В своей новой статье Джимми Корнелл делится размышлениями о круизах и том, как подход к путешествиям определяет образ жизни яхтсмена. Интерпарус расскажет об опыте легенды!Круизы бывают разными: не только по длительности, но по подходам к их воплощению. Однако для успешного круиза одной яхты и средств к существованию недостаточно. Самое важное — знать, чего делать не нужно и каких рамок стоит придерживаться.
Джимми Корнелл, легендарный яхтсмен и круизер, за всю долгую карьеру шкипера вывел определенную философию, которая помогла ему реализовать все свои яхтенные идеи и мечты. О своих подходах Джимми и рассказал в своей новой статье.
Данный материал является адаптацией статьи Джимми Корнелла для сайта Yachting World.
О сожалениях и опыте на парусной яхтеКогда дело доходит до сожалений, то у меня их нет. Но ключевым моментом всех моих путешествий, золотым правилом было знание и понимание того, чего делать НЕ нужно. Этот ценный урок я вынес в самый первый день на борту парусной яхты.
Тогда я работал в BBC World Service. В то время яхт-клуб BBC владел 12-метровым шлюпом, который носил гордое имя Ariel. Я записался на уикэнд на парусной яхте вместе со своим другом Чарли Маклареном, ведущим телевизионных новостей. Мы встретились со шкипером и отплыли на остров Уайт, планируя провести ночь в Ярмуте. Когда Ariel приблизилась к острову, шкипер сказал Чарли, которого назначили первым помощником, чтобы тот приказал команде зарифить паруса.
Чарли не успел подать команду, как Ariel резко остановилась. Послышался громкий хруст, яхта дала сильный крен. Пока мы пытались совладать с парусами, дико раскачивающийся гик прилетел по голове одному из членов экипажа. В то время, как бедолаге оказывали первую помощь, Чарли предложил тому сделать чай, но из-за сильного крена, кипяток пролился и попал в сапоги Чарли.
Макларен кричал как сумасшедший, буквально срывая с себя ботинки и носки. Однако этого оказалось мало — ноги первого помощника уже покрылись волдырями. Ситуация буквально граничила с отчаянием. Уже гораздо позже, когда береговая охрана доставила жертву гика и Чарли в больницу, а я вернулся домой, жена спросила меня: «Как прошли твои выходные?» Подумав немного, я ответил: «Очень интересно. Я думаю, что многому научился и узнал. Не так много о яхтинге и парусном спорте, как о том, чего НЕ стоит делать на лодке».
Поиск рецепта идеального круизаСпустя годы после этого случая я понял, что изучение того, чего не следует делать на парусной яхте, полностью соответствует принципам планирования любого круиза и путешествия.
Основная цель, естественно, не меняется — нам нужно правильно спланировать маршрут, который наилучшим образом учитывает преобладающие ветра и благоприятное время года. Однако для достижения этой цели необходимо всегда находиться в нужном месте и в нужное время или, что еще лучше, не находиться в неправильном месте в неправильное время!
Согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (она же SOLAS), планирование рейса должно определяться здравым смыслом. В данном же случае здравый смысл — это базовый уровень практических знаний и суждений, которые нужны любому без исключения яхтсмену, чтобы жить и путешествовать в спокойствии и безопасности.
Человеческий фактор и неудачные круизыВ течение последних 35 лет я собираю статистику и веду учет общемировых тенденций маршрутов и перемещений парусных яхт. По моим оценкам, в любой момент времени на планете около 10 000 лодок находятся в процессе длительного круиза, дальнего перехода или плавания. И подавляющее большинство этих приключений заканчивается благополучно. Это удивительно, учитывая все трудности таких мероприятий, как пересечение океанов.
Из тех немногих случаев неудач, которые мне известны, я вынес следующие самые распространенные критические факторы:
- сама яхта (слишком маленькая или слишком сложная в управлении);
- проблемы с экипажем;
- плохая автономия команды и яхты;
- нехватка средств;
- неверный подход к жизни в море.
Ниже представлены некоторые размышления, основанные на моем личном опыте и наблюдениях множества других яхтсменов.
Финансовая сторона вопросаУдивительно, что среди всего множества лодок, которыми я управлял в своей жизни даже на самом раннем этапе занятия яхтингом, практически все оправдывали мои ожидания. Но когда дело доходило до финансового аспекта, стартовая точка любого путешествия была довольно сложной.
Я переехал на яхту уже после того, как уволился из Британской службы новостей, но меня все равно попросили присылать любые материалы, которые мне было интересно писать. Большинство моих отчетов отправлялось на программу Hello Tomorrow, которая была посвящена развивающимся странам. Забавно, что иногда случалось записать интервью или статью в одной стране, отправить в редакцию, а по прибытию в следующую страну слушать это же интервью уже в эфире.
Такой вид работы был не только «спасательным кругом» в тяжелой финансовой ситуации, но и позволял посетить много интересных мест. Так, в эфир попали мои материалы про экспериментальную сельскохозяйственную станцию в джунглях Панамы, Институт картофеля в перуанских Андах, чайную плантацию в высокогорье Шри-Ланки и многое другое. Да, доход был скромный, но регулярный. Однако именно такой тип работы давал мне возможность не только путешествовать, но и общаться с интересными людьми.
В теории все выглядит красиво и романтично, но я призываю всех хорошенько подумать, прежде чем полностью порвать с жизнью на берегу. Особенно в условиях текущей экономической неопределенности, сильной инфляции и скачков курсов валют. Если возможно, то следует сохранить базу на берегу на тот случай, если понадобится пересмотреть планы.
Рутина — ключ к стабильностиМое первое длительное плавание проходило в компании двух моих маленьких детей. И именно это плавание помогло — или вынудило — меня и жену к поддержанию дисциплины. Мы установили четкий режим с регулярными приемами пищи, школьными занятиями, отдыхом, вахтами. Дети выросли и отправились в сольное плавание, но я продолжаю придерживаться режима даже в одиночных путешествиях.
Были и другие правила, которые стали для меня рутиной. Например, постоянная проверка якоря под водой во время якорной стоянки. Некоторые члены моих новых команд считали такую педантичность излишней и явно противоречащей их ожиданиям от круиза и круизного стиля жизни на парусной яхте.
Им не нравились бортовые процедуры, несение вахт, тишина во время отдыха команды или отсутствие возможности неограниченного использования пресной воды. Меня это раздражало не меньше, пока я не понял, что они не были против конкретных правил — они просто не могли принять концепцию дисциплины.
Оставайтесь гибкимиМои ранние круизы и путешествия под парусом проходили в то время, когда не было прогнозов погоды. Тогда моя тактика плавания в открытом море основывалась на реальных условиях. Именно тогда я узнал, насколько важно быть гибким, когда дело касается планирования маршрута.
Я всегда стремился использовать потенциальные возможности, и вот таким образом наше запланированная трехлетняя кругосветка растянулась почти в два раза! Оглядываясь назад, я понимаю, что некоторые из самых запоминающихся моментом практически каждого моего круиза были связаны с непредвиденными отклонениями от первоначального маршрута.
Так, во время все того же первого кругосветного путешествия, после Панамского канала мы с детьми пошли не на Таити, а в Перу — посетили родину медвежонка Паддингтона. Это было первым отклонением от курса. Затем мы попали на остров Пасхи, где случайно встретили англичанина, который посоветовал нам попасть на остров Эллис и принять участие в праздновании Дня независимости, куда мы и направились…
Подобные «приключения» сопровождали меня практически в каждом длительном путешествии. Такой подход не подходит всем яхтсменам, но если более сложный и неожиданные путь принесет «более ценное» вознаграждение в виде эмоций и впечатлений, то я предпочту именно его.
Тщательный подбор командыВ мою первую кругосветку компанию мне составили жена Гвенда и дети. Когда они не смогли присоединиться в следующим раз, я понял, что других вариантов, кроме поиска команды, у меня нет. Вскоре я обнаружил, что все те проблемы, которые я видел на других яхтах и у других шкиперов, теперь затрагивают и меня.
И самый печальный опыт был с моими друзьями: я был разочарован тем, как даже старые и близкие друзья заметно менялись в поведении на борту. Хуже всего было тем, кто сам был заядлым круизером. Они не могли принять меня в качестве шкипера и капитана, а потому и качество этих круизов оставляло желать лучшего.
Тогда я задумался над советом Эрнеста Хэмингуэя: «Плавать следует только с теми, кого любишь». Проблем со случайным экипажем невозможно избежать, так как в большинстве своем эти проблемы «выплывают» уже после выхода в море.
Правильное отношение к яхтингу и круизамПо итогу, наиболее важным фактором, который может повлиять на успех путешествия, является ваше отношение к морю, яхтингу и круизной жизни. Выход в океан — важное решение, которое приведет к полному изменению и образа жизни, и менталитета. Отправляться в путешествие, даже недолгое, на яхте только по той причине, что это «удобный» способ увидеть мир — недостаточно.
Да, для краткосрочных круизов это не столь критично, но для регулярного пересечения океанов или для полного переезда на яхту придется сменить взгляды и подходы к путешествиям. Окончательный успех любого путешествия зависит не от типа яхты, финансов или команды. Успешность путешествия целиком и полностью зависит от вас, вашего видения и отношения.
Правильное отношение так же трудно выявить, как и здравый смысл. Оно либо есть, либо нет. Однако всех успешных яхтсменов, которых я знал, объединяет не только особое мышление, но и мужество, упорство, решимость и уверенность в том, что они делают. Тот факт, что мы живем в цифровую эпоху, когда гораздо проще и безопаснее дойти в самые отдаленные уголки мира, никак не отменяет необходимость вышеобозначенных качеств.
Оглядываясь назад, на свою насыщенную жизнь, я понимаю, как мне повезло. Как повезло, что я дожил до преклонных лет, не сожалея о том, чего я не сделал. Единственный вариант не иметь сожалений на склоне лет — реализовывать возможности вовремя.
Источник