Что следует знать, закупая провизию на борт яхты?
- Не пугаемся количества еды. Если у вас нет опыта закупки на неделю на 6-7 человек, объемы продуктов которые скопятся в супер-маркете в вашей тележке могут вас удивить (а точнее вам точно понадобится 2, а то и 3 тележки). Не паникуйте, поверьте указанные количества даны с минимальным запасом.
- Обязательно уточните можно ли будет пополнять запасы по пути (будут ли там где вы останавливаетесь магазины):
- если будут – ура – не берите много, закупите основное тяжелое; все долгохранящиеся продукты; воду; скоропортящееся сократите до минимума;
- если магазинов не предвидится, продумайте меню; обязательно прикиньте что долго не живет и надо использовать в первую очередь и закупайте все (с запасом) в базовой марине. - Если есть возможность свежие продукты стоит докупать по мере необходимости на стоянках. Речь о молоке, хлебе, фруктах и овощах.
- Мясо обязательно храним в холодильнике. Сколько влезет – столько покупаем, остальное – съесть сразу. На лодке, особенно летом, все скоропортящееся живет в 2 раза короче.
- Вода – не менее 3 литров в день на человека. Летом, в жару 4-5литров. Не пугаемся объема. На яхте питьевой воды нет. Та что в баках – только для мытья посуды. Воду берем 50% в 5литровых канистрах. 50% в бутылках 1,5-2 литра. Мелкие бутылочки – неудобно и занимают много места.
ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ:
Не любите готовить – не покупайте много продуктовГотовка на яхте – это особый понт. Но не все ее любят и уважают. Дело это не самое удобное, требует привычки и практики. Комфорки всего две, газовые. Плита на ходу качается. Подумайте – будете ли вы много готовить днем?
Если нет, то вам проще обзавестись только самыми необходимыми продуктами. По сути: для бутербродов, салатов и чая. Остальное съедите на берегу в ресторанах.
Хотите сэкономить – готовьте все на бортуОбычно команда завтракает и обедает на борту, ужинать все идут на берегу в ресторан. Однако в зависимости от региона плавания и бюджета, если вы хотите сэкономить – приготовить ужин тоже можно на яхте. Вечером вы уже на швартовке, стоите спокойно, готовить удобно. С ценами ресторанов не сравнить. А свежие продукты, рыба и морские деликатесы всегда доступны на местных рынках.
Плохая погода - готовьтесь заранееЕсли в прогнозе ветер и волна или вы планируете длинный переход, рекомендуем заранее приготовить обед. Самое простое: бутерброды или сандвичи, салат если есть контейнер. Возможно суп если успеете. Если в прогнозе дождь или холодно – потребуется горячее, самое простое – чай. Если на яхте есть термос – заполните его в марине.
Список продуктов и необходимых хозтоваров для базовой закупки на команду 7-8 человек
· Растительное\оливковое масло - 1 бут (минимум 0,5, но лучше сразу 0,7 или литр)
· Уксус бальзамический для салатов - 1 бут
· Соль
· Перец
· Специи
· Чай (листовой для заварки рекомендуем везти с собой)
· Кофе
· Сахар (лучше в т.ч. рафинад)
· Сухофрукты, орешки (всякое на погрызть)
· Печенье, вкусняшки
· Шоколад – если не жарко (хранить в холодильнике)
· Джемы, мед – 4-5 банок 0,4 разных видов
· сливочное масло - 400 гр
· йогурт не сладкий – 2-3 литра, лучше в банках по 0,5
· Яйца - 50 шт (2 палеты)
· Заправки для спагетти (томатная паста, Болоньезе и пр) – 3-4 банки
· Консервы тунца для салатов и добавления в гарнир - 6 банок
· Хлеб- 4 буханки (его обычно можно докупить на стоянках, а сохнет и портится он быстро)
· Сыр (в нарезке для быстрых бутербродов), тертый, мягкий – для салатов, твердый – ну никак не меньше 2 кг выйдет
· Мясо вяленое, ветчина: 1 кг разного
· Колбасы – в зависимости от региона, где-то их совсем лучше не брать
· Соки – на яхте идут плохо, можно взять 2 пакета, увидите сами
· Кола – а вот она на воде пьется на удивление даже теми кто в обычной жизни ни-ни, смело берите 6 литров и еще наверняка потребуется
· Молоко – 4 литровых пакета (если можно докупить)
· Вино – в зависимости от количества пьющих и температуры, в жару идет лучше, на холоде – наоборот. Уточняйте какие местные вина стоит пробовать или берите на удачу разных марок.
· Пиво – тоже загадка, в одних командах улетает на ура, а в других не идет. Рекомендуем брать в железнах банках
· Ром – в дьюти-фри по 1 л на человека.
· макароны – лучше мелкие завитушки, ловить спагетти на ветру и в качке – то еще удовольствие; 4 упаковки по 1 кг.
· Рис или другая крупа - 2 кг
· Мюсли, Овсяные хлопья - 2-3 кг
· Имбирь - для добавления в чай. Хорошо от укачивания.
· Лимоны - 1 кг
· Лук репчатый - 2-3 кг
· Морковь - 2 кг
· Помидоры, Огурцы, Перец, салат - по пару кг, для салатов
· Оливки - банку зеленых, банку черных (желательно брать без косточек)
· Фрукты стоит покупать на базаре местные, по сезону.
· Мясо – если найдете замороженное – берите на 1 готовку, свежего тоже на 1 – дольше ему лежать не стоит. Если дальше пополнить запасы будет негде ограничьтесь объемом холодильника (ВАЖНО! Проверьте\спросите насколько он морозит).
· Рыбу - свежевыловленную сразу для готовки, хранить сложно и запах
· Туалетная бумага – 8 рулонов
· Бумажные полотенца - 10 рулонов (самое расходное на яхте)
· Средство для мытья посуды - 0,5
· Тряпка\салфетка для протирания стола - 2 шт
· Губка для мытья посуды - 2-3 шт
· Мусорные пакеты – маленькие в гальюны, средние – в мусорное ведро и большие для скопившегося мусора.
· Пакетики для льда (лучше сам лед отдельно)
· Тряпка на пол (положить у трапа\лестницы в кают-компанию
· Мыло для рук жидкое – 2 флакона
· Спички или зажигалку для плиты
Необязательное, но скрасит жизнь (перед тем как купить посмотрите что у вас на яхте уже есть):
· Ножи (на яхте есть, но могут быть ужасные)
· Точилка для ножей
· Стаканы стеклянные (под вино)
· Чашки нормального размера
· Прищепки
· Белая изолента и маркер перманент
Источник