collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Выживание в воде: Переохлаждение  (Прочитано 8132 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


Гипотермией называют падение температуры тела человека ниже 35ºС (нормальная температура – 37ºС). Это ещё достаточно далеко от холодной смерти, ведь потеря сознания происходит при опускании температуры тела до 30-32º, а остановка сердца – при 29ºС.

Теплоёмкость воды в 4 раза больше теплоёмкости воздуха, теплопроводность – в 27 раз больше теплопроводности воздуха. Закономерный итог: потеря тепла в воде происходит примерно в 30 раз быстрее чем на воздухе при той же температуре.

Теплоёмкость и теплопроводность среды являются не единственными факторами, влияющими на скорость охлаждения. Роль играют также:

Разница температур (чем холоднее среда, тем быстрее охлаждение).

Качество теплоизоляции (толщина кожи и подкожного жира). Обнажённое мясо теряет тепло в три раза быстрее чем защищённое кожей.

Площадь соприкосновения (прямо пропорциональная зависимость)
Конвекционные процессы (насколько быстро подогретая у поверхности кожи вода заменяется новой, холодной).

Такими явлениями как испарение и излучение в воде можно пренебречь. Конвекцию можно уменьшить одеждой.

Согласно научным данным, обнажённый человек необратимо теряет тепло при темературе воды 32ºС и ниже. Что это значит? Даже в очень тёплой воде, с температурой 32ºС, при отсутствии солнца (нет нагрева тела за счёт излучения) обнажённый человек через несколько дней потеряет сознание от переохлаждения. Разумеется, такие условия маловероятны, и в целом надо помнить следующее: если температура воды ниже 26ºС и вы находитесь в открытой воде без надежды на быстрое получение помощи, именно гипотермические процессы станут определяющим фактором вашего выживания. Проблема в том что в мировом океане температура воды достаточно нечасто поднимается выше 25ºС, а в пресноводных водоёмах и того реже, поэтому о переохлаждении надо знать и помнить всегда.



При температуре воды 15º и ниже гипотермические процессы станут определяющим фактором независимо от того как близко находится помощь или берег. Так, согласно статистике канадской гребной ассоциации, 40% гребцов тонет на расстоянии менее 10 метров до берега, 60% – на расстоянии менее 15 метров до берега. Если вы думаете что это происходит из-за неумения плавать, то глубоко заблуждаетесь, и убедитесь в этом во второй части.

По следующему графику вы можете оценить приблизительное время, отпущенное вам природой в воде при различных температурных условиях:

Опасную зону правильнее воспринимать как зону смерти. Скажем, при температуре воды 5 градусов вы всерьёз можете расчитывать на полчаса, и только крайне удачном, близком к чуду, стечении обстоятельств – на два часа.

Разумеется, это приблизительная информация, в каждом конкретном случае время будет зависеть от ряда факторов: количества одежды, наличия спасательного жилета, телосложения, состояния здоровья, голода, усталости, наличия алкоголя в крови и многого другого.



Учитывайте также что более ранние, локальные эффекты, которые гипотермия оказывает на человеческое тело, в воде могут оказаться фатальными задолго до наступления смерти от переохлаждения. Утопление, сухое утопление, остановка сердца – эти и другие проблемы становятся всё более актуальными по мере потери тепла.

С точки зрения происходящих при попадании в холодную среду процессов тело можно разделить на три области:

1. Голова (сюда же относится и шея).

Эта область имеет наименьшую площадь (15% от площади всего тела). Однако именно в голове расположен мозг, клеткам которого необходимо постоянное питание и большое количество кислорода, без которого они погибают в течение минут.

2. Конечности (руки и ноги).

Площадь поверхности этой области наибольшая (более 50%). Но в конечностях отсутствуют жизненно важные центры, а мышечная ткань даже при полном отсутсвии снабжения кислородом и питательными веществами способна сохранять жизнеспособность на протяжении часов.

3. Корпус (или туловище).

Площадь поверхности порядка 30%. Здесь находятся жизненно важные органы, как правило хорошо защищённые слоем мышц и подкожного жира.



Как реагирует наше тело на попадание в холод?

Предпринимаются ответные меры. Уязвимость конечностей невелика, а площадь огромна, поэтому кровеносные сосуды в руках и ногах сужаются, замедляя поступление крови. При нарастании гипотермии кровеобмен в конечностях почти полностью останавливается, организм их практически отсекает, замыкаясь в туловище и голове. В попытках минимизировать теплопотери подкожные кровеносные сосуды туловища также сужаются, жизнь теплится в глубине тела, поддерживая внутренние органы. В таком состоянии организм пытается переждать неблагоприятные условия. Слабым местом остаётся мозг – жизненно важный и крайне уязвимый орган. Он продолжает получать постоянное питание, в результате более 50% общих теплопотерь приходится на голову.

В чём отличие гипотермии в воде от гипотермии на воздухе? Физически – только в скорости протекания, но она (скорость) оказывает большое влияние на оптимальную стратегию поведения. Ведь в конечностях расположены крупные группы мышц, обладающие большими запасами легкоизвлекаемой энергии в виде гликогена. Эту энергию можно использовать для обогрева. Именно поэтому на воздухе советуют согреваться движением: да, теплопотери возрастут, но с лихвой окупятся извлекаемой из мышц конечностей энергией, которая иначе просто осталась бы за бортом, не принимая участия в борьбе за жизнь.

Совсем другое дело в воде, где теплообмен протекает в 30 раз быстрее (если только вы не одеты в гидрокостюм, разумеется). Вся извлекаемая при движении энергия немедленно уходит, кровь возвращается в туловище не только не согретой, но даже ещё более охлаждённой. Из-за расширения сосудов кажется что стало теплее, но это обманчивое ощущение, смерть отнюдь не отдалилась – она приблизилась.

Поэтому помните: мнение о том что для выживания в холодной воде надо двигаться – заблуждение.

Теперь рассмотрим основные опасности и выработаем стратегию поведения. Итак, что нас ждёт в холодной воде:



Холодовой шок.

Холодовым шоком называют чрезмерную респираторную (т.е. дыхательную) реакцию на попадание в холодную воду. Сначала происходит рефлекторная задержка дыхания, за которой следует неконтролируемая гипервентиляция. Это сопровождается потерей ориентации в пространстве, так что на какое-то время человек может потерять направление верха и низа, начать двигаться в обратную сторону от берега (лодки) и т.п.

Хорошая новость: холодовой шок обычно длится не более трёх минут.

Плохая новость: если в начале фазы гипервентиляции лицо попадёт под воду, неизбежно вдыхание полных лёгких воды и утопление.

Серьёзность холодового шока обратно пропорциональна температуре воды и достигает максимума при 10-15 ºС.



Сухое утопление.

К несчастью, иногда (до 20% случаев) при попадании в холодную воду вместо реакции, характерной для холодового шока, происходит мышечный спазм голосовой щели, перекрывающий воздушные пути. Вода не может попасть в лёгкие, но не может и воздух. Наступает смерть от асфиксии.

Это объясняется шоковым рефлексом на проникновение холодной воды в носоглотку. Наибольшая вероятность возникновения – срузу при попадании в холодную воду, но некоторая ненулевая вероятность сохраняется всё время пребывания в воде.

Сухое утопление происходит чаще, если человек вошёл в воду вертикально, ногами вниз – это приводит к попаданию воды в нос. Кроме того оно более вероятно если падение в воду происходит неожиданно. Если только вас не столкнули с лодки намеренно, то обычно в распоряжении есть несколько секунд на подготовку. Используйте этот момент чтобы взять своё тело под контроль – вы знаете как максимизировать шансы на выживание, пришло время использовать эти знания. Сделайте глубокий вдох, зажмите нос пальцами, сохраняйте рот плотно закрытым и мягко войдите в воду боком, а не ногами. Избегайте прыжков в холодную воду.

Далее сконцентрируйтесь на удержании лица вне воды и держитесь спиной к волнам дабы по возможности минимизировать попадание брызг в носоглотку.



Нарушение мышечной координации.

Холодная вода сильно влияет на ваши плавательные навыки. Нарушение координации начинает действовать задолго до того как тело значительно охладится, оно вызвано не общим переохлаждением тела, а локальным переохлаждением конечностей, которые, напомню, обладают наибольшей площадью поверхности и к тому же очень быстро отсекаются от центрального теплоснабжения.

Длина гребков уменьшается, частота увеличивается – гребки становятся всё менее эффективными и всё более изматывающими. Изменяется положение тела в воде, продвижение замедляется всё сильнее. Становится всё сложнее и сложнее вытянуть руки и скоординировать движения, пальцы зябнут и скрючиваюся.

К сожалению, невозможно избежать этого эффекта либо как-то его уменьшить.
Различные люди в разной степени подвергаются нарушению координации, эффект индивидуален. Результаты одного из экспериментов показали что некоторые опытные спортсмены способны проплыть в десятиградусной воде более километра, в то время как другие, с ничуть не меньшим опытом – не могут одолеть и ста метров. Обращу особое внимание на то что речь идёт о мастерах спорта, возможности любителей вызывают ещё меньше оптимизма.

Вторичные гипотермические эффекты.

Как уже упоминалось, гипотермия может убить задолго до наступления собственно смерти от переохлаждения.

Кроме нарушения координации, связанного с быстрым переохлаждением конечностей, понижение температуры тела оказывает заметное влияние на мозг. Пострадавший теряет способность связно мыслить, теряется способность к концентрации, нарушается память, появляется сонливость и в крайне выраженном случае происходит потеря сознания. Пульс сначала замедляется, потом ускоряется, возникают серьёзные нарушения сердечного ритма. Почти полностью исчезает защитный кашлятельный рефлекс, что увеличивает вероятность попадания воды в лёгкие.



Как выжить? Стратегия поведения.

В первую очередь необходимо превентивно максимизировать шансы на выживание. Прежде чем выйти на воду, потратьте пару минут на оценку ситуации. Насколько холодна вода? Сделано ли плавсредство из водоплавающих материалов или утонет в случае пробоины? Есть ли в наличии спасательный жилет? Сможете ли вы подать сигнал бедствия? Что из себя представляют берега, сможете ли вы выбраться из воды? Знает ли кто-нибудь где вы и когда должны вернуться? Может, опасность слишком велика и лучше отказаться от задуманного? Заранее выработайте план действий на случай происшествий.

Помните что в холодную погоду спасательный жилет многократно увеличивает ваши шансы на спасение:

вы не захлебнётесь во время холодового шока,
вы не утонете из-за потери двигательной координации
вы сможете быть неподвижным и держать голову над водой, в два-три раза замедлив развитие гипотермии.
он будет в некоторой степени выполнять теплоизолирующую роль
оранжевый цвет гораздо легче заметить спасателям

Надо быть реалистом? Нет, лучше быть пессимистом!

Обычные рассуждения людей при обдумывании плана действий выглядят так: “Если опрокинусь, я переверну лодку обратно и заберусь в неё, в крайнем случае схвачусь за неё и поплыву к берегу. Если лодка получит пробоину, останусь с ней пока не прибудут спасатели. Если буду близко к берегу то просто выплыву – уж несколько десятков метров не проблема.”

Подобный ход мыслей в корне неверен для холодной погоды! Попытки перевернуть лодку скорее всего закончатся плачевно, переохлаждение конечностей наступает слишком быстро. Даже если получится, перед вами встанет новая непростая задача: забраться в лодку с одеревеневшими от холода, непослушными, негнущимися руками и ногами.

Гораздо безопаснее выбраться на перевёрнутое плавсредство и подгребать к берегу или ждать помощи, стараясь держать наибольшую поверхность тела вне воды. Попытка добраться до берега вплавь оправдана только если он совсем близко, и начинать плыть надо только после после того как пройдёт холодовой шок. Несколько десятков метров – это отнюдь не близко в холодной воде.



Вы в воде, что делать?

Важное замечание: даже если вода тёплая, ни в коем случае не избавляйтесь от “лишней” одежды – она отнюдь не лишняя. Наоборот, постарайтесь заранее прихватить как можно больше одежды, спасательных жилетов, любых плавучих предметов.

Первые минуты сконцентрируйтесь на том чтобы не утонуть и ждите пока пройдёт холодовой шок. Старайтесь держать лицо повыше и контролировать дыхание, повернитесь спиной к волнам.

Далее нужно как можно быстрее выбраться из воды. Например, на перевёрнутую лодку или любой другой плавающий обьект, стараясь извлечь из воды максимально возможную поверхность тела. Возможно, вам покажется что на воздухе холоднее чем в воде. Это не так! На воздухе вы выживете, в воде умрёте.

Если надежды на помощь нет, а берег совсем близко, в нескольких метрах, и вы уверены что доплывёте – плывите. Вообще, попытка выплыть должна предприниматься только в самых экстренных случаях, когда очевидно что других шансов на спасение нет.

Если нет возможности выполнить ничего из перечисленного, нужно позаботится о минимизации теплопотерь. Поплотнее затяните спасательный жилет, между ним и телом не должна свободно проходить вода. Держите голову над водой. Примите позу эмбриона, она минимизирует теплообмен: скрестите руки на груди и подтяните к ним колени (другой вариант: подтяните колени к груди и обхватите их руками). Далее – не двигайтесь и ждите помощи. Даже в нулевой воде в таком положении у вас будет около часа – это немало.



Когда в воде несколько человек, время выживния можно ещё увеличить сбившись в кучу как можно плотнее друг к другу. При этом наиболее уязвимых – детей, людей маленького роста или худых – имеет смысл поместить в центр.

Что делать если нет даже спасательного жилета? Дело дрянь. Всё что вы можете сделать – замотать голову одеждой. Попытки держать её над водой приведут к необходимости активно двигаться и повышению теплопотерь. Попытки не двигаться приведут к тому что голова будет в воде и опять таки – повышению теплопотерь. Продержаться сколько-нибудь долго в такой ситуации невозможно. В пятиградусной воде у вас будет 10-20 минут, в нулевой и того меньше.

После спасения.

Одна из опасностей гипотермии в том, что смерть может с высокой вероятностью наступить и после извлечения пострадавшего из воды. Переохлаждение нарушает нормальное функционирование организма. Возможно развитие острой сосудистой недостаточности. Сердце не способно удерживать нормальный ритм, даже слабое движение может вызвать фатальную аритмию.

Кроме того, неправильное согревание может привести к тому что сосуды конечностей станут расширяться раньше допустимого времени. Холодная кровь начнёт поступать в туловище, охлаждая внутренние органы, и это падение температуры приведёт к смерти.
Чтобы уменьшить риск острой сосудистой недостаточности, пострадавшего нужно извлечь из воды в горизонтальном положении.

Пострадавший должен оставаться неподвижным, это уменьшит риск аритмии.
Остановите дальнейшую потерю тепла. Используйте тёплые одеяла (или что есть под рукой) и перенесите пострадавшего в тёплое помещение. Обеспечте ему полную неподвижность.

Как можно быстрее доставьте пострадавшего в больницу. Лечение гипотермии – сложная задача.

Если человек связно мыслит и не демонстрирует других признаков переохлаждения кроме сильной дрожи, скорее всего опасности нет и он лишь нуждается в тепле. Однако, следует избегать любой двигательной активности до полного восстановления.

Источник
« Последнее редактирование: 23.10.2016, 22:26:54 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2972 Сообщений
grebenshch
595 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 547
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 1
  • Точка Сейчас на форуме:

* Календарь

Апрель 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
[28] 29 30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal