Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => Машинный телеграф => Тема начата: Craus от 09.05.2017, 21:01:03

Название: Список для закупки на яхту (продукты, хозтовары)
Отправлено: Craus от 09.05.2017, 21:01:03
(http://sail-friend.ru/gallery/3211_09_05_17_8_51_14.jpeg)

Что следует знать, закупая провизию на борт яхты?


ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ:

Не любите готовить – не покупайте много продуктов

Готовка на яхте – это особый понт. Но не все ее любят и уважают. Дело это не самое удобное, требует привычки и практики. Комфорки всего две, газовые. Плита на ходу качается. Подумайте – будете ли вы много готовить днем?

Если нет, то вам проще обзавестись только самыми необходимыми продуктами. По сути: для бутербродов, салатов и чая. Остальное съедите на берегу в ресторанах.

Хотите сэкономить – готовьте все на борту

Обычно команда завтракает и обедает на борту, ужинать все идут на берегу в ресторан. Однако в зависимости от региона плавания и бюджета, если вы хотите сэкономить – приготовить ужин тоже можно на яхте. Вечером вы уже на швартовке, стоите спокойно, готовить удобно. С ценами ресторанов не сравнить. А свежие продукты, рыба и морские деликатесы всегда доступны на местных рынках.

Плохая погода - готовьтесь заранее

Если в прогнозе ветер и волна или вы планируете длинный переход, рекомендуем заранее приготовить обед. Самое простое: бутерброды или сандвичи, салат если есть контейнер. Возможно суп если успеете. Если в прогнозе дождь или холодно – потребуется горячее, самое простое – чай. Если на яхте есть термос – заполните его в марине.

Список продуктов и необходимых хозтоваров для базовой закупки на команду 7-8 человек


·       Растительное\оливковое масло - 1 бут (минимум 0,5, но лучше сразу 0,7 или литр)
·       Уксус бальзамический для салатов - 1 бут
·       Соль
·       Перец
·       Специи
·       Чай (листовой для заварки рекомендуем везти с собой)
·       Кофе
·       Сахар (лучше в т.ч. рафинад)
·       Сухофрукты, орешки (всякое на погрызть)
·       Печенье, вкусняшки
·       Шоколад – если не жарко (хранить в холодильнике)
·       Джемы, мед – 4-5 банок 0,4 разных видов
·       сливочное масло - 400 гр
·       йогурт не сладкий – 2-3 литра, лучше в банках по 0,5
·       Яйца - 50 шт (2 палеты)
·       Заправки для спагетти (томатная паста, Болоньезе и пр) – 3-4 банки
·       Консервы тунца для салатов и добавления в гарнир - 6 банок
·       Хлеб- 4 буханки (его обычно можно докупить на стоянках, а сохнет и портится он быстро)
·       Сыр (в нарезке для быстрых бутербродов), тертый, мягкий – для салатов, твердый – ну никак не меньше 2 кг выйдет
·       Мясо вяленое, ветчина: 1 кг разного
·       Колбасы – в зависимости от региона, где-то их совсем лучше не брать
·       Соки – на яхте идут плохо, можно взять 2 пакета, увидите сами
·       Кола – а вот она на воде пьется на удивление даже теми кто в обычной жизни ни-ни, смело берите 6 литров и еще наверняка потребуется
·       Молоко – 4 литровых пакета (если можно докупить)
·       Вино – в зависимости от количества пьющих и температуры, в жару идет лучше, на холоде – наоборот. Уточняйте какие местные вина стоит пробовать или берите на удачу разных марок.
·       Пиво – тоже загадка, в одних командах улетает на ура, а в других не идет. Рекомендуем брать в железнах банках
·       Ром – в дьюти-фри по 1 л на человека.
·       макароны – лучше мелкие завитушки, ловить спагетти на ветру и в качке – то еще удовольствие; 4 упаковки по 1 кг.
·       Рис или другая крупа - 2 кг
·       Мюсли, Овсяные хлопья - 2-3 кг
·       Имбирь - для добавления в чай. Хорошо от укачивания.
·       Лимоны - 1 кг
·       Лук репчатый - 2-3 кг
·       Морковь - 2 кг
·       Помидоры, Огурцы, Перец, салат - по пару кг, для салатов
·       Оливки - банку зеленых, банку черных (желательно брать без косточек)
·       Фрукты стоит покупать на базаре местные, по сезону.
·       Мясо – если найдете замороженное – берите на 1 готовку, свежего тоже на 1 – дольше ему лежать не стоит. Если дальше пополнить запасы будет негде ограничьтесь объемом холодильника (ВАЖНО! Проверьте\спросите насколько он морозит).
·       Рыбу - свежевыловленную сразу для готовки, хранить сложно и запах
·       Туалетная бумага – 8 рулонов
·       Бумажные полотенца - 10 рулонов (самое расходное на яхте)
·       Средство для мытья посуды - 0,5
·       Тряпка\салфетка для протирания стола - 2 шт
·       Губка для мытья посуды - 2-3 шт
·       Мусорные пакеты – маленькие в гальюны, средние – в мусорное ведро и большие для скопившегося мусора.
·       Пакетики для льда (лучше сам лед отдельно)
·       Тряпка на пол (положить у трапа\лестницы в кают-компанию
·       Мыло для рук жидкое – 2 флакона
·       Спички или зажигалку для плиты

Необязательное, но скрасит жизнь (перед тем как купить посмотрите что у вас на яхте уже есть):
·       Ножи (на яхте есть, но могут быть ужасные)
·       Точилка для ножей
·       Стаканы стеклянные (под вино)
·       Чашки нормального размера
·       Прищепки
·       Белая изолента и маркер перманент

Источник (http://sportflot.ru)
Защита SMF от спама от CleanTalk