collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Двое на одного  (Прочитано 51 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +11/-0
    • Просмотр профиля
Двое на одного
« : 17.03.2020, 19:06:39 »


В 1808 году разразилась очередная русско-шведская война. Её события разворачивались не только на суше, но и на море, где шведов поддержали англичане. Ранним утром 26 августа два английских линейных корабля настигли отступавшую эскадру вице-адмирала Ханыкова и на глазах у экипажей русских кораблей расправились с линкором «Всеволод».

Роль Дании в начале Русско-шведской войны

Желая подорвать экономику своего злейшего врага, Великобритании, Наполеон установил так называемую Континентальную блокаду, закрыв европейские порты для английских кораблей. В начале августа 1807 года к этой системе присоединилась Дания. В ответ англичане решили захватить датский флот, чтобы не позволить ему объединиться с французским. 16 августа 1807 года к Копенгагену подошла эскадра Джеймса Гамбье в составе 17 линейных кораблей, четырёх фрегатов и 17 малых судов, включая бомбардирские корабли, шлюпы и т.д. На них находился 25-тысячный десант. Англичане требовали заключения союза и передачи им всех военных кораблей, обещая сохранить их и вернуть после войны. Датское правительство отказалось.

26 августа англичане высадились у датской столицы. 2–5 сентября Копенгаген подвергся бомбардировкам с моря и с суши, в том числе и ракетами Конгрива. Пожары охватили целые кварталы, сгорело около 1000 зданий, погибло 195 мирных жителей, было ранено 768 человек. 7 сентября Дания капитулировала и передала Британии весь свой флот: 18 линейных кораблей, 11 фрегатов, 14 малых кораблей и 26 канонерских лодок. Пять ветхих кораблей и два фрегата англичане сожгли в гавани. 21 октября Роял Неви покинул рейд Копенгагена и направился к своим берегам.



Бомбардировка Копенгагена, 1807 год. Художник Кристофер Вильгельм Экерсберг.

После рейда на Копенгаген Гамбье предлагал проделать то же самое с Кронштадтом, но британское правительство эту идею отклонило. Министр иностранных дел Англии Джордж Каннинг писал:

«Мы, конечно, могли бы проделать подобное и с Россией, что, безусловно, унизило бы её в глазах Европы (…) Но мы воздержимся от подобной акции с учётом определённых надежд на изменение российской политики в будущем. Хотя эти надежды и могут оказаться тщетными».

Копенгагенские события сплотили против Англии всю Балтику, но ненадолго. В 1807 году поддерживавшая англичан Швеция отказалась от участия в борьбе против Великобритании на Балтике на том основании, что в этом регионе находились порты, захваченные другим крупным европейским игроком — враждебной шведам Францией. Это обстоятельство стало одной из причин вспыхнувшей в 1808 году русско-шведской войны.

Враг моего врага — мой друг

Англичане поспешили на помощь шведам. На Балтику прибыло подразделение вице-адмирала Джеймса Сомареца в составе 11 линейных кораблей и пяти фрегатов, а также бомбардирских кораблей и кэчей. Флагманом британской эскадры стал знаменитый Victory адмирала Нельсона. В Балтийском море английские корабли соединились со шведским флотом. Также в Швецию из Испании был переброшен англо-испанский корпус, насчитывавший 14 000 штыков.

На бумаге морские силы Швеции казались грозной силой: 17 линейных кораблей, 15 фрегатов, мощный галерный флот — всего 303 единицы. Однако из-за проблем с финансированием к началу 1808 года шведы смогли вооружить только 11 линейных кораблей и пять фрегатов. На большее не хватило денег.

Русский Балтийский флот на 1808 год номинально насчитывал 27 линкоров, а в реальности состоял из девяти линейных кораблей, семи фрегатов, шести бомбардирских кораблей и 19 малых судов. Ещё десять кораблей Балтийского флота находились в Средиземном море, на Корфу, где воевали с турками. Гребная эскадра состояла из 11 плавучих батарей, 80 канонерских лодок и 55 иолов.



Английские корабли обстреливают Копенгаген, 1807 год.

14 июля 1808 года в море вышел русский отряд из девяти кораблей, четырёх фрегатов, двух корветов и небольшого количества малых судов под командованием вице-адмирала Петра Ивановича Ханыкова. Его задача заключалась в том, чтобы разбить шведов до того, как они соединятся с англичанами.

Шведы вывели в море десять линейных кораблей и шесть фрегатов.



Чуть позже к ним присоединились два английских корабля: 74-пушечные Centaur и Implacable.

В составе русской эскадры находились два мастодонта: 130-пушечный «Благодать» и 100-пушечный «Гавриил». Однако, несмотря на артиллерийское превосходство, корабли Ханыкова начали отступать. Союзники пустились в погоню, но вскоре шведы отстали. Вперёд вырвались английские Centaur и Implacable: их днища были обшиты медью, а команды и капитаны имели за плечами гораздо больше опыта, нежели их союзники.

Бой «Всеволода»

Два английских линкора гнались за 37 русскими кораблями почти сутки, с 8 утра 25 августа до 4 утра 26 августа, когда британцы наконец смогли сблизиться с противником на пять миль. В 5:20 англичане открыли огонь по отставшему русскому 74-пушечнику «Всеволод» (командир — капитан II ранга Данила Владимирович Руднев). Линкор был построен в 1786 году, в последний раз был тимберован (причём только так называемой верхней тимберовкой, когда разбирается и перестраивается лишь верхняя часть корабля) в 1793 году и к 1808 году имел весьма почтенный для русского флота срок службы — 22 года. Кроме того, «Всеволод» не имел медной обшивки и был тихоходен. Очень интересное замечание оставила о корабле ревизорская комиссия 1805 года: «Может выдержать только одну кампанию».



Корабли российского парусного флота в кильватерной колонне.

Implacable (капитан Томас Мартин) в 6:45 сблизился с русским кораблём на пистолетную дистанцию и несколькими полными залпами жёстко повредил его. Ханыков опомнился чуть раньше, в 5:15 утра: с «Благодати» он просигналил «Орлу», «Гавриилу» и «Архистратигу Михаилу», приказывая повернуть и оказать помощь «Всеволоду». Однако их капитаны проигнорировали распоряжение. В 6:00 командующий повторил сигнал — с тем же результатом. В 6:20 100-пушечный «Гавриил» получил приказ: спуститься на неприятеля. Однако капитан Чернявин на него не отреагировал. Заметим, что не один российский адмирал жаловался на безынициативность своих капитанов, которые позволяли себе нарушать и даже не выполнять полученные приказы.

В 7:20 Implacable прошёл за кормой «Всеволода» и полчаса расстреливал практически потерявший управление корабль. «Всеволод» в этот момент мог ответить только из шести кормовых орудий, однако вскоре они были сбиты с лафетов и замолчали.

Контр-адмирал Сэмюэл Худ на Centaur, беспокоясь, что явятся русские, находившиеся всего в 5 милях от места боя, отозвал Implacable, а к «Всеволоду» подошёл российский 26-пушечный шлюп «Поллукс». Он завёл на линкор буксирные концы и повёл его к основной массе русских кораблей. Вскоре на их пути возник мыс острова Роге. Чтобы войти в Балтийский порт (современный эстонский Палдиски) под защиту батарей, его надо было обогнуть. При повороте буксирный трос порвался, и «Всеволод» опять потерял управление.

Пока «Поллукс» возвращался к эскадре, пока докладывал о ситуации, пока Ханыков решал, что надо отправить к терпящему бедствие все гребные суда и шлюпки, Centaur и Implacable уже вдвоём подошли к русскому линкору. При этом корабль Мартина вступил в короткую перестрелку с русским 74-пушечником «Северная Звезда», которому сбил фор-стеньгу и заставил отойти.

Ситуация складывалась одновременно и трагическая, и идиотская: два английских корабля на виду 36 русских кораблей, находившихся в 20 минутах плаванья, расстреливали со всех сторон русский 74-пушечник, который отвечал очень редко, дымился, но флаг не спускал.



Бой корабля «Всеволод» с английскими линкорами.

Руднев решил дорого продать свою жизнь и жизнь экипажа. Он встал на мель и нарочно бросил якорь, сделав вид, что глубины здесь большие. На эту уловку поддался Centaur: он собрался было взять русский корабль на абордаж, но не смог подойти и вылетел на мель. Будь дно каменным, англичанину бы не поздоровилось. Однако дно было песчаным, а корпус корабля защищали медные листы, и вскоре, используя якорь как рычаг, Худ смог сняться с мели. Какое-то время он стоял носом к борту русского корабля и даже получил четыре продольных залпа. Чуть позже Centaur развернулся бортом и начал бескомпромиссную дуэль с комендорами «Всеволода» — борт о борт, на дистанции 20 м. Английские команды того времени были натренированы на высокий темп стрельбы (стандартный составлял один залп в две минуты, а некоторые корабли давали даже залп в минуту). Русский флот никогда не достигал таких показателей (артиллеристы давали один залп примерно раз в четыре–пять минут), и тем не менее «Всеволод» выдержал целый час интенсивного обстрела.

Тем временем к «Всеволоду» уже спешили на подмогу русские гребные шлюпки и суда, но в самую гущу отряда ворвался Implacable, который обстрелял и потопил некоторое их количество. Гребные суда, посланные без поддержки кораблей линейного флота, повернули назад, так как соперничать с линейными кораблями они не могли.

Вскоре огонь со «Всеволода» прекратился. Английские корабли разворотили его корму, сбили флаг и выслали две шлюпки с абордажными командами. Часть русских моряков угодила в плен, другие спаслись, попрыгав в воду. Англичане пробовали снять корабль с мели и отвести, но «Всеволод» сидел крепко, а в ответ на старания англичан песок только крепче его затягивал. В 6 утра 27 августа англичане подожгли захваченный корабль. Всё это происходило на глазах русских моряков, стоявших в 5–6 милях от места событий.

Потери, суды и болезни

Всё время боя шведы находились за горизонтом, в 12–18 милях от места стычки. Только к полудню 27 августа 62-пушечный Tapperhet смог нагнать два английских корабля. Остальные подтянулись ещё позже.

Англичане потеряли убитыми и ранеными 62 человека (30 на Centaur и 32 на Implacable). Русские потери были гораздо больше — 303 моряка убитыми и ранеными из 670 человек.



Корма HMS Implacable в экспозиции Национального морского музея в Лондоне.

Русское командование имело много вопросов к Ханыкову и после событий 26 августа инициировало судебное разбирательство. Шведский флот находился за горизонтом, то есть как минимум в 15 милях от места боя — непонятно, что мешало адмиралу повернуть флот и хотя бы отогнать англичан. Ведь даже неуверенные движения «Северной Звезды» и «Гавриила» в сторону «Всеволода» заставляли англичан без стеснения убегать в направлении шведского флота. Ханыков оправдывал себя «противным ветром и несчастливым сложением обстоятельств». Однако этот самый ветер не помешал англичанам не только настичь «Всеволод» и выдвинуться вперёд к русскому флоту, но и двигаться в случае опасности в другую сторону, к шведам.

Трибунал приговорил Ханыкова к разжалованию в матросы на месяц, однако Александр I пожалел 64-летнего адмирала. Исполнение приговора было отложено, а через год военачальника просто спровадили со службы «без почестей».

Что касается русской эскадры, то она в беспорядке укрылась в Балтийском порту, где её заблокировали шведы и англичане. Поначалу союзники думали атаковать сгрудившийся в тесной бухте русский флот брандерами, однако уже 20 сентября 1808 года сняли блокаду из-за вспыхнувшей на шведской эскадре эпидемии цинги.

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Обзор катамарана Lagoon 52 от капитана Германа
[Видео]
bigbird
Сегодня в 00:48:03
topic Дневник кругосветки: как работает стоматолог на борту
[Регаты и Матч-рейсы]
Craus
03.04.2020, 22:03:30
topic Личный опыт: Как мы застали коронавирус посреди океана
[Машинный телеграф]
Craus
03.04.2020, 21:58:33
topic Дневник кругосветки: на Маврикий не пускают
[Машинный телеграф]
bigbird
03.04.2020, 17:10:42
topic Питер Блейк. Легенда на все времена
[История]
Craus
02.04.2020, 22:49:09
topic AeroRig, EasyRig, WingSail и другие.
[Техника]
Craus
02.04.2020, 22:43:18
topic COVID-19, Коронавирус, реальность яхтинга на Карибах...
[Видео]
bigbird
01.04.2020, 21:47:55
topic Вито Дюма. Дело принципа
[История]
Craus
01.04.2020, 21:35:57
topic Экспедиционный катамаран Energy Observer отправляется в экспедицию на 4 года
[Техника]
Craus
01.04.2020, 21:26:46
topic Утопленные яхты Сан Мартена, что внутри? Что сделала "Ирма" с яхтами на Карибах
[География]
bigbird
01.04.2020, 02:21:03
topic Киты тоже умеют плакать
[Видео]
bigbird
31.03.2020, 21:18:41
topic Борода - краса и гордость моряка
[Машинный телеграф]
Craus
31.03.2020, 20:14:06

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
2645 Сообщений
bigbird bigbird
2078 Сообщений
Grumete Grumete
340 Сообщений
root root
270 Сообщений
Xollms Xollms
65 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 33
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Апрель 2020
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 [4]
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal