collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Интересные факты о Саргассовом море  (Прочитано 416 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля


Саргассово море расположено в зоне повышенного атмосферного давления, поэтому там господствует штиль, что в эпоху парусного флота зачастую приводило к гибели судов. В связи с тем, что на судах часто находились домашние животные, в основном лошади, которых везли из Европы в американские колонии, последних гибло особенно много, и их трупы выбрасывали за борт. Отсюда и происходит название этой части океана – «конские широты». Но ужасная слава этого моря сильно преувеличена, хотя следует сказать, что по многим показателям оно и правда является одним из феноменов нашей планеты.

Море это огромное – его площадь равна приблизительно 5,2 млн км 2. Его акватория в восемь раз превосходит площадь Франции и, конечно, таит в себе немало загадок. Для древних мореплавателей оно было истинным воплощением ужаса. Сколько парусников стали пленниками этих страшных вод, поверхность которых, точно ковром, устлана коварными цепкими водорослями! И не случайно авторы приключенческих романов окрестили его «кладбищем кораблей». Моряки еще называют его «морем духов», «морем обломков», «морем, которое нельзя переплыть», «морем призраков». А еще Саргассово море сравнивают с гигантским плотом из свободно плавающих морских водорослей. Это удивительное явление природы! Ученые много лет изучают его и делают все новые и новые открытия. Но начнем издалека.

О существовании Саргассова моря известно очень давно, но первую наиболее яркую характеристику ему дал Христофор Колумб. В 1492 году он плыл на корабле «Санта-Мария» в поисках короткого пути в Индию. Путь был нелегким. Люди с нетерпением ожидали появления земли. Но то, что поначалу моряки приняли за материк, оказалось скоплением водных растений, которые, как змеиные тела, обвивались вокруг суден, мешая их продвижению дальше на запад. С большим трудом Колумбу удалось пересечь «водяной луг». Путешественники поняли, что попали в царство особых водорослей, которые на плаву поддерживают воздушные пузыри, похожие на грозди мелкого винограда. «Sargaco» по-португальски означает «виноградная кисть». По оценкам гидробиологов, их суммарный вес составляет от 4 до 11 млн тонн. Так что вначале водоросли, а затем и море было названо Саргассовым.

Точно определить расположение моря не представляется возможным, потому что понятие «берег» у него отсутствует.

Посмотрев на карту, его можно увидеть на огромных просторах Атлантического океана, ближе к материку Северная Америка между 20° и 40° северной широты и 30° и 70° западной долготы. Саргассово море имеет форму гигантского эллипса. Эта медленно вращающаяся масса воды находится между Бермудскими и Подветренными островами. В природе это единственное в своем роде чудо природы, берегами которого являются большие океанические течения: на западе и севере – Гольфстрим, берущий начало в Мексиканском заливе (точнее его часть – Северо-Атлантическое течение), на востоке – Канарское, на юге – Пассатное. Если Гольфстрим сместится на несколько десятков километров, сместятся и границы моря. Можно сказать, что Саргассово море – заядлый «путешественник», а его площадь постоянно меняется.

Это насыщенное плавающими водорослями пространство воды – громадная область затишья, движение вокруг которой идет кругообразно по часовой стрелке. В самом же море течения слабые, и поэтому водоросли скапливаются здесь в большом количестве. Кроме того, это район характеризуется и слабыми ветрами переменных направлений, так что, потеряв ход, парусное судно вполне может застрять здесь на много дней и стоять неподвижно под нещадно палящим солнцем.



Примеров тому немало. Так, в 1894 году из США в Европу вышла шхуна «Норвуд». Ураганом ее занесло в Саргассово море. Во время шторма вся команда погибла, и в живых остался только юный подручный кока Томсон. Он рассказывал, что видел там старинный галеон, восемнадцатипушечный бриг и даже целый пароход. На шлюпке с парусом Томсон выбрался из «плена». Восемнадцать лет спустя похожая история приключилась с итальянским трехмачтовым парусником «Герат».

Его капитан Вертолотто поведал о постигшем их злоключении: семи месяцах безнадежного дрейфа по замкнутому кругу. «Герат» тоже был «доставлен» в Саргассово море сильнейшим штормом. Матросы видели только застывшую гладь, сплошь покрытую ковром из водорослей. По их словам, из этой гущи торчали ветвистые стволы деревьев и обломки затонувших кораблей, на которых гнездились морские птицы. Штиль стоял полнейший, но корабль потихоньку дрейфовал, постоянно возвращаясь в исходную точку. Когда на борту «Герата» уже почти иссякли продукты и вода, ночью вдруг поднялся свежий бриз и парусник вынесло в чистые воды.

То, что посреди океана находится огромное скопление водорослей, по-своему феноменально, но объяснимо. Правда, первое время ученые считали, что водоросли были занесены сюда течением от ближайших берегов, но оказалось, что они единственные в своем роде и произрастают только здесь. Совершенно неверным было и представление о том, будто бы водоросли на поверхности моря настолько густы, что могли бы помешать движению корабля. Гладь Саргассова моря напоминает скорее поверхность пруда осенью, когда на ней то тут, то там можно видеть плавающий лист или сломанную ветку. Но в этот оазис неподвижной воды заносит всевозможный мусор, попадающий в море с суши и с проплывающих кораблей. И все, что в него попадает, задерживается там надолго. Здесь действительно можно иногда увидеть деревянные обломки старых судов, но утверждение о том, что здесь сбились в огромную кучу остовы всех кораблей, потерпевших крушение в Атлантике за последние два-три столетия, абсолютно ложно. Как было уже сказано выше, причина того, что из Саргассова моря нельзя выбраться, кроется в неподвижности вод.

Вторым феноменом Саргассова моря является его уровень. Он на 1–2 метра выше окружающего его океана. Это связано с тем, что океанические воды нагоняются в море со всех сторон течениями, а его собственные воды вначале опускаются на глубину, а уже потом идет их отток в окружающий океан. То есть течения действуют как своеобразные водоразделы или плотины, не позволяя теплым поверхностным водам Саргассова моря смешиваться с более холодными водами Северной Атлантики.

К тому же Саргассово море не имеет выходящих из него холодных течений. Отсюда два важных следствия: его воды теплее окружающих. Мало того, эти теплые воды проникают на значительную глубину, глубже, чем это обычно бывает в океане. На глубине 800-1000 м температура воды равна +10 °C, тогда как в других районах океана на такой же глубине температура составляет всего +5 °C.

А во-вторых, воды Саргассова моря обладают весьма низкой продуктивностью. То, что в этом море сосредоточена огромная масса водорослей, еще не свидетельствует в пользу биологического богатства его вод. В них мало питательных веществ, поэтому нет и обильного планктона. Темно-синие воды этого моря являются типичной океанической пустыней. Оно отличается слабостью течений, малым количеством осадков, сильными испарениями, незначительными ветрами, теплой и очень соленой водой, бедной кислородом и, как следствие всего перечисленного, слабым перемешиванием различных ее слоев. Все это создает теплую биологическую пустыню, почти лишенную планктона, который служит главным кормом для рыб.



Но бедно оно только по сравнению с другими районами океана. На самом деле поверхностные воды Саргассова моря насчитывают около 60 видов флоры и фауны. Саргассовы водоросли, подобно лесу, густо заселены различной живностью: креветками, крабами, многочисленными видами рыб. Бурному развитию водорослей способствует температура воды, которая здесь всегда значительно выше, чем в океане и колеблется в пределах от +18–23 °C в январе до +21–28 °C в июле. Вместе с водорослями медленно дрейфует специфическая морская фауна, многие виды которой не встречаются больше нигде в мире. Например, только здесь живет рыбка саргассовый клоун из отряда удильщиков, получившая свое имя благодаря пестрой с буро-желтыми пятнами окраске, которая помогает ей маскироваться. Эта рыбка не столько плавает, сколько лазает по водорослям. В этом ей помогают грудные плавники, имеющие по восемь лучей и оканчивающиеся коготками, – они напоминают человеческие руки, только не с пятью, а с восемью пальцами. А ее крохотные глазки-бусинки умеют вращаться независимо друг от друга. По части маскировки не уступает саргассовому клоуну морской конек-тряпичник, заработавший свое название из-за необыкновенной внешности: от его тела, головы и плавников отходят выросты в виде лент и лоскутов. Все это трепещет и колышется в такт волнам. Окраска конька, естественно, неотличима от цвета саргассовых водорослей. Здесь также можно встретить морскую иглу Саргассова моря. Сотрудники американского Института альтернативной биоэнергетики обнаружили тут около двух тысяч микроорганизмов, ранее неизвестных науке.

Еще одна уникальная особенность моря состоит в том, что оно является колыбелью пресноводных рыб-угрей. Приплывая летом на нерест из рек Европы и Америки, они гибнут после его окончания, а их потомки, пользуясь какими-то таинственными, только им известными ориентирами, преодолевая многие тысячи километров, возвращаются именно в те места, откуда приплыли их родители (пока это непостижимая загадка для ученых), с тем чтобы через 8–9 лет снова вернуться сюда, отметать икру и погибнуть. Любопытно, что «американские» угри мечут икру в западной части моря, а «европейские» – в восточной. Последние добираются до своей «родины» – страшно подумать – целых три года.

Кстати, немецкий физик О. Мук считает, что когда-то, а именно 5 июня 8498 года до н. э., гигантская каменная глыба, масса которой по самым скромным подсчетам в 2 миллиона раз превышала вес Тунгусского метеорита, вспорола атмосферу Земли и со скоростью 15–20 км/сек врезалась в ее поверхность именно в районе нынешнего Саргассова моря и стала причиной гибели Атлантиды. Ну а место расположения легендарной страны он определил с помощью… угрей. Он высчитал, что после гибели острова преграда на пути Гольфстрима исчезла, круговорот воды в Саргассовом море превратил его в ни с чем несравнимый водоем, но угри с завидным упорством продолжают искать Атлантиду, в итоге на волнах Гольфстрима достигая европейского побережья.

Биологическая диковинка порадовала ученых еще одним феноменом. Было подсчитано, что воды Саргассова моря обладают огромным запасом потенциальной энергии. Специалисты считают, что если бы утихли пассатные ветры и перестали действовать все силы, приводящие в движение течение Гольфстрим, то даже тогда круговорот водных потоков вокруг Саргассова моря продолжался бы по инерции еще целых 1700 дней только благодаря потенциальной энергии, аккумулированной водами этого моря. Что же порождает этот энергетический потенциал? Может быть, «банка с водорослями», по высказыванию Колумба, не такое уж и спокойное место. Как говорится, в тихом омуте черти водятся. Это предположение подтвердили еще в 1970 году советские океанографы, которые открыли на глубине, а она составляет 4–7 километров, мощные восходящие движения воды с больших глубин, так называемые вихри. Установлено, что они влияют на повышение и понижение температуры морской воды. Море, кроме того, заметно влияет на циркуляцию вод северной Атлантики и на климат всего Северного полушария нашей планеты и, естественно, на атмосферу над ним.

Исходя из этого, некоторые специалисты «обвиняют» Саргассово море во всех бедах, происходящих в бермудском треугольнике. С этим согласен и австралийский океанолог Ричард Сильвестр. Он говорит, что это «условное море» получило имя собственное только потому, что в нем накопились миллионы тонн водорослей в центре огромного водоворота, который медленно вращается благодаря теплым течениям. Именно этот водоворот порождает более мелкие водовороты, которые с силой ужасающей «центрифуги» могут затянуть в бездну не только маленькие суда, но и океанские танкеры водоизмещением в 20 тысяч тонн. По мнению Сильвестра, эти водовороты порождают в воздухе минициклоны, а те в свою очередь засасывают и посылают на дно пролетающие поблизости на небольшой высоте самолеты. В подтверждение своей гипотезы океанолог приводит, например, запись в вахтенном журнале от июня 1494 года, сделанную еще Христофором Колумбом: «Необычная воронка засосала три корабля… в отсутствие какого-то ни было шторма или беспокойства на море». Впечатляет, но большинство ученых да и статистика с ним не согласны. По данным морской информационной службы лондонской страховой компании «Ллойд», в Мировом океане каждый год по разным причинам гибнут до 200 больших судов – и меньше всего как раз в бермудском треугольнике. Но Саргассово море и без тайн бермудского треугольника представляет собой уникальное явление природы.



Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
1669 Сообщений
bigbird bigbird
1381 Сообщений
Grumete Grumete
314 Сообщений
root root
270 Сообщений
Xollms Xollms
63 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 35
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Сентябрь 2018
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 [25] 26 27 28 29
30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal