Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)
		Роза ветров => Машинный телеграф => Тема начата: Craus от 27.07.2017, 17:47:45
		
			
			- 
				(http://sail-friend.ru/gallery/3211_27_07_17_5_35_18.jpeg)
 
 Вы отдыхаете у себя в каюте или попиваете чаёк в кают-компании и при помощи планшета в реальном времени следите, как рулевой идеально держит проложенный вами же курс к ближайшей стоянке.
 
 Чарт-плоттер в кокпите устаревший, погода дрянь, нужно постоянно следить за проложенным курсом, глубинами, прогнозом погоды и т. д. Надежно закрепленный на приборной панели и защищенный от непогоды планшет вас выручит. Подобные переносные мобильные устройства сильно облегчают жизнь шкипера.
 
 Итак, вы вооружились устройством. Осталось только подготовить его к переходу. Без специальных приложений это просто коробка для развлечений.
 
 (http://sail-friend.ru/gallery/3211_27_07_17_5_35_30.jpeg)
 
 Приложение для навигации — мощнейший инструмент, позволяющий планировать переходы, стоянки, следить за приливами и отливами и просто позиционировать себя на местности. На рынке существует несколько решений для навигации. Наиболее известные — Navionics Boating HD, iNavX Marine Navigation, Transas iSailor, MaxSea TimeZero*. Подробное описание и сравнение — тема отдельной статьи, здесь же мы остановимся на основных моментах, на которые стоит обратить внимание. Навигационные приложения используют оффлайн векторные или растровые карты с высокой детализацией (в том числе в режиме Sonar), скачивают прогноз погоды, позволяют читать и оставлять собственные комментарии к объектам, выгружать фотографии, фиксировать расход топлива и многое-многое другое. Изначально устанавливаются с самым простым функционалом. Для навигации может потребоваться установка дополнительных платных модулей и карт. К примеру, карты европейского региона для Navionics Boating HD обойдутся вам в 3290 руб. Следует помнить, что ваш планшет должен быть оснащен GPS модулем.
 
 (http://sail-friend.ru/gallery/3211_27_07_17_5_35_43.png)
 
 При подготовке и во время переходов информация о ветровой и общей погодной обстановке на маршруте крайне важна. Приложения PocketGrib, iGrib, PredictWind, Weather Pro* будут полезным дополнением к классическому способу получения информации о сводках погоды по радиоканалу. Детализированный прогноз для конкретной местности можно скачать сразу на несколько дней вперед. Не забывайте регулярно обновлять метеопрогноз.
 
 (http://sail-friend.ru/gallery/3211_27_07_17_5_35_52.jpeg)
 
 Приложение Ship Finder* позволяет отслеживать все суда, оборудованные AIS (the automatic identification system), а это фактически все крупные корабли в ближайшем окружении.
 
 (http://sail-friend.ru/gallery/3211_27_07_17_5_36_03.jpeg)
 
 Море — среда агрессивная, и вашему устройству потребуется должная защита. обычный чехол здесь не подойдет. Можно использовать прозрачные чехлы с клапанами. Они водонепроницаемые, но не совсем удобные в использовании, и не обеспечивают достаточной защиты устройства. Единственные их преимущества — это цена и легкость при транспортировке.
 
 Другой вариант — жёсткий кейс. Это куда более практичное решение. Хороший кейс прослужит вам не один год.
 
 (http://sail-friend.ru/gallery/3211_27_07_17_5_36_12.jpeg)
 
 Основные критерии, которым должен отвечать специальный защитный кейс:
 
 - Пыле- и влагозащищённость (желательно по стандарту IP68) и способность выдерживать полное погружение в воду на час и более на глубину до двух метров. 
- Противоударность. 
- Специальное высокочувствительное антиабразивное защитное покрытие для тачскрина поможет даже при наличии солёных брызг на экране без проблем управлять устройством. 
- Удобство при держании в руках: кейс не должен выскальзывать. 
- Возможность крепления на монтажный кронштейн. 
 
 Из полезных аксессуаров стоит обратить внимание на дополнительный чехол (Livejacket), который не позволит планшету утонуть, и монтажный кронштейн.
 
 Кронштейны бывают двух основных видов: с зажимом-стяжкой на болтах и на вакуумных присосках. Выбирайте, какой вам удобнее при установке в кокпите, на приборной панели. Во время монтажа модели на присосках уделите внимание качеству контакта с солёной поверхностью. При повышенной влажности и сильном ветре вся конструкция может просто отвалиться от места крепления. У варианта зажима с болтами таких проблем, естественно, нет, но и крепление возможно только к рейлингам.
 
 (http://sail-friend.ru/gallery/3211_27_07_17_5_36_22.jpeg)
 
 Встроенный аккумулятор планшета быстро разряжается во время работы навигационных программ. Запаситесь альтернативным источником питания — внешним мини-аккумулятором — и дополнительным длинным проводом для зарядки с автомобильным разъёмом на 12 В. Именно такие разъёмы часто используются в кокпите для осветительных приборов.
 
 И главное, не забывайте: планшет является лишь дополнительным техническим средством на лодке и не заменяет основные навигационные приборы и знания в вашей голове!
 
 Источник (http://silavetra.com/)