collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Переход через Индийский океан со Шри Ланки на Маврикий  (Прочитано 1841 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


Пришло время написать несколько слов об одном из самых сложных моих переходов через океан. Вернее, чего таить, самый сложный. Выматывающий, тяжелый морально и физически, но обо всем по порядку. Мы перешли Индийский океан от Шри Ланки на остров Маврикий. Из запланированных двух недель и 2200 морских миль у нас получилось 2700 и 23 дня. Ну поехали…



Выходим со Шри Ланки на Маврикий

Проверив прогноз погоды возле Шри Ланки, выкачав все возможные GRIB файлы и запасшись данными из книжки Джимми Корнелла мы поняли, что сейчас самый благоприятный период для нашего перехода. Он короткий, всего два месяца, поэтому мы решили торопиться и выбрали серединку, чтобы не попасть на межсезонье и смены ветров.


Течение на юге Шри Ланки

Выход со Шри Ланки, ветер дует в спину, хороший такой 20-25 узлов, идем на полных парусах, с небольшим перегрузом. Волны почти нет - остров закрывает. Шри Ланка низкий остров и продуваем очень хорошо в северной части. На юге горы, там ветра нет. Поэтому идем под парусами и радуемся отсутствию сильного волнения в море.

Ночью ветер прекратился, зашли в ветровую тень. Включили мотор. У нас было с собой почти два бака топлива. В принципе для такого перехода, где все время по прогнозу дует, этого количества должно хватить с головой. Протарахтели под мотором. Дины вахта. Она меня будит, говорит, что скорость упала до пол узла, а мы все под теме-же оборотами идем…

Думаю, что за херня. Достаю фонарь, смотрю под лодку, фак… Сеть на киле. Не было никаких буев, ничего. Рыбаки размотали сеть и мы в нее заехали. Сдать назад не получится, сеть намотана на руле. Думаю, пусть сами снимают. Приехала лодка, лезть не хотят. Я им показываю, что срежу все нахрен, лезьте. Они не лезут. Думаю ладно… Но перспектива запутаться в сети ночью под водой, на открытой воде радости не вызывала. Достаю акваланг. Ныряю, сеть натянута очень сильно, срезаю веревку, срезаю буйки, срезаю, что, что намотано на руле. Пара минут, хорошо, что был фонарь хороший, подарок Дины. Если бы не он ждал бы до утра, а с этим можно нырять и он работает, как лазер. Глубина работы до двух метров, для моих нырков самое оно. В общем освободил лодку, вылез, выматерился на рыбаков, которые даже не поставили маячка, что есть сеть и пошли дальше.

На юге Шри Ланки сейчас полная жопа, ветер 30+ все время, территория, которая покрыта этим мраком около ста миль, то есть сутки радости мы ожидали, но это не много, выжить можно. Радости добавляло течение, которое было с нами, очень сильное порядка трех узлов, но оно вызывает нерегулярные волны, которые очень сложно обруливать. Зашли туда… мрак. Болтает из стороны в сторону, рулить почти невозможно, но автопилот еще тужится, хотя иногда ошибается, но слава богу не часто. Намучилась, но прошли и начался штиль…



Штиль занял 4 дня вместо одного. На экваторе всегда нет ветра, но так, чтобы его не было так долго мы не ожидали. Потратив много топлива мы понемногу начали входить в акваторию на южном полушарии, в которой должно было дуть. До 7 широты мы ожидали плохую погоду с тучами и дождями, но потом попутный ветер или в крайнем случае половинку ветра, галфвинд. То есть ветер дует под 90 градусов к лодке, быстрый, хотя и не самый комфортный ветер, если говорить об океане. Рулится все хорошо, но лодку качает поперек, что дискомфортно для людей. Затем ветер должен был переместиться назад и мы в начале должны были идти на бакштаге, а потом перейти на фордвинд. Это были планы, по факту получился “ЕБАНЫЙ ПИЗДЕЦ”, как сказал Конфуций в 6 веке до нашей эры! Но обо всем понемногу и по порядку.



Для того, чтобы получить нормальный ветер нам нужно было спускаться вниз, до 4-5-6 градуса южной широты, там начинался регулярный ветер, который в южном полушарии называется Trade Wind. То есть Юго-Восточный, что нас бы устроило. В общем ползем мы вниз. А ползти нам нужно далеко. На 7 градусе немного поворачиваем на запад и на 10 уже ложимся на полный курс. Небольшая ремарка… Один градус это 60 миль. То есть до 7 градуса нам ползти 420 миль, при расчетных мною 150 миль в день не так и много, но с учетом реальных условий получилось 5 дней, не более 100 миль в день.



В общем на маленьких градусах началась плохая погода. Низкие тучи проходят над головой, под ними ветер крутит, шквалы, в общем весь кошмар, который можно себе представить в этом был. Идешь 15 узлов, на тебе 30, потом ноль, потом опять 30, потом 10, потом 20. Как в этом можно идти????!!!! Дерьмо! Прорываемся. Идем вниз, Опускаемся восточнее Мальдив и восточнее Chagos-а. Зайти туда не удобно по ветру, на Мальдивы против ветра на севере от экватора, на Чагос просто 300 миль не по пути.

По пути встречаем корабли, я узнаю прогноз погоды. Обещают, что в таком нам и идти дальше, сейчас проходит что-то южнее и мы в этом всем идем, плюс на юге сейчас зима, собственно облачка совсем не летние и все такое :) Вот радости то. Но идем понемногу, идем.



Запасов еды у нас, правда, на две недели и еды не много, Шри Ланка беспощадна в плане закупок. Купили 7 банок Curd-а, это что-то между кефиром и сметаной. Я смеялся, думал что это на пару дней, потом испортиться. Забегая наперед скажу, что это единственно, что выжило до конца перехода. Но на Шри Ланке мы закупались прямо сказать не очень, очень функционально, приходилось экономить, то есть жрать все подряд, а готовить четко понимая ресурсы. Фруктов было мало, овощей не очень много, зато было много авокадо, которые мы ели каждый день. Потом на них смотреть уже не могли, но это реально давало много энергии, так как готовить сильно не получалось.



Теперь несколько слов об Индийском Океане: это ад!

Про ветер я уже рассказывал ранее, теперь несколько слов про волны. Большой swell идет с Юго-Востока, все время. Огромный свел, 4 метровые волны. Постоянно наваливают и спасения от них нет, как не иди все равно качает. Сильно качает, волны большие и не очень длинные, то есть их постоянно чувствуешь, но это фигня, на них сверху ложиться ветровое счастье. Волны до трех метров, которые идут в направлении ветра, а это с юга и даже немного спереди, иногда они образуют кашу…


Иногда бывает большой встречный ветер

И это еще не все, весь Индийский океан делится на зоны течения, которые очень короткие 20-30 миль, и при переходе с течения на течение образуются короткие волны, которые образуются течением… Это три типа волн постоянно влияют на лодку, если учесть, что из-за туч ветер все время сползал на перед мы получили еще и ветер в морду от 50 до 70 градусов спереди. Ходить по такому океану это из области попадания в ад. Может в аду спокойнее, чем в таком океане. Такие условия были все оставшиеся дни, после того, как мы перешли экватор и легли на более-менее приемлимый курс.



Поломка автопилота

И вот мы приближаемся к точке отсчета, как до рождества христова и после. 1560 миль было для нас эпохальным значением. Именно на этих цифрах у нас ломается АВТОПИЛОТ! Я понимаю, что все, торба, я один управляю лодкой… 1560 миль… Назад против ветра и против течений мы не вернемся никак, только вперед, едой мы ограничены, 1560! 1560! 1560!!! У меня истерика. Я понимаю, что мы тут надолго застряли, я сам не вырулю эти 1560 морских миль никогда! 24 в сутки я не могу рулить и не спать, ни есть… Дина говорит, что будет рулить со мной, я смотрю на эти волны, на эти тучи, на этот ветер и понимаю, что это не совсем условия, чтобы учиться… 1560 миль!!!! Руками рулить! Руками! ААААА! Дина берет руль в руки и с моими подсказками начинает рулить, раньше она уже пробовала и получалось хорошо, она инструктор по кайтингу, то есть разберется быстро, но условия :( !!!

Слава богу получается и мы решаем, днем рулим 2 через два, ночью 3 через три, чтобы поспать хоть немного больше чем 2 часа. Об отдыхе уже речи не идет. Когда не спишь или готовится еда или ремонтируется, то что ломается постоянно на лодке по мелочам…


Так тепло было все время, за исключением нескольких дней

Через несколько дней у нас лег генератор. Мы двигателем для зарядки батарей не пользуемся, только генератор и солнечные панели, но так, как солнца нет, приходиться заряжать батареи от генератора раз в сутки. И этот генератор просто глохнет. Радость. Разбираю - импеллер сдох. Меняю импеллер, запускаю, работает день, опять. Дерьмо. Разобрал фильтр водного сепаратора, слил воду, заработало. Ура! Мы с энергией, если опять не ляжет. Но не легло до конца. Топлива не много но на 150 литрах можно много заряжаться. А это именно тот объем, который у нас остался, не много, но,в принципе, и не мало. Рулим, через дня 4 или 5 нервы сдали, начали ругаться, я устал, Дина устала, как пришли порыва больше 35 ветра, положил лодку в дрейф и пошел спать. Болтало нас мамочка дорогая, мачтой по волнам мы конечно не лупили, но думаю амплитуда была близкой. Я могу поставить лодку против ветра, но эти три типа волн раскачивают нас по сторонам смертельно. Но выспались. С рассветом я развернул парус и пошли дальше.


Закаты в Индийском океане

Через пару дней прошли все тучи и ветер выключился… Запустили двигатель и вперед. Через сутки ветра нет, топливо уходит, сожгли еще литров 40-50, топлива все меньше и меньше. Но понемногу начало раздувать. Мы шли в таком диапазоне парусов, что с утра использовали генакер, потом третий риф парусов, затем код зеро, слабый встречный ветер, затем полные паруса, потом опять рифы и так постоянно. Я устал так сворачивать и разворачивать это все счастье… Когда на лодке людей много еще нормально, а когда ставишь все сам, а Дина рулит вне своей смены это очень утомляет. Так мы шли несколько дней, опять выключили ветер… Опять двигатель, но как дошли до остатка топлива в 60 литров я выключил мотор и положил лодку в дрейф. Через пару часов раздуло.

Одел геннакер, ветер пропал, генакер зацепился за краспицы от безветрия и на волне порвался. Раздуло как назло, собрать не можем, он болтается, лодка не слушается управления. Проявили все чудеса смекалки, сноровки и физической силы и собрали парус в переднюю каюту аварийно. Получилось удачно, поставили код зеро, ветра не много. прошли три часа и вдруг такой звук, как будто, что то порвалось. Прошел по палубе, все окей. Думаю, показаться в яхтинге ничего не может, откуда беда придет… А все окей, пришло :))) Код зеро рвется на фале и летит под лодку… Вынули, аккуратно, не порвали, ракушками дырок не наставили, но вынимать пришлось медленно и печально и это все в качку… Поставили обычные паруса и медленно пошли по направлению к Маврикию… Через пару часов все раздуло и мы шли на ветру 25 и до 30 все время. Но когда осталось 500 миль мы решили себя не жалеть, хреначили очень быстро, Дина показывала чудеса управления. Среднюю на 24 часовом рулении выдавали 7 узлов. Перегрузки на руле и на парусах сумасшедшие но мы рулили с последних сил. И вот он МАВРИКИЙ!!!!! Серое пятно на горизонте. Еще больше газу, еще больше парусов, еще больше уверенности, что все, мы уже дошли.


Куртка вся залита морской водой, которая прилетала из-за борта постоянно

На подходе к острову запускаю мотор и пффф… Упси, мотор запустился а ручка газа не работает, вообще. Еперный насос, ну что это за дерьмо такое?!?! Думаю как заходить будем.



Я понимаю, что за островом выключится ветер а нам еще 15 миль на подветренной стороне идти к Port Louis. Ну во всяком случае уже близко и можно орать мейдей, пан пан и памагите!!!


Вдалеке Маврикий!!! УРААА!

Повезло, то что остров низкий и за ним дует, мы на парусах подошли почти к самому входу в Порт Луис почти в 5 вечера.


Вдали появился Маврикий!!! Как мы были рады его видеть!!!

Вход в порт возможен до 18. Проверили мотор, не работает… Спускаем тузик и начинаем буксировать. Хорошо волн нет но есть встречное течение. Скорость 1 узел. Развернули паруса и пошли три почти к самому входу. По радио получили разрешение на вход. Заходим и ползем. Течение и ветер прекратились, идем 2,5 узла. Я буксирую, Дина рулит.

Зашвартовались с первого раза на пирсе таможни! ВСЕ МЫ ДОШЛИ!!!! МЫ ДОШЛИ!!!! 2700 морских миль, 23 дня в океане, шторма, поломки, закончившаяся еда но мы дошли!!!!! Как мы перешвартовались в марину без мотора я расскажу потом, в следующей статье о Маврикии. Но это был еще тот экстрим, чуть не засадили лодку на волнорез, но это тизер, главное, что мы дома и в безопасности и в относительно ментальном здравии.


Заход солнца в бухте Port Louis, Маврикий

Хочу сказать огромное спасибо девочкам. Дина и Диана, без вас я бы не смог сделать этот тур, спасибо за поддержку моральную и физическую, потому, что признаюсь у меня было несколько срывов моральных, когда я уже не думал, что мы сможем дойти… Но мы сделали это благодаря вам в том числе!


Немного уставшие…

P.S. У меня на лодке есть аварийный запас еды, дегидрированая аварийная туристическая еда, и если бы мы остались в море еще один день мы бы начали уже аварийный комплект. Из всей еды у нас осталось три ложки Курда и одно яйцо и все!!!! Все остальное было съедено, даже майонеза не осталось! Все уничтожили за переход! Вот что значит планировали 14 дней а получилось 23!

Источник
« Последнее редактирование: 05.05.2018, 03:15:25 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Яхтсмен Виталий Елагин вышел на связь спустя восемь дней после исчезновения
[Машинный телеграф]
grebenshch
27.03.2024, 18:07:12
topic Механика движения комет
[Погода]
Fermer
24.03.2024, 10:35:22
topic Грустная история косатки, которая помогала китобоям: верования народа тауа
[Машинный телеграф]
grebenshch
23.03.2024, 00:02:36
topic В Колумбии поднимут затонувший корабль XVIII века с сокровищами на $17 млрд
[География]
grebenshch
20.03.2024, 00:29:46
topic Вакансия дня: счетовод пингвинов в Антарктиде
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:21:11
topic «Секс-плот» — антрополог хотел доказать жестокость людей, но не смог
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:16:04
topic Редакционная статья яхтенного дизайнера Chuck Paine (США)
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 21:48:13
topic Грузовой корабль улавливает и перерабатывает свои выбросы углекислого газа
[Техника]
grebenshch
16.03.2024, 19:26:43
topic Самый дорогой подводный отель в мире с рыбами, плавающими вокруг вашей кровати
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 16:17:18
topic Морские подковы
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 15:42:08
topic Как поделили океан
[История]
grebenshch
16.03.2024, 15:36:47
topic Dufour 44: новое решение
[Новинки]
grebenshch
14.03.2024, 16:31:06

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2971 Сообщений
grebenshch
541 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 524
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Март 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 [29] 30
31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal