collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Что изменилось в сэйлинге за 100 лет?  (Прочитано 264 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля


Две яхты с вековой разницей в возрасте сошлись в уникальном противостоянии в проливе Солент в семибалльный шторм, чтобы выяснить, как изменился сэйлинг за последние сто лет. Кто будет фаворитом - 1910 или 2010?

Одна из соперниц -31-футовый гафельный каттер Nightfall, построенная в 1910 году. Другая – современный стеклопластиковый круизер Bilbo Baggins, Beneteau Oceanis 37.

Nightfall , с его хитросплетением концов, требовал работы на палубе для постановки парусов. Beneteau имел всего два фала, проведенных в кокпит. Салон гаффера напоминал интерьер клуба джентльменов времен короля Эдварда: панели красного дерева, кожаная обивка диванов, ковры, и красивые округлые бимсы. У Beneteau огромное пространство под палубой с большим штурманским столом, гальюнами и душем.

Гаффер несет свой якорь на палубе, готовый к отдаче для ночной стоянке в тихой гавани. На Бенто обычно якорь хранится в рундуке и она иногда покидает марину под парусами, что было совершенно необычайным во времена, когда Nightfall спускали на воду. Яхта-ветеран это стиль жизни владельца, требующий от него тратить несколько дней каждую зиму на то, чтобы отшлифовать, отчистить, покрыть лаком и покрасить все деревянные поверхности. На Beneteau вы можете просто заменить масло, законсервировать и забыть о ней до следующей весны.

Nightfall несет свое наследие в запахах: черная как смоль, пахнущая дегтем шкимушка, в сочетании с сочным ароматом колесной мази и плесени. Beneteau пахнет как новенький Форд-Мондео. Какой из этих двух лодок вы бы хотели владеть? Но перед тем, как задумаетесь над этим вопросом всерьез, вчитайтесь в следующие строки, так как мы знаем все не понаслышке, а имеем результаты сравнительного теста.

NIGHTFALL

Дик Дархем управлял гаффером, и вот его рассказ.

Мы вышли из Ярмута, остров Уайт, под двигателем с ветром 23-26 узлов от юго-западного направления и до 43 в порывах. Шкипер и владелец Мартин МакКрилл прошел вперед к мачте, чтобы поднять грот. Я держал против ветра под мотором. Он потратил некоторое время, чтобы освободить гафель, который запутался в лейзи-джеке. Оставив на некоторое время руль, я двинулся ему на помощь, чтобы управиться с фалом пятки гафеля и набить переднюю шкаторину грота, приаттаченную к деревянным кольцам вокруг мачты. Мы взяли один риф.



Затем Мартин поднял стаксель, прежде чем вернуться в кокпит, чтобы развернуть кливер – единственный парус на закрутке на бушприте, полностью управляемый из кокпита.

На ходу под парусами

Теперь мы были на открытой воде, и не прикрытые островом ощущали всю силу ветра. Мы держали на  острый бакштаг. Транец Nightfall омывался водой, когда мы скользили с волны на волну. Мы давали впечатляющие 7.5 узлов, но для порывов площади грота было многовато, и временами нагрузка на руле возрастала значительно. Все, что от мня требовалось, это отруливать полнее в усилениях ветра, удобно лежа поперек на кормовой банке кокпита и упираясь ногами в подветренный комингс.

Мы привелись, и попробовали лодку на остром курсе. Сразу же стало понятно, что Nightfall не для серьезного долговременного пассажа против ветра. Получалось держать не круче 50 градусов к ветру с ходом 4.5 узла, и лодка шла с трудом, имея значительный дрейф. Штаги ее провисали, поэтому мы вынуждены были свернуть кливер.

Жизнь внизу



Два шага вниз по ступенькам трапа и вы попадаете в мир благородного потакания своим пристрастиям. Вас окружает полированное красное дерево, малиновая кожа обивки диванов и ковер на полу. Чудный интерьер дополняют висячие бронзовые маслянные лампы. Ни дать ни взять – эксклюзивный Pall Mall клуб. Полки по портам заполнены морскими журналами, в том числе 20-х годов прошлого столетия, оставшихся от прежнего владельца. Ничто не выглядело выцветшим или дряхлым. Достаточное количество света проникало в салон через светлый люк в потолке и три пары иллюминаторов в комингсах рубки. Высота в каюте под светлым люком составляла 1.92м и 1.7 метра до потолка. Набитые конским волосом спинки диванов  откидываются на петлях, открывая доступ к хранимым запасам. По правому борту незатейливая койка в гробу под кокпитом. В рундуках под диванами, которые коротковаты (всего 1.7метра), расположены танки пресной воды по 20 литров каждый. Не было штурманского стола,  даже главный обеденный стол хранится убранным, пока не потребуется. Две уступки современности – стационарный GPS и УКВ радиостанция, закреплены на переборке рядом со сходным трапом. В нос от салона - маленький камбуз с двухконфорочной керосиновой плитой и духовкой. Далее за плитой деревянная полка для посуды, разделочный столик и фарфоровая раковина с бронзовым краном-насосом. Напротив – тесный гальюн с современным унитазом, за ним небольшой холодильник.

Доступ в носовую каюту с двумя койками по 1.7 метра длины ограничен по высоте палубными бимсами. Для хранения вещей там используются подвесные сетки по сторонам от люка на палубу. Спать здесь довольно удобно тихой ночью, только не пытайтесь резко вскочить с койки, иначе вам не миновать удара головой о потолок.

Дизайн

Nightfall была сконструирована Харольдом Лидстоуном и построена в Норфолке в 1910 году. Это был специальный заказ для джентельмена, который хотел лодку в 31 фут длины 9 футов ширины для экипажа из 3 человек и большим кокпитом для дневного сэйлинга. Максимальная осадка должна была составлять не более 1 метра. Обводы корпуса и сбалансированные оконечности делали лодку весьма ходкой, но мелкосидящий киль определенно требовал шверта для курсов против ветра.

Конструкция

Изначально корпус имел клинкерную обшивку из дюймовых досок орегонской сосны на гнутых дубовых шпангоутах. Мартин купил яхту в 1984 году и потратил 12 лет на восстановление, что обошлось ему в 75 тыс. ф.ст. Верфь River Medina полностью заменила обшивку корпуса, и теперь она из лиственницы, а флоры из ироко. Заменили также палубный настил, сделав его из морской фанеры со стеклопластиковым покрытием.

План парусности

В оригинале Nightfall была гафельным шлюпом с коротким бушпритом и длинным гиком, выходящим за корму. Затем гик укоротили для оффшорного сэйлинга, и теперь она несет 47 кв. метров парусов как гафельный каттер. Мачта опиралась на палубу,  грот имел три полки рифов а гика-шкот проведен через четырехкратный полиспаст на палубу позади кокпита. Рангоут обслуживается большим количеством концов, и почти все они крепятся на мачте. В легкий ветер лодка несет ассиметричный спинакер с топа мачты, а с усилением ветра на попутных курсах шкотовые углы передних парусов выносятся на деревянных гиках, хранящихся на крыше рубки.

Палубное оборудование

16-килограмовый якорь базируется на палубе в носу, и не имеется рундука для его хранения. Нет также и лееров вокруг узкой палубы вдоль рубки. Носовая палуба малых размеров неудобна для работы по смене парусов. Деревянные поручни идут на всю длину по крыше рубки с двух сторон от основательного светового люка.

Самоотливной кокпит довольно глубок, с лакированными комингсами красного дерева, но не имеет продольных банок, а только кормовую поперечную. Боковые шкафчики под палубой используются для хранения инструментов, огнетушителя, боцманского снабжения и инструментария и материалов для ремонта парусов. В бриджеке перед входом в каюту три рундучка, в которых расположены 80-литровый топливный танк и аккумуляторная батарея. Справа и слева на палубе у кокпита расположена единственная пара бронзовых лебедок 25 размера для управления шкотами кливера. Имеется ручная трюмная помпа и небольшая электрическая. Шкоты стакселя выбираются вручную и крепятся на бронзовых утках.

Навигационные огни представлены современным триколором на топе мачты и традиционными ходовыми в деревянных держателях, привязанных к вантам. Они смотрятся как старинные масляные, но с электрическими лампами внутри.

Под двигателем

Родной Bolton&Paul двухтактный четырехсильный бензиновый двигатель был заменен 3-цилиндровым 28-сильным дизелем Beta. Длинный киль не позволяет лодке развернуться на радиусе ее длины, но она в состоянии поддерживать 4 узла хода против свежего ветра. Маневрирование в маринах  несколько проблематично, и если нет доступного наветренного причала, то для швартовки необходимо применять технику подтягивания на концах.

Вердикт

Nightfall - это живое произведение искусства. Пластиковые лодки, штампуемые роботами в матрицах, никогда не будут иметь собственной души и духа романтизма. Все ее компоненты – рейки обшивки, набор, отделка, рангоут, обработаны и соединены воедино руками человека. Поддержание ее в порядке – покраска, лакировка, замена подгнивших деревянных частей, требует от ее владельца много работы, умений и времени. В другом случае, это дорогая квалифицированная работа специалистов судоверфей.
Благодаря великодушию владельца Мартина МакКрила, который успешно содержит такую лодку на ходу в отличном состоянии, некоторые из нас еще могут приобщиться к романтическому духу сэйлинга столетней давности.


BILBO BAGGINS

Kрис Бисон управлял Beneteau Oceanis 37, и вот его впечатления:

С тем же яхтенным штормом и порывами до 40 узлов свистящими над Солентом мы выходили из Лимингтона под двигателем в полной уверенности, что такие условия дадут нам полную картину поведения лодки в свежие и сильные ветра. Выйдя на простор, в пенные гребни волн, я решил, что два рифа на гроте и наполовину зарифленный на закрутку стаксель будут лучшим компромиссом между скоростью и контролем над лодкой.

Под парусами

Наполовину закрученный передний парус не мог работать круче 40 град. к ветру, но при этом лодка продвигалась вперед со скоростью около 6.5 узлов. В сильных порывах она значительно кренилась, и я ожидал, что наш незагруженный Oceanis будет резко приводить к ветру, когда руль терял упор. Фактически, к тому времени, когда мой коллега Эндрю попросил больше потравить грот, лишь в одном случае лодка не ответила на перекладку руля на большом крене.

Bilbo Baggins великолепно скользила по волнам на 50-60 град. к вымпельному ветру, периодически достигая скорости 7 узлов. С ветром и течением одного направления, море было более спокойным, и мы не разу не ощутили удара днищем о волну, а на галфвинде, она давала 7.5 узлов, быстро ускоряясь на каждом порыве. Эндрю становился на руль, когда я работал с бегучим такелажем, и эта работа была совсем необременительной. Общее впечатление от управления лодкой замечательное, работа на отзывчивом руле приносит удовольствие.

Жизнь внизу

Под палубой стандартный для Nauta Design мотив, который вы найдете на остальных лодках этого уровня – это ясный с чистыми линиями дизайн, со светлым и хорошо вентилируемым пространством. Панели смотрятся как тик, но это alpi mahogany из Италии – наклеенный слой шпона 0.7мм толщиной.



Развернутый в корму штурманский стол, за которым сидишь на краю дивана в салоне, вероятно, не самое лучшее решение.

Как и на большинстве современных яхт кабина гальюна, это цельная стеклопластиковая деталь, которая вклеивается в корпус, поэтому здесь нет никаких протечек, все чисто и округло, легко поддерживать чистоту.

Камбуз большой и удобный с емким холодильником, двойной мойкой с крышками над раковинами и двухконфорочной газовой плитой с духовкой. Ремень безопасности для кока и защитный поручень перед плитой – стандарт безопасности на сегодня. Может быть, стоит добавить нескользящие покрытие пола у плиты.

Bilbo Baggins имеет три раздельные каюты плюс салон, производителем предлагаются различные конфигурации.

Высота в симметричных кормовых каютах  1.95 метра, а в носовой – 1.92 и большой светлый эвакуационный люк. Доступ к двигателю для периодического обслуживания весьма удобен,  также доступны и все кингстоны.

Дизайн

В Oceanis 37 конструкторам удалось не только создать красивый внешне корпус, но и яхту с отличными ходовыми качествами и комфортом внутри, не делая ее настолько широкой, чтобы «терять руль» уже на крене 20 градусов, как в случае с Oceanis 43, который мы тестировали раньше. Лодка имеет длинную ватерлинию -10.4 метра, и отношение водоизмещения к длине 161,7 относит ее к разряду гоночных яхт, а легкое водоизмещение и соотношение  парусность/водоизмещение 19,8 логично объясняет великолепные ходовые качества.

Конструкция

Корпус лодки – монолитный полиэстерный стеклопластиковый ламинат. Палуба сзндвичевая с бальзоаым наполнителем соединена с корпусом на клею и болтах. Киль из чугунной отливки с бульбом соединен с корпусам нержавеющими килевыми болтами.

План парусности

Парусное вооружение – дробный бермудский шлюп 9/10. Стаксель заходит за мачту, но не за ванты, поэтому лавировка не составляет проблем даже с малым экипажем. Шкотовые лебедки в кокпите в пределах досягаемости рулевого. Риф шкентель грота заведен одним концом, сам грот имеет верхнюю сквозную лату. Гика шкот, закрепленный за середину гика обслуживается лебедкой на крыше рубки и недоступен с места рулевого.

Палубное оборудование



Якорный роульс выходит с носа с правой стороны штага, а за ним расположен якорный рундук для якоря и якорь-цепи с электрическим брашпилем с дистанционным управлением. Рифленый палубный настил работает хорошо, и вместе с деревянным ножным леером по периметру палубы делает работу на ней безопасной. Дальше в корму, вам нужно пригнуться, чтобы пройти под нижними вантам, и на рубке вы можете держаться за деревянные поручни. Все концы от мачты идут к обрезу рубки у кокпита, где расположены стопора и пара самостопорящих лебедок 36 размера.

Комингсы защищают кокпит от воды, хотя дальше в корму они несколько низковаты. Деревянное (ироко) покрытие банок кокпита и постоянно установленный стол, который служит упором для ног на кренах, добавляют комфорта в кокпите. Рудуки кокпита предоставляют минимальное пространство для хранения имущества, что неизбежно для лодки с двумя кормовыми каютами. Крышка банки рулевого по правому борту поднимается на газовых амортизаторах и дает доступ к хранящемуся там спасательному плоту и отдельному боксу для газового баллона. Приборная панель на пьедестале штурвала насыщена навигационными инструментами и оборудована карт-плоттером от Raymarine, а также рычагом управления двигателем. Большая ширина лодки в корме и размер рулевого колеса делает управление лодкой в положении сидя на бортовой банке кокпита менее комфортабельным, но доступ к главным  лебедкам Harken 46 удобен.

Под двигателем

29-сильный двигатель вращает 3-лопастной винт, и лодка делает 6.3 узла на 2500об\мин без напряжения и с минимальным шумом мотора. Диаметр полной циркуляции не более длины корпуса на переднем ходу и два корпуса на заднем. На заднем ходу шрурвал не вырывает из рук.

Вердикт

Beneteau знает как строить хорошие прибрежные круизеры, и 37-й хороший тому пример. Она хороша в ходу и легко поддается контролю, как под парусами так и под двигателем. Лебедки расположены удобно и обладают адекватной мощностью. Так же удобны и комингсы кокпита, и в отличие от путаницы концов на гаффере, здесь все снасти упорядочены и не расположены на путях прохода или под ногами, что есть мера безопасности для новичков или гостей на борту.

Просторные, светлые, и легко поддающиеся уборке помещения под палубой с их современными устройствами словно призывают новых поклонников приобщиться к яхтенному круизингу. Без сомнения, если вы ищете хороший семейный круизер, эту лодку нужно поставить на одно из первых мест вашего списка вариантов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Последнее столетие однозначно показало изменение практически во всех составляющих круизного сэйлинга. Сегодняшние яхты больше, быстрее, комфортабельнее, лучше оснащены и экипированы, много легче в управлении под парусами и двигателем, и значительно проще в обслуживании и поддержании их в отличном состоянии. Но лодки и их ходовые качества не единственное отличие.

Преимущества электроники, данные нам в виде GPS, радаров, ручных УКВ радиостанций, картплоттеров, лагов, эхолотов и других надежных инструментов, прогнозы погоды по радио, хотя и не всегда исключительно точные, кардинально отличают методы навигации и предсказания погоды. Марины предоставляют широкий спектр услуг и избавляют яхтсменов от многих забот. И если популяция яхтсменов 1910-х годов была немногочисленна, то сегодня сэйлинг – это сeмейное времяпровождение, пользующееся огромной популярностью.

Столетие назад яхтсмены были сорвиголовами сродни альпинистам викторианской эпохи, экипированные в твидовые одежды, шляпы с пером и курительными трубками, бодро топающими в грубых башмаках покорять Гималаи, бездумно рискуя своими жизнями.

Сегодня уикэнд на борту яхты не должен становиться экстремальной экспедицией, и тогда скорей всего, ты захочешь это повторить.

Источник
« Последнее редактирование: 13.02.2018, 18:05:22 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Просьба
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
Janmor Yachts Russia
Сегодня в 11:22:21
topic Как выглядит самый маленький спасательный жилет в мире?
[Техника]
Craus
21.06.2018, 21:44:30
topic 21 июня в Петербурге стартует серия парусных регат
[Регаты и Матч-рейсы]
Craus
21.06.2018, 21:38:30
topic Nord Stream Race. В Киле стартовали первые гонки нового сезона!
[Регаты и Матч-рейсы]
Craus
20.06.2018, 23:26:50
topic «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома»
[Регаты и Матч-рейсы]
Craus
20.06.2018, 23:21:30
topic Морская тематика в повседневной жизни - собираем коллекцию!
[Картинки]
bigbird
20.06.2018, 16:06:17
topic Эти почтальоны дважды не звонят
[География]
bigbird
20.06.2018, 11:26:44
topic Кукскафен-Мурманск на «Седове»
[Машинный телеграф]
Craus
19.06.2018, 22:34:16
topic Новый суперкатамаран от Sunreef Yachts спущен на воду
[Техника]
Craus
19.06.2018, 22:29:30
topic Программа «Парусный спорт». Выпуск 3
[Видео]
bigbird
19.06.2018, 19:55:39
topic Честь мундира
[Машинный телеграф]
bigbird
19.06.2018, 17:02:04
topic Минобороны создаст «морскую полицию»
[Машинный телеграф]
bigbird
19.06.2018, 15:54:54

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
1499 Сообщений
bigbird bigbird
1267 Сообщений
Grumete Grumete
314 Сообщений
root root
269 Сообщений
Xollms Xollms
63 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 28
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Июнь 2018
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 [22] 23
24 25 26 27 28 29 30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal