collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: За штурвалом собственного дома  (Прочитано 38 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +9/-0
    • Просмотр профиля


Сколько стоит яхта-дом, и где в Подмосковье планируются поселки на воде

На выставке Moscow Boat Show, которая прошла в Москве в начале марта, генеральный директор российско-датской компании Houseboat Александр Климчук рассказал о планах строительства плавучих поселков в Подмосковье и честно ответил на вопросы о реальной стоимости содержания хаусбота. Мы записали все самое важное.

Во всем мире делают это

Родиной дома на воде считаются Соединенные Штаты, где в начале XX века в Калифорнии зародилась культура заселять водные пространства. Сейчас по разным статистическим данным количество водной недвижимости в Штатах достигает миллиона единиц. 

В штате Вирджиния есть даже банк на воде, а на Аляске — почтовое отделение.

В Арабских Эмиратах любят все самое-самое. Поэтому один из наиболее ожидаемых проектов — остров Санкт-Петербург насыпного архипелага «Мир». Остров в форме сердца будет окружен пирсами с плавающими домами.



Остров Санкт-Петербург

Футуристичные виллы будут окружены кораллами, а из окна спальни откроется вид на подводный мир.



Европа тоже не отстает. Только в Великобритании уже около 15 тысяч человек местом постоянного обитания выбрали постройки на воде. Целые плавучие деревни с отелями, ресторанами и барами скоро появятся в акватории лондонских королевских доков и в столице Шотландии.

Германия славится интеграцией высоких технологий в домах на воде. А Амстердам — город каналов и самых красивых и дорогих хаусботов. Здесь их насчитывается около 2,5 тысяч единиц. И встретить можно как самые невероятные дома — буквально утопающие в цветах, как в сказках, так и совсем скромное, но не менее милое жилье эконом-класса.

Дом на воде прекрасен не только своим видом из окна. Это еще и способ сэкономить. Аренда водного пространства гораздо выгоднее приобретения земельного участка. Более того, во многих странах, например, во Франции, такое жилье не облагается налогом.

Суровый климат не помеха

В Россию — страну с богатейшими водными ресурсами — мода на хаусботы только начинает приходить.

На настоящий момент по оценкам разных экспертов можно насчитать около 50 построек в виде домов, дач или бань на воде. И большинство из них — самоделки, собранные «из того, что было». 

Первый же аргумент за такую непопулярность — короткий сезон и суровость нашей погоды. Однако Александр Климчук на примере своей семьи доказал обратное. Второй год он постоянно проживает в своем хаусботе с женой и двумя маленькими детьми. Младший из детей приехал в дом на воде прямо из роддома.



Необычное жильё сочетает уют загородного дома и последние инженерные технологии. Пять дублирующих систем отопления, создающих комфортный микроклимат круглый год, и очищенная вкусная вода прямо из Москвы-реки.



200 квадратных метров современного дизайнерского интерьера с прекрасными видами из окна. Все системы умного дома управляются с одного планшета. Мы уже писали подробно про технические совершенства и инженерные системы этой движимой недвижимости.



А из нашего окна площадь Красная видна

Инновационный дом на воде с припаркованным на нем вертолетом кажется чем-то, что доступно только избранным. Как дорогая яхта с ее баснословной суммой ежегодного обслуживания.

Выяснилось, что экзотика, которая вызывает ассоциации про #дорогобогато, приравнивается к стоимости трехкомнатной квартиры, причем даже не в самом центре Москвы.

Да, надо быть немного смелым и не искать стабильности в жизни «как у всех». Но совершенно точно не надо иметь и сверхресурсы, чтобы позволить себе дачу в центре Москвы и ежедневный вид из окна на воду.

Сколько стоит дом построить

Цена на хаусбот начинается с 15-17 миллионов за 80-100 квадратных метров. Столько же стоит квартира подобного метража в спальном районе столицы. Вот только коммуналки у автономного дома на воде выходит на 2-3 тысячи рублей электричества в месяц против 10-15 тысяч в обычной московской квартире. Представьте, сколько сейчас стоит земля у воды, еще и с возможностью стоять почти в центре Москвы в шаговой доступности от парка и метро.



Fisher155, бюджетный вариант. Стартовая цена — от 15 млн

Конечно, это самый экономичный вариант абсолютно полноценного круглогодичного жилья для неординарных личностей. Цена хаусбота, способного вместить многие капризы, достигает 80 миллионов рублей, с увеличением площади до 300 квадратных метров. 

А вот рыбалка с балкона гостиной доступна в любой комплектации. Как, впрочем, и парковка вертолета, который становится основным транспортом за пределами МКАД.

«Стоянка вертолета в аэроклубе обойдется в 60-70 тысяч рублей в месяц, — рассказывает недавний генеральный директор "Аэросоюза". — А здесь — бесплатно и всегда под рукой. Двадцать минут хода до МКАД, и вы уже в небе!»

А как же обслуживание?

Хаусбот мобилен, как хорошая яхта, пусть и тихоходная. Он способен на скорости 8-10 км/ч пройти 1500 км на одной заправке.

Управляемость — со слов Александра — «как в танке: на курс выставил и пошел чай пить, и разворачивается дом практически на месте».

При этом «яхта» совсем не пушинка: 40-70 тонн веса хорошо противостоят водным волнениям. Ни тягачи с вейкерами, ни суда с большим водоизмещением не помешают волной спокойному чаепитию. Хаусбот — судно класса «река-озеро» — держит волну до полутора метров.

В конференц-зале каждое слово Александра слушали со всем вниманием, а потом засыпали вопросами. Больше всего слушателей волновал инженерные нюансы.

Будучи опытным домохозяином, один из гостей привел в пример свои расходы на обслуживание дома: «Обслужить две фильтрующие колонны стоит 30 000, обслужить котел — 5000 рублей в год. Сколько действительно стоит обслуживание хаусбота?»

«НАМ МНОГИЕ ГОСТИ ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРЯТ, — УЛЫБАЕТСЯ ЯВНО ОЖИДАВШИЙ ВОПРОСА АЛЕКСАНДР. — ОБСЛУЖИВАНИЕ ДВУХ ДВИГАТЕЛЕЙ ОБХОДИТСЯ дешевле 1000 РУБЛЕЙ. МЫ ДЕЛАЕМ ЕГО два РАЗА В ГОД. ПЛЮС ОДИН РАЗ В ГОД ПРИДЕТСЯ ПОТРАТИТЬ НА ФИЛЬТРЫ ОТ 10 ДО 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

Еще придется заплатить за вызов специалиста, но обученными людьми компания обещает обеспечить.

«Мы работаем с итальянцами. Их новые системы очистки воды не нуждаются в обслуживании 30 лет», — уточняет директор компании.

Российское производство европейского качества

Российско-датская компания после всех подсчетов решила перенести строительство в Россию. Что оказалось на 70% дешевле. Экономия идет как на налогах и транспортировке, так и на трудовых ресурсах. Часть панелей производится под Калугой, основная сборка происходит на недавно построенной верфи на химкинском судостроительном заводе в Долгопрудном.  В итоге российская сторона отвечает за сборку и продвижение, а датские партнеры взяли на себя дизайн и инженерные системы.



На производство дома с момента утверждения заказа компания берет от трех до шести месяцев, подписывая договор с указанной ценой и высокими штрафными санкциями. Внеся предоплату, можно смело планировать переезд на обозначенную дату.

Срок службы обещает быть как у любого судна: 30–50 лет, если совсем за ним не следить.

Жить на воде смогут не все. Кто-то не готов к шуму от лодок, кто-то опасается, что из-за высокой влажности вещи буду портиться быстрее, чем в обычном доме. Кто-то ищет уединения, а к такому экзотическому жилью очередь из друзей выстроится мгновенно. Желающих «позависать» у окна будет не выгнать.

«Мы даже телевизор перестали смотреть. Смотрим теперь в окно», — рассказывает Александр.

Мой адрес не дом и не улица

Хаусбот юридически приравнивается к маломерному судну. Поэтому стоять он может в любом месте, где это не запрещено и не создается помех судоходству. С видом на Красную площадь пожить, конечно, не получится, а в 15 минутах от нее на такси — запросто.



Около 35 яхт-клубов уже готовы принимать плавучие дома. Придется потратить на стоянку от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. Но и вся инфраструктура клуба, включая круглосуточную охрану, окажется в вашем распоряжении.

Впрочем, швартоваться можно совершенно бесплатно и вне марин, главное, заранее обдумать, как вы будете добираться с пакетами из магазина. Это оказалось самым большим минусом, который смог привести в пример генеральный директор Houseboat на вопрос о недостатках жизни в доме на воде.

Являясь маломерным судном, хаусбот принесет вам затраты в виде транспортного налога взамен на налог на недвижимость. И пока, в отличие от европейской практики, у вас не будет почтового адреса, а значит, и возможности прописаться в новом жилье.

В недалеком будущем ФГБУ «Канал имени Москвы» обещает поддержать создание первых водных поселков в России. Разместить их планируют на Клязьминском, Пестовском и Химкинском водохранилищах канала имени Москвы.

Стоянка там обещает быть дешевле, а инфраструктура — адаптированной для комфортного постоянного проживания.



Проект поселка на воде на 2020 год

Задел для первого поселка уже есть. Компания «Хаусбот» начала свое активное продвижение в начале 2018 года. И на данный момент уже три дома в процессе строительства и еще три проектируются по предоплате. Для такого новшества в нашей действительности это хорошее начало!

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
2030 Сообщений
bigbird bigbird
1601 Сообщений
Grumete Grumete
313 Сообщений
root root
271 Сообщений
Xollms Xollms
63 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 25
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Апрель 2019
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 [19] 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal