collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Средиземное море: гид по флоре и фауне  (Прочитано 2414 раз)

Оффлайн grebenshch

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +12/-0
    • Просмотр профиля


В рубрике «Энциклопедия» мы рассказываем о живом и растительном мирах регионов, в которых проходят наши экспедиции. На этот раз — о Средиземном море.

Мы видим побережья Средиземного моря в Турции и Греции, Италии и Франции, Ливии и на Мальте, а внутри него можно выделить десяток различных морей. Иногда кажется, что объединить его в единое целое невозможно — настолько разнообразны его берега и ландшафты. Но все же тут действуют общие гидрологические и экосистемные законы. И если их понять, то можно взглянуть на привычную акваторию с совершенно новой точки зрения.


География: посреди земель

Средиземное море имеет схожие названия во всех языках. Все они происходят от латинского «Mare Mediterraneum», что буквально означает «море посреди земли». Это название точно отражает его географическое положение: оно почти полностью окружено сушей со всех сторон и соединяется с Атлантическим океаном через относительно узкий Гибралтарский пролив.

Еще один пролив, Дарданеллы, соединяет Средиземное с Мраморным, Черным и Азовским морями. В разные геологические эпохи эти водоемы были частью единого целого. А теперь это реликтовые остатки древнего океана Тетис. От Тетиса внутри Евразии еще сохранились Каспийское, Черное и Аральское моря. Средиземное море не всегда было связано с мировым океаном: Гибралтарский пролив образовался «всего лишь» несколько миллионов лет назад. Ранее существовал другой, более мелкий пролив на территории современного Марокко, который пересыхал в разные периоды.

Средиземное море, обособившись от океана в результате движения континентальных плит, сохранило свою изоляцию. Внутри него остались понижения рельефа — внутришельфовые депрессии — и островные гряды, которые теперь делят Средиземное море на различные географические части: Эгейское, Адриатическое, Ионическое, Лигурийское, Тирренское, Балеарское моря и море Альборан, а также другие, более мелкие. Все эти части имеют свои уникальные особенности, как в плане экосистем, так и в плане обитателей, но при этом общего между ними гораздо больше.

Гидрология: небывалая стабильность

Основное объединяющее свойство всего Средиземного моря — климатический и гидрологический режимы. Не зря существует термин «средиземноморский климат», описывающий уникальные и устойчивые погодные условия, которые формируются благодаря наличию большого и мощного водного массива, расположенного посреди суши.

Средиземное море занимает обширную площадь — около двух с половиной миллионов квадратных километров — и находится в субтропических широтах. Из-за жары вода на поверхности моря постоянно испаряется. Приток пресной воды из рек, впадающих в море, сильно ограничен, поскольку на окружающих территориях мало рек. Это приводит к повышенной солености воды, особенно по мере удаления от Атлантики: если на западе соленость составляет около 36 промилле, то на востоке она достигает 39,5 промилле (для сравнения — средняя соленость мирового океана составляет 35 промилле).

Постоянное испарение снижает уровень воды, поэтому она активно поступает в Средиземное море из Атлантического океана и Черного моря. Разные плотности воды на поверхности и на глубине вызывают контртечения в проливах, но в целом движение в море определяется ветрами и сезонными изменениями температуры. Зимой море медленно остывает, и благодаря разнице плотностей происходит конвективное перемешивание. Однако оно никогда не становится холодным — даже на глубине, достигающей местами пяти километров, температура не опускается ниже двенадцати градусов. Таким образом, формируется огромная масса теплой воды, которая остается стабильной, инертной и относительно предсказуемой. Все это создает благоприятные условия для развития фауны.

Побережье: какое дно, такая и жизнь

В отличие, например, от Белого моря, в Средиземном почти не наблюдаются выраженные приливы и отливы, что приводит к отсутствию литорали — прибрежной зоны, которая регулярно затапливается и осушается. Здесь за кромкой берега сразу начинается сублиторальный биоценоз — стабильное сообщество морских организмов, которым не угрожают осушение, распреснение или сильные течения. Хотя сильные волны тут все же бывают, глубины в несколько метров вполне подходят для мирной жизни.

Население прибрежного дна сильно зависит от рельефа и характера грунта. Пологие песчаные отмели могут казаться безжизненными, но это впечатление обманчиво — в песке живет множество существ вроде червей и двустворчатых моллюсков. А на крупных камнях, наоборот, формируются богатые и разнообразные сообщества. Губки предоставляют убежище множеству мелких животных: на них селятся рачки, улитки и офиуры — родственники морских звезд с тонкими гибкими лучами.

В Средиземном море нет коралловых рифов, потому что его воды слишком холодны для их формирования. Но здесь обитают несколько видов актиний и знаменитый красный коралл. Такой коралл предпочитает глубины свыше десяти метров, а вот маленькие красные актинии могут встречаться у самого берега, даже в зоне заплеска, так как они приспособлены к частичному осушению.

Там, где дно покрыто галькой и небольшими камнями, живут различные брюхоногие моллюски, такие как трохусы, соскребатели водорослей, и хищные мурексы, которые охотятся на двустворчатых моллюсков. Мурексы просверливают дырочки в раковинах своих жертв с помощью кислоты, так что если найдете на берегу ракушки с аккуратными круглыми отверстиями, знайте — это работа мурекса.

А еще на камнях и песке у побережья встречаются морские ежи с длинными иглами — диадемы. С ними следует быть осторожными: их хрупкие и тонкие иглы легко ломаются, а на кончиках содержится яд, уколы которого могут вызвать болезненные нарывы. Хотя Средиземное море еще не относится к тропикам, и его биоразнообразие ограничено, некоторые представители его фауны могут доставить неприятности.
Помните, что без острой необходимости трогать морских обитателей не стоит!



Толща: от планктона до кальмара

Если жизнь на дне зависит в основном от характера грунта и локальных особенностей движения воды, то в пелагиали (то есть в открытых водах) действуют более универсальные законы. Основа любой морской жизни, не только в Средиземноморье — фитопланктон, который служит базой для большинства пищевых цепей. Микроводоросли, которые производят органические вещества через фотосинтез, становятся пищей для рачков и личинок, а они, в свою очередь, поедаются рыбами. Для размножения фитопланктона необходимы солнечный свет и тепло, которые в Средиземном море присутствуют в избытке, но также требуются микроэлементы, с наличием которых в регионе не все так просто.

В верхних слоях, куда доходит солнечный свет, неорганические вещества обычно поступают либо в результате сезонного конвективного перемешивания, когда вода с глубин поднимается наверх (так происходит в большинстве северных морей), либо из речного стока. Но в Средиземном море оба этих процесса сильно ограничены, поэтому планктона в толще воды относительно немного — и все же он есть. Более того, его можно увидеть и без специальной техники: ночью на яхте можно заметить, как море вспыхивает маленькими огоньками — это биолюминесценция планктонных рачков, которые реагируют так, если их потревожить. Светиться могут не только рачки, но и загадочные пиросомы — колониальные существа, родственные асцидиям. Они формируют в толще воды полупрозрачные подушки и валики.

Ночной лов рыбы также особенно активен: многие промысловые виды ведут активный образ жизни именно в темное время суток. В Средиземном море обитает более 550 видов рыб, включая скумбрию, тунца, сельдь, кефаль, ставриду.

Среди них есть и около 70 эндемиков — то есть таких видов, которые не встречаются в других морях. Это, например, некоторые виды хамсы, губана, бычков и рыбы-иглы. В море также водятся акулы, в том числе довольно крупные, а также скаты и мурены — с ними стоит быть начеку.

Кроме рыб, на крючок может попасть и кальмар. Эти хищные моллюски охотятся преимущественно по ночам, но их привлекает свет. Поэтому рыбаки, промышляющие ловлей кальмара, выходят в море с фонарями и прожекторами. В Средиземном море обитает много разных головоногих. Например, весьма крупных осьминогов с щупальцами длиной до трех метров. Нетрудно догадаться, что они могли вдохновить местных жителей на древние легенды о морских чудовищах.

Конечно, такие «чудовища» встречаются редко, как и морские черепахи с белобрюхим тюленем (да, даже в таком теплом море есть свой тюлень!). А вот дельфины-белобочки попадаются на глаза гораздо чаще — иногда они даже сопровождают корабли.



Экология: грязная колыбель цивилизаций

Средиземное море неспроста называют колыбелью древних цивилизаций: на его берегах люди жили с незапамятных времен. Именно здесь зародились и развивались такие государства, как Древний Египет, Месопотамия, Древняя Греция и Финикия. Тут люди учились мореходству и картографии, и море было как источником для пропитания, так и возможностью для путешествий. К сожалению, густонаселенность прибрежных районов и активное развитие промышленности за последний век оставили свой негативный след на состоянии Средиземного моря, которое теперь считается одним из самых загрязненных в мире.

Из-за затрудненного водообмена с Атлантическим океаном вода в Средиземном море обновляется лишь раз в 80−90 лет, поэтому все, что попадает в него с берегов или в результате судоходства, остается надолго и накапливается. Хотя промышленные стоки европейских стран теперь регулируются строгими экологическими нормами, то попадание в море бытовых сточных вод контролировать труднее. Недалеко от берегов Италии на дне обнаружена самая высокая концентрация морского микропластика — до 1,9 миллиона частиц на кубический метр. Это и волокна синтетических тканей, попадающие в воду после стирки, и фрагменты разлагающегося пластикового мусора с берегов. Пока ученые не могут точно сказать, как в долгосрочной перспективе накопление микропластика повлияет на морские экосистемы, но тревожные сигналы есть уже сейчас.

Хотя загрязнение и избыточный лов рыбы можно частично контролировать с помощью законодательных мер, Средиземное море страдает не только от этого. Его экосистемы также подвергаются серьезным ударам из-за климатических изменений. Лето, принесшее в Европу небывалую засуху, нагрело воды Средиземного моря на 3−5 °C выше нормы, что оказалось критическим для многих морских обитателей. У побережья Майорки и Сардинии погибли кораллы, губки, водоросли и мидии на фермах. Если такие критичные волны жары будут повторяться, это может привести к вымиранию более чем 50 видов.

Хорошая новость: история показывает, что Средиземное море уже переживало различные эпохи и глобальные изменения, и каждый раз его экосистемы видоизменялись и адаптировались. Если снизить антропогенное воздействие, флора и фауна моря, возможно, смогут приспособиться и на этот раз.

Почему Средиземное море можно каждый раз открывать заново

Средиземное море, на первый взгляд кажущееся одинаковым, на самом деле представляет собой очень разнообразный мир, настоящую мозаику. Этот парадокс и является его главной особенностью. Приезжая на его берега, мы часто чувствуем себя как дома — может быть, чувствуя где‑то внутри отголоски древних цивилизаций, которые когда‑то обитали на этих землях.

Несмотря на это ощущение давнего знакомства, здесь в каждый приезд можно оставаться первооткрывателем. Например, если забраться на прибрежные скалы и обнаружить красные «почечки» актиний, извлечь из-под камней краба с ярким квадратным панцирем или пообщаться с рыбаками, расспрашивая их о тонкостях их ремесла. Будьте уверены, они с удовольствием поделятся историями о своем самом удивительном улове, оживленно описывая его в лицах и красках. Глубины и берега Средиземного моря всегда хранят что‑то новое и удивительное — и это делает возвращение сюда всегда интересным и захватывающим.

Автор: Варя Баркалова

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Причина землетрясений - взрыв водяных газов
[Погода]
Fermer
03.12.2024, 13:00:41
topic Самые интересные технические новинки яхтинга 2024
[Новинки]
grebenshch
02.12.2024, 19:38:09
topic В Питере намерены построить крупнейшую марину в Европе
[География]
grebenshch
01.12.2024, 20:32:50
topic Dufour 48: первый взгляд на новинку от Dufour Yachts
[Новинки]
grebenshch
28.11.2024, 14:58:42
topic Загадка карты Пири-реиса
[История]
grebenshch
28.11.2024, 13:16:24
topic Деревянные яхты: практично ли дерево сегодня?
[Машинный телеграф]
grebenshch
26.11.2024, 00:32:30
topic Программа Парусный спорт. Выпуск 60. Октябрь 2024
[Видео]
bigbird
19.11.2024, 16:25:47
topic Чемпионат России в классе яхт J70 Финал
[Регаты и Матч-рейсы]
bigbird
19.11.2024, 00:31:31
topic «Матера» в музее
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
grebenshch
16.11.2024, 21:36:23
topic Как готовят яхту к зимовке: хранение яхты на суше
[Машинный телеграф]
grebenshch
16.11.2024, 21:24:50
topic Море под запретом
[История]
grebenshch
16.11.2024, 21:00:46
topic Echo Yachts строит самый большой в мире парусный катамаран
[Новинки]
grebenshch
14.11.2024, 01:47:26

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
3012 Сообщений
grebenshch
814 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 195
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Декабрь 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 [4] 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal