Причина образования сероводорода в Черном море
Молодёжное научное общество МГУ Ветровые волны, перемешиваясь обогащают кислородом воду только на глубину нескольких десятков метров поверхности морей и океанов, а водовороты доставляют обогащенную кислородом воду на глубину более 10 км. (Марианская впадина).
Как это происходит: Воды озёр, морей и океанов северного полушария вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария вращаются почасовой стрелке,образуя гигантские водовороты.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ocean_gyre Как известно всё, что вращается, в томчисле и водовороты обладают свойствомгироскопа (юлы) сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.
Если смотреть на Землю со стороны Солнца, водовороты, вращаясь вместе с Землей опрокидываются, благодаря чему водовороты прецессируют, в результате происходит вертикальное перемещение океанических вод.
http://goo.gl/AM5g1s Представленную теорию можно легко проверить, по связи содержания кислорода,со скоростью вращения водоворотов.
Опираясь на карту глубин и течений морей и океанов.
Чем выше скорость течений, тем больше содержание кислорода и меньше содержание сероводорода.
VIDEO VIDEO Список морей с низким содержанием кислорода: Чёрное море. Восток Средиземного моря. Мексиканский залив. Фьорды Норвегии.
Как мы видим, водовороты участвуют не только в горизонтальной циркуляции вод морей и океанов, но и в вертикальной.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Dead_zone_(ecology )
https://www.scientificamerican.com/article/ocean-dead-zones/ Коэффицент содержания кислорода можно выразить математически по следующей формуле О = V/G
V - скорость вращения водоворота, км/час.
G - глубина водоёма, км.
Черное море 0,2/1200 = 0,00016
Охотское море 1/800 = 0,0012
Вертикальное перемещение океанических вод можно убедительно смоделировать с помощью несложного опыта:
Для этого, наполовину заполненный сосуд с вращающейся жидкостью (ведро, стакан, миксер), надо вращать вокруг себя (по орбите).
Если жидкость в ведре вращается вправо, то ведро вокруг себя (по орбите) надо вращать влево.
В океане с водоворотами и течениями связаны многие явления природы, без которых океан может обойтись, но вертикальная и горизонтальная циркуляция, это жизненно важное явление природы, без которого жизнь в океане, была бы невозможна.
Продолжение: Форум Федеральная целевая программа "Мировой океан" Форум Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Форум Кембриджского университета