Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => Техника => Тема начата: Craus от 10.01.2020, 20:57:34

Название: Аспекты-2. История Академии парусного спорта. Статья к 10-летию школы
Отправлено: Craus от 10.01.2020, 20:57:34
(http://sail-friend.ru/gallery/3211_10_01_20_8_51_20.jpeg)

Идея возникновения клуба "Парусник" родилась осенью 2007-го года. Она принадлежала заслуженному и всеми уважаемому пассионарию парусного спорта Виктору Сергеевичу Лосю. "Парусник" начал развиваться на базе Речного яхт-клуба. Первым директором стал Олег Николаевич Чугунов. В 2009-м году мы с Виктором стали партнерами и вместе продолжили строительство яхтенного порта "Геркулес", "Парусник" переехал в новый дом. С 2010-го года школа начала работать на территории "Геркулеса".

"Парусник" объединял взрослых и детей, желающих заниматься парусным спортом, развивал любительские классы, в частности Farr30, и предоставлял возможность гоняться всем желающим. Кстати, теперь для меня большая честь, что Виктор Сергеевич, приходя в Яхт-клуб, видит полностью отремонтированный и обновленный флот Farr30, насчитывающий шесть лодок. Благодаря работе Андрея Васильева этот класс обрел вторую жизнь в "Республике Шкипер" при поддержке Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

В рамках "Парусника" и при участии Олега Чугунова развивался еще один успешный и популярный проект, история появления которого в России слегка позабылась. Первые четыре лодки SB20 в России купил как раз спортивный клуб "Парусник". Две – в 2008-м и две – в 2009-х годах. Все это происходило в плотном сотрудничестве с основателем Ассоциации SB20 и главным сподвижником класса Олегом Жеребцовым, который помимо всего прочего создал первую российскую команду Volvo Ocean Race и провел один из первых чемпионатов мира по парусному спорту в России (класс SB20). Готовясь к Volvo Ocean Race, он привез свою лодку SB20 в яхтенный порт "Геркулес". Первый чемпионат России прошел с участием пяти лодок (четыре – "Парусника" и одна – Жеребцова). В 2013-м году в порту "Геркулес" стояли уже 32 лодки.

В 2014 году чемпионат мира в классе SB20 прошел в яхтенном порту "Геркулес" при организационной поддержке Яхт-клуба Санкт-Петербурга и личных финансовых вложениях Алексея Семенова, Олега Жеребцова, Владимира Любомирова, Кирилла Фролова и других. Этот проект был знаковым. В то время класс SB20 достиг тех высот, до которых не добирался ни один любительский класс в России. Разве что класс "Дракон" времен 2000-х годов. Все это благодаря такому подвижнику, как Олег Жеребцов и его правой руке на тот момент Олегу Чугунову.

Тем не менее еще больший успех снискало не взрослое направление клуба "Парусник", а детское. В 2010-м году в яхтенном порту "Геркулес" под началом Виктора Лося и Олега Чугунова занималось порядка 50-70 детей. С тех пор "Парусник" стал родным для Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Большим подспорьем для нас в то время была программа попечительского совета ВФПС: одну лодку покупаешь, а вторую получаешь в подарок. Программа была очень интересная. Ее предложил и внедрил на тот момент исполнительный директор ВФПС Оскар Федорович Конюхов. Благодаря этой программе мы смогли приобрести две лодки 29er, две лодки 420 и часть "Оптимистов". На своем примере мы убедились, что это программа работает и в будущем хотели бы предложить Санкт-Петербургскому парусному союзу применить ее в нашем городе для помощи школам, нуждающимся в новой матчасти.

До появления "Парусника" в Санкт-Петербурге не существовало тренерского совета, не проводились детские регаты и не было сборной команды города. Все это произошло благодаря образованию спортклуба под руководством Виктора Сергеевича Лося.

Мы отчетливо понимали, что 50-70 детей, занимавшихся в клубе "Парусник", было недостаточно для обеспечения селекции и преемственности. В связи с чем мы начали закладывать фундамент Академии парусного спорта. Академия была основана Яхт-клубом в 2012 году при поддержке "Газпрома". Первым директором школы, которого можно считать ключевой фигурой в ее истории, стал Олег Чугунов. На ее создание нас подтолкнуло желание использовать появившиеся материальные возможности, базу Яхт-клуба, его удобное расположение и близость акватории для развития детско-юношеского парусного спорта. Целью Академии было создать образцовую парусную школу, которая была бы полезной для всего города, транслировала бы свои достижения и делилась с другими школами методиками. Так, на базе Академии закладывался фундамент скоростных классов скифов, которых до этого практически не было в России.

В тот момент мы столкнулись с главной проблемой – проблемой качественных тренерских кадров, что, к сожалению, сдерживало наш рост. С самого начала в "Паруснике" работали Станислав Андреев, Екатерина Винотовская, Кирилл Терсицев и Игорь Тараскин. Мы ощущали нехватку тренеров, поэтому Олег Николаевич начал системную работу по подбору и воспитанию персонала. Тогда же было сделано первое предложение талантливому тренеру в классе "Оптимист" Илье Елышеву, переход которого в Академию состоялся чуть позже. Олег Чугунов пригласил специалистов Дениса Разумовича и Таисию Бородину.

К счастью, в этот момент получила свое развитие и школа ШВСМ. У нее появились средства на закупку матчасти. Тогда же Академия и ШВСМ в лице ее директора Марины Васильевны Кижаевой и Олега Чугунова начали тесное сотрудничество. Очень хорошо, что многие проекты до сих пор реализуются совместно. В силу занятости Олег Николаевич сосредоточился на ШВСМ, продолжая плотнейшее сотрудничество с Академией. Это дало хорошие положительные результаты.

В 2012 году была создана регата "Оптимисты Северной столицы", которая позволила привлечь к парусу широкие массы детей и в разы увеличить число занимающихся парусным спортом. Регата проходит восемь лет и за это время количество участников выросло от 30-40 до 184 спортсменов. Хорошо, что в России достаточно массовых детских регат, как, например, Геленджикская регата, насчитывающая многолетнюю историю и традиции. До 2012 года в Петербурге такой регаты не было, кроме Первенства Санкт-Петербурга. Восемь лет назад появились "Оптимисты Северной столицы", которые до сих пор пользуются успехом. В первую очередь эта регата достояние всего города. Во время этих регат в Северную столицу съезжаются ребята со всей страны.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_10_01_20_8_51_29.jpeg)

Одна из миссий Академии – не только воспитание спортсменов, но и создание таких проектов, как "Оптимисты Северной столицы". Воспитание спортсменов невозможно без проведения и организации местных регат. Нельзя вывезти всех ребят на соревнования в другой город или страну, поэтому появилась такая крупная местная регата.

В 2012 году работу Олега Чугунова подхватила Наталья Борисовна Федорова, которая проработала в Академии четыре года, и мы крайне благодарны ей за эти годы. Для нее это было сложное решение. Она была вынуждена оставить свой успешный бизнес и полностью погрузиться в работу в Академии. За время работы в нашей школе Наталья Борисовна получила квалификацию тренера в Университете Лесгафта, написала научную работу и блестяще ее защитила. Она также сумела стать судьей всероссийской категории.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_10_01_20_8_51_37.jpeg)

Продолжая дело Олега Чугунова, Наталья привлекала к работе в Академии молодых тренеров, в частности Вадима Пушева, Виктора Еронова, Илью Елышева, Игоря Шлюева и так далее. Известный и титулованный российский спортсмен Вадим Пушев начал свой тренерский путь в Академии под руководством Натальи Борисовны и именно здесь стал одним из ведущих тренеров в классе 29er и 49er. Здесь он получил тренерское образование и состоялся как тренер, обладая полным карт-бланшем для реализации своих идей и амбиций. В сотрудничестве с Юрием Коноваловым они сейчас успешно продвигают эти классы и развивают спортсменов.

Илья Елышев также приобрел опыт и продолжил профессиональный рост в Академии. На сегодняшний день он один из лучших тренеров в классе "Оптимист". Его спортсмены – Зоя Новикова, Александра Лукоянова, Дмитрий Головкин, Ксения Громова и другие – добились успехов на российских и международных соревнованиях. В первую очередь усилиями родителей и тренеров и посильной поддержке в годы обучения в Академии эти ребята сегодня являются ведущими спортсменами России в своих классах в своих возрастах. Хорошо, что для них нашлась возможность продолжить свой триумфальный рост в новой школе Крестовский остров.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_10_01_20_8_51_44.jpeg)

Феномен таких спортсменов, как Новикова, Лукоянова и Даниил Крутских, заключается в хороших тренерах, таланте самих ребят, но в первую очередь в самоотверженной и беспрецедентной поддержке родителей. Только все это вместе дало результат. Нужно отдать должное, что Наталья Федорова во время работы в Академии уделяла много внимания консультациям и совместной разработке планов с квалифицированно заинтересованными родителями. Одной из задач Академии является найти рецепт, как спортсмены, не имеющие такой активной поддержки родителей, смогли бы забираться на такую высоту.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_10_01_20_8_51_54.jpeg)

Именно в Академии под руководством Натальи Федоровой между тренерами Елышевым и Пушевым сложилась продуктивная связка. Елышев воспитывал качественных спортсменов в классе "Оптимист", которые, переходя в класс 29er к Пушеву, продолжали совершенствовать свое спортивное мастерство.

В 2015 году Наталью Борисовну на месте руководителя Академии сменила долгое время работавшая в качестве ее правой руки и главного методиста Таисия Бородина. Наталья Борисовна перешла на более востребованное для нее место работы. Она возглавила сборную России по парусному спорту на Олимпиаде 2016 года.

Бородина проработала в Академии четыре года. Одним из ее достижений стало создание группы "Малыш", в которой они успешно работали вместе с Екатериной Бабийчук. Сегодня Екатерина повысила свою квалификацию и продолжает работу в качестве методиста в Крестовском острове. Также Екатерина на базе опыта, полученного в Академии, издала книгу.

 

В 2017-м году Наталья Федорова возглавила школу Крестовский остров. Опыт, приобретенный ей за время руководства Академией, не остался невостребованным и благодаря поддержке главы Петроградского района Ивана Громова была наконец-то создана долгожданная государственная специализированная парусная школа. Сейчас наличие такой школы порождает интересную картину, когда у спортсмена есть выбор. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя воспринимать переход спортсмена из одной школы в другую с отрицательной точки зрения. Большое достижение, что у спортсмена появился выбор, что им есть куда идти. Это стимулирует селекцию и порождает отсутствующую ранее конкуренцию не только между спортсменами на воде, но и между школами, заставляя их руководителей задумываться о своих ошибках. Ведь оценка спортсмена – лучшая характеристика качества работы школы.

После ухода Натальи Федоровой ее преемнице не удалось сохранить некоторые классы и ценных сотрудников. Звучащая критика справедлива. Тем не менее мы считаем, что это тоже опыт, который не нужно повторить в будущем и который нужно воспринимать как базу для роста.

Да, Академия многое потеряла и из-за ухода ведущего тренера класса 29er и 49er Вадима Пушева в Крестовский остров. Это показало те недостатки, которые существовали в Академии. На тот момент заменить и подхватить его дело было некому. Наши спортсмены в классе 49er Ян Чех и Иван Зотов по-прежнему лучшие в России, но среди спортсменов более юного возраста наблюдается провал. Многие спортсмены покинули Академию вместе с тренером. Класс "развалился", но мы работаем, воспитываем новых спортсменов и тренеров и создаем конкуренцию. Может, гонщики не появятся за год, но они обязательно вырастут. Тренеров такого уровня, как Вадим Пушев, заменить очень сложно. Пройдя солидную практику в Академии, его квалификация сильно выросла, а мы пока не воспитали другого такого тренера. Но это именно то, что мы видим своей миссией – развивать тренеров и спортсменов, которые смогут создать как преемственность, так и конкуренцию.

В составе молодежной и основной сборных России 49 петербургских спортсменов. Из них 28 представляют Крестовский остров и 21 – Академию. При этом 17 гонщиков Крестовского острова в разное время занимались в Академии. Мы гордимся этими ребятами. Покинув школу в яхтенному порту "Геркулес", они нашли лучшие условия и, возможно, более талантливых тренеров, но первые шаги спортсмены сделали в Академии. В этом и заключается наша миссия. В дальнейшем мы будем только всячески приветствовать подобную конкуренцию.

Спортсмены переходят в другие школы, тренеры перерастают свои позиции в Академии и находят себе более соответствующую их возможностям работу. На мой взгляд, негативный эффект этого процесса – ощущение ложной конкуренции между школами. Переход спортсмена и тренера из школы вызывает сожаление, но гордость за их высокие результаты преобладает. Я считаю, что эти переходы нужно оценивать, как положительный аспект. Это порождает конкуренцию, возможность учиться друг у друга и развиваться. Мы работаем и стараемся ради будущего – даже не ради тех детей, которые сейчас восходят на подиум, а тех, кто взойдет на него через 10-15 лет. Детям нужны истории роста Зои Новиковой, Александры Лукояновой, Максима Шапошникова, Елены Калининой, Яна Чеха, Ильи Чуприны, Семена Шаталова, Валерии Ломатченко и других. Им нужны примеры ребят, на которых они могут равняться. Я вижу своей задачей, чтобы школ сильных и способных предложить спортсменам соответствующие их уровню программы становилось больше. Выбор порождает развитие. Это очень хорошо. В Академию также переходят сильные спортсмены и тренеры, которым интересны наши возможности, ресурсы и тренерские кадры. Отток и приток гонщиков – это естественные процессы.

Думая о выступлении спортсменов за флаг страны, ведущим школам стоит договориться и сосредоточиться фокусно на конкретных классах, так как средств на всех все равно не хватает. Яркий пример тому негласное партнерство спортсменов Крестовского острова и Академии в классе Formula Kite под руководством моего давнего товарища Алексея Чибизова – Дениса Тарадина и Елены Калининой. Вместе они заняли третье место в миксте на минувшем чемпионате мира. Сложенные вместе ресурсы дают результат. Нам нужно гордиться совместным результатам двух школ.

Академия видит своей задачей помогать развиваться молодым тренерам и спортсменам. Это вполне естественно, что талантливые и амбициозные люди выбирают пути более им подходящие, выходя из своей альма-матер. Мы ими гордимся, несмотря на иногда резкие и категоричные оценки. Академия навсегда останется в истории их трудового пути. Это невозможно вычеркнуть. Мы будем продолжать такую политику и дальше. Только не воспринимайте эти слова буквально, якобы мы будем способствовать уходу спортсменов Академии и тренеров в другие школы. Нет, мы будем продолжать растить талантливых спортсменов и тренеров с самых первых ступеней начальной подготовки. Не так сложно предложить хорошую программу подготовленному спортсмену, которому не хватает в его нынешней школе соответствующих его таланту ресурсов, возможно, субъективных. Прежде всего наша задача – довести спортсмена от делающего первые шаги в парусном спорте пятилетнего малыша до уверенного атлета. К примеру, история призера Первенств России Максима Шапошникова. Максим пришел в "Парусник", добивался успехов в "Оптимисте" и здесь же пересел на "Лазер". Он был подготовлен в Академии и уже в этом году за неделю до соревнований перешел в Крестовский остров. Сначала Максим выиграл золото Первенства Санкт-Петербурга, а затем стал бронзовым призером Первенства России. Мы гордимся его успехами. Перед выходом на воду на этих соревнованиях я лично подходил к нему и желал ему удачи. Он наверняка это помнит, спросите у него. Максим выращен здесь, и я помню его совсем ребенком. Конечно, это и отрицательный пример, когда разногласия родителей и руководителей школы приводит к потере спортсмена.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_10_01_20_8_52_06.jpeg)

Спросите: "Как я отношусь к этому по-человечески?". С одной стороны, мне жаль, ведь Илья Елышев, Вадим Пушев и Игорь Шапошников обращались ко мне лично и, возможно, ощущают мою холодность, как отсутствие поддержки или должной оценки их профессионального уровня. Нет, это не так. Мои принципы заключаются в том, что я доверяю руководителю и верю их компетенции. Так было и с Олегом Чугуновым, и с Натальей Федоровой, и с Таисией Бородиной, и сейчас происходит с Михаилом Христиановским. Я не вмешиваюсь в дела директоров Академии и не диктую им, как они должны руководить своими коллективами. Свою функцию я вижу в совете и поддержке. Правильной оценкой такого моего подхода является решение уважаемого мной человека и моего личного тренера Олега Чугунова вернуться в Академию в качестве старшего тренера. За это время глубина наших сегодняшних с ним усилий в развитии школы увеличились кратно. Я допускаю, что кто-то из спортсменов и тренеров, ушедших в Крестовский остров, когда-нибудь найдут правильным вернуться в Академию, а кто-то из Академии заменит их в Крестовском острове. Это и есть тот "закон единства и борьбы противоположностей", который, как утверждал Дарвин, порождает эволюцию.

В конце мая Академия отметит 10-летие со своего основания. По этому праздничному поводу я приглашаю в Яхт-клуб Санкт-Петербурга всех, кто был причастен к детско-юношеской парусной школе в яхтенному порту "Геркулес". Мы ждем всех выпускников, их родителей, тренеров и сотрудников. Хорошо было бы, чтобы этот праздник собрал действительно всех. В честь 10-летия мы наградим всех, кто причастен к Академии, памятными медалями, выпустим и подарим фотоальбом с историей школы и покажем документальный фильм. Пусть каждый сам решит гордиться ли ему своей причастностью к Академии или нет.

Источник (https://yacht-club-spb.ru/)
Защита SMF от спама от CleanTalk