collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: На борту «Генной машины»  (Прочитано 60 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
На борту «Генной машины»
« : 07.10.2018, 19:39:01 »


Джонатан Ротберг о том, как он совмещает научную деятельность, семейную жизнь и яхтинг

Американский ученый, сумевший превратить iPhone в полноценный аппарат УЗИ, основатель компаний по секвенированию ДНК Джонатан Ротберг (Jonathan Rothberg) успевает проводить на своей 55-метровой яхте Gene Machine по пять-шесть месяцев в году. О том, как лодка помогает успешному изобретателю уделять больше времени семье и служит лабораторией для его средней дочери — в переводе статьи Мэрилин Моуэр (Marilyn Mower), побывавшей на борту «Генной машины».



Джонатан Ротберг, отец пятерых детей, с двумя дочерями на борту Gene Machine

Владелец 55-метровой яхты Gene Machine, одетый в шорты и футболку, уютно устроился на открытой террасе в окружении своих младших дочерей, вместе с которыми направляется в аквапарк Atlantis на Багамских островах. Он выше, чем я представляла, и гораздо общительнее, чем можно ожидать от ученого такого масштаба. Его босые ноги успокаивают меня не меньше его открытой обаятельной улыбки. И он по-доброму смеется, когда к нам присоединяется его сын в мокрых плавках.

«Спасибо, что согласились встретиться здесь, пока дети на каникулах. Итак, о чем вы хотите поговорить?» — спрашивает Джонатан.

Я ожидала, что интервью будет посвящено вояжу длиной в девять тысяч миль — от Французской Ривьеры до Свальбарда в Норвегии — совершенному семьей Ротбергов на борту Gene Machine в прошлом году, но рассказ об этом путешествии занял лишь малую часть нашего разговора.

Доктор Джонатан Ротберг — американский инженер-химик и биолог, изобретатель и предприниматель. Тот факт, что его экспедиционная яхта Amels 180 Limited Edition носит название Gene Machine, говорит о его страсти к работе. Но если разобраться, он начал заниматься разработками в области высокоскоростного секвенирования ДНК, чтобы найти способ улучшить жизнь людей, которых любит.

Разочарованный слишком длительным процессом диагностики и лечения заболеваний, причинами которых являются нарушения ДНК, а не воздействие окружающей среды, он с головой ушел в изучение генетики и компьютеров. Ротберг под другим ракурсом взглянул на проблемы расшифровки генетического кода и усовершенствовал процесс, который раньше полностью зависел от мощности сервера и занимал порядка месяца.

В 1991 году, еще будучи одним из аспирантов университета, он основал CuraGen Corporation, одну из первых компаний, занимающихся геномикой. Ключевое внимание было направлено на изучение того, как в геноме кодируются белки.

ИССЛЕДОВАНИЯ РОТБЕРГА ПРИВЕЛИ К РАЗРАБОТКЕ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА КОЖИ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

«Моя мама приобрела нашу первую яхту, когда CuraGen стала публичной», — рассказывает Ротберг про лодку Lucky Seven, названную в честь него и его братьев и сестер. На этой лодке «счастливая семерка» детей Лилиан Ротберг впервые почувствовала вкус яхтенной жизни.

Его вторая компания — 454 Life Sciences — представила миру новый метод секвенирования генов, ставший первой рабочей технологией с 1980-х годов. Революционная разработка позволила полностью расшифровывать геном человека за один раз.

В 2007 году, основав компанию Ion Torrent, он продолжил свою работу над секвенированием ДНК.

ДЖОНАТАНУ УДАЛОСЬ РАЗРАБОТАТЬ МЕТОД ДЕКОДИРОВАНИЯ ЦЕЛОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЕНОМА НЕ НА ОГРОМНОМ МЕЙНФРЕЙМЕ, А С ПОМОЩЬЮ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ЧИПА, КОТОРЫЙ СТОИТ ВСЕГО $1000.

Когда в 2010 году Ion Torrent была продана за $725 млн, Ротберг купил свою первую Gene Machine — 40-метровую яхту Westport 130 (ныне Lady Pegasus). Эта яхта отлично подходила для исследования Багамских островов и Новой Англии, но он захотел показать своим детям больше интересных направлений по всему миру. Поэтому было решено обзавестись стальной водоизмещающей яхтой голландского производства.



Со старшим сыном Ноем, тогда — первокурсником Йельского университета, и средней дочерью Эланой Ротберг посетил ведущие европейские верфи, обсуждая варианты создания лодки по индивидуальному заказу. В конце концов они остановили свой выбор на Amels.

«Но с учетом того, когда верфь могла начать строительство, нам бы пришлось пропустить три летних сезона. Для меня это было неприемлемо», — вспоминает Ротберг.

Каждое лето очень занятая чета (жена Джонатана — Бонни Гулд Ротберг (Bonnie Gould Rothberg) — имеет степень PhD в области эпидемиологии хронических заболеваний, является практикующим врачом и доцентом Йельского университета) посвящает своим пятерым детям.

«Мои дети невероятно близки друг другу и проводят вместе на борту по 14–16 недель в год. Мне нравится давать им этот уникальный опыт, — говорит Ротберг, отмечая, что ему частенько „попадает“ от братьев и сестер за „кражу“ племянников, которых хлебом не корми — только дай свободное время провести на лодке. — У нас всегда есть кузены, норовящие попасть на борт».



Gene Machine на архипелаге Эксумас (Багамские острова)

Чтобы не ждать лодку так долго, Ротберги переключились на рынок брокерских услуг. Их целью стало быстрое приобретение яхты, которая позволила бы им путешествовать повсюду и не зависеть от погодных условий. Ной вспоминает, как вымотался, пытаясь добраться до островов Сен-Бартелеми (Франция) на предыдущей Gene Machine, которая была полуводоизмещающей.

«Мы сразу увидели, что эта та самая лодка, — рассказывает Ротберг про 55-метровую Amels Engelberg, построенную для некой европейской семьи. — Но на нее уже был подписан контракт. Я стал думать, что делать дальше, когда нам позвонили и сообщили, что сделка сорвалась и Engelberg доступна для покупки. Думаю, моя дочь Элана была очень довольна этим. Ей понравилась яхта, и она сказала, что не уверена, что доверилась бы моему вкусу при строительстве новой лодки», — смеется он.

Кровати Pullman для размещения дополнительных гостей и красочная комната для наблюдения за подводной жизнью, уже обустроенная в кормовой части, делали эту яхту идеальным вариантом для Ротбергов, и они купили ее.



Детская сауна на борту Gene Machine, оформленная в стиле мультфильма «В поисках Немо»

«Я знал, что семья будет проводить много времени на борту, — говорит капитан Фрейзер Гоу (Fraser Gow). — Ротберг предупреждал о пяти с половиной или шести месяцах в году! Ему настолько нравится лодка, что нам приходится выгонять его на время техобслуживания».

Гоу был вторым капитаном на одной из яхт Amels, когда дети Ротберга встретили его во время поиска подходящей лодки.

«Сначала они его проверили», — смеется Ротберг.



Грандиозное путешествие Gene Machine началось в Лондоне

«Первое лето вместе с ними мы провели в Средиземноморье, — продолжает капитан Гоу. — Тогда владелец спросил, какие направления я бы посоветовал для круиза. Я предложил посетить Лондон, а затем совершить месячный круиз в северных широтах. Полагаю, я был чересчур амбициозен: иногда мы шли всю ночь до нашего следующего пункта назначения».

Фрейзер Гоу считает Норвегию самым недооцененным и самым волшебным местом, куда можно было бы отправиться на суперяхте.

«Мы провели две недели, исследуя каждое ущелье каждого фьорда. С чередой островов в открытом море все это очень напоминает Внутренний проход на Аляске. Подавляющее большинство наших путешествий проходило в гладкой, спокойной воде».



Gene Machine в 2017 году: 81 градус северной широты

Перед этой поездкой Ротберг пополнил оборудование Gene Machine двумя фронтальными гидролокаторами и поставил на тендеры эхолоты WASSP. Гоу подготовил лодку к тому, чтобы все члены семьи смогли продолжить наслаждаться водными видами спорта, которыми они так любят заниматься в теплой воде.

«Мы просто заменили нейлоновую экипировку на гидрокостюмы сухого типа», — добавляет капитан.

РОТБЕРГИ ЛЕТАЛИ НА ПАРАПЛАНАХ НАД ЛЕДНИКАМИ, НАБЛЮДАЛИ ЗА БЕЛЫМИ МЕДВЕДЯМИ, ПЛАВАЛИ С КИТАМИ, ЖАРИЛИ БАРБЕКЮ НА БЕРЕГУ, НАБЛЮДАЛИ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ И ПРИНИМАЛИ ПОЛУНОЧНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ.

«Большинство людей на лодках фотографируют китов, плавающих на расстоянии, — говорит Ной. — Мы же фотографировали себя, плавая вместе с ними. Я никогда даже представить себе не мог, что увижу голубого кита, а мы его видели. Фьорды в Норвегии дали мне кое-какое представление о масштабах Земли».

Посещение Шпицбергена, самого северного круглогодичного поселения на планете, расположенного всего в 650 милях от Северного полюса, стало для всех присутствующих на борту самым ярким событием.

«Местный продовольственный кооператив доставил на лодку свежие продукты, а на берегу оказались три превосходных ресторана, где можно было пообедать», — рассказывает Гоу.



Экипаж Gene Machine во время путешествия по Балтийскому мору

Ни при каких обстоятельствах во время приключений на яхте Ротберг не приостанавливал свою работу. Его исследования привели к прорывам в вопросах снижения популяций пчел и трансплантации органов. Он кажется неутомимым.

«Если мне не удается понять, как решить какую-то проблему, я стремлюсь найти людей, которые могут», — говорит Джонатан.

В 2015 году его усилия были отмечены президентом США Бараком Обамой, который вручил Ротбергу Национальную медаль в области технологий и инноваций на церемонии награждения в Белом доме.

Ротберг является правообладателем более 100 патентов и в настоящее время возглавляет биотехнологический бизнес-инкубатор 4Catalyzer, созданный с целью усовершенствования медицины XXI века.

ОДНИМ ИЗ ЕГО НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПОРТАТИВНЫЙ СКАНЕР ВСЕГО ТЕЛА ОТ BUTTERFLY NETWORK, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОВОДИТЬ УЗИ-ДИАГНОСТИКУ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ И ВЫВОДИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ НА СМАРТФОН.

Устройство получило одобрение FDA и стоит всего $2000 — это настоящая революция в области ранней диагностики заболеваний.

«Наша основная задача заключалась в том, чтобы сделать систему визуализации достаточно дешевой, чтобы она стала доступна даже в самых бедных уголках мира, — говорит Ротберг. — Для обучения работе на оборудовании требуется всего около часа».

Следующим этапом является внедрение искусственного интеллекта (или «системы глубокого обучения»), чтобы упростить и автоматизировать диагностику. Как только я называю Ротберга альтруистом за то, что он вывел на рынок устройство, способное изменить жизнь в местах, где нет возможности использовать дорогостоящее оборудование, Ной подхватывает: «Ему нравится максимизировать полезность».



Gene Machine на острове Питер (Британские Виргинские острова)

Летом 2019 года Gene Machine позволит дочери Ротберга совмещать научную деятельность и отдых. Элана учится в школе Чоат Розмари Холл (Choate Rosemery Hall) в Коннектикуте и исследует самый мелкий самореплицирующийся организм Земли — бактериофаг. Фаги — это вирусы, живущие в бактериях; некоторые из них полезны, а некоторые вредны. Ими очень богата морская вода. Идентификация и манипулирование их геномом может привести к важным открытиям в области медицины, а также послужить индикатором глобального потепления.

«Одно из немногих изменений, которые мы внесли в Gene Machine — это переоборудование скай-лаунжа в лабораторию для Эланы, чтобы она могла исследовать образцы, которые будет собирать. Она намерена протестировать мою последнюю разработку, — рассказывает Ротберг, подмигивая. — Мы называем ее Quantum SI Machine».

Будучи более озадаченным экстерьером яхт, Ной переводит разговор на обсуждение дизайна таких неординарных лодок, как Black Pearl, Sailing Yacht A, Tango и Symphony. Он сетует, что выставка яхт в Монако проходит в самый разгар его учебного года — есть несколько новых лодок, которые он бы хотел посмотреть вживую.

«Мы собираемся спроектировать следующую яхту самостоятельно», — заключает Ной.

Зная эту семью, мне не терпится поскорее увидеть, что же они придумают.



Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic «Сила Сибири» села на мель в Пальма-де-Мальорке
[Машинный телеграф]
bigbird
17.10.2018, 00:51:55
topic Ответ Владимира Силкина
[Машинный телеграф]
bigbird
17.10.2018, 00:37:37
topic ЧМ в классе Melges20 - наши с бронзой!
[Регаты и Матч-рейсы]
bigbird
16.10.2018, 04:56:22
topic В Пионерском построят яхтенную марину у морского терминала
[Машинный телеграф]
Craus
15.10.2018, 19:58:44
topic Оттачивайте свои навыки управления яхтой с новой программой-симулятором eSail
[Машинный телеграф]
Craus
15.10.2018, 19:57:06
topic Почему стоит ехать на регаты в Турцию со SportFlot?
[Регаты и Матч-рейсы]
bigbird
14.10.2018, 21:28:07
topic Регистрация яхт. Последние новости.
[Машинный телеграф]
Craus
14.10.2018, 20:17:11
topic 12 качеств, которым учит парусный спорт
[Машинный телеграф]
Craus
14.10.2018, 20:09:45
topic Cruising World объявил номинантов на премию 2019 Boat of the Year
[Техника]
Craus
13.10.2018, 18:50:53
topic Туалет на паруснике
[Машинный телеграф]
Craus
13.10.2018, 18:31:54
topic Кино на парусах
[Образ жизни]
bigbird
13.10.2018, 15:20:47
topic Что подарить яхтсмену?
[Полезные вещи]
bigbird
13.10.2018, 15:07:12

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
1703 Сообщений
bigbird bigbird
1408 Сообщений
Grumete Grumete
314 Сообщений
root root
270 Сообщений
Xollms Xollms
63 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 52
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Октябрь 2018
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 [18] 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal