collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Идеальный греческий маршрут для семейного чартера  (Прочитано 1030 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


«Плюсы» — гладкое море, в целом несильные ветра, короткие переходы, очень много песчаных пляжей, красивые гроты, живописные природные «закоулки», несколько интересных пунктов береговой экскурсии.

«Минусы» — мало городков в принципе и в них совсем нет «открыточного колорита» (бело-синей Греции), усложненный (или дорогой) трансфер.

Если верить античному блоггеру Гомеру, мы на родине шлемоблещущего покорителя Трои — Одиссея. Хитроумный царь явно знал толк в выборе места жительства: живописные холмы островов с обильной зеленью, уютные бухты с песчаными пляжами, бирюзовая вода — красота! Здесь летом нет дующего без устали «Мельтеми«, а обычно несильный «Майстро» работает как по расписанию: в обед «включается», к закату «выключается». И острова прикрывают собой накат с Ионического моря — волны практически нет. Вот не понимаю, зачем хитроумного царя потянуло с этого райского уголка в дальнюю, долгую и опасную командировку?! Ну да, хорошая компания, доброе вино, адреналинистые развлечения… Но вот хиппи 70-х — те именно сюда сбежались основывать свои «альтернативные общества».

Но об этом — позже, а пока — как до этой благодати (точнее, на Лефкас, в точку старта) добраться. Увы, большого аэропорта «под рукой» (как у афинян) здесь нет. Ближайший — аэропорт Превеза (код PVK), от которого 25 минут на такси. Автобус ходит редко — раз в 3-4 часа. Но самое печальное: сюда и самолёты летают редко, притом «задорого».

А потому самое реальное — ехать из Афин. Рейсовый автобус идёт почти 6 часов (плюс «скай-бас» Х93 от афинского аэропорта до нужной автостанции — KTEL Kifisou) — долго и утомительно. Гораздо удобнее на экипаж арендовать 1-2 автомобиля (или бусик), на всю неделю, «от самолёта до самолёта». Если всё оформлять заранее, то — о, чудо! — получается не только быстрее и удобнее, а ещё и дешевле в пересчёте на каждого. Недалеко от марины — бесплатные автостоянки, менеджер чартерной компании посоветует, где «колёса» бросить.



Марина на Лефкасе большая, отсюда каждые выходные, подобно пчёлам из утреннего улья, «разлетаются» десятки яхт. В пятницу это обернется проблемой: весь этот «рой» сбежится обратно, выстраиваясь в длиннющую очередь к единственной заправке с хронически неторопливыми греками… И счастлив, кто арендовал лодку прямо на набережной в центре города (там тоже чартер-операторы есть) — очередь можно гордо миновать, заправят на месте (как в Афинах, с авто-заправщика).

Но — на дистанцию! Первым нас встретит остров Меганиси — и приютит на ночь (если успели выйти в субботу вечером) в одном из глубоких заливов на северной стороне. Не скажу, что заливы особо живописны, но там уютно, и местами (в Вати или Спартохори) «ресторанно» (помните, что по пятницам и субботам таверны обычно «битком»). Зато днём мы неспешно двинемся вдоль цепочки песчаных пляжей Меганиси, особое внимание уделив большим пещерам Папаниколи и Папагеорге (запланируйте экскурсии на динги или каяке).





Меганиси



Папаниколи

Дальше — на восток, к острову Каламос. Одноименный городок там уютен (душ, таверна, магазинчик), но не особо примечателен, а вот любители «диковинки» наверняка заинтересуются городом-призраком Порто Леоне. После землетрясения в 1953-м его жители ушли (говорят, колодцы засолились…), их молчаливые дома зияют пустыми окнами — обстановка мрачноватая и таинственная. Но за церковью кто-то ухаживает.

Атокос — одинокая необитаемая скала в море, величественная и… магнитящая романтиков. В 70-е годы художник-хиппи Видо Буллер призвал сюда единомышленников для создания «оазиса демократии без ограничений и условностей современного общества». Летом царила идиллия, но зимой все в итоге сбежали на материк — холодно и неуютно на диком непролазном острове… А нас интересуют пляжики под красивыми скалистыми обрывами на восточной и южной сторонах острова — ну очень здесь живописно!



Теперь — к Одиссею на Итаку. Правда, где, собственно, жил царь, учёные спорят и поныне: не то возле столицы Вати (на холме Аэтос), не то у Ставроса (поселение в северной части). Зато местные укажут как пройти к пещере нимф Мармароспили, где покоритель Трои якобы прятал сокровища царя Алкиноя. И к жилищу свинопаса Эвмея (пещере Аретуза), что первым приютил блудного Одиссея, почитатели Гомера вполне могут вскарабкаться (трековая обувь обязательна!). Сам же царь в нынешнем бронзовом обличьи встречает швартующиеся яхты на набережной Вати.

Столица предлагает путникам археологический музейчик, пекарню и таверны. Заходить ли туда? На любителя. Как по мне, то вкусить локальные блюда («ровани», «гуветси», рыба «саворо»…) приятнее в компактных и очень уютных городках Фрикес или Киони. Туда, правда, являться на швартовку нужно до обеда — потом места не найдёте. Но почему бы не стать на якоре рядом, наслаждаясь после ужина (динги в помощь) умиротворением вдали от шума-гама соседей?!



Итака



Киони

А днём — снова вереница отличных песчаных пляжиков, вдоль всего восточного побережья. На одном из них те самые хиппи, что сбежали с Атокоса, основали в своё время «Альтернативную жизнь Саракинико» (Sarakiniko alternatives Leben GmbH). С тем же финалом: разругались и разбежались через пару лет (кинорежиссёр-документалист Томас Шмидт в 2009-м снял об этом трогательный фильм). А один из основателей Рольф Бруннер и сейчас там обитает, выше на холме. Жизнь тут проста: ни электричества, ни отопления; вода — в колодце; хозяин выращивает овощи и делает оливковое масло…



Вати

Переходим на Кефалонию, самый большой остров архипелага. И вот его есть смысл исследовать не только с воды, но и по берегу. Экскурсию можно организовать (местные тур-агенства в помощь) из городков Сами или Агия Эвфемия. Программа-минимум — две пещеры: Мелиссани (с подземным озером, по которому провезут на лодке вглубь, необычно) и Драгорати (богато инкрустированной сталактитами-сталагмитами и славной своей акустикой — тут даже Паваротти как-то пел). Для продвинутых туристов есть бонусы: пещера Святого Герасима (с монастырем при ней), крепость Святого Георгия, живописная деревушка Асос, монастырь Святого Андрея, небольшая винодельня «Робола»… Туристов возят по пляжам, один из которых (Миртос) даже считается лучшим в Греции и наделён «синим флагом ЮНЕСКО«. Но у нас на маршруте их столько, что вряд ли есть смысл терять время (моё субьективное мнение, конечно).



Мелиссани



Кефалония

Кто привык ходить по Греции от городка к городку, то на Кефалонии они есть. Только вот колоритом (подобно эгейскому) не блещут, так, рестораны-магазины. Но в Фискардо стоит зайти, его пешеходный центр уютен и симпатичен. Яхты швартуются в тесной гавани прямо к столикам таверн. Однако застать свободное местечко — та ещё проблема. А утром у шкиперов ежедневное развлечение: перехлёсты якорей…



Фискардо

Любителям круизить медленно и в удовольствие дальше Кефалонии ходить незачем: именно в её (и Лефкаса) укрытии — самые спокойные воды, все переходы не более 2 часов и масса природных уголков для отдыха телом и душой. А вот более активным (в яхтенном и в познавательном смыслах) стоит «сбегать» на Закинтос. Его величественные меловые утёсы восхитительны, ночёвка под нависающими «стенами» воодушевит даже не-романтиков, здесь попадаются симпатичные гроты и можно наткнуться на нерпу. Мечта «селфи-мейкеров» — пляж Навагио, визитная карточка Ионики, растиражированная на открытках и непременно «втиснутая» в каждый туристический буклет. «Изюминка» и без того красивого места — ржавые останки судна контрабандистов, выброшенного штормом на пляж ещё в 1980-м.

Но как по мне, то самое-самое — «Голубые гроты» Закинтоса. Это цепочка пещер и арок, которую обязательно пройти на динги или каяках медленно и смакуя подробности. Фотолюбители: готовьте технику, не пожалеете!

Обязан предупредить шкиперов: идти на Закинтос нужно в «погодное окно». Красивые стоянки и пляж «Навагио» — с западной стороны, превалирующие ветра (северо-западный «Майстро«) нагоняют туда чувствительную волну, на якорной стоянке дискомфортную, а на пляже и опасную (отойти на динги от берега — зачастую та ещё проблема).



Закинтос



Навагио



Чартерная неделя близится к концу, а мы — обратно к Лефкасу. И для последней ночёвки рассмотрите один из двух городков на южном побережье. Василики — популярный у виндсерфингистов курорт: волны здесь нет, а ветер разгоняется по ущелью. На берегу — рестораны и оживлённая ночная жизнь, к востоку от города — красивый пляж Агиофили, куда можно попасть только с воды. Сивота — глубокий защищённый залив с живописными берегами, здесь приятно и у причала (вся набережна — ваша), и на якоре (в относительном одиночестве). Тоже много таверн и также кипит ночная жизнь (особенно в начале и конце недели).

А завтра — на финиш, в марину Лефкады… Но очень многие сюда вернутся, и не раз. За зелёными холмами, величественными скалами, песчаными пляжами, безмятежными стоянками и спокойными неторопливыми переходами под парусом. Этот греческий маршрут идеален для путешествий с детьми, с собой можно без опаски взять и бабушек-дедушек. Ионика — спасение для тех, кто обожает яхты, но укачивается. Маршрут романтиков и почитателей Гомера…

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Яхтсмен Виталий Елагин вышел на связь спустя восемь дней после исчезновения
[Машинный телеграф]
grebenshch
27.03.2024, 18:07:12
topic Механика движения комет
[Погода]
Fermer
24.03.2024, 10:35:22
topic Грустная история косатки, которая помогала китобоям: верования народа тауа
[Машинный телеграф]
grebenshch
23.03.2024, 00:02:36
topic В Колумбии поднимут затонувший корабль XVIII века с сокровищами на $17 млрд
[География]
grebenshch
20.03.2024, 00:29:46
topic Вакансия дня: счетовод пингвинов в Антарктиде
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:21:11
topic «Секс-плот» — антрополог хотел доказать жестокость людей, но не смог
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:16:04
topic Редакционная статья яхтенного дизайнера Chuck Paine (США)
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 21:48:13
topic Грузовой корабль улавливает и перерабатывает свои выбросы углекислого газа
[Техника]
grebenshch
16.03.2024, 19:26:43
topic Самый дорогой подводный отель в мире с рыбами, плавающими вокруг вашей кровати
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 16:17:18
topic Морские подковы
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 15:42:08
topic Как поделили океан
[История]
grebenshch
16.03.2024, 15:36:47
topic Dufour 44: новое решение
[Новинки]
grebenshch
14.03.2024, 16:31:06

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2971 Сообщений
grebenshch
541 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 301
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Март 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 [28] 29 30
31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal