collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Настоящий Адмирал  (Прочитано 1737 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля
Настоящий Адмирал
« : 25.01.2018, 23:26:44 »


Вот каким должен быть губернатор и адмирал флота! Потомству в пример, яркая и полная приключений жизнь морского волка!

Итак, Михаил Лазарев. Вернее так: имею честь вам представить - адмирал и первооткрыватель той самой Антарктиды – Михаил Лазарев.

С чего всё началось?

Будущий флотоводец родился во Владимире в ноябре 1788 года в семье правителя владимирского наместничества (наместничество означало то же самое, что и область сейчас). То есть, говоря современным языком, родился в семье губернатора Владимирской области. Уже неплохой старт для человека с такой богатой биографией. Как минимум в те времена, это доступ к хорошему качественному образованию.

Однако, даже в те давние времена рождение в хорошей семье еще ничего не решало в будущей жизни человека – он сам должен был себя проявить и показать на каждом этапе становления своей личности, как человек, а не как прожигающего жизнь в кутежах и разврате мажор, что в наше время гораздо популярнее среди «золотой молодежи».

В 1800 года Михаил был принят в Морской кадетский Корпус. Учеба была трудной, и эти трудности сочетались с трудностями походов по Финскому заливу. Юношу быстро заметили, он выделялся на фоне сверстников своими талантами и отношением к делу.

После окончания кадетского корпуса Лазарев был отправлен волонтером в Англию, для прохождения морской практики. Несколько лет он ходил по морям и океанам, занимался самообразованием. Михаил любил историю и этнографию.

В 1808 году офицер Михаил Лазарев вернулся в Россию, получил чин мичмана. Участвовал в войне со Швецией, в 1811 году был произведен в лейтенанты. Также был участником Отечественной войны 1812 года, и громил Наполеона на морях.

Михаил Петрович участвовал в Отечественной войне 1812 г., служа на бриге "Феникс". В августе 1812 г., когда Риге угрожали полчища Наполеона, стремившиеся поработить народы России, корабли Балтийского флота должны были отвлечь от города часть французских сил. Лазарев на бриге "Феникс" участвовал в демонстративной высадке десанта и бомбардировке Данцига. Цель была достигнута - французы оттянули к Данцигу часть своих сил, и натиск на Ригу был ослаблен.

В 1813 году Михаил Лазарев на корабле «Суворов» открыл необитаемые острова в Тихом океане, которым было присвоено имя великого полководца Александра Суворова. Атолл Суворова (англ. Suwarrow) — атолл в Тихом океане, в составе Северной группы островов Кука, в 825 км к северо-северо-западу от Раротонга.

Совершил кругосветное путешествие и, только в 1816 году вернулся в Россию, везя на своем корабле заграничные изыски: новых животных, специи и другие зарубежные товары, которых в России не было.



На фото - атолл Суворов

В 1819 – 1821 годах капитан 2-го ранга Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев возглавили первую русскую антарктическую экспедицию в воды Южного океана на шлюпах "Восток" и "Мирный" (ныне в память о шлюпах названы русские антарктические станции). Увидеть берега Антарктиды исследователям удалось 28 января 1820 г.

Шлюпы «Восток» и «Мирный», несмотря на тяжелую ледовую обстановку, подошли первый раз к Антарктиде. Этот день считается днем открытия Антарктиды.

Беллинсгаузен высказался осторожно: "За ледяными полями мелкого льда и островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно и который продолжается по мере нашего зрения, возвышаясь к югу подобно берегу". В феврале того же года экспедиция подошла почти вплотную к ледяному массиву. Это позволило Беллинсгаузену и Лазареву сделать вывод, что перед ними действительно "льдинный материк".



В 1826 году Лазарев стал командиром корабля «Азов», и участвовал в Наваринском сражении, проявил себя с наилучшей стороны. За мужество Михаила Лазарева произвели в контр–адмиралы.

Наваринское сражение было результатом союза России, Великобритании и Франции против Турции. Цитата: «Навари́нское морское сражение 1827 года — крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой. Произошло 8 (20) октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес.»



Целью такого союза было предоставление независимости Греции, где до сих пор помнят подвиг русских моряков. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции.

Краткое описание подвига Михаила Лазарева во время Наваринского сражения. Флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева сражаясь с пятью турецкими кораблями, уничтожил их: он потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажёг и взорвал его. Кроме того, «Азов» под командованием Лазарева уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея (командующего турецкой эскадрой).



Корабль Лазарева получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полностью отремонтирован и восстановлен только к марту 1828 года. На «Азове» во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов:
лейтенант Павел Степанович Нахимов
мичман Владимир Алексеевич Корнилов
гардемарин Владимир Иванович Истомин

За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.



За участие в Наваринском сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награждён сразу тремя орденами: греческий — «Командорский крест ордена Спасителя», английский — Бани и французский — Святого Людовика. Вот это я понимаю - герой!

В 1828—1829 руководил блокадой Дарданелл; в 1830 вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота – этот человек больше времени проводил в море, чем дома среди семьи или в штабе на удобных диванах!

И благодаря таким заслугам, искренней службой своему отечеству, в 1832 году Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота. Только вслушайтесь – начальником штаба целого флота! Служившие знают, какая это громадная ответственность.

На картине Ивана Айвазовского «Смотр Черноморского флота в 1849 году»- парадный смотр боевых кораблей в Севастопольской бухте.



В феврале — июне 1833, командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой был заключён Ункяр-Искелесийский договор 1833 (договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией).

Договор подписывался Россией с позиции спасения Турции, поскольку в 1820—1830-х годах Османская империя пережила ряд страшных ударов, поставивших под вопрос само существование страны. В 1827 году объединённый англо-франко-российский флот в битве при Наварине уничтожил практически весь османский флот.

В 1830 году, после 10-летней войны за независимость и русско-турецкой войны, Греция становится самостоятельной.

Воспользовавшись моментом, в 1830 году Франция оккупировала Алжир, а в 1831 году от Османской империи отложился её самый могущественный вассал, Мухаммед Али Египетский. Результатом стала Турецко-египетская война (1831—1833).

Османские войска были разбиты в ряде сражений, и неизбежность захвата Стамбула египтянами вынудила султана Махмуда II принять военную помощь России. 30-тысячный корпус русских войск, высаженный на берега Босфора в 1833 году, позволил предотвратить захват Стамбула, а с ним, вероятно, и распад Османской империи. Так бывшие враги внезапно помогли и спасли Турцию от развала ради сохранения свободного прохода по Босфору.



С 1833 — главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева и Севастополя и был командующим Черноморского флота флота в течение 18 лет. Он первый организовал двухлетнюю экспедицию фрегата «Скорый» и тендера «Поспешный» с целью описи Черного моря, следствием которой было издание первой лоции Черного моря. В октябре 1842 г. была завершена работа по составлению и изданию «Атласа Черного и Азовского морей».

Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал активно и рьяно преобразовывать его в лучшую сторону. Он ввёл совершенно новую систему обучения моряков непосредственно в море в обстановке, максимально приближенной к боевой. Это уже был закаленный сражениями морской волк, а не штабной офицер, пропахший нафталином. И как любому морскому волку по нраву иметь хороший корабль и умелую команду, так и Лазареву был потребен грамотно укомплектованный кораблями и моряками Черноморский флот для службы отечеству.



Под его руководством парусный Черноморский флот стал лучшим в России. Были достигнуты серьезные успехи в кораблестроении. Лазарев лично следил за постройкой каждого нового большого корабля. Лазарев опасался вторжения англичан в Черное море и еще в 1834 году выработал план отражения английских атак. Русских флот требовал обновления для соответствия современным стандартам. Он, понимая это, начал кропотливую работу по модернизации русского флота.

Также он руководил построениями линий обороны на Кавказе, целью которых было пресечь поставку оружия горцам, с которыми Российская Империя в то время воевала. Благодаря патрулированию черноморских вод, корабельщики имели практику и приобретали бесценный опыт.

Лазарев принимал самое деятельное участие в работах комитета образования флота по исправлению штатов вооружения и запасов военных судов и по выработке нового положения об управлении Черноморским флотом. Он лично внес целый ряд предложений по улучшению кораблестроения и вооружения судов.



Ему Севастополь обязан благоустройством Графской пристани, созданием новых улиц, парков, Морской библиотеки. Привязанный к административной деятельности, адмирал сердился: «Весьма часто случаются дни, в которые сижу за проклятыми бумагами по 12 и даже 14 часов». Обучая моряков, адмирал воспитывал у них любовь к военно-морскому делу, развивал дух состязательности и соревнования среди экипажей кораблей.

Штаты боевых кораблей Черноморского флота были полностью укомплектованы и оснащены артиллерией более высокого качества. При Лазареве Черноморский флот получил более 40 парусных судов. Также Лазарев заказал для своего флота 6 пароходо-фрегатов и 28 пароходов. На Чёрном море был построен первый железный пароход и начата подготовка кадров для службы на паровых судах.

Однако Лазарев не ограничивался лишь техническим перевооружением Черноморского флота. В Севастополе была реорганизована Морская библиотека, построен Дом собраний и открыта школа для матросских детей. При Лазареве были построены здания адмиралтейств в Николаеве, Одессе, Новороссийске, начато строительство адмиралтейства в Севастополе.



Используя свой опыт, накопленный в дальних походах, Лазарев наладил работу гидрографического депо, которое начинает издавать карты и атласы Чёрного моря. Заслуги Лазарева перед русской наукой оценило и Русское Географическое общество, избрав его своим почетным членом. Он был также избран почетным членом Морского ученого комитета, Казанского университета и других научных учреждений.

Во времена Крымской войны бывшие союзники опять стали врагами, к ним примкнула неблагодарная Турция. Англичане, французы и турки прислали свои корабли к берегам Крыма, с новейшим на то время вооружением и технологиями.

Особая заслуга Лазарева в подготовке людей, прославивших русский флот и Россию в годы Крымской войны, несмотря на техническое отставание. Именно благодаря ему были использованы все тактические и стратегические возможности по удержанию Севастополя.



Незадолго до своей кончины от рака желудка, в последний свой приезд в Петербург, адмирал был на приеме у Николая I. После радушного приема, желая показать адмиралу свое внимание и уважение, государь сказал: «Старик, останься у меня обедать». «Не могу, государь, — ответил Михаил Петрович, — я дал слово обедать у адмирала Г.». Сказав это, Лазарев вынул свой хронометр, взглянул на него и, порывисто встав, промолвил: «Опоздал, государь!»

Потом поцеловал озадаченного императора и быстро вышел из кабинета… Зашедшему минутой позже А.Ф.Орлову царь, почесывая лоб, сообщил: «Представь себе: в России есть человек, который не захотел со мной отобедать!» Но царь любил адмирала-труженика, о чем свидетельствовало последовательное награждение его высшими отличиями до ордена святого Андрея Первозванного включительно.

В Вене болезнь адмирала Лазарева резко обострилась. Не оставалось никакой надежды спасти его жизнь. Окружающие адмирала, упрашивали его написать письмо государю и поручить ему свое семейство. «Я никогда ничего в жизнь мою ни у кого для себя не просил, — ответил умирающий Лазарев, — и теперь не стану просить перед смертью».



Прах его был перевезен в Россию и предан земле в Севастополе во Владимирском соборе. В цокольном помещении этого Собора в виде креста головами к центру креста похоронены М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов и В. И. Истомин, все трое его ученики.

В 1867 г. в этом городе, тогда еще лежавшем в развалинах после Крымской войны 1853—1856 гг., состоялось торжественное открытие памятника Лазареву. На открытии этом Свиты Его Величества контр- адмирал И. А. Шестаков сказал блестящую речь, в которой живо очертил заслуги знаменитого адмирала по созданию русского флота и высоких качеств русских моряков.



А на фото - спуск на Яшмовый пляж, мыс Фиолент, и развалины на самом деле необычного дома - это несохранившаяся до нашего времени скромная загородная дача военного губернатора и первооткрывателя Антарктиды - адмирала Михаила Лазарева. Дом имел четыре комнаты и флигель. Крыша была сделана из черепицы. Полы в доме напоминали корабельную палубу, поскольку выполнены были из некрашеных досок. В адмиральском доме было три печки - одна русская и две голландских.



Однажды в Крыму, в середине 19 века разыгралась страшная буря. Дом адмирала не смог выдержать напор стихии и серьезно пострадал. Постройку отремонтировали. После того, как Великая Отечественная война прошлась по Крыму черной волной, дом адмирала снова оказался разрушенным.

Наступило мирное время, и строение отремонтировали, но, поскольку жилья в Крыму не хватало, в доме поселились военнослужащие со своими семьями и жили там до начала 90-х, пока их не переселили в новые квартиры. Без присмотра дом снова быстро разрушился. Ныне в планах у города Севастополь полностью восстановить дом адмирала Лазарева и создать там музей.

На фото - Яшмовый пляж, мыс Фиолент



Атолл Суворов - схематический рисунок:





Схема кругосветного путешествия Михаила Лазарева



Мыс Фиолент

Морская крепость (Константиновская батарея) на входе в Севастопольскую бухту, эта крепость сыграла большую роль в обороне Севастополя с моря.



Марка СССР, посвященная Михаилу Лазареву.



На этом всё!

Источник
« Последнее редактирование: 26.01.2018, 10:49:24 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Яхтсмен Виталий Елагин вышел на связь спустя восемь дней после исчезновения
[Машинный телеграф]
grebenshch
27.03.2024, 18:07:12
topic Механика движения комет
[Погода]
Fermer
24.03.2024, 10:35:22
topic Грустная история косатки, которая помогала китобоям: верования народа тауа
[Машинный телеграф]
grebenshch
23.03.2024, 00:02:36
topic В Колумбии поднимут затонувший корабль XVIII века с сокровищами на $17 млрд
[География]
grebenshch
20.03.2024, 00:29:46
topic Вакансия дня: счетовод пингвинов в Антарктиде
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:21:11
topic «Секс-плот» — антрополог хотел доказать жестокость людей, но не смог
[Машинный телеграф]
grebenshch
20.03.2024, 00:16:04
topic Редакционная статья яхтенного дизайнера Chuck Paine (США)
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 21:48:13
topic Грузовой корабль улавливает и перерабатывает свои выбросы углекислого газа
[Техника]
grebenshch
16.03.2024, 19:26:43
topic Самый дорогой подводный отель в мире с рыбами, плавающими вокруг вашей кровати
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 16:17:18
topic Морские подковы
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.03.2024, 15:42:08
topic Как поделили океан
[История]
grebenshch
16.03.2024, 15:36:47
topic Dufour 44: новое решение
[Новинки]
grebenshch
14.03.2024, 16:31:06

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
2971 Сообщений
grebenshch
541 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 303
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Март 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 [28] 29 30
31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal