.jpeg)

На яхте можно ловить рыбу методом троллинга. Троллинг подразумевает буксировку за яхтой  приманки, обычно это воблер. Воблеры используются размером от 9 до  15 сантиметров. Крупная рыба берет на воблер от 15 см. Но чтобы вытащить крупную рыбу необходимо удилище с мультипликаторной катушкой для троллинга и несколько сотен метров лески.  Ловится обычно тунец и дорадо (махо-махо, долфин и пр.).

Для троллинга с яхты: набор воблеров, катушка мультипликатор, удилище, несколько сот метров монолески, несколько вертлюжков, несколько поводков.

Воблер

В качестве наживки используется либо воблер длиной от 9 до 20 сантиметров, либо кальмар. Лопатка у воблера небольшая, или средняя.

Катушка

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_01_18_7_00_58.jpeg)
катушка мультипликаторная

Катушка является наиболее важной и дорогой деталью при ловли троллингом.

Удилище

Если Вы берете с собой удилище, то желательно, чтобы оно помещалось в разобранном виде в Вашу сумку, не всегда удается пронести его с собой в салон. В худшем варианте его придется получать как груз нестандартных размеров, а это как минимум задержка в аэропорту.

Леска

Несколько сот метров крепкой монолески, прочностью более 30 килограммов.
Если Вы ловите на мелкий воблер, и Ваша задача поймать «небольшую» рыбу, то можно ограничиться воблером, сотней метров лески и резинкой от «эспандера».  Но тогда надо будет запастись перчатками чтобы выбирать руками леску.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_01_18_7_01_05.jpeg)

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_01_18_7_01_13.jpeg)

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_01_18_7_01_21.jpeg)

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_01_18_7_01_29.jpeg)

Есть более удобный вариант троллинговых снастей для яхты! Особенно для непродолжительного чартерного похода.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_01_18_7_01_40.jpeg)

Не надо тащить с собой катушку и удочку и не надо бояться за то, что рыба оборвет снасть!
Вместо удочки и катушки, берется обычная леска, но потолще.

Покупаете 100 метров лески диаметром 3 мм, на разрыв она выдерживает примерно 250 кг. Поэтому оборвать её вряд ли кому удастся.

Никаких поводков! — Поводки только уменьшают прочность снасти.

Напрямую на леску насаживаете кальмара ( надо чтобы отверстие было не менее 3-х мм ), привязываете к леске крючок одинарный/двойной/тройной, в общем какой найдете, но очень крепкий, чтобы рыба не смогла его разогнуть. Придется немного потрудиться — не так просто привязать крючок к толстой леске.

Леску желательно привязать к силовому элементу яхты, например задать на утку.
Всё снасть готова. В качестве сторожка можно использовать любой груз. Обычно использую 2-х литровую бутылку с водой.Обязательно кальмар, для воблера придется ставить вертлюг, а это потеря прочности.

Если рыба чуток зацепилась, то она сразу сорвется, а если прочно, то самое сложное это заметить что есть трофей. Далее, если трудно тащить, то притормаживаете и вытаскиваете рыбу, если же попалась какая-то мелочь, то вытаскиваете не снижая хода.

И поосторожнее с маневрированием под мотором, такая леска запросто может намертво заклинить винт!!!

Кулинарные рецепты:

Тунцовые (тунец крупный и мелкий, скумбрия) можно приготовить следующими способами:

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_01_18_7_01_52.jpeg)


Дорада (маха-маха):

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_01_18_7_02_03.jpeg)

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_01_18_7_02_12.jpeg)

Наиболее вкусна в запеченом виде. Рыба потрошится и не более того, внутренности и жабры выкидываются. Берется противень из духовки, на противень желательно положить кусок фольги, чтобы не пригорела и не прилипла, если нет фольги, то можно просто насыпать слой соли. Если рыба не помещается на противень, то обрезать до нужного размера. Разогревается духовка, ставится чуток посоленая и посыпанная пряностями рыба на противне в духовку. В зависимости от температуры в духовке минут через 40 — 60 рыба готова к употреблению, о степени готовности легко судить по состоянию поверхности рыбы, кожа/чешуя становится жесткой и начинает греметь при постукивании по ней ложкой/ножом.

Уха

Вариантов ухи множество.Для нашего случая лучше всего подходит следующий весьма простой вариант:

Вначале варятся голова, хвосты, кости, плавники (если поймали тунцеподобного, то не выбрасывайте голову, хвост, плавники — сохраните их для ухи), вывариваются и выбрасываются ( можно отдать на съедение любителям рыбьих голов вареных). Не забудьте также отварить вместе с «головами» 1-2 луковицы целиком.Далее варятся куски тушки рыбы ( дорада) минут 10-15. Уха готова. Если есть картошка, то можно вместе с кусками рыбы сварить и картошку, ее можно даже положить пораньше (для любителей разваренной картошки и картофельного отвара). Добавляете специи, соль, черный перец, лавровый лист и …. ,и уха готова.

Следует учитывать, что на ходах с креном есть уху затруднительно, в этом случае следует заранее проработать процедуру употребления ухи.

Тунцеподобные и махи-махи (корифена) — это основная  добыча на борту, но можно заранее запастись рыбой на рынке.

https://youtu.be/iut-CZPgj8A

P.S.

«Маринованые» тунец, ваху предпочтительнее с сухим вином и ромом.
Вяленая махи-махи предпочтительнее с пивом и вином, как и вяленый тунец.
Запеченая махи-махи и ушица лучше идут под ром и водку.

А ещё можно запечь с картошкой и сальцом, с укропчиком и зеленью — такая вкуснотель, оптимально под тростниковую самогонку (ром).

На утро хорошо идет застывший рыбный бульон (холодец) и яичница с тунцом.

Источник (http://www.atlas-yacht.ru)
Защита SMF от спама от CleanTalk