collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Давайте рифиться!  (Прочитано 344 раз)

Оффлайн bigbird

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +13/-0
    • Просмотр профиля
    • Яхтинг от и до. Справочный портал
Давайте рифиться!
« : 24.01.2018, 14:13:03 »


Из жизни отдыхающих...

Красота. Средиземное море, 18 узлов попутного ветра, скорость 6, волну еще не разогнало. Народ в кокпите откинулся, блаженствуя. На столе - просекко, персики. Самая красивая блондинка одела купальник и пошла на бак, легла там на тузик и - загорать.

Красота. Всем хорошо.

Капитану нехорошо. Он только весной получил RYA DS (IYT Bareboat). Он тихо ненавидит весь расслабленный экипаж, без конца тыкает пальцами в плоттер и мучительно думает о предстоящей через 4 часа швартовке, бормоча: «Наветренный завести… Муринг набить… Газ легонько вперед… Не забыть шар…»
Еще он боится шторма и постоянно следит за анемометром. А там - "17-18-17… 19-20-21... 16-17…» Ну, истинный - 18, скорость 6, на борту - 12, можно пить просекко.

Но невозможно, будучи постоянно занятым важным делом, смотреть на расслабленных, истекающих бездельем людей в кокпите. Шкипер решает рифиться - щас раздует до 25, а эти бездельники так и будут хлебать винище, пока не утонут…

«Парни, давайте рифиться!» Разморенные «парни» (2 мужика и 2 девушки) дружно кивают. «Все все помнят? - скороговоркой несет капитан, путая слова. - Травим кикер, подбираем топпинг-лифт, человек к мачте, потом травим мэйн-шит, отпускаем мэйн-хэлиярд, выбираем первый риф. Пианист, готов?»
Пианист не готов. У него еще полстакана просекко и персик во рту. К тому же какие-то немецкие (или датские) яхтсмены давным-давно зачем-то наклеили на все стопора названия веревок на немецком (или датском) языке, которого он не знает.

Однако объяснять все это нервному капитану бессмысленно, поэтому пианист молча кивает. Самый непьющий уже стоит у мачты, изображая максимальное усердие. Он не помнит, что такое «топпинг-лифт», но уверенность в себе заменяет ему это знание.

"Поехали! Рулевой - привестись, 120 градусов право руля!» - орет шкипер, думая, что сейчас все будет «быстро и плавно».

Быстро - пожалуйста, плавно - пока не получается. Рулевой - как сказали, так и сделал. Без предупреждения. Штурвал - до упора вправо. И встали на острый курс. Крен градусов 15, ветер сразу не минус 6, а плюс 6, то есть на борту 24, волна встречная… Персики сыпятся на пол вперемешку со стаканами. Бутылку подхватить успели, но из нее все уже вылилось. На баке самая красивая блондинка, о которой впопыхах забыли, с криком валится с тузика на леера.
Шкипер сначала помнит, как себя вести, но вскоре теряется: «Мэйн хэлиярд аут! Хэлиярд аут!! Хэлиярд!! Травите грота-фал, суки! Грота-фал!! Синюю веревку отпусти!! Синюю!!! Нет, это стаксель, правее, правее, *** твою мать!!! Стопор открой сначала!!!»

Пианист находит "синюю веревку» и начинает травить ее с темпом 2 сантиметра в минуту - боится уронить парус в воду, да и страшно на таком крене что-то делать быстро.

«Коля, выбирай риф! Выбирай! Серую с черненькой полоской! эта с красненькой! На другом борту! Маша! Уйди!!»

Парус начинает полоскать, громко хлопая и усиливая общую нервозность. Картинка - как в фильмах про кораблекрушения.

В этот момент человек у мачты наконец вспоминает про топпинг-лифт (про который он, само собой, забыл изначально) и на всякий случай зачем-то отвязывает его. В кокпит на уровне голов прилетает гик и начинает мотаться между мордами испуганных людей.

Блондинка на баке усердно цепляется бикини за леера, иногда окунаясь в воду.
Парень, подхвативший в падении бутылку с просекко, свободной рукой тянет какую-то веревку, думая, что это искомый риф. Минут через 5 обнаруживается, что это мэйн-шит и тянуть его дальше невозможно - как струна.

Тут все включаются, вспоминают, что они - моряки, и начинают наконец изо всех сил тянуть риф. Еще через 3 минуты воплей и мата оказывается, что это не 1-й, а 2-й риф. Не тот, короче.
Сходящий с ума шкипер орет энтузиасту у мачты: «Кольцо! Кольцо зацепи за крюк!!»
Энтузиаст начинает искать глазами крюк - и не находит его. И кольца нет. Тут у него внутри все холодеет, потому что он понимает, что всё сломал и теперь все погибнут.

Еще через три минуты мата выясняется, что никакого кольца и крюка быть не должно, а надо просто до конца набить веревку первого рифа.
В этот момент рулевой решает помочь товарищам и слегка уваливается. Поскольку шкотовый при повороте «на всякий случай» набил геную до упора, лодку тут же кладет на бок. Блондинка вываливает бикини за леера.

Тут наконец усилиями трех человек нужный риф набит, пианист сначала путает хэлиярд с кикером и выбирает последний «до струны", но потом - моряк же - понимает свою ошибку и начинает тянуть на себя мэйн-хэлиярд. Еще через минуту он окончательно приходит в себя и догадывается закрыть стопор...

Шкипер в два прыжка оказывается на баке и подает руку самой красивой блондинке, спасая ее от лееров и волны.

Рулевой по команде уваливается и ложится на курс.

Снова - красота.
Парус - на первом рифе.
Ветер - 12...

© Михаил Лукин

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
1541 Сообщений
bigbird bigbird
1282 Сообщений
Grumete Grumete
314 Сообщений
root root
270 Сообщений
Xollms Xollms
63 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 10
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Июль 2018
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 [16] 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal