collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Линкор «Архангельск», корабль со странной судьбой  (Прочитано 110 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +9/-0
    • Просмотр профиля


История нашего героя началась в Портсмуте, 29 мая 1915 года, когда линейный корабль «Ройял Соверен» был спущен на воду. Но в нашу историю он попал так как с 1944 по 1949 годы служил в советском ВМФ, под именем «Архангельск».

Вообще весь боевой путь этого корабля прошел под знаком «не везло».

На момент постройки «Ройял Соверен» считался супердредноутом серии «Ривендж». Отличное для тех времен вооружение из 8-ми 381-мм орудий, хорошее бронирование. Но ход в 21 узел был, скажем так, ахиллесовой пятой корабля.



И машины стали именно тем фактором, который фактически лишил линкор боевой славы.

1916 год. Первая мировая война. Знаменитое Ютландское сражение. «Соверен» не смог принять в нем участие из-за поломки машин. Война прошла мимо.

В 1920—1930-х годах «Ройял Соверен» претерпел много мелких модернизаций, в основном сводившихся к усилению зенитного вооружения. Вместо 76-мм зениток установили 102-мм одиночные, которые, в свою очередь, в конце 30-х заменили на спаренные.



В 1936 году были установлены радары и 40-мм зенитные автоматы. Что не смогли сделать английские инженеры, так это увеличить угол возвышения орудий главного калибра. В итоге к началу новой войны линкор уступал по дальности стрельбы (22 км) всем коллегам из флотов других государств.



В начале Второй Мировой войны линкор входил в состав Флота метрополии, но быстро был переведён в Средиземноморский флот. 18 июля 1940 года пытался участвовать в сражении при Пунта-Стило, однако итальянские «Джулио Чезаре» и «Конте ди Кавур», обладая большей скоростью (28 узлов) просто смылись от англичан и за всех отдувался «Уорспайт».



Дальше «Ройял Соверен» играл роль «чемодана без ручки». Сопровождал атлантические конвои в 1940-41 годах, находился на безе на острове Цейлон, а потом его перевели в Кению, так как посчитали абсолютно непригодным для борьбы с японским флотом.



В итоге линкор оказался в США, где с сентября 1942 по сентябрь 1943 года прошёл капитальный ремонт, после чего прослужил один месяц в Индийском океане и был окончательно отозван в резерв. Где «Соверен» не ждало ничего такого перспективного.

И тут началась следующая часть его истории.



8 сентября 1943 года капитулировала и вышла из войны Италия. Как проигравшая сторона, Италия должна была выплатить репарации тем государствам, на территории которых её войска вели военные действия. В том числе и Советскому Союзу.

Наше правительство хотело в счет этих репараций получить боевые корабли основных классов, чтобы частично компенсировать понесенные потери. Но с получением итальянских кораблей возникли сложности, и был придуман роскошный выход: союзники временно передали СССР некоторое количество своих кораблей. Надо понимать, по принципу «отдай, что себе не гоже».



Головным кораблем в переданной эскадре британцы с радостью назначили «Ройял Соверен».
В отличие от американцев, которые согласно договоренности пригнали крейсер «Милуоки»/»Мурманск» в наш порт, англичане настояли на том, что прием линкора, эсминцев и подводных лодок произошел в Англии. Пришлось направить наши команды в Британию.



3 марта 1944 года нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов подписал приказ № 0062 о формировании отряда кораблей, принимаемых от союзников, и экипажей для них, а 9 марта корабли были зачислены в списки кораблей ВМФ СССР.

Команды для кораблей были сформированы в Архангельске и 28 апреля 1944 года с очередным конвоем отправлены в Англию на пароходе «Новая Голландия».

И уже 8 мая наши моряки начали работы по ремонту корабля и подготовке.



Линкор оказался в относительно приличном состоянии, сказался, видимо, капремонт в США. Были обнаружены множественные дефекты в гидравлике. Также выявился «внезапно» большой расстрел стволов главного калибра. Но основным затруднением в приемке стало полное отсутствие фугасных снарядов.



Англичане упорно не хотели укомплектовать боекомплект корабля фугасами, мямля о нуждах и потребностях для открытия Второго фронта. Но тема была настолько избита к тому времени, что вмешавшиеся в процесс подготовки и передачи командир отряда кораблей вице-адмирал Г. И. Левченко, начальник штаба отряда контр-адмирал В. А. Фокин и командир линкора контр-адмирал В. И. Иванов фактически заставили англичан выполнять взятые на себя обязательства.

В итоге лейнеры в стволах главного калибра были заменены, а фугасы все-таки «нашлись».

30 мая состоялась церемония передачи корабля. В 11 часов 15 минут на его мачте взвился советский военно-морской флаг. С этого момента корабль стал называться «Архангельск».



Одновременно советские военно-морские флаги были подняты на 8 потрепанных эсминцах, один из которых носил громкое ныне имя «Челси» (все они в дальнейшем получили русские имена), и на четырех подводных лодках типа «Урсула», которые получили индекс «Веди»: «В-1, 2, 3, 4».

До 17 августа, всего 1,5 месяца ушло на тренировки перед ответственным переходом. За это время было проведено 150 разнообразных стрельб и только 7 из них признали неудовлетворительными. Механизмы были освоены полностью, и «Архангельск» свободно развивал самый полный ход, что всегда считалось сложным делом для такого огромного корабля.

17 августа 1944 года «Архангельск» с конвоем JW-59 вышел из Скапа-Флоу в Ваенгу (ныне Североморск).



Подводные лодки вышли раньше, еще в начале августа. Первой в конце июля из Розайт вышла «В-1» («Санфиш») под командованием прославленного подводника, Героя Советского Союза (03.04.1942 г.), капитана 2-го ранга Фисановича. Ее личный состав был укомплектован опытными подводниками, закаленными в огне войны. Но до места назначения «В-1» не дошла. Причины и обстоятельства ее гибели не установлены, однако известно, что 27 июля, когда «В-1» совершала переход еще вблизи английского побережья, английский самолет по маршруту ее следования бомбил какую-то неопознанную подводную лодку.



Перед выходом командование отряда изучило оперативную обстановку по маршруту перехода. Она не внушала оптимизма. В норвежском Альтен-фьорде стоял мощный немецкий линкор «Тирпиц», более 10 эсминцев противника находились в готовности на северных базах Норвегии, а в Норвежском и Баренцевом морях враг мог выставить до 50 подводных лодок, которые представляли основную угрозу для ОБК и конвоя.

О секретности перехода думать не приходилось. Конвой в 34 транспорта, с которым шел отряд советских кораблей во главе с флагманом – линкором «Архангельск», был лакомым объектом для «волчьих стай» Деница, хотя его и охраняли значительные силы прикрытия (одних авианосцев в охранении насчитывалось четыре).



А в это время гросс-адмирал Дениц в своей штаб-квартире в Берлине давал указания начальнику штаба вице-адмиралу Годту: «У нас, слава богу, есть мощный подводный флот. Нельзя упустить редкую добычу. Наши «волчьи стаи» пойдут по следу линкора «Архангельск». Важно все просчитать на десять ходов вперед…»

К утру приказ был готов. В девять ноль-ноль он был подписан Деницем и разослан на подводные лодки боевой группы «Норд».

И вот линкор «Архангельск», отдав морские почести стоявшим на рейде в Скапа-Флоу английским кораблям, вечером 17 августа прошел под мостом без лоцмана и буксиров и эсминцев в открытое море. Командир отряда вице-адмирал Гордей Иванович Левченко готовился к худшему.



В море был 9-балльный шторм, что способствовало скрытности. Отряд советских кораблей шел на восток. Предстоял дальний и нелегкий путь. Основная задача – не допустить к линкору вражеские субмарины. Эсминцы образовали полукольцо вокруг флагмана. Они неотступно следовали рядом, словно были на коротком поводке, писали вокруг линкора кривые линии, принюхивались, как охотничьи псы, в ожидании мига перед рывком, если вдруг появится противник. Чуть шторм поутих, начались атаки немецких подводных лодок.

Корабли отряда сразу перестроились. Долгое время им приходилось идти противолодочным зигзагом. Силы прикрытия не упускали из виду «Архангельск», держась на определенной дистанции. И каждый из кораблей охранения был готов пойти на самопожертвование, лишь бы линкор целым и невредимым пришел и встал на якорь в Кольском заливе.



У капитан-лейтенанта Ланге, командира «У-711», учащенно забилось сердце, когда он увидел в окуляры перископа линкор. Это случилось на рассвете. Ветер стих. Волны уже почти не горбились и явно шли на убыль. Ланге ловко поворачивает перископ в другую сторону и видит: его лодка внутри походного ордера кораблей охранения и прямо на нее надвигается эсминец. Выпущенные торпеды не достигают цели, а «У-711» уходит на предельную глубину. Корабли сделают все, чтобы не допустить лодку к линкору. Выпустив торпеды, она надеялась, что эсминцы бросятся следом за ней, а тем временем другие лодки из «волчьей стаи» расправятся с линкором.

Просчитались – нашим морякам знакомы эти штучки. Командир дивизиона эсминцев послал один эсминец преследовать «нахалку», а остальные продолжали выписывать вокруг «Архангельска» противолодочные зигзаги. 22 августа силы охранения потопили две немецкие лодки, одну из них («У-344») уничтожил эсминец «Дерзкий». Авиация Северного флота произвела 60 самолето-вылетов для поиска вражеских подлодок в районе перехода конвоя и 82 самолето-вылета для прикрытия его с воздуха.



«Секретно и лично от премьера И. В. Сталина премьер-министру г-ну У. Черчиллю.
Сегодня, 24 августа, утром благополучно прибыла из Англии в известный вам советский порт эскадра в составе линкора и восьми миноносцев, переданных Советскому Союзу Великобританией».
24 августа корабли, пройдя 1880 миль, отразив не одну атаку фашистских ВМС, вошли в Кольский залив и стали на рейде Ваенга. Вся операция заняла около четырех месяцев.



служба «Архангельска» была странной и неоднозначной.

До конца войны линкор ни разу не покинул Кольского залива для выполнения боевых задач. Даже для огневого обеспечения наступления советских войск в середине октября 1944 г. и срыва эвакуации немецких войск из Финнмарка, хотя одно его появление в Варангер-фьорде сорвало бы все планы немцев.

Видимо, адмирал Головко боялся ответственности в случае потери корабля. Единственный раз главный калибр «Архангельска» выстрелил холостым залпом в День Победы.



До конца 1944 года «Архангельск» провел стоя на якоре, только в ноябре имел 10-12 ходовых суток. Да и то это были короткие выходы в пределах Кольского залива для боевой подготовки: учебных стрельб зенитными калибрами, радиодальномерных учений и тому подобного.

В 1945 году корабль провел в море целых 40 суток и прошел 2750 миль. Дальше – еще меньше. В 1946 году за 19 ходовых суток линкор прошел 1491 милю, а в 1947 году за 21 сутки - 1826 миль.
Видимо, в целях экономии (все равно возвращать союзникам!) ремонтов и докований корабль не проходил.



Конечная участь была весьма ожидаема.

15 января 1949 года «Архангельск» покинул Ваенгу и 4 февраля прибыл на военно-морскую базу Росайт. По возвращении корабля техники Королевского Флота провели тщательную инспекцию систем корабля и обнаружили, что большая часть оборудования непригодна для дальнейшего несения службы.



Башни главного калибра, которые не проворачивались весь период службы в ВМФ СССР были заклинены в срединном положении. Последний поход «Ройял Соверен» совершил 18 мая в шотландский Инверкитинг где и был разобран.

Странная судьба. Очень сложно судить, для чего этот старый корабль был снова введен в строй силами наших моряков, пригнан в Архангельск, но ни единым выстрелом не послужил тому, чему должен был служить.



Водоизмещение полное – 33 500 т
Турбины Парсонс – 18 котлов
Полная скорость – 22 узла
8 – 381-мм орудий
12 – 152-мм орудий
8 – 102-мм орудия
4 – 47-мм орудия
16 – 40-мм автоматов
8 пулеметов
длина – 191 метр
ширина – 31,3 метра
осадка – 8,7 метра





Источники:

https://www.vpk-news.ru/articles/4540
https://topwar.ru/106723-svoy-sredi-chuzhih...noy-sudboy.html

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Парусный спорт в Москве
[Образ жизни]
bigbird
Сегодня в 01:52:50
topic Новинка: «ППГ в примерах и иллюстрациях» от Луиджи Бертини
[Учебники]
bigbird
10.12.2019, 22:43:43
topic «Жизнь будто остановилась»
[История]
Grumete
10.12.2019, 22:06:42
topic 10 декабря 1941 года: дальневосточная катастрофа Британского флота
[История]
Craus
10.12.2019, 20:38:05
topic Люди и лодки: Евгений Гвоздев и его «Лена», «Саид» и «Гетан»
[Образ жизни]
Craus
09.12.2019, 22:36:53
topic Джентльмены предпочитают Spirit Yachts
[Кино]
bigbird
09.12.2019, 14:15:49
topic The perfect daysailer: the new Saffier Se 27 ft
[Your topic]
bigbird
09.12.2019, 01:31:18
topic Хочу ходить под парусом. Какую лодку мне выбрать? Часть вторая
[Регаты и Матч-рейсы]
Craus
08.12.2019, 20:42:18
topic Все о регатах
[Регаты и Матч-рейсы]
Craus
08.12.2019, 20:25:29
topic Завершился финал SSL
[Регаты и Матч-рейсы]
bigbird
08.12.2019, 15:23:50
topic Вдоль Южного берега Крыма на яхте
[Круизы]
AsyaJoo
08.12.2019, 14:21:34
topic Александр Божко, Сергей Комиссаров и Денис Грибанов о парусном спорте и о себе
[Регаты и Матч-рейсы]
Craus
06.12.2019, 20:18:49

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
2445 Сообщений
bigbird bigbird
1939 Сообщений
Grumete Grumete
330 Сообщений
root root
270 Сообщений
Xollms Xollms
63 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 26
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Декабрь 2019
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 [11] 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal