collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Эгадские острова — ненайденная жемчужина Италии  (Прочитано 1998 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


Они настолько малы, что их можно обойти под парусом за один день, и в то же время они предлагают так много, что не хватит и недели, чтобы все испытать и попробовать. Эгадские острова, которые находятся недалеко от западного побережья Сицилии, по праву считаются еще ненайденной жемчужиной. Вопрос только в том, как долго.

Сегодня мы проходили мимо благословенного места – порт Марсала в Сицилии. Свое название этот город получил благодаря англичанину Джону Вудхаузу, который здесь жил и работал 200 лет назад. Он занимался производством крепкого десертного вина, которое не замедлило составить большую конкуренцию испанскому портвейну. Его дела шли настолько хорошо, что он больше не мог обходиться без порта, так как ему нужно было откуда­-то переправлять свое знаменитое вино «Марсала», названное в честь города. Обратимся к истории. Однажды – это было за 200 лет до Вудхауза – император Священной Римской Империи Карл V засыпал порт, чтобы не дать мусульманским пиратам построить здесь базу. И вот именно эти пираты (не вино!) дали городу название «Марс аль Аллах», что в переводе означает «божественный порт». И что оставалось Джону Вудхаузу, как просто не откопать нужный ему порт?

Этому поспособствовало одно обстоятельство, когда 11 мая 1860 года Джузеппе Гарибальди высадился в Марсале со своим отрядом добровольцев общей численностью около тысячи человек с целью освободить Сицилию от власти Бурбонов и войти в состав Италии. Он организовал и собрал флот на Эгадских остовах, которые лежат у западного побережья Сицилии, главным образом, в Фавиньяне. Так был построен порт. Мы как раз заходим в гавань этого исторически известного городка, озаренную крестом, установленным в память об освободительных сражениях. На борту нашей яхты длиной 49 футов мы чувствуем себя очень комфортно. Однако это чувство слегка разбавляется осадкой, так как при ветре с моря мне как­-то стремно заходить в порт с самой глубокой точкой в 2 м. Спрятавшись за волнорезом, мы действительно были защищены от ветра, но, к сожалению, не от наката ветровых волн.

Для путешествующих и находящихся в Фавиньяне я могу только посоветовать подняться на укрепление высотой 300 м – вы будете вознаграждены непревзойденной панорамой.



Остров как из книжки с картинками

Если бы на острове Леванцо была бы такая же хорошая гавань, как и сам остров – и не в последнюю очередь из­-за наскальных рисунков в пещере Гротта дель Дженовезе времен каменного века – то яхты просто брали бы ее штурмом. Но так как желаемое не соответствует действительному, яхты находят себе пристанище у волнореза, и то не все. Все те, кому не посчастливилось, в том числе и мы, находят себе место стоянки неподалеку, где подходит глубина и есть песчаное дно, но здесь приходится мириться с достаточно неприятным накатом волн. Мы попытались занять такую позицию, чтобы не вращаться вокруг якоря из-­за постоянно дующего ветра. Немного подождав и отдохнув, мы взяли курс галфвинд и уже через 2 часа вошли в порт острова Мареттимо под названием Скала Нуова, найдя здесь не только защиту от северного ветра, но и плавучие доки и причалы – хотя и по немного завышенной цене.

Мало места на острове Устика

Нам показалось, что остров Устика не очень жалует яхты. О том, что не хватает якорных стоянок, мы читали в путеводителе по ривьерам, однако, мы совсем не предполагали, что у южного волнореза будет так много паромов на подводных крыльях, которые рядом с собой не терпят никаких яхт. У северного мола лодки с жилистыми, очень загорелыми типами, одетыми в футболки с надписью «Мы живем, чтобы нырять, а не работать», на борту кажутся более терпеливыми по отношению к туристам и их яхтам по простой причине – в них они видят возможность заработать. Но их присутствие уменьшает количество стоянок для яхт до пяти! Когда мы в обед зашли в порт Порто­ де­ Санта­-Мария острова Устика, эти ребята заняли у нас перед носом последнее место. Поэтому ли мы встали так рано?

Но ворчанием делу не поможешь. Поэтому нам ничего не оставалось, как бросить якорь у входа в гавань на слишком большую для якорной цепи глубину, в результате чего нас немного отнесло к северному пирсу к массивным бетонным блокам. Как только мы все же стали уверенно на якорь, «смотритель» из дайвинг­-клуба стал уговаривать не уходить в тот же день в Сан Вито Ло Капо. Я попросил у него пресной воды, а он в свою очередь сообщил, что из порта выйдет моторная яхта, как только команда доест свой «pranzo» (в переводе с ит. «обед») и тем самым освободит место для стоянки в порту. Мы подождали, пока ребята как следует пообедают, заправятся, и наконец стали на стоянку. Осмотрев городок и возвратившись на борт, все сошлись на одном: «Красиво, но Мареттимо лучше».

Иногда происходит все не по плану…

Есть дни, когда не стоит вставать с постели и куда­-то выходить. Сегодня был как раз такой день. Когда мы завтракали, на борту итальянской яхты отдали кормовые и швартовые – яхта с британским флагом тут же заняла освободившееся место. Когда мы тоже захотели попрощаться с о. Устике и тоже отдать швартовые, с удивлением обнаружили, что на нашей якорной цепи висит не только английский якорь CQR, но и какая­-то неопределенная железяка от лодки дайверов. Я девятью способами, которые были описаны в журнале segeln, пытался освободить наш якорь, но эта ситуация попала под действие выражения «теория ничего не имеет общего с практикой». К двойной нагрузке фрикционная муфта нашей якорной лебедки просто не привыкла. Нужны были новые идеи.

Одной из них была позвать на помощь англичанина. Разбираясь с якорной проблемой, он спросил, не слышали ли мы ничего о штормовом предупреждении с сильными шквалами как раз в районе западного побережья Сицилии. Прогноз погоды, который мы слышали, предупреждал о северо­-западном и северо­-восточном ветре скоростью 7­11 узлов. Итальянский прогноз погоды мы смогли получить только в Трапани. Сегодня небо было голубым и ясным, и барометр в течение нескольких дней показывал стабильные данные. Откуда взяться такому сильному ветру?

Но как только мы взяли курс на Трапани, я уже не был так уверен. Встречный ветер стал усиливаться, и мне пришлось увеличить обороты двигателя. Необычным было то, что когда подул ветер с юго-­запада, сразу же стала образовываться гряда дождевых облаков. В течение получаса ситуация усугубилась настолько, что больше невозможно было продвигаться вперед. Мы носом так зарывались в волны, что боялись, как бы яхта не раскололась на кусочки. Поэтому было решено отклониться от курса, мы свернули стаксель и туго набили шкоты. Гроза. Чуть позже мы услышали хлопок – разорвался стаксель­-шкот! К счастью, там было два шкота.

Сначала мы убрали гремящее полотно, а затем перенесли шкот с правого на левый борт. Понятно, что, оставшись с меньшей площадью паруса, нам пришлось смириться с отдалением нашей цели. Очень жаль, потому что Трапани – очень красивое место, названное так своими основателями, греками, которые дали такое имя городу благодаря его форме в виде серпа – по­-гречески «Drepanon». После этого случая мне показалось, что Трапани меня невзлюбил, и вот почему. Когда я впервые ночью зашел в гавань Трапани, я заблудился в военной части города. Я понял, что такое прожекторное освещение и итальянская головомойка. Ночью я едва смог выйти обратно с порта, так как крейсировать по такому мелководью было очень сложно. А как будет сегодня? Мы взяли курс на Кастелламмаре-Дель-Гольфо. Как только мы увидили береговую линию, мы смогли повернуть на Сан Вито Ло Капо. Его порт имеет преимущество – он абсолютно защищен со всех сторон, однако, мягко говоря, переполнен туристами. Но, как говорится: «На безрыбье и рак ­ рыба!»



Марсала: Окунуться в историю

Очень рекомендуем провести вечер в старом городе Марсала, где можно увидеть не только культурные памятники, такие как Palazzo VII. Aprile и собор св. Томаса Беккет, но и полакомиться вкусностями во многих местных ресторанчиках.



Марсала — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё большим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум», обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.

Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

ПУТЕШЕСТВИЕ



Прямой рейс: около 400 Евро

Документы: удостоверение личности

Валюта: Евро

Служба ЧС: 112

Разница во времени: нет

ПОРТ

Еда и напитки: 25 — 75 Евро

Место стоянки/стоимость: 80 Евро

Амплитуда прилива: 0,2 м

Защищенность гавани: ★★★★

Окружение: ★★★★★

ХОЖДЕНИЕ ПОД ПАРУСОМ

Наличие ветров: ★★★

ЧАРТЕРНАЯ ЯХТА

Чартерная компания: Kiriacoulis Mediterranean

Агентство: Argos Yachtcharter

Период реализации чартерной программы: 25.06. до 02.07.2011 Яхта: Sun Odyssey 49 Цена: 3950 Евро

ПРИЕЗД

Доступность: ★★★

Трансфер: ★★★★

БАЗА

Доброжелательность: ★★★★★

Комфорт: ★★★★

Санузлы: ★★★★

Безопасность: ★★★★

ОКРУЖЕНИЕ

Рестораны: ★★★★★

Обеспечение: ★★★

Уровень цен: ★★★★

ПЕРЕДАЧА ЯХТЫ

Компетентность: ★★★★

Оснащение: ★★★★★

Чистота: ★★★★★

ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Двигатель: ★★★★

Техника: ★★★★★

Рангоут и такелаж: ★★★★★

Парус: ★★★★★

Палубное вооружение: ★★★★★

Навигация: ★★★★★

Электроника: ★★★★★

Шлюпка-двойка: ★★★★★

Подвесной мотор: ★★★★★

Якорное устройство: ★★★★★

КОМФОРТ

Кухня: ★★★★★

Санузел: ★★★★★

Постельное белье: Extra

Полотенца: Extra

Кухонный набор: Extra

Устройство РДП: Keine

РЕЗЮМЕ: Яхта Sun Odyssey 49 – качественное судно с хорошими ходовыми характеристиками и оснащением, но комфорт ощущается лишь в том случае, если на борту не очень много людей.



Мареттимо



Уже один порт в Мареттимо – это чудо: как и во многих похожих гаванях, здесь до сих пор можно увидеть рыбацкие лодки и яхты, которые так мирно сосуществуют друг с другом, что просто невольно умиляешься этому. Скалы и утесы еще не познали действие динамита, а купальщики на пляже не портят общее впечатление. И потом нужно сказать просто о чудесном месте! При палящем солнце ставни окон здесь всегда закрыты. После обеда обычно идет дождик, и только после его освежающего действия медленно начинает просыпаться жизнь. На переулках появляются узкие стульчики и столики. Совершенно не нужно понимать сицилийское наречие, все понятно по жестам. Летом здесь полно туристов в кафешках и ресторанах, которые находят темы для долгих разговоров на жестах сицилийского языка.

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2972 Сообщений
grebenshch
590 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 229
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Апрель 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 [23] 24 25 26 27
28 29 30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal